Опубликовано: 15 сентября 2013 г. Lev G. писал(а) Sun, 15 September 2013 09:16 Для спортсменов оно понятно длинные шатуны в большинстве случаев предпочтительнее, с ними в настолько крутые горки можно заезжать, в какие с короткими даже им сил не хватит туда заехать. Цитата: 3) Чем длиннее шатуны тем больше вероятность "убить" коленки низким каденсом, особенно новичкам! Вечерняя порция логических маразмов, спасибо! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 сентября 2013 г. Lev G. писал(а) Sun, 15 September 2013 13:02 С шатунами аналогично: в горку КПД выше у длинных, а на плоскаче у коротких. А ещё в горку лучше едут колёса 26" (а ещё лучше 20" или вообще 16"), а по плоскости - 29" (или лучше 36"). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 сентября 2013 г. TarasB писал(а) Sun, 15 September 2013 20:01Lev G. писал(а) Sun, 15 September 2013 13:02 С шатунами аналогично: в горку КПД выше у длинных, а на плоскаче у коротких. А ещё в горку лучше едут колёса 26" (а ещё лучше 20" или вообще 16"), а по плоскости - 29" (или лучше 36"). обязательно спросим у владельца 36era насчёт горок, но мои 29" в гору едут отлично, можно даже гоночку устроить небольшую... приглашаю владельцев 26"-, и конечно же (смеюсь) 20"- и 16"-и колёсных великов - на трассу A111. Проверим вышесказанное на практике! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 сентября 2013 г. Дааа, бредятины достэ.... Начиная с кпд и кончая коленями. Кстате, если кому не известно КПД касается исключительно паровоза, показатели велосипедиста измеряются УДЕЛЬНОЙ мощностью. Т.е. мощностью выдаваемой на килограмм массы спортсмена. Велосипедисты спортсмены делятся на специализации, горняки, раздельщики, спринтеры. Соответственно и тактика отдачи удельной мощности у них разная. Что касается шатунов, то единственным физическим критерием является анатомия спортсмена (длина ноги) и выбранная им посадка применительно к раме. Все остальное это некие капризы личности и тактические построения гонки применительно к этой личности. Вот например мой каприз в том, что при моем росте мне рекомендованы 170 шатуны, но поскольку я люблю потацювати, да и передачки потяжелее, ставлю 175. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 сентября 2013 г. (изменено) Год-два назад прорабатывал этот вопрос. Если смотреть научные публикации, то вывод сделан, что на тренажере длина шатунов подобранная под длину ноги дает увеличение мощности незначительное, по сравнению с 170-175мм. Дальше личные ощущения: Сам постоянно езжу на 200мм (кросс) и 180мм (шоссе). Раньше были еще 205 (JK, те самые что стоят на том тритоновском dirty sixter'e). Основные отличия длинных шатунов - на длинных шатунах мне, с длиной ноги 95см, легче протягивать. C короткими шатунами педалирование плавней, легче привстать на педали, мертвые зоны практически незаметны. На длинных шатунах очень здорово дозировать усилие на малой скорости, в снегу, выгребать из канавы, начинать разгон. На шоссе иногда чувствуешь, что зря машешь веслами. ---- Я нашел в сети упоминания двух коэфициентов для подбора длины шатунов: 0.210xДлина_ноги и 0.185xДлина_ноги. Мне лично второй больше подходит. oleg78rus заметил, что под разные задачи одними и теми же людьми используются разные шатуны, но среднее все-таки зависит от длины ноги, по крайней мере для людей совсем несреднего телосложения. ---- Для длинных шатунов (>180мм) нужны соответствующие рамы, вариантов на рынке практически ноль, нужен кастом. Можно попробовать найти раму с высокой кареткой или эксцентриковой, но это компромисс. Изменено 15 сентября 2013 г. пользователем Михаил Иткин 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 сентября 2013 г. михаил, какой у тебя рост? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 сентября 2013 г. Mutant писал(а) Sun, 15 September 2013 23:02михаил, какой у тебя рост? 2м. Рост тут, правда, не важен, важна длина ноги. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сентября 2013 г. Михаил Иткин писал(а) Mon, 16 September 2013 01:05Mutant писал(а) Sun, 15 September 2013 23:02михаил, какой у тебя рост? 2м. Рост тут, правда, не важен, важна длина ноги. угу,у меня при росте 182,длина ноги 88см-и например рама 19" мне тупо мала,20" болеменее,а вот 21"-21.5" то что нужно,при том что я не чувствую разницы между шатунами 170\175,ну я об этом уже писал 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сентября 2013 г. думается в обычных покатушках оно и правда не чувствуется. но для гонцов при наличии данных с срм-мощномера почувствовать разницу не на уровне "кажется", а на уровне фактических показателей, переложенных в графики это вполне возможно. но цена срм-ки просто заоблачна (бошка с обвязкой и система с беспроводным мощномером порядка 5000 евриков...). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сентября 2013 г. Alex-lenovo писал(а) Sun, 15 September 2013 22:01 обязательно спросим у владельца 36era насчёт горок, но мои 29" в гору едут отлично, можно даже гоночку устроить небольшую... Это был сарказм, основанный на такой же крестьянской логике - типа если на 16" и 36" надеть одни и те же звёзды, то 16" всяко легче поедет в гору, но только идиот или пофигист будет использовать разные диаметры в одинаковых условиях с одинаковыми звёздами. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сентября 2013 г. Объясните пожалуйста, или ткните ссылкой, почему низкий каденс убивает колени? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сентября 2013 г. Alexis78 писал(а) Mon, 16 September 2013 11:26Объясните пожалуйста, или ткните ссылкой, почему низкий каденс убивает колени? Колени убивает не низкий каденс, а большая сила. Просто Лёва, как всегда, вывернул логику назнанку - ведь длинные шатуны как раз таки уменьшают силу, которую необходимо к ним приложить, я не знаю даже, тролль он, или действительно такой. Возможно, длинные шатуны плохо скажутся для коленей из-за того, что колени придётся сильнее сгибать, но это уже совсем другой фактор. Ща я методом Лёвы докажу, что лёгкие передачи убивают колени. Действительно, зачем нужны лёгкие передачи? Ну это чтобы карабкаться в крутые подъёмы с грузом или чтобы по грязи глубокой ехать, короче, ездить в тяжёлых условиях, где приходится сильно напрягаться и сильно давить на педали, а сильно давить на педали - плохо для коленей => лёгкие передачи убивают колени. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сентября 2013 г. olegus78rus писал(а) Mon, 16 September 2013 08:53думается в обычных покатушках оно и правда не чувствуется. но для гонцов при наличии данных с срм-мощномера почувствовать разницу не на уровне "кажется", а на уровне фактических показателей, переложенных в графики это вполне возможно. но цена срм-ки просто заоблачна (бошка с обвязкой и система с беспроводным мощномером порядка 5000 евриков...). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сентября 2013 г. ну, может быть. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сентября 2013 г. (изменено) olegus78rus писал(а) Mon, 16 September 2013 09:56ну, может быть. Я, в смысле, это похоже новый тренд для обеспеченного планктона продвинутых любителей, варианты на рынке множатся очень быстро. Изменено 16 сентября 2013 г. пользователем Михаил Иткин 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сентября 2013 г. ну да, рынок требует. НО. само по себе эта аналитика ничего не даст, кроме возможности выпихнуть свои показатели в фейсбук. а дальше-то что? любитель может хоть увешаться датчиками, но не занимаясь профильным спортом ранее, не имея толкового тренера, да просто не имея понимания о собственном организме эти все игрушки и будут игрушками. на уровне анекдотного - смотри, чо у меня... посадку-то отстроить мало кто может. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сентября 2013 г. olegus78rus писал(а) Mon, 16 September 2013 10:33а дальше-то что? +1. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сентября 2013 г. (изменено) Лично мне на фейсбук срать, мне просто хочется крутить педали правильнее, мочь чуть больше, чуть дальше, чуть быстрее... Короче оптимизация. Изменено 16 сентября 2013 г. пользователем Mutant 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сентября 2013 г. забей. на любительском уровне это нафиг не надо. шатуны - по геометрии (по ноге), а оптимизацию провести подбором передаточных соотношений. опять же показываю на себе - я люблю передачки потяжелее, гоняю в основном по городу (плоскому как стол), итог - на горняке стоит шоссейная кассета... и все довольны, без каких-либо заморочек лишних. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сентября 2013 г. Ну, надо-не надо каждый сам решает. Например шлем-каплю тоже мало кто покупает, а бонус с него определенный есть. +0.6 км/ч при скорости около 40. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сентября 2013 г. Вот пишешь-объясняешь, а тут бах, "шлем-капля..." Мутант, ты расскажи лучше, что тебя сейчас не устраивает. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сентября 2013 г. Mutant писал(а) Mon, 16 September 2013 15:24Ну, надо-не надо каждый сам решает. Например шлем-каплю тоже мало кто покупает, а бонус с него определенный есть. +0.6 км/ч при скорости около 40. ...уя се статистика, да ты, бро, песочницей ошибся. шатуны, капля, 40 кмч (небойсь в горку) - тебя сразу на протур надо. чо там у нас ближайшее после Вуэльты - Тур Пекина, вроде как 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сентября 2013 г. Я 192 см, перешел с 175мм на 180 года 3 назад. Мощность выросла, каданс почти не упал. Обратно не хочу ) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сентября 2013 г. Demeter писал(а) Mon, 16 September 2013 17:48Я 192 см, перешел с 175мм на 180 года 3 назад. Мощность выросла, каданс почти не упал. Обратно не хочу ) Как ты это определил? Может, ты просто сам прокачался? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сентября 2013 г. ProteKtor писал(а) Mon, 16 September 2013 17:56Demeter писал(а) Mon, 16 September 2013 17:48Я 192 см, перешел с 175мм на 180 года 3 назад. Мощность выросла, каданс почти не упал. Обратно не хочу ) Как ты это определил? Может, ты просто сам прокачался? Я пару раз пересаживался обратно в течении первого года Да и на даче до сих пор дорожник с 75мм есть. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах