PaaLadin

Журналистская премия "ВелоДрайв" 2013

90 сообщений в этой теме

http://www.velodrive.ru/upload/medialibrary/b1a/b1a6c5676171395dc4d89056d3f54c2a.jpg
Город Санкт-Петербург постепенно становится велостолицей России. С каждым годом все больше и больше людей отдают предпочтение этому замечательному виду транспорта. По Северо-Западному региону сотни волонтёров ежегодно прокладывают любительские веломаршруты, организовывают заезды, проводят различные соревнования. К сожалению, мониторинг СМИ на предмет освещения событий, связанных с велоспортом и велодвижением в целом, показывает неутешительные результаты. Очень редко можно заметить в последние годы на гонке кросс-кантри или велосипедном слёте журналиста, интересующегося подобной тематикой.
Чтобы подстегнуть интерес СМИ к велособытиям нашего города в 2012 году была учереждена журналистская премия, основным учередителем которой стала компания "Велодрайв". В течении года журналисты изданий Северо-Западного региона могли прислать свой материал и стать соискателями премии. 1 октября 2013 приём заявок от соискателей закончился и были отобраны 7 материалов которые лучше всего освещают велособытия прошедшего года.

"Вот список номинантов:"

Подводим итоги голосования!

Отметим, что вне зависимости от результатов, подарки получат ВСЕ журналисты, работы которых участвовали в голосовании.

По совокупности голосов экспертного жюри и посетителей сайта "ВелоПитер" Журналистскую премию "ВелоДрайв" получает Елена Куракина за материал "Куда ведет линия Кетова".
Голоса экспертного жюри распределились следующим образом:

Илья Гуревич (почётный председатель клуба "ВелоПитер", заслуженный велосипедист России) отдал свой голос за Сергея Шибаева ("След Лунохода в Антарктиде")
Иван Живодров (руководитель дизайнерского бюро "БезБензина", автор и идейный вдохновитель велосипедов "Meles") - проголосовал за Елену Михину (Курсы выживания для велосипедистов)
Андрей Галафеев (спортсмен, велосипедист-любитель, член велокоманды "ВелоДрайв") - за Елену Куракину ("Куда ведет линия Кетова?")
Оля Терри (представитель движения "Велосипедизация Петербурга") - Нина Астафьева ("Если в Петербурге не построят велодорожки креативный класс сбежит, останутся одни гастарбайтеры")

В связи с тем, что голоса жюри распределились вышеописанным образом, было принято решение считать один голос члена жюри за десять обычных голосов.

Тройка лучших по итогам голосования:
1. Елена Куракина
2. Нина Астафьева
3. Сергей Шибаев
Эти журналисты получат дополнительные призы =)

"Полный список призов и награждаемых."

Награждение состоится 30 ноября на открытии магазина "ВелоДрайв - Звездная" (ул. Звездная, д. 1, ТРК "Континент") в 18:00

Приглашаются все желающие Wink Изменено пользователем PaaLadin
0

Поделиться сообщением

МР7: Эмм, а разве половина ВелоПитера действительно живет за бугром? Вроде как всех тамошних можно перечислить по пальцам двух рук, не? Да и странно как то получается - вроде и велоПИтер, но наполовину тамошний.

В Континенте будет ВелоДрайв? Неплохо, он всё же приличнее ВелоИмперии, сгинувшей оттуда.
0

Поделиться сообщением

Дядя Гриша писал(а) Tue, 15 October 2013 19:26
МР7: Эмм, а разве половина ВелоПитера действительно живет за бугром? Вроде как всех тамошних можно перечислить по пальцам двух рук, не? Да и странно как то получается - вроде и велоПИтер, но наполовину тамошний.

глупости какие то. Видимо мои слова переврали, только не пойму какие. Ибо я говорил, что ВелоПитер имеет членов в Канаде Smile, их там как минимум два Smile.
0

Поделиться сообщением

Честно говоря, как на мой характер, то тут выбирать надо из одного человека. Это - Сергей Шибаев. И дело не в том, что он пишет на близкую мне тему, а в том, что если это премия для журналистов, то надо выбирать профессиональную работу. Все остальное - это любительский уровень, в том числе даже у тех, кто работает в серьезных изданиях но пишет что Велопитер на половину состоит из людей из Канады.
0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич писал(а) Wed, 16 October 2013 02:20

глупости какие то. Видимо мои слова переврали, только не пойму какие. Ибо я говорил, что ВелоПитер имеет членов в Канаде Smile, их там как минимум два Smile.

