koleksiy

Выбор MTB 29" ("найнера", велосипеда на 29'' колесах)

97 сообщений в этой теме

Помогите, пожалуйста:
1) выбрать оптимальный велосипед MTB 29" ("найнер" на 29-дюймовых колесах), посоветуйте размер рамы;
2) если Вы торгуете велосипедами - сделайте коммерческое предложение (по личным контактам, см. в конце сообщения).

Исходные данные:
- бюджет ~ до 1000 USD, но не обязательно расходовать все Wink , в принципе могу и немного больше потратить;
- область катания ~ по 50 % грунта и плохого асфальта (весь в трещинах, выбоинах);
- стиль катания ~ ближе к велотуризму, всегда с собой велорюкзак, ежедневный километраж ~ 10 км, иногда до 200 км;
- о велосипедисте: вес тела 72 кг (но с одеждой и заплечным рюкзаком до 100 кг), рост 187 см, конституция длинноногая Wink
- понравившиеся модели:
1) Cube Aim Disk 29 http://www.cuberussia.ru/models-aim_disc_29/ ... но вчера, зайдя на основной сайт производителя не нашел этой модели вообще, зато обнаружил Aim SL 29, но на него нигде не вижу цены.
2) Merida BIG.NINE TFS 300 http://merida-bikes.com/ru_ru/bike/2014/55/MTB+Hardtails/Big.Nine+TFS+300
3) рассмотрю любое другое предложение...
- до сих пор ездил на Rock Machine Flash http://www.rockmachine.us/archive/en/flash , все абсолютно устраивает, но сильно износился весь обвес, лопнула рама и ремонт не намного дешевле нового велосипеда.
- велосипед хочу только новый (не бывший в употреблении), возможно дистанционное приобретение.

Дополнительное оборудование:
- обязательно нужен задний багажник, выбрал Topeak Explorer 29er w/disk mounts http://www.topeak.com/products/Racks/explorer_29er_disc; или посоветуйте другой;
- обязательно нужны крылья:
* переднее - выбрал SKS SHOCKBLADE 28+29 http://ru.sks-germany.com/ua/11097.html или посоветуйте другое,
* "среднее" - выбрал SKS X-BOARD http://ru.sks-germany.com/ua/10099.html или посоветуйте другое;
* заднее - выбрал из набора SKS VELO 65 MOUNTAIN http://ru.sks-germany.com/ua/11020.html или посоветуйте другое;
- крайне желательно иметь защиту от попадания штанины на переднюю звезду, но большой вопрос - где ее взять конкретно для моей ситуации???
* если выберу велосипед Cube Aim Disk 29, то на систему Shimano Acera FC-M361 42x32x22T нужна защита c каталожным номером Shimano Y-1KN 98070 (http://techdocs.shimano.com/media/techdocs/content/cycle/EV/bikecomponents/FC/EV-FC-M361-2793_v1_m56577569830646648.pdf)
* если выберу велосипед Merida BIG.NINE TFS 300, то там уже установлена защита

Отвечать прошу в теме здесь, или в личке, или на koleksiy@yandex.ru, или на Skype: koleksiy

Заранее признателен за аргументированный совет и предложение.
0

Поделиться сообщением

мерида

http://www.mountainpeaks.ru/catalog/velosipedy/29NAYNERYMerida/velosiped_merida_big_nine_300_2014_29/

куб

http://www.mountainpeaks.ru/catalog/velosipedy/velosipedy_gornye/velosiped_cube_aim_sl_29_2014_29/

20% предоплата, 15% скидка. поступление в продажу: март 2014 года Куб и февраль 2014 года Мерида.
0

Поделиться сообщением

Dr.GONZO писал(а) Sun, 27 October 2013 16:17
мерида
http://www.mountainpeaks.ru/catalog/velosipedy/29NAYNERYMerida/velosiped_merida_big_nine_300_2014_29/
куб
http://www.mountainpeaks.ru/catalog/velosipedy/velosipedy_gornye/velosiped_cube_aim_sl_29_2014_29/
20% предоплата, 15% скидка. поступление в продажу: март 2014 года Куб и февраль 2014 года Мерида.

Спасибо.
0

Поделиться сообщением

почему вы дали ссылки именно на модели 2014 года?
чем те же модели 2013 года хуже моделей 2014 года?
0

Поделиться сообщением

А может для твоих предпочтений в катании взять байк с хромолевой рамой и вилкой получше (по сравнению с указанной тобой)?

Например - On-One Inbred 29 Sram X5. Тут и вилка уже получше, чем Сраньтур у выбранных тобою.

Вариант попроще (вилка попроще, но всё ещё лучше Сраньтуров у выбранных тобой велов), на люминиевой раме, но и подешевле - Rocky Mountain Fusion 29er 2013.

Выбранный тобою багажник - кака. Лучше бери Tubus. Например этот или этот.

На защиту от попадания брюк в систему или забей и купи себе резинку на брюки (самый лучший вариант), или купи SKS Chainboard. Изменено пользователем WasserWolf
0

Поделиться сообщением

TarasB писал(а) Mon, 28 October 2013 15:15
почему вы дали ссылки именно на модели 2014 года?
чем те же модели 2013 года хуже моделей 2014 года?

я дал ссылки на те велосипеды, которые можно купить. где купить модели 2013 года я без понятия.
0

Поделиться сообщением

WasserWolf писал(а) Mon, 28 October 2013 16:24
А может для твоих предпочтений в катании взять байк с хромолевой рамой и вилкой получше (по сравнению с указанной тобой)?

Спасибо за конкретику.
Не понял, как эти багажники штатными средствами станут поверх дисковых колес
0

Поделиться сообщением

koleksiy писал(а) Mon, 28 October 2013 16:43

Спасибо за конкретику.

Если не встанут с штатным крепежом, то есть фирменные адаптеры.
Адаптер поменьше - тут. Адаптер побольше - тут (в комплекте одна штука!!!).

Оба указанных выше багажника стоят на моих байках. Есть и два указанных адаптера. Если живёшь недалеко - заезжай, посмотришь вживую.

Заказывать лучше в ТОРГЕ разделив стоимость доставки на нескольких человек.

Меньший из адаптеров и багажник tubus Cosmo на моём 29" СкандАле (изначально у рамы не было никакого крепежа под багажник):

http://s019.radikal.ru/i625/1308/b8/4ad29065d9a3.jpg
Для увеличения кликните по картинке Изменено пользователем WasserWolf
0

Поделиться сообщением

катал и на том и на том, мерида послушнее, да и по обвесу выигрывает. У куба очень длинный передний треугольник, про трэкстенд я и думать забыл, на узкой трассе не удалось испробовать
0

Поделиться сообщением

А может, взять Cube LTD SL 29 ? http://cubeukraine.com/catalog/mount...black-anodized
... как думаете, станут на него перечисленные в самом первом сообщении крылья и багажник?
... только защита будет с каталожным кодом Shimano Y1N098080
0

Поделиться сообщением

WasserWolf писал(а) Mon, 28 October 2013 16:54
koleksiy писал(а) Mon, 28 October 2013 16:43

Спасибо за конкретику.

Если не встанут с штатным крепежом, то есть фирменные адаптеры.
Адаптер поменьше - тут. Адаптер побольше - тут (в комплекте одна штука!!!).

Оба указанных выше багажника стоят на моих байках. Есть и два указанных адаптера. Если живёшь недалеко - заезжай, посмотришь вживую.

Заказывать лучше в ТОРГЕ разделив стоимость доставки на нескольких человек.

Меньший из адаптеров и багажник tubus Cosmo на моём 29" СкандАле (изначально у рамы не было никакого крепежа под багажник):

http://s019.radikal.ru/i625/1308/b8/4ad29065d9a3.jpg
Для увеличения кликните по картинке

Верхние хомуты (сантехн.) искал в метизах ,строителе нигде не могу найти
где бывают может кто подскажет
0

Поделиться сообщением

koleksiy писал(а) Tue, 29 October 2013 06:42
А может, взять Cube LTD SL 29 ? http://cubeukraine.com/catalog/mount...black-anodized
... как думаете, станут на него перечисленные в самом первом сообщении крылья и багажник?
... только защита будет с каталожным кодом Shimano Y1N098080

Ты не о том переживаешь. Даже на раму не предназначенную для установки багажника можно его приколхозить, естественно, если руки откуда надо растут. У меня не было на раме крепежа под багажник, но сейчас как минимум крепление не хуже заводского (кстати, никто ещё не догадался сам, что нижнее крепление не родное). Правда, если рама не имеет крепежа под багажник, то возможно, она и не предназначена для перевозки грузов и может под грузом сломаться. Так на гоночные рамы ставить багажник под перевозку тяжелогруженого рюкзака рискованно...

