Please log in.

hassisin

Насколько критично качество роликов

20 сообщений в этой теме

Ролики сносились, надо ставить новые. Насколько критично их качество? То есть если на деоровский переклюк поставить ролики без подшипников типа турнея качество переключения ухудшится? Или подшипник в ролике всего лишь замануха пресловутых маркетологов и поперечный люфт роликов на втулках не мешает четкости переключения?
0

Поделиться сообщением

hassisin писал(а) Thu, 28 November 2013 21:41
Ролики сносились, надо ставить новые. Насколько критично их качество? То есть если на деоровский переклюк поставить ролики без подшипников типа турнея качество переключения ухудшится? Или подшипник в ролике всего лишь замануха пресловутых маркетологов и поперечный люфт роликов на втулках не мешает четкости переключения?

зависит, верхний или нижний. у верхнего люфт неизбежен, нижний ролик на качество переключения не влияет
0

Поделиться сообщением

удроченный ролик с диким люфтом нормально не переключает вообще, в терминальном случае передачи переключаются через одну.

Цитата:
у верхнего люфт неизбежен

у нормальных переключателей нету люфта у верхнего ролика.
0

Поделиться сообщением

Цитата:
зависит, верхний или нижний. у верхнего люфт неизбежен, нижний ролик на качество переключения не влияет

специально пошел и потрогал верхний ролик. Знаете, он практически не люфтит. ну по крайней мере меньше чем втулочные.
0

Поделиться сообщением

периодически привозят ко мне велосипеды у которых вместо роликов какие-то огрызки чуть больше шайб

начинаю задумываться - нужны ли ролики велосипеду Cool
0

Поделиться сообщением

Andrey Poluda писал(а) Thu, 28 November 2013 23:00
периодически привозят ко мне велосипеды у которых вместо роликов какие-то огрызки чуть больше шайб

счастливые роликов не наблюдают Smile
0

Поделиться сообщением

indi писал(а) Thu, 28 November 2013 23:45

Побаяню...
index.php?t=getfile&id=113181&private=0
0

Поделиться сообщением

С`АндрО писал(а) Fri, 29 November 2013 00:04
indi писал(а) Thu, 28 November 2013 23:45

Побаяню...
index.php?t=getfile&id=113181&private=0

почти новый Smile
на моём от асеры за 5 лет зубчики уже не просматривались, идеальный круг был
0

Поделиться сообщением

а у меня почему-то все ролики без подшипников переставали нормально переключать из-за люфтов и шли в утиль раньше чем зубья кончались. Может конечно это оттого что я ленился их часто смазывать (зато не ленился окунать в лужи) а камрады которые ездят ко мне чинится вообще не знают такого слова "смазывать" Изменено пользователем Nodens
0

Поделиться сообщением

У меня один камрад пару лет ездил с разломанной рамкой переднего переключателя, нижнюю перемычку с одного конца оторвало когда я ему её плоскогубцами выправлял после того как он её в узел завязал. Естественно оно не переключало т.к. рамка потеряла жёсткость, но ездил Laughing Сейчас он уже 3-й год ездит со сломанным эксцентриком который я в походе кое-как переделал под затяжку плоскогубцами. Пофигизм людской не знает границ.... а ещё мы с ним уже 5 лет обсуждаем что надо бы ему вилку перебрать.
0

Поделиться сообщением

Измерять износ велосипеда/запчастей в годах это даже менее информативно, чем в километрах без дополнительной информации(на станке, ага). Confused
0

Поделиться сообщением

на деоровских роликах тоже нет подшипников, как и на турнее(если ты подшипниками называешь шарики)
0

Поделиться сообщением

Иногда дело не в качестве Smile
50км с криво настроенным XO на десятке со слишком короткой лапкой.

index.php?t=getfile&id=113187&private=0

0

Поделиться сообщением

роликов без подшипников не бывает, кстати. Просто подшипники разного типа - скольжения или качения. В турнеях, аливиях,деорах как раз скольжения - на стальной оси ролик со стальной втулкой. Не знаю, как там у спортсменов и им подобных, а для городского-покатушечного применения ролики на подшипниках скольжения самые надёжные.
0

Поделиться сообщением

Kostantin писал(а) Fri, 29 November 2013 08:24
роликов без подшипников не бывает, кстати. Просто подшипники разного типа - скольжения или качения. В турнеях, аливиях,деорах как раз скольжения - на стальной оси ролик со стальной втулкой. Не знаю, как там у спортсменов и им подобных, а для городского-покатушечного применения ролики на подшипниках скольжения самые надёжные.

Ну по надежности все зависит от периодичности смазки. А сталь по стали - это не подшипник. Подшипник - это сталь + бронза/бабит,тефлон/капролон и т.п.
0

Поделиться сообщением

Alexis78 писал(а) Fri, 29 November 2013 09:33
Kostantin писал(а) Fri, 29 November 2013 08:24

Ну по надежности все зависит от периодичности смазки. А сталь по стали - это не подшипник. Подшипник - это сталь + бронза/бабит,тефлон/капролон и т.п.

Исходя из моего опыта, сами ролики ушатываются быстрее, чем втулки в них. Мне хватает примерно на 10к пробега. Правда, я не любитель говнорайда и макания велосипеда в болота. Ну и смазываю их иногда, 2-3 раза в сезон. У более экстремальных катальщиков, может быть другой результат.
Вот кстати, с началом летнего сезона будет возможность у меня протестировать живучесть роликов на закрытых промподшипниках. Пришлось купить на замену, других не оказалось =)
0

Поделиться сообщением

Batir писал(а) Fri, 29 November 2013 04:22
на деоровских роликах тоже нет подшипников, как и на турнее(если ты подшипниками называешь шарики)

Так стало быть так таки и нету?
Ролики заднего переключателя Shimano Deore BBB BDP-02 11Т
Два ролика. 11 зубьев. Роликовое крепление. Пара. Композит. Совместимы с Shimano Deore, Deore LX/SLX, Deore XT 9 и 10 speed, Mega Ranger, Campagnola 11 speed. Закрытые промподшипники.
0

Поделиться сообщением

indi писал(а) Fri, 29 November 2013 00:11
на моём от асеры за 5 лет зубчики уже не просматривались, идеальный круг был
у меня за 2 года округлился. Надо бы сфотографировать. Smile

История такая. Х9 подсточились. Заменил на новые. После умеренной грязюки клинануло подшипник (там промы) Пробег был, скажем 1,5 - 2 тыш
Хорошо не выкинул старые. Поставил нижним старый круг Smile

Задпер с изношенными роликами переключает туда, куда надо(не скачет по звёздам, не переключает через одну), но хуже чем с нелюфтящими новыми роликами роликами.
Хотя может быть дело в старых рубашках и тросах?...

Говорят хорошо служат с керамическими подшипниками.
0

Поделиться сообщением

hassisin писал(а) Fri, 29 November 2013 11:20
Batir писал(а) Fri, 29 November 2013 04:22
если на деоровский переклюк поставить ролики без подшипников типа турнея качество переключения ухудшится?

Так стало быть так таки и нету?
Ролики заднего переключателя Shimano Deore BBB BDP-02 11Т
Два ролика. 11 зубьев. Роликовое крепление. Пара. Композит. Совместимы с Shimano Deore, Deore LX/SLX, Deore XT 9 и 10 speed, Mega Ranger, Campagnola 11 speed. Закрытые промподшипники.
при чем тут ВВВ? я про РОДНЫЕ деоровские ролики
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас