Please log in.

hassisin

Насколько критично качество роликов

20 сообщений в этой теме

Ролики сносились, надо ставить новые. Насколько критично их качество? То есть если на деоровский переклюк поставить ролики без подшипников типа турнея качество переключения ухудшится? Или подшипник в ролике всего лишь замануха пресловутых маркетологов и поперечный люфт роликов на втулках не мешает четкости переключения?
0

Поделиться сообщением

hassisin писал(а) Thu, 28 November 2013 21:41
Ролики сносились, надо ставить новые. Насколько критично их качество? То есть если на деоровский переклюк поставить ролики без подшипников типа турнея качество переключения ухудшится? Или подшипник в ролике всего лишь замануха пресловутых маркетологов и поперечный люфт роликов на втулках не мешает четкости переключения?

зависит, верхний или нижний. у верхнего люфт неизбежен, нижний ролик на качество переключения не влияет
0

Поделиться сообщением

удроченный ролик с диким люфтом нормально не переключает вообще, в терминальном случае передачи переключаются через одну.

Цитата:
у верхнего люфт неизбежен

у нормальных переключателей нету люфта у верхнего ролика.
0

Поделиться сообщением

Цитата:
зависит, верхний или нижний. у верхнего люфт неизбежен, нижний ролик на качество переключения не влияет

специально пошел и потрогал верхний ролик. Знаете, он практически не люфтит. ну по крайней мере меньше чем втулочные.
0

Поделиться сообщением

периодически привозят ко мне велосипеды у которых вместо роликов какие-то огрызки чуть больше шайб

начинаю задумываться - нужны ли ролики велосипеду Cool
0

Поделиться сообщением

Andrey Poluda писал(а) Thu, 28 November 2013 23:00
периодически привозят ко мне велосипеды у которых вместо роликов какие-то огрызки чуть больше шайб

счастливые роликов не наблюдают Smile
0

Поделиться сообщением

indi писал(а) Thu, 28 November 2013 23:45

Побаяню...
index.php?t=getfile&id=113181&private=0
0

Поделиться сообщением

С`АндрО писал(а) Fri, 29 November 2013 00:04
indi писал(а) Thu, 28 November 2013 23:45

Побаяню...
index.php?t=getfile&id=113181&private=0

почти новый Smile
на моём от асеры за 5 лет зубчики уже не просматривались, идеальный круг был
0

Поделиться сообщением

а у меня почему-то все ролики без подшипников переставали нормально переключать из-за люфтов и шли в утиль раньше чем зубья кончались. Может конечно это оттого что я ленился их часто смазывать (зато не ленился окунать в лужи) а камрады которые ездят ко мне чинится вообще не знают такого слова "смазывать" Изменено пользователем Nodens
0

Поделиться сообщением

У меня один камрад пару лет ездил с разломанной рамкой переднего переключателя, нижнюю перемычку с одного конца оторвало когда я ему её плоскогубцами выправлял после того как он её в узел завязал. Естественно оно не переключало т.к. рамка потеряла жёсткость, но ездил Laughing Сейчас он уже 3-й год ездит со сломанным эксцентриком который я в походе кое-как переделал под затяжку плоскогубцами. Пофигизм людской не знает границ.... а ещё мы с ним уже 5 лет обсуждаем что надо бы ему вилку перебрать.
0

Поделиться сообщением

Измерять износ велосипеда/запчастей в годах это даже менее информативно, чем в километрах без дополнительной информации(на станке, ага). Confused
0

Поделиться сообщением

на деоровских роликах тоже нет подшипников, как и на турнее(если ты подшипниками называешь шарики)
0

Поделиться сообщением

Иногда дело не в качестве Smile
50км с криво настроенным XO на десятке со слишком короткой лапкой.

index.php?t=getfile&id=113187&private=0

0

Поделиться сообщением

роликов без подшипников не бывает, кстати. Просто подшипники разного типа - скольжения или качения. В турнеях, аливиях,деорах как раз скольжения - на стальной оси ролик со стальной втулкой. Не знаю, как там у спортсменов и им подобных, а для городского-покатушечного применения ролики на подшипниках скольжения самые надёжные.
0

Поделиться сообщением

Kostantin писал(а) Fri, 29 November 2013 08:24
роликов без подшипников не бывает, кстати. Просто подшипники разного типа - скольжения или качения. В турнеях, аливиях,деорах как раз скольжения - на стальной оси ролик со стальной втулкой. Не знаю, как там у спортсменов и им подобных, а для городского-покатушечного применения ролики на подшипниках скольжения самые надёжные.

Ну по надежности все зависит от периодичности смазки. А сталь по стали - это не подшипник. Подшипник - это сталь + бронза/бабит,тефлон/капролон и т.п.
0

Поделиться сообщением

Alexis78 писал(а) Fri, 29 November 2013 09:33
Kostantin писал(а) Fri, 29 November 2013 08:24

Ну по надежности все зависит от периодичности смазки. А сталь по стали - это не подшипник. Подшипник - это сталь + бронза/бабит,тефлон/капролон и т.п.

Исходя из моего опыта, сами ролики ушатываются быстрее, чем втулки в них. Мне хватает примерно на 10к пробега. Правда, я не любитель говнорайда и макания велосипеда в болота. Ну и смазываю их иногда, 2-3 раза в сезон. У более экстремальных катальщиков, может быть другой результат.
Вот кстати, с началом летнего сезона будет возможность у меня протестировать живучесть роликов на закрытых промподшипниках. Пришлось купить на замену, других не оказалось =)
0

Поделиться сообщением

Batir писал(а) Fri, 29 November 2013 04:22
на деоровских роликах тоже нет подшипников, как и на турнее(если ты подшипниками называешь шарики)

Так стало быть так таки и нету?
Ролики заднего переключателя Shimano Deore BBB BDP-02 11Т
Два ролика. 11 зубьев. Роликовое крепление. Пара. Композит. Совместимы с Shimano Deore, Deore LX/SLX, Deore XT 9 и 10 speed, Mega Ranger, Campagnola 11 speed. Закрытые промподшипники.
0

Поделиться сообщением

indi писал(а) Fri, 29 November 2013 00:11
на моём от асеры за 5 лет зубчики уже не просматривались, идеальный круг был
у меня за 2 года округлился. Надо бы сфотографировать. Smile

История такая. Х9 подсточились. Заменил на новые. После умеренной грязюки клинануло подшипник (там промы) Пробег был, скажем 1,5 - 2 тыш
Хорошо не выкинул старые. Поставил нижним старый круг Smile

Задпер с изношенными роликами переключает туда, куда надо(не скачет по звёздам, не переключает через одну), но хуже чем с нелюфтящими новыми роликами роликами.
Хотя может быть дело в старых рубашках и тросах?...

Говорят хорошо служат с керамическими подшипниками.
0

Поделиться сообщением

hassisin писал(а) Fri, 29 November 2013 11:20
Batir писал(а) Fri, 29 November 2013 04:22
если на деоровский переклюк поставить ролики без подшипников типа турнея качество переключения ухудшится?

Так стало быть так таки и нету?
Ролики заднего переключателя Shimano Deore BBB BDP-02 11Т
Два ролика. 11 зубьев. Роликовое крепление. Пара. Композит. Совместимы с Shimano Deore, Deore LX/SLX, Deore XT 9 и 10 speed, Mega Ranger, Campagnola 11 speed. Закрытые промподшипники.
при чем тут ВВВ? я про РОДНЫЕ деоровские ролики
0

Поделиться сообщением