Опубликовано: 19 августа 2013 г. Восток Латвии, северо-восток. Город-герой АЛуксне. Кафе. Нас 4 человека. Взяли: Два первых четыре вторых два кофе бутылку кваса (0,35, стекло). потратили 5.30 лата. Это 7,8 евро, 343 рубля. ПРичем еда хорошая - обычная столовка, указываешь мне этого и того. Латышская и мексиканская кухня. Супа - холодный борщь и окрошка на квасу. это Коммунизм. Я умалчиваю про то, что в этих краях красивая природа, сотни озер, леса, грунтовки. но 343 рубля! если ВЧЕТВЕРОМ (двое детей). Вот такие вот дела. Кафе находится на выезде из Алуксне в сторону шоссе Питер-РИга, северо-западный угол, в одном здании с гипермаркетом Максима. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 августа 2013 г. вот интересно, а не обсчиталис ли они. Сам не верю в такие цены . жаль не сохранил чека. Может быть забыли что то посчитать . 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 августа 2013 г. Мне в Нарве тоже цены понравились. А еще нравится тенденция, что раньше нас в прибалтике не сильно ждали, то теперь наверное более дружелюбны стали, хотя в сельской местности национализма и тогда не было, в основном в городах. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 августа 2013 г. San писал(а) Mon, 19 August 2013 23:16Мне в Нарве тоже цены понравились. А еще нравится тенденция, что раньше нас в прибалтике не сильно ждали, то теперь наверное более дружелюбны стали, хотя в сельской местности национализма и тогда не было, в основном в городах. Хрен знает. Я не сталкивался. Эстонию не очень люблю. а вот в Латвии бываю постоянно. Там все лучше: - границы без эстонских гешефтов - люди - природа национализма не встречал. Да и без России у них туризм не разовьется. Для европейцев это холодный северный край. Край мира. А для наших - недорогая близкая европа. МОжно почувствовать разницу. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 августа 2013 г. (изменено) Змей Гуревич писал(а) Tue, 20 August 2013 07:28Эстонию не очень люблю. а вот в Латвии бываю постоянно. Там все лучше: - границы без эстонских гешефтов - люди - природа Про пограничные гешефты не в курсе. Люди-субьективно,как нарвёшся. Но вот природа,чем природа страны,где нет ни одного острова,краше? Неужели красоты Латгалии,где я ,кроме Даугавпилса,не был,перевешивают? Изменено 20 августа 2013 г. пользователем Дядя Вова 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 августа 2013 г. Дядя Вова писал(а) Tue, 20 August 2013 11:56Змей Гуревич писал(а) Tue, 20 August 2013 07:28Эстонию не очень люблю. а вот в Латвии бываю постоянно. Там все лучше: - границы без эстонских гешефтов - люди - природа Про пограничные гешефты не в курсе. Люди-субьективно,как нарвёшся. Но вот природа,чем природа страны,где нет ни одного острова,краше? Неужели красоты Латгалии,где я ,кроме Даугавпилса,не был,перевешивают? Это автомобильная фишка наших продвинутых западных соседей. Выглядит так: приезжаешь на пограничный пункт где машин почти нет, но тебе "предлагают" за 4,5 евро постоять пол часа в отстойнике. Чтобы потом культурно пройти границу. Ну и на границе, конечно, работают - дым столбом. Ведь надо как то очередь то создавать? Если в Нарве она сама по себе создается, то тут то надо этому содействовать? Ходят нога за ногу . Да в Латгалии очень красиво. Эстонию точно перевешивает, вопроса нет, а вот Финляндии пожалуй все таки уступает. Но берет своим: в Финляндии на заправке в АБС ешь пластиковую еду за 15 евро. А тут мы в 4 рыла если вдвое дешевле . Правда и дорога до Латвии - далеко. 300 км до границы как отдай. Это вдвое дальше чем Финляндия. На денек уже не смотаешься. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 августа 2013 г. Змей Гуревич писал(а) Tue, 20 August 2013 15:03 Это автомобильная фишка наших продвинутых западных соседей. Выглядит так: приезжаешь на пограничный пункт где машин почти нет, но тебе "предлагают" за 4,5 евро постоять пол часа в отстойнике. Чтобы потом культурно пройти границу. Ну и на границе, конечно, работают - дым столбом. Ведь надо как то очередь то создавать? Это касается только эстонцев, только на выезд из Эстонии и только автомобилистов/мотоциклистов. С пешеходов/велосипедистов поборы не берутся. Да и цена уже аж 6,2 EUR и не платить её нельзя, я писал об этом. Причём выехать без ожидания (но за упомянутые деньги) можно лишь через Luhamaa и Koidula, а в Narva либо записывайся за 9 суток через Internet на конкретное время, либо жди в живой очереди 35 часов (в этом случае SMS-сервис будет приятен). Напомню, что навстречу ПС ФСБ РФ работает офигенно: если с Запада на Восток нужно отстоять 35 часов, то с Востока на Запад на авто въезжается без очереди за 25 минут! Слава ФСБ!!! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 августа 2013 г. Дядя Вова писал(а) Tue, 20 August 2013 10:56 Про пограничные гешефты не в курсе. Люди-субьективно,как нарвёшся. Но вот природа,чем природа страны,где нет ни одного острова,краше? Неужели красоты Латгалии,где я ,кроме Даугавпилса,не был,перевешивают? Как нет ни одного острова??? что за пурга? http://goo.gl/maps/ZlGGW сами щитайте, сколько там островов (официально- то ли 76, то ли 78) и это в одном озере только! Ну и вообще- разве тёплая и уютная Латгалия может быть хуже Финки? Здесь для затравки ) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 августа 2013 г. Я про морские острова,чтобы с паромами. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 сентября 2013 г. Ну как бы... из самого центра Риги каждый день ходит паром на исконно латвийский архипелаг, в который входят, в частности, острова Riddarsholmen, Gamla Stan, Skeppsholmen, Kastellholmen, Beckholmen, Djurgarden и многие другие 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 сентября 2013 г. Змей Гуревич писал(а) Tue, 20 August 2013 15:03 Да в Латгалии очень красиво. Эстонию точно перевешивает, вопроса нет, а вот Финляндии пожалуй все таки уступает. Но берет своим: в Финляндии на заправке в АБС ешь пластиковую еду за 15 евро. А тут мы в 4 рыла если вдвое дешевле . Правда и дорога до Латвии - далеко. 300 км до границы как отдай. Это вдвое дальше чем Финляндия. На денек уже не смотаешься. Категорически не соглашусь, еда на заправках в Финляндии прекрасная. Никакого пластика. Просто у Финнов еда пресная в целом, и своеобразная. Но да, еда дорогая. Латвия и Эстония после Финляндии радуют дешевизной всего. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 сентября 2013 г. Добавлю несколько слов от себя. В этом году в июле месяце наш «Бомж-Вояж» путешествовал по тем местам (заодно восполнил я свой пробел в географии: оказалось, что Алуксненский район относится к Видземе, а не к Латгалии). Несколько конкретных примеров, подтверждающих ТС. В Алуксне, в черте города, есть остров Pilssala «Замковый остров». Так вот, на этом острове есть официально-бесплатное место для палаток, рядом с которым ещё и работающий (правда с 8 до 8, но с водой!) туалет. Были мы в Корнетах (Korneti), в Малиенском краю. Идёт дождь, сидим себе под навесиком около озера, неподалёку здание местной администрации. Так вот, оттуда приходят сотрудники и предлагают нам, если нужно, обогреться и попить кофе у них в администрации посёлка. Ещё пример. Яунлайцене (Jaunlaicene). Дождь, мы пережидаем его на автобусной остановке. Вид у нас довольно колоритный и стиль бомжвояжеский, и состав пятеро детей от 6 до 9 лет (детей и внуков скопом вывозил). Приходит на остановку директор тамошнего краеведческого музея (Jaunlaicenes muižas muzejs) и предлагает, поскольку дождь длинный, пойти в музей, там у неё подготовлена специальная рукодельно-развивающая программа для детей. И действительно, долго (я, коротая время подле велосипедов наших, 2 литра пива потихоньку усидел) с детьми что-то там проводила. Дороги в тех местах, увы, такие же, как и во всей сельской Латвии, пыльные грунтовки. Но туризм потихоньку развивается, появляются указатели на скромные местные достопримечательности. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 сентября 2013 г. Romanycz писал(а) Fri, 06 September 2013 12:14В Алуксне, в черте города, есть остров Pilssala «Замковый остров». Так вот, на этом острове есть официально-бесплатное место для палаток, рядом с которым ещё и работающий (правда с 8 до 8, но с водой!) туалет. Романыч, ошибаешься. На данном острове все услуги, кроме пеших и велопрогулок - платные. Как кемпинг, так и паркинг авто/автобусов и т.д. Оплата производится в спецавтомате, который расположен перед входом на мост с материка. Автомат выдаёт чек, который необходимо иметь палаточнику, и, когда (если?) появится специальный служитель, предъявить его оному. Я сам в палатке там не вставал: мы с коллегой арендовали за 20 евро (не латов!) огромный коттедж на 12 человек с кухней, двумя душевыми и четырьмя туалетами. Сама комната, заявленная как 2-местная, оказалась 4-местной и 3мя кроватями (одна двухспальная и две однушки), что для двоих вело-мужиков ой как здорово. PS: в данном гестхаусе, равно как и в иных отелях Алуксе раздаётся специальная "registration form" для иностранцев, которую, как пояснила администратор гестхауза, они потом сдают латвийским пограничникам. До российской границы от гестхауза 15 км. А от первого знака "Рубежес зонас" до российской границы - аж 30 км. Это к вопросу о кровавом путинском погранрежиме, свободе, НАТО и шенгене )) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 сентября 2013 г. Andrej писал(а) Wed, 04 September 2013 13:12Змей Гуревич писал(а) Tue, 20 August 2013 15:03 Да в Латгалии очень красиво. Эстонию точно перевешивает, вопроса нет, а вот Финляндии пожалуй все таки уступает. Но берет своим: в Финляндии на заправке в АБС ешь пластиковую еду за 15 евро. А тут мы в 4 рыла если вдвое дешевле . Правда и дорога до Латвии - далеко. 300 км до границы как отдай. Это вдвое дальше чем Финляндия. На денек уже не смотаешься. Категорически не соглашусь, еда на заправках в Финляндии прекрасная. Никакого пластика. Просто у Финнов еда пресная в целом, и своеобразная. Но да, еда дорогая. Латвия и Эстония после Финляндии радуют дешевизной всего. Если сравнивать еду на Финской заправке и в Фатерлянде-Германии, то действительно, на финской заправке еда намого лучше. НО если (не вполне коррректно конечно) сравнивать еду с финской заправки и из латвийского кафе, то тут тоже разница очень большая. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 сентября 2013 г. (изменено) А меня латышский общепит не впечатлил. После Литвы как-то двояко воспринималось, либо мегадорого и вследствие этого не востребовано (кафешка на ратушной площади Бауска), либо дешево и в то же время местячково(придорожная кафешка в Вецумниеки). В Литве даже если дешево, то подается это со вкусом дорогого ресторана, В Латвии же это обычно потрёпанная столовка со столовским же разогретым содержимым, олвянными ложками и видавшими виды тарелками. Так и не удалось нигде попробовать разрекламированный местным таксистом серый горох со шпеком (шпик или сало по-русски). Зато очень понравились в качестве перекуса небольшие слоеные пирожки со шпеком. Ну и холодный борщ в Латвии не менее вкусен, чем в Литве. Тем не менее, в Риге без проблем можно найти кафе по вкусу и по кошельку. Но это все-же столица. Насчет 5 лат, скорее