Крылья так же можно поставить почти на любую раму, если есть масло в голове и руки не из попы растут.

Навеска Cube LTD SL 29 хорошая. Но она нужна тебе такого уровня?

Кстати, почему Cube? Разве мало было случаев, когда их рамы разваливались (летом была тема об этом)? И разве тебя не пугает столь малое расстояние между задней покрышкой и подседельной трубой? Ну и разве не хочешь вел бренда посолиднее?

Когда мне советовали купить себе найнер Cube, то вариант был почти сразу же отброшен...

A-R-M писал(а) Tue, 29 October 2013 07:31

Верхние хомуты (сантехн.) искал в метизах ,строителе нигде не могу найти
где бывают может кто подскажет

Я покупал их в Метизах. Но нужные размеры были не во всех магазинах их сети. Кстати, я ставил двойные хомуты (нижний хомут меньше на типоразмер, чем верхний). Хоть и одного хомута более чем достаточного, но я перестраховщик... Изменено пользователем WasserWolf
0

Поделиться сообщением

stalnoy писал(а) Mon, 28 October 2013 23:09
катал и на том и на том, мерида послушнее, да и по обвесу выигрывает. У куба очень длинный передний треугольник, про трэкстенд я и думать забыл, на узкой трассе не удалось испробовать

у куба неприлично короткий передний треугольник. мерида значительно длиннее, в 17" примерно на 2 см.
0

Поделиться сообщением

WasserWolf писал(а) Tue, 29 October 2013 09:43
koleksiy писал(а) Tue, 29 October 2013 06:42
А может, взять Cube LTD SL 29 ?

И разве тебя не пугает столь малое расстояние между задней покрышкой и подседельной трубой? Ну и разве не хочешь вел бренда посолиднее?

Я запутался. Прошу подсказать:
1) какие бренды солиднее Cube.
2) на каких найнерах относительно большее расстояние между задней покрышкой и подседельной трубой.

WasserWolf, а предложенный тобой On-One Inbred 29 Sram X5 Mountain Bike именно этим хорош?

И еще - подскажите, насколько резонны мои опасения коррозии хромолевой рамы.
У меня за зиму все железные элементы вела корродируют (думаю, из-за того, что солью дороги посыпают), как я ни пытался защищать/чистить - помогало, но не сильно. Но обвес в конце весны весь перебирается, а раму жалко.
0

Поделиться сообщением

koleksiy писал(а) Tue, 29 October 2013 11:41
...какие бренды солиднее Cube...

На самом деле, не в солидности бренда дело. Лучше купить Автор с хорошей обвеской, чем Scott с плохой. Просто читал уже много раз про поломки рам Cube. Но сам хочу купить себе гибридную раму Сube. но не потому что она хорошая, а потому что она дешёвая, а для моих целей - это важно.

...на каких найнерах относительно большее расстояние между задней покрышкой и подседельной трубой...

На найнерах других производителей...

...WasserWolf, а предложенный тобой On-One Inbred 29 Sram X5 Mountain Bike именно этим хорош?...

Этот байк ИМХО более заточен под туризм, чем упомянутые в теме байки. Кроме того, обвеска относительно неплоха и сбалансирована. Вилка уже нормальная. Плохо, что сейчас нет скидок на эти байки, предложение было бы намного заманчивее. Может быть к рождеству будут какие скидки...

У байка хромолевая рама, т.е. считается что она более подходит для велотуризма (она наиболее ремонтопригодна и более прочная). Кроме того, считается, что хромолевая рама несколько пружинит под ездоком, что чуть повышает комфорт при долгой езде...

Но я не считаю покупку этого байка оптимальным выбором. Просто других предложений нет.

...И еще - подскажите, насколько резонны мои опасения коррозии хромолевой рамы.
У меня за зиму все железные элементы вела корродируют (думаю, из-за того, что солью дороги посыпают), как я ни пытался защищать/чистить - помогало, но не сильно. Но обвес в конце весны весь перебирается, а раму жалко.

Хромолевая сталь - плохо ржавеет, хоть и не является нержавейкой. А вот люмний, как мне кажется, боится соли и других дорожных реагентов. Но краска у хромолевых рам On-One плохая, что не останавливает народ от покупки этих рам...
Кстати, и вес хромолевой рамы больше, чем у люминевой. Но наши велотуристы настолько суровы, что для них это непринципиально...

P.S.: Вообще, я считаю наиболее удачным выбором для тебя - это Rocky Mountain Fusion 29er 2013. Но это сугубо моё личное мнение... Изменено пользователем WasserWolf
0

Поделиться сообщением

WasserWolf писал(а) Tue, 29 October 2013 14:21

На самом деле, не в солидности бренда дело. Лучше купить Автор с хорошей обвеской, чем Scott с плохой.

Ахз.
При одинаковой цене вел с плохим обвесом будет иметь лучше раму.
А так как обвес - расходник, а рама - чуть меньше расходник, то получается, что плохой обвес поменять со временем проще.
Короче, старый холивар.
Цитата:

Но краска у хромолевых рам On-One плохая, что не останавливает народ от покупки этих рам...

А у кого краска хорошая?
Чтоб не стиралась там, где подрамная сумка трётся, например?
У ХВЗ стирается, у Сюрли стирается...
0

Поделиться сообщением

TarasB писал(а) Tue, 29 October 2013 14:26

На самом деле, не в солидности бренда дело. Лучше купить Автор с хорошей обвеской, чем Scott с плохой.

Ахз.
При одинаковой цене вел с плохим обвесом будет иметь лучше раму.
А так как обвес - расходник, а рама - чуть меньше расходник, то получается, что плохой обвес поменять со временем проще...

Очень важна в веле амортизационная вилка (ИМХО вне асфальта она очень нужна). Хорошая вилка может стоить намного дороже всего остального вела. И если разница в работе, скажем, между кареткой Acera и XT будет ИМХО почти незаметна, то разница в работе какого-нибудь нетопового Сраньтура и тем же Rockshox Recon Silver Solo Air будет огромной...

Цитата:

Но краска у хромолевых рам On-One плохая, что не останавливает народ от покупки этих рам...

А у кого краска хорошая?
Чтоб не стиралась там, где подрамная сумка трётся, например?
У ХВЗ стирается, у Сюрли стирается...

Я читал, что у некоторых хромолевых рам On-One краска ногтём отковыривается. У ХВЗ Турист попробуй отколупай с рамы ногтём краску (к хромированию шатунов это не относится)...
0

Поделиться сообщением

...При одинаковой цене вел с плохим обвесом будет иметь лучше раму...

Я пару лет назад купил за 15т.р. новый гибрид с обвеской Деор. Другие же гибриды с рамой такого же уровня за 15т.р. были на Турнее/Алтусе.

Всё зависит от того, где покупать и какие в тот момент скидки. Даже курс валют влияет на многое...

Так обвеска ХТ для моего найнера была куплена по принципу: если на Чейне обвеска ХТ (со всеми скидками, купонами, скидками от посредника) стоит дешевле обвески SLX на том же Чейне, а так же на bike-components.de, bike-discount.de и т.п., то зачем переплачивать!!!
0

Поделиться сообщением

...какие бренды солиднее Cube...

ага, значит, Scott условно солиднее, чем Cube, верно? А еще какие бренды?

WasserWolf

...на каких найнерах относительно большее расстояние между задней покрышкой и подседельной трубой...

На найнерах других производителей...

любых?

WasserWolf

P.S.: Вообще, я считаю наиболее удачным выбором для тебя - это Rocky Mountain Fusion 29er 2013. Но это сугубо моё личное мнение...

