Змей Гуревич

А тут немного про фатбайк и юга.

112 сообщения в этой теме

Фильм неплох, но по сравнению с книгой традиционно слабоват. Книга сложнее и глубже.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Fri, 15 November 2013 20:19
Фильм неплох, но по сравнению с книгой традиционно слабоват. Книга сложнее и глубже.

Ну не знаю, я бы их не сравнивал пожалуй. С одной стороны в книге суровее все выглядит, но такое снять сложно, особенно в те годы. С другой стороны в фильме на людей посмотреть стоит. Мне Крючков понравился, как он сыграл имхо наоборот в тексте не опишешь.
0

Поделиться сообщением

AlexTrub писал(а) Fri, 15 November 2013 20:54
VORON писал(а) Fri, 15 November 2013 20:19

Ну не знаю, я бы их не сравнивал пожалуй. С одной стороны в книге суровее все выглядит, но такое снять сложно, особенно в те годы. С другой стороны в фильме на людей посмотреть стоит. Мне Крючков понравился, как он сыграл имхо наоборот в тексте не опишешь.

По фильму кажется, что оставивший паленое топливо - обычный раздолбай. А в книге его предыстории, кажется, целая глава посвящена. Аналогично с другими неоднозначными персонажами. Ну, понятно, что книгу на экран напрямик перевести нельзя, обязательно будут упрощения.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Fri, 15 November 2013 20:59

По фильму кажется, что оставивший паленое топливо - обычный раздолбай. А в книге его предыстории, кажется, целая глава посвящена. Аналогично с другими неоднозначными персонажами. Ну, понятно, что книгу на экран напрямик перевести нельзя, обязательно будут упрощения.

Ну да, замечал такое, поэтому я книгу и фильм совсем разделяю. И фильм посмотреть все же советую, просто как фильм про полярников. Я его раз 100 наверно пересмотрел уже.
0

Поделиться сообщением

Забавно, что у них сигареты - стратегический ресурс, без которого вся экспедиция оказывается под угрозой. Smile
0

Поделиться сообщением

AlexTrub писал(а) Mon, 11 November 2013 23:52
VORON писал(а) Mon, 11 November 2013 20:24
AlexTrub писал(а) Fri, 08 November 2013 15:10
VORON писал(а) Fri, 08 November 2013 13:59

По отзывам побывавших на Антарктиде (не знаю начет покорителей полюса), там строжайше запрещено справлять нужду на снег. После такого дела нужно вырезать кубометр снега и вывозить в цивилизацию.

Это нововведение последних лет? В экспедиции Боярского нужду справляли, он даже красочно это описывает)) Да там кстати и нереально что-то вырезать. Представь справление нужды в пургу, когда дует так, что на ногах стоять сложно, и метет, что дальше вытянутой руки не видно. Они там по полчаса с духом собирались прежде чем выскочить из палатки справить эту самую нужду, какое там вырезание снега...

Выделил красным.

Да это касается любого похода, не обязательно на полюс... Кто будет возить с собой баночки и мешочки?
На полярных станциях это все конечно легче контролировать, но тоже сомнительно, что кто-то возит кубометры снега в цивилизацию. Куда проще на месте растопить и вылить в биотуалет...

Чудеса творятся в нынешнем мире: писать на снег нельзя, а бурить с промывкой керосином можно...
Ну у станция я понимаю, при постоянном минусе за несколько лет можно основательно загадить окружающее пространство. Но в походе...
0

Поделиться сообщением

Kimber1 писал(а) Sat, 16 November 2013 22:09

Чудеса творятся в нынешнем мире: писать на снег нельзя, а бурить с промывкой керосином можно...
Ну у станция я понимаю, при постоянном минусе за несколько лет можно основательно загадить окружающее пространство. Но в походе...

Я спросил у одного полярника, говорит что правда. Есть ограничения на пипи. только это касается организованных групп например.