А кто второй? Smile
P.S. я, кстати, не являюсь офиц.членом клуба, но это в контексте упоминания - не важно...
0

Поделиться сообщением

O`K писал(а) Wed, 16 October 2013 18:29
Змей Гуревич писал(а) Wed, 16 October 2013 02:20

А кто второй? Smile
P.S. я, кстати, не являюсь офиц.членом клуба, но это в контексте упоминания - не важно...

А я и не сторонник формального членства Smile. Если душой с нами, значит наш, ВелоПитерский. Второй - Илья Коган из Торонто. кстати мс по велотуризму.
0

Поделиться сообщением

Палыч, дополни плз или замени ссылку на Линию полета - в усеченной версии для портала нет врезки, которая есть в основном журнальном варианте (из нее, собс-но, становится понятно, почему Кетов - "Выдающийся путешественник России №1") Smile
Вот тут можно номер вживую полистать http://www.spblp.ru/ru/magazine/pdf/85/s/page-88
0

Поделиться сообщением

Лично я "болею" за Елену Куракину и её статью о Владе Кетове. Рассказать о нашем великом велопутешественнике тоже надо уметь и тут явно не любительский уровень, как пытается представить Змей. Smile
0

Поделиться сообщением

Более того. Статья о Луноходе да, более чем интересная. Но интересна она потому, что были использованы недоступные нам зарубежные источники и фактически заслуга автора - в переводе на русский язык и пересказе от своего лица. У Елены ж живое общение. Такие материалы с журналисткой точки зрения ИМХО интереснее.
0

Поделиться сообщением

Santa писал(а) Fri, 18 October 2013 09:59
Лично я "болею" за Елену Куракину и её статью о Владе Кетове. Рассказать о нашем великом велопутешественнике тоже надо уметь и тут явно не любительский уровень, как пытается представить Змей. Smile

Я тоже болею за Лену Куракину, так как она моя знакомая, и еще и красивая. Но голосую за Сергея Шибаева, так как он мне кажется написал более сильный материал
0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич писал(а) Fri, 18 October 2013 10:08

Я тоже болею за Лену Куракину, так как она моя знакомая, и еще и красивая. Но голосую за Сергея Шибаева, так как он мне кажется написал более сильный материал
Познакомишь? Very Happy
Твоё мнение, боюсь, сильно предвзятое. Но с учётом твоего преклонения перед фат-байком вполне объяснимое. Smile
0

Поделиться сообщением

Santa писал(а) Fri, 18 October 2013 10:04
Более того. Статья о Луноходе да, более чем интересная. Но интересна она потому, что были использованы недоступные нам зарубежные источники и фактически заслуга автора - в переводе на русский язык и пересказе от своего лица. У Елены ж живое общение. Такие материалы с журналисткой точки зрения ИМХО интереснее.

Мне кажется совсем всё наоборот, и предвзят не Илья Гуревич, а Вы неверно расставили акценты. Мне как читателю не важно живое общение - т.е. сидел журналист напротив с блокнотиком или задавал вопросы по интернету. Важно, что получилось в итоге.
Кетов безусловно мегафигура, и в силу этого - не новая, давно известная для тех, кто интересуется путешествиями вообще и велопутешествиями в частности. О нем с начала его проекта в 90-х написана кипа материалов, где его личность и деятельность раскрыты куда более полно и детальнее, чем в представленном интервью.
Про Ларсона же у нас вообще никто, кажется, не писал, и в этом плане материал выигрывает сразу.

И лично мне нравится именно такой комплексный подход - тут и блок предистории путешествий, и рассказик о фетбайке - конструкции новой, малоизвестной для широкого круга. И одно дело - встретиться с человеком в своем городе, а другое - найти на другом континенте.