А что думаете о Magellan Volans 29? http://magellan-bikes.com/shop/niners/Volans_expert/
0

Поделиться сообщением

koleksiy, ты не гонись за именем написанным на раме. Ведь покупая вел с громким именем (Scott, Kona, Corratec, Specialized, Cannondale, Trek и т.п.), ты переплачиваешь за имя получая в итоге за те же деньги худший велосипед. Смотри на уровень и сбалансированность навески, уровень амортизационной вилки. Желательно, чтобы рама была с крепежом под багажник.

Поставить багажник можно и на раму не имеющую крепежа (в т.ч. и на некоторые карбоновые), но выдержит ли рама, непредназначенная для установки на неё багажника, приличный груз - вопрос спорный. Я на свою раму On-One SkandAl приколхозил багажник потому, что предыдущая версия этой рамы предусматривала крепление багажника, потом фирма решила что для туризма у неё будут только хромолевые рамы, люминиевые только для гонок. Вообще, на самом деле, мне просто прислали не ту раму, а от продажи присланной рамы меня отговорили форумчане...

От хорошей рамы, кстати, многое зависит. Читал отзывы про сломанные рамы Cube и Author, не читал ни одного отзыва про сломанную раму On-One (зато читал про облезшую краску на их хромолевых рамах). У меня вообще сложилось мнение, что Cube особо не парились над разработкой найнеровской рамы, а просто чуть модернизировали раму от 26". Отсюда и такое малое расстояние между покрышкой и подседельной трубой...

Про фирму Magellan слышу впервые. Но есть на форуме и намного более опытные и знающие люди. Но они уже истощились на советы в подобных твоей темах ещё летом. Поэтому поищи по форуму в т.ч. и в разделе ТОРГ-обсуждение...

Вообще, единственный известный мне (с учётом моего скромного опыта) доступный по баблу туристический байк с нормальной комплектацией - это On-One Inbred 29 Sram X5. Причём более популярна его оранжевая версия рамы, считается, что она естественнее смотрится в лесу в отличие от моего голого (рама только анодированная, без краски) стройного хромового On-One SkandAl'a (причём геометрия у On-One Inbred 29 и On-One SkandAl 29 одинаковая). При моём росте 183см рама 19,5" мне в самый раз. Думаю, что это и твой размерчик... Изменено пользователем WasserWolf
0

Поделиться сообщением

WasserWolf писал(а) Tue, 29 October 2013 20:48
Читал отзывы про сломанные рамы Cube и Author, не читал ни одного отзыва про сломанную раму On-One (зато читал про облезшую краску на их хромолевых рамах).

Потому что то люминь, а то сталь.
0

Поделиться сообщением

Наброшу и я для полного выноса мозга Smile
Наши "злобные" походники-туристы типа Voron'a и centurn'а на Сальсах ездят (Salsa).
Впрочем, на чём они только не ездят.

Исчо можно Surly посмотреть.

Короче говоря, надо брать, что удобнее лежит, и кататься. А выбирать Самый Лучший Велосипед можно фсю жисть. Изменено пользователем sunday
0

Поделиться сообщением

sunday писал(а) Tue, 29 October 2013 21:51
Наши "злобные" походники-туристы типа Voron'a и centurn'а на Сальсах ездят (Salsa).
Впрочем, на чём они только не ездят.

Исчо можно Surly посмотреть.

Короче говоря, надо брать, что удобнее лежит, и кататься. А выбирать Самый Лучший Велосипед можно фсю жисть.

Объясни почему ТС надо нехило переплатить за хромолевые байки Salsa, Surly по сравнению с байком On-One Inbred 29 Sram X5 учитывая, что похоже ТС не собирается заниматься серьёзным экстремальным туризмом.

Да, поэтому ему ИМХО более подойдёт амортизационная вилка, а не жёсткая... Изменено пользователем WasserWolf
0

Поделиться сообщением

sunday писал(а) Tue, 29 October 2013 21:51

Мы с женой на On One ездим. Саша с Катей на Сальсе. Разницы в общем особо никакой, кроме того, что Сальса крЭмовая (была) и дороже.
0

Поделиться сообщением

Гость
Тема закрыта и в нее нельзя добавлять сообщения