Словом, мне кажется, что защитники природы стали негативной частью нашей жизни, и вреда от них не меньше Smile

Будь их воля, то население из Гордов бы не выпускали, леса обнесли бы колючей проволокой, а некоторые континенты вообще бы закрыли для посещения. Smile Изменено пользователем Змей Гуревич
0

Поделиться сообщением

Kimber1 писал(а) Sat, 16 November 2013 22:09

Эверест таки засрали же. Так и здесь: если в посещаемых местах бесконтрольно гадить и отливать, то снег скоро станет сплошь желто-коричневым.
0

Поделиться сообщением

Ну Эверест - это точка на карте. И на эту точку есть всего пара путей, по которым ходят толпы людей. Природа не успевает самоочищаться. Антарктида - целый континент, на котором никого нет.

А вот дорога по Антарктиде - хайвей! правда без асфальта. http://www.dangerousroads.org/antarctica/1995-south-pole-traverse-.html
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Sun, 17 November 2013 12:19

Эверест таки засрали же.

В том числе трупами... Все-таки странно звучат жесткие требования не пИсать и не мусорить в местах, где нередко речь идет о жизни и смерти. Ну не всегда есть возможность думать о мусоре, нельзя же за это судить тех, кто там был. А законы такие выдумываются сидя в теплом кабинете.
0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич писал(а) Mon, 18 November 2013 18:21
Антарктида - целый континент, на котором никого нет.

А там вообще есть самоочищение в принципе? Вот сходил человек в Карелии в куст зимой, оставил желто-коричневое пятно, через пару месяцев снег растаял, а в почве микроорганизмы мигом расправились и спасибо сказали. В Антарктиде: а) ничего не растает, б) есть сомнения в активности микроорганизмов при такой температуре.

Подозреваю, что места скоплений пингвинов засраны по самое небалуйся. Но пингвинам можно, они там живут. Smile
0

Поделиться сообщением

Большинство станций все равно недалеко от береговой линии располагаются, их отбросы рано или поздно в воде окажутся.

Есть Мадридский протокол, там оговаривается как можно продукты своей жизнедеятельности прятать, для одиноких путешественников не все так плохо. А вот со станциями все гораздо сложней.

Тут неплохой обзор (енг)
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Mon, 18 November 2013 23:13

А там вообще есть самоочищение в принципе?

Ну вообще какие-то подвижки снега и льда должны происходить. Снегопады же часто бывают, значит снег потом куда-то девается, иначе там уже были бы горы до небес из прессованного снега и льда. Ледники в конце концов сползают в океан, хоть и медленно.
0

Поделиться сообщением

Только это как раз загрязнение, экскременты при таких температурах сохранятся до попадания в воду.
0

Поделиться сообщением

Михаил Иткин писал(а) Mon, 18 November 2013 23:44
Только это как раз загрязнение, экскременты при таких температурах сохранятся до попадания в воду.

А что в этом ужасного? Они просто станут едой для микроорганизмов, живущих в воде. Не, ну смешно же, когда печалятся из-за экскрементов, которые по сути - удобрение. Может экологам лучше все же заняться реальными проблемами? Во многих местах планеты химию тоннами выбрасывают, от которой все живое гибнет, а тут из-за какашек бучу поднимают...
0

Поделиться сообщением

AlexTrub писал(а) Mon, 18 November 2013 20:50
Михаил Иткин писал(а) Mon, 18 November 2013 23:44

А что в этом ужасного? Они просто станут едой для микроорганизмов, живущих в воде. Не, ну смешно же, когда печалятся из-за экскрементов, которые по сути - удобрение. Может экологам лучше все же заняться реальными проблемами? Во многих местах планеты химию тоннами выбрасывают, от которой все живое гибнет, а тут из-за какашек бучу поднимают...

Это чужеродный организм для локальной среды, к ним местная флора и фауна не готовы. И полностью последствия не предсказать. Это та же проблема как сброс балластных вод в Балтике, набрали в тропиках, сбросили в заливе. А живность в наших широтах гораздо менее устойчивая к чужеродным организмом, чем на югах, хотя бы из-за небольшого разнообразия фауны. Если на пальцах то так -- убираешь пару видов планктона из пищевой цепочки, и все, остальным тоже кирдык. Изменено пользователем Михаил Иткин
0

Поделиться сообщением

Михаил Иткин писал(а) Mon, 18 November 2013 23:56

Это чужеродный организм для локальной среды, к ним местная флора и фауна не готовы. И полностью последствия не предсказать.

