Please log in.

PartoSs

Помогите с лапкой заднего переключателя!

64 сообщения в этой теме

некоторые так пишут, как будто переклюк с длинной стоит раза в 2 дешевле. конечно, если у тебя уже с длинной, то менять надо далеко не всем, но если есть выбор, то почему не взять то, что хоть в чем-то, хоть чуточку, но лучше за те же деньги?
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Fri, 11 October 2013 23:13
VORON писал(а) Fri, 11 October 2013 23:06
Какое отношение лапка имеет к четкости переключения? Она всего лишь натягивает свободную часть цепи. Короче, самовнушение рулит, как всегда.

чем меньше переклюк колбасит тем чётче он переключает когда его колбасит. Кстати именно поэтому старая шимана которая скачет вверх-вниз говно. С длинной лапкой цепь вообще об землю стучит.

Тут, конечно, одни гонщики собрались, которые 40 км/ч по конрям ездят. Smile И потом, если включена передача "малая-малая", то короткую лапку колбасить будет как раз-таки больше.
0

Поделиться сообщением

я бы для всяких кросскантрийщиков рекомендовал бы SLX
у него лапка ещё стальная

а XT - мало того, что алюминиевая, так ещё вся в дырках Mad
на согнутые, скрученные винтом и отломанные лапки XT - я насмотрелся ))
0

Поделиться сообщением

Andrey Poluda писал(а) Sat, 12 October 2013 10:41
я бы для всяких кросскантрийщиков рекомендовал бы SLX
у него лапка ещё стальная

а XT - мало того, что алюминиевая, так ещё вся в дырках Mad
на согнутые, скрученные винтом и отломанные лапки XT - я насмотрелся ))

Я знал! Laughing
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Sat, 12 October 2013 09:11

Тут, конечно, одни гонщики собрались, которые 40 км/ч по конрям ездят. Smile И потом, если включена передача "малая-малая", то короткую лапку колбасить будет как раз-таки больше.

Длиннолапый стучащий по перу ЛХ отказывался нормально переключаться даже на злом грейдере и на брусчатке т.к. вместо этого активно бился об перо.
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Sat, 12 October 2013 09:15

Длиннолапый стучащий по перу ЛХ отказывался нормально переключаться даже на злом грейдере и на брусчатке т.к. вместо этого активно бился об перо.

может карма такая? а то я практически всё время с длиннолапыми ездил, только несколько месяцев назад прикупил среднелапый. ни по грейдеру, ни по брусчатке, ни по лесной дороге с горы проблем не было.
0

Поделиться сообщением

dunkelfalke писал(а) Sat, 12 October 2013 11:46
проблем не было.

ну я бы не назвал это проблемой, просто среднелапый и коротколапый срам переключают намного чётче в любых условиях.

А вообще часто о проблеме узнаёшь только когда от неё избавишься. Когда я в глаза не видел ничего лучше аливии-деора я думал что переключение с небольшой задержкой и настройка раз в две недели это не проблема а особенность индексного переключения. (естественно на неиндексных ничего настраивать не надо кроме двух винтов переклюка а чёткость переключения зависит от навыка) Кстати как я позднее узнал, на заре прихода индексного переключения в российский велоспорт был даже холивор на эту тему, дескать переключение нужно чувствовать и бесчувственный автомат не сможет выбрать именно столько троса сколько нужно при переключении в данном конкретном случае.
0

Поделиться сообщением

dunkelfalke писал(а) Sat, 12 October 2013 12:30
абижаеш дарагой, у меня xtr Laughing

у меня хтя никогда не было, может оно и переключает в отличие от остальной старой шиманы. Хотя сомневаюсь, конструкция-то одинаковая. Зато у меня есть переклюк хвз Smile
0

Поделиться сообщением

мне срамы не понравились, если честно. неудобно и усилие большое необходимо.
0

Поделиться сообщением

а после оливии-диора срам это был праздник... праздник который длится и длится.

правда хочу таки попробовать 10ск шиману т.к. она очень няшно прячется за перо в отличие от выпирающего в бок на километр срама который все удары собирает при уборке на правый борт
http://www.sicklines.com/gallery/data/1004/medium/zee-derailleur.jpg
http://www.utahtrikes.com/uploads/utrecenttrikepics/151/pic/x9.jpg
смущает только то что нормальную проводку троса шимано так и не сделало, всё равно петля остаётся.
0

Поделиться сообщением

наличие петли очень зависит от формы заднего треугольника. если там угол широкий, то петли нет. ну, можно сказать, что я вообще извращенец - использую 9ск инверсионный xtr с 10ск манетками под шоссейный стандарт. зато передний переклюк и система - x9.

но насчёт "после аливии-деора" я праздник понимаю, после них даже срам это хорошо. вообще, по моему ниже xt у шиманы стоит брать только тормоза.
0

Поделиться сообщением

dunkelfalke писал(а) Sat, 12 October 2013 14:02

но насчёт "после аливии-деора" я праздник понимаю, после них даже срам это хорошо.

Когда пощёлкал подрюканный 9ск сэйнт и слх создалось впечатление что та же фигня что и деор, настраивается долго. Х7 у меня тоже побитый и люфтящий но переключает мгновенно и настройку держит. А вот на 10ск у срама говорят всё говно до Х0, впрочем неудивительно, ход троса то уменьшили.