Упомянуто, что статью помогали готовить два переводчика, и я думаю, очень много времени заняло адекватное уточнение технических терминов. Т.е. люди проработали материал, как следует, осветили со всех сторон. Заслуга автора в том, что он обратил внимание на героя, нашел его и вел беседу (по переписка или скайпу), а не перевел зарубежный источник, как Вы пишете.
А интервью с Кетовым - это (могу ошибаться) минут 30 записи на диктофон.
0

Поделиться сообщением

PS.
Вдобавок, главное: интервью с Кетовым - это интервью о Кетове. Ну, и где тут велотематика, кроме упоминания, что он ехал на велосипеде? Больше об автожире написано же.
Рассказывать о великом путешественнике, так уж рассказывать ) Тут я, Санта, с Вами согласна

У Шибаева тщательно проработаны в интервью аспекты, интересные любому велосипедисту, детально обсуждены нюансы путешествия взглядом именно фаната велосипеда - режим движения, питания, связи, ремонта, езды по снегу и низких температурах, одежда, а не общие рассуждения про Антарктиду, духовный мир Ларсена и т.п.
Плюс дополнительные блоки информации о предистории и подготовке путешествия, выборе модели и ее конструкции.

Большой объем статьи и прекрасное оформление материала яркими фото в целом тоже записываю материалу в плюс.
В общем, свой голос отдала Шибаеву и Ларсену Smile
0

Поделиться сообщением

Ну слава Богу, голосование сдвинулось.
Rajaa, я ж не спорю, что про Антарктиду более чем интересно.
Тем более, что личный вклад автора, оказывается, существенно выше, чем я думал.
Мне, если честно, не понравилось, что Змей своё мнение фактически навязывал. Типа - всё остальное фуфло. И не нравится, что в соседней теме появляются вопросы с коментами:gusevod писал(а) Wed, 23 October 2013 16:28
Nodens писал(а) Wed, 23 October 2013 15:59
так за какой пункт голосовать надо? http://velopiter.spb.ru/forum/images/message_icons/icon10.gif
Там ниже есть инфа про пункт Wink
Нормальные там статьи, вполне нормальные. И надо их спокойно и самостоятельно (Змей, твой ответ там я видел) оценивать. Пусть будет побольше объективности. Голосуйте, друзья-коллеги.
0

Поделиться сообщением

Santa писал(а) Wed, 23 October 2013 16:51
Ну слава Богу, голосование сдвинулось.
Rajaa, я ж не спорю, что про Антарктиду более чем интересно.
Тем более, что личный вклад автора, оказывается, существенно выше, чем я думал.
Мне, если честно, не понравилось, что Змей своё мнение фактически навязывал.

нет, друзья. Если мое мнение так читалось, то приношу извинения. Интересно когда люди сами голосуют. А "продавливание" материала - это ни к чему.
0

Поделиться сообщением

Santa писал(а) Wed, 23 October 2013 16:51
И не нравится, что в соседней теме появляются вопросы с коментами:gusevod писал(а) Wed, 23 October 2013 16:28
Nodens писал(а) Wed, 23 October 2013 15:59
так за какой пункт голосовать надо? http://velopiter.spb.ru/forum/images/message_icons/icon10.gif
Там ниже есть инфа про пункт Wink

Вообще-то я пошутил. У остального кроме Кетова и "Лунохода" меня ещё заголовки напрягли, как будто их один и тот же пал человек писал.

upd: может это основная фишка журналистики но у меня такое впечатление что заголовки пишут те же люди которые придумывают "гениальные" названия для тем в велотехно: "Памагите" "Стояночный тормоз" "непонятная фигня" Изменено пользователем Nodens
0

Поделиться сообщением

Цитата:
...Совместно с компетентным жюри, в которое войдут представители велосообществ Петербурга...

кто такие? Огласите весь список
0

Поделиться сообщением

Rajaa писал(а) Wed, 23 October 2013 16:14
...
А интервью с Кетовым - это (могу ошибаться) минут 30 записи на диктофон.