Зато последствия выбросов их химических комбинатов предсказать довольно просто, и что там происходит с фауной всем прекрасно известно, но никого похоже это не волнует. Поэтому и удивляет пристальное внимание к какашкам. Ну не выглядит это первостепенной проблемой, как ни крути. После химии там кирдык абсолютно всем, какашки и рядом не стояли... Изменено пользователем AlexTrub
0

Поделиться сообщением

AlexTrub писал(а) Mon, 18 November 2013 21:01

Зато последствия выбросов их химических комбинатов предсказать довольно просто, и что там происходит с фауной всем прекрасно известно, но никого похоже это не волнует. Поэтому и удивляет пристальное внимание к какашкам. Ну не выглядит это первостепенной проблемой, как ни крути. После химии там кирдык абсолютно всем, какашки и рядом не стояли...

ну тут я помочь не могу, просто дал ключевые слова тем кому интересна проблема человеческих отходов в Антарктике. Наверное кажется неочевидно забота о экскрементах при температурах ниже нуля в пустынном континенте, но фишка в том, что сток в прибрежные воды даст последствия которые будут заметны в коротком временном масштабе.

В Балтике проблема с химией и нутриентами очень значима, но это не значит, что сброс вод с инвазивными видами не надо мониторить. Изменено пользователем Михаил Иткин
0

Поделиться сообщением

Михаил Иткин писал(а) Tue, 19 November 2013 00:07

ну тут я помочь не могу, просто дал ключевые слова тем кому интересна проблема человеческих отходов в Антарктике. Наверное кажется неочевидно забота о экскрементах при температурах ниже нуля в пустынном континенте, но фишка в том, что сток в прибрежные воды даст последствия которые будут заметны в коротком временном масштабе.

В Балтике проблема с химией и нутриентами очень значима, но это не значит, что сброс вод с инвазивными видами не надо мониторить.

Да я понимаю, это ж я не тебе претензии высказываю, просто удивляюсь вслух. Если бы были важны все проблемы - и с химией, и с чел.отходами, то было бы все логично. Но человечество часто ведет себя так как будто проблемы с выбросом химии НЕ важны. После этого я не могу понять этот сыр-бор из-за экскрементов.
0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич писал(а) Mon, 18 November 2013 18:21
Антарктида - целый континент, на котором никого нет.

А там вообще есть самоочищение в принципе? Вот сходил человек в Карелии в куст зимой, оставил желто-коричневое пятно, через пару месяцев снег растаял, а в почве микроорганизмы мигом расправились и спасибо сказали. В Антарктиде: а) ничего не растает, б) есть сомнения в активности микроорганизмов при такой температуре.

Подозреваю, что места скоплений пингвинов засраны по самое небалуйся. Но пингвинам можно, они там живут. Smile

Льды текут, как я понимаю. Просто долго. столетия и больше. выпадает снег, опять же. Smile
0

Поделиться сообщением

AlexTrub писал(а) Mon, 18 November 2013 23:42

Ну вообще какие-то подвижки снега и льда должны происходить. Снегопады же часто бывают, значит снег потом куда-то девается, иначе там уже были бы горы до небес из прессованного снега и льда. Ледники в конце концов сползают в океан, хоть и медленно.

Вообще то там и есть горы до небес, 3200 льда на вершине купола Smile
0

Поделиться сообщением

Kimber1 писал(а) Tue, 19 November 2013 10:39

3200 это, мягко говоря, не до небес) И наверно это все же именно горы, т.е. в основе там каменистые породы.
0

Поделиться сообщением

AlexTrub писал(а) Tue, 19 November 2013 07:43
Kimber1 писал(а) Tue, 19 November 2013 10:39

3200 это, мягко говоря, не до небес) И наверно это все же именно горы, т.е. в основе там каменистые породы.

Толщина ледово-снежного покрова в среднем по континенту 2000м. Это 2 километра в плюс к местному рельефу.
0

Поделиться сообщением

Михаил Иткин писал(а) Tue, 19 November 2013 10:48

Толщина ледово-снежного покрова в среднем по континенту 2000м. Это 2 километра в плюс к местному рельефу.

Ну это прилично конечно, но если бы снег и лед никуда не уходили, то за последнее тысячелетие вроде побольше должно было накопиться
0

Поделиться сообщением