А ещё срам type2 с чем-то типа обгонной муфты в подшипнике лапки блокирует подвеску на бабкиной звезде Shocked Изменено пользователем Nodens
0

Поделиться сообщением

если включена передача "малая-малая", то короткую лапку колбасить будет как раз-таки больше.
Обоснуй. Это не ругательство. Это просьба такая. Настоятельная. Confused
0

Поделиться сообщением

Matias писал(а) Sat, 12 October 2013 17:46
если включена передача "малая-малая", то короткую лапку колбасить будет как раз-таки больше.
Обоснуй. Это не ругательство. Это просьба такая. Настоятельная. Confused

Цепь-то хуже будет натянута (в клинических случаях - вообще не натянута). Как раз длинная лапка для того и делается, чтобы лучше выбирать лишнюю длину цепи на звездах "малая-малая". Это при условии, что длина цепи правильная.

Ну да, я малость неправильно выразился - колбасить будет не лапку, а всю систему переключения. Smile
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Sat, 12 October 2013 17:52
Цепь-то хуже будет натянута (в клинических случаях - вообще не натянута). Как раз длинная лапка для того и делается, чтобы лучше выбирать лишнюю длину цепи на звездах "малая-малая". Это при условии, что длина цепи правильная...
Длинная лапка делается не для того что бы что-то выбирать [так как для этого в частности служат и лапки другого размера] а для того что бы обеспечивать нужный диапазон переключения... Если конечно поставить на место длинной лапки короткую не укоротив цепь и не поменяв кассету/систему... Тогда да. Но я таких самоубийц не знаю лично. Laughing
0

Поделиться сообщением

Matias писал(а) Sat, 12 October 2013 18:11
Если конечно поставить на место длинной лапки короткую не укоротив цепь и не поменяв кассету/систему... Тогда да. Но я таких самоубийц не знаю лично. Laughing

Про то и речь. Есть емкость привода, есть емкость переклюка. Если она меньше емкости привода (лапка короче, чем надо), то при условии правильной длины цепи, натяжение на "малой-малой" звездах будет плохим (насколько это будет мешать ездить - вопрос другой). Короткая лапка просто не даст переклюку выбрать излишки длины цепи.

Если цепь сделать короче, чем требуется, то с натяжением будет ОК, а на "большой-большой" переклюк просто порвёт.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Sat, 12 October 2013 18:49
Короткая лапка просто не даст переклюку выбрать излишки длины цепи.
.................
Если цепь сделать короче, чем требуется, то с натяжением будет ОК, а на "большой-большой" переклюк просто порвёт.

Меня терзают смутные предчувствия... Что же случиться с бедной короткой лапкою, если все сделать как нужно? Shocked
0

Поделиться сообщением

dunkelfalke писал(а) Sat, 12 October 2013 12:41
мне срамы не понравились, если честно. неудобно и усилие большое необходимо.

Не чего подобного. Все удобно, вернее как на шиме и усилие совсем обычное особенно если манетку перебрать...
0

Поделиться сообщением

Matias писал(а) Sat, 12 October 2013 19:08

Меня терзают смутные предчувствия... Что же случиться с бедной короткой лапкою, если все сделать как нужно? Shocked

в терминальном случае цепь просто не будет натянута. Имел терминальный случай с системой 48-36-22 и коротколапым переклюком, на 22-11 цепь просто лежала на пере. Это при максимально короткой цепи но такой чтобы не порвало переклюк на больших звёздах. Потом меня отпустила тема сковородок (принудительно через аннигиляцию сковороды об камень) и на системе 36-22 всё уже было ништяк. Изменено пользователем Nodens
0

Поделиться сообщением

Дык нужная длина цепи определяется единственным образом и никак не зависит от длины лапки:
http://velowiki.org/images/5/5c/%D0%94%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D1%86%D0%B5%D0%BF%D0%B8.png

Параноики могут добавить еще 1 звено на случай, когда цепь порвана, звенья надо выкидывать, а разломать переклюк не хочется (я лично просто вожу с собой несколько запасных звеньев).
0

Поделиться сообщением

Shelti писал(а) Sat, 12 October 2013 17:17

Не чего подобного. Все удобно, вернее как на шиме и усилие совсем обычное особенно если манетку перебрать...

ты когда-нибудь пробовала шимановский instant release в комбинации с инверсионным переклюком? вот там усилие действительно минимальное. во первых потому-что переключается сразу, во вторых потому-что пружина в переключателе затягивает на большую звёздочку, а не на маленькую. а неудобно, потому-что у срама не получается переключать указательным пальцем, а в шимано я могу и так и так, в зависимости от хвата и настроения. Изменено пользователем dunkelfalke
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Sat, 12 October 2013 20:48
Дык нужная длина цепи определяется единственным образом и никак не зависит от длины лапки:
O! Наконец-то! Забрезжил отблеск разума во тьме не...будуговоритьчего. Так! Переходим к следующей задаче... От чего же... Зависит длинна... Лапки молодые люди?
0

Поделиться сообщением

Matias писал(а) Sat, 12 October 2013 21:31
От чего же... Зависит длинна... Лапки молодые люди?

Неужели от емкости привода? Shocked
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Sat, 12 October 2013 21:59
Matias писал(а) Sat, 12 October 2013 21:31
От чего же... Зависит длинна... Лапки молодые люди?

Неужели от емкости привода? Shocked
Точно! Вы делаете несомненые успехи! Ва-азмите-с с полки пирожок-с! Пока только с макаронами! Остальные пока оставьте в покое-с.
Следующий вопрос. Надеюсь что он волнует не только одного меня. Почему на привод с маленькой емкостью не стоит ставить э-э-эдлинную лапку? Razz
0

Поделиться сообщением