Вы не просто ошибаетесь, а ОЧЕНЬ сильно ошибаетесь. Это было 6-часовое общение
0

Поделиться сообщением

Rajaa писал(а) Wed, 23 October 2013 16:35
PS.
Вдобавок, главное: интервью с Кетовым - это интервью о Кетове. Ну, и где тут велотематика, кроме упоминания, что он ехал на велосипеде? Больше об автожире написано же.
Рассказывать о великом путешественнике, так уж рассказывать ) Тут я, Санта, с Вами согласна

У Шибаева тщательно проработаны в интервью аспекты, интересные любому велосипедисту, детально обсуждены нюансы путешествия взглядом именно фаната велосипеда - режим движения, питания, связи, ремонта, езды по снегу и низких температурах, одежда, а не общие рассуждения про Антарктиду, духовный мир Ларсена и т.п.
Плюс дополнительные блоки информации о предистории и подготовке путешествия, выборе модели и ее конструкции.

Большой объем статьи и прекрасное оформление материала яркими фото в целом тоже записываю материалу в плюс.
В общем, свой голос отдала Шибаеву и Ларсену Smile

2 варианта (могут быть оба сразу).
1). вы очень далеки от прессы и не в курсе многих вопросов
2). специально зарегистрировались ради рекламы материала в Экс.

Экс - журнал, принадлежащий, собственно, Шибаеву. И он что и сколько хочет туда, столько и пишет, как хочет, так и оформляет (я, разумеется, ни в коем случае не хочу обидеть Сергея, с которым тоже лично знакома - просто объясняю ситуацию тем, кто не в теме (или делает вид, что не в теме) и выдает нелепые комменты). Журналисты же других изданий, особенно печатных, ОЧЕНЬ жестко ограничены объемом статьи - у них нет возможности поставить статью в том размере, в каком они хотели бы. И, увы, большая часть собранного материала или вообще не используется, или обрезается уже при верстке. Часто это касается и интернет-порталов, хотя, казалось бы... Разумеется, подрезанные материалы несколько теряют свою художественность - редактора в первую очередь оставляют факты. А, что еще хуже, иногда и что-то свое дописывают, для красного словца, с чем автор может быть категорически не согласен, но увидит он это уже только после выхода издания, и это уже не исправить (далеко не все радактора снисходят с финальным согласованием текста с автором).
Так с какой же стати так лихо ставятся клеймо о профессионализме журналистов?!
0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич писал(а) Wed, 23 October 2013 22:26

нет, друзья. Если мое мнение так читалось, то приношу извинения. Интересно когда люди сами голосуют. А "продавливание" материала - это ни к чему.

именно так и читалось, и читается, причем в двух ветках
0

Поделиться сообщением

Дядя Федор писал(а) Thu, 24 October 2013 00:40
Цитата:
...Совместно с компетентным жюри, в которое войдут представители велосообществ Петербурга...

кто такие? Огласите весь список

не знаю, меня из ВелоДРайва спросили за кого отдаю голос, я отдал. КТо другие я не знаю. НО знаю что они есть.
0

Поделиться сообщением

pr писал(а) Thu, 24 October 2013 03:43

Я все таки возглавлял два журнала в своей жизни в должности главного редактора. Обращу на это внимание. И я полагаю, что имею право на свое мнение. Хотя думаю, что высказывать мне его не стоило, так как я вижу на меня обижаются. Smile
0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич писал(а) Thu, 24 October 2013 08:40
pr писал(а) Thu, 24 October 2013 03:43

Я все таки возглавлял два журнала в своей жизни в должности главного редактора. Обращу на это внимание. И я полагаю, что имею право на свое мнение. Хотя думаю, что высказывать мне его не стоило, так как я вижу на меня обижаются. Smile

Слушай, а ты случайно с союзе журналистов не состоишь в связи с этим? А то я решил наконец-то подать заявку, мне рекомендации членов нужны.
0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич писал(а) Thu, 24 October 2013 08:40

У тех изданий, которые представлены, тоже есть свои главные редактора. И, в большинстве своем, уж всяко не менее опытные. И они бы не пропустили непрофессиональные с их точки зрения тексты.
А свое мнение можно высказывать в разных формах... На мой взгляд, как минимум, странно, когда это произносится как истина в последней инстанции
0

Поделиться сообщением

Согласна - ув. Илья несколько в лобовую высказал свое мнение. Ну, и Вы тоже опонировали ему, не маскируя симпатий Smile
Пусть же победят тысяча цветов, как сказал кто-то из приметных китайцев )
0

Поделиться сообщением