всего обсчитались. Особо низких цен нигде в Латвии как-то не встречалось. Вот где действительно понравилось, так это в домашней кафешке народности сету в Эстонии в Обинице, там и перловая каша со свиной рулькой и даже пирог с ревенем. Все налопались до отвала, а после еды можно на старинной печи поваляться. Цены, учитывая харизматичность кафешки, вполне приемлемые. Изменено 22 сентября 2013 г. пользователем steelcat 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 октября 2013 г. Змей Гуревич писал(а) Sun, 22 September 2013 00:33Andrej писал(а) Wed, 04 September 2013 13:12Змей Гуревич писал(а) Tue, 20 August 2013 15:03 Да в Латгалии очень красиво. Эстонию точно перевешивает, вопроса нет, а вот Финляндии пожалуй все таки уступает. Но берет своим: в Финляндии на заправке в АБС ешь пластиковую еду за 15 евро. А тут мы в 4 рыла если вдвое дешевле . Правда и дорога до Латвии - далеко. 300 км до границы как отдай. Это вдвое дальше чем Финляндия. На денек уже не смотаешься. Категорически не соглашусь, еда на заправках в Финляндии прекрасная. Никакого пластика. Просто у Финнов еда пресная в целом, и своеобразная. Но да, еда дорогая. Латвия и Эстония после Финляндии радуют дешевизной всего. Если сравнивать еду на Финской заправке и в Фатерлянде-Германии, то действительно, на финской заправке еда намого лучше. НО если (не вполне коррректно конечно) сравнивать еду с финской заправки и из латвийского кафе, то тут тоже разница очень большая. вот это еще более странно. в латвии мне еда понравилась, да. но в германии с едой все более чем хорошо. в германии мало "средних вариантов". либо недешевый ресторан, либо дешевый фастфуд. но фастфуд - вкуснее кебабов чем в германии я пока нигде не ел, даже в турции а рестораны - бывают маленькие, не пафосные и вполне гуманные по ценам. еда там вкусная. на заправках в германии бывает по разному, но во время пары длинных поездок на заправках удавалось вполне приятно перекусить. в общем то ли ты западную европу так не любишь, то ли тебе попросту не везло сильно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 октября 2013 г. Andrej писал(а) Wed, 02 October 2013 10:22Змей Гуревич писал(а) Sun, 22 September 2013 00:33Andrej писал(а) Wed, 04 September 2013 13:12Змей Гуревич писал(а) Tue, 20 August 2013 15:03 Да в Латгалии очень красиво. Эстонию точно перевешивает, вопроса нет, а вот Финляндии пожалуй все таки уступает. Но берет своим: в Финляндии на заправке в АБС ешь пластиковую еду за 15 евро. А тут мы в 4 рыла если вдвое дешевле . Правда и дорога до Латвии - далеко. 300 км до границы как отдай. Это вдвое дальше чем Финляндия. На денек уже не смотаешься. Категорически не соглашусь, еда на заправках в Финляндии прекрасная. Никакого пластика. Просто у Финнов еда пресная в целом, и своеобразная. Но да, еда дорогая. Латвия и Эстония после Финляндии радуют дешевизной всего. Если сравнивать еду на Финской заправке и в Фатерлянде-Германии, то действительно, на финской заправке еда намого лучше. НО если (не вполне коррректно конечно) сравнивать еду с финской заправки и из латвийского кафе, то тут тоже разница очень большая. вот это еще более странно. в латвии мне еда понравилась, да. но в германии с едой все более чем хорошо. в германии мало "средних вариантов". либо недешевый ресторан, либо дешевый фастфуд. но фастфуд - вкуснее кебабов чем в германии я пока нигде не ел, даже в турции а рестораны - бывают маленькие, не пафосные и вполне гуманные по ценам. еда там вкусная. на заправках в германии бывает по разному, но во время пары длинных поездок на заправках удавалось вполне приятно перекусить. в общем то ли ты западную европу так не любишь, то ли тебе попросту не везло сильно. западная европа - это географическое понятие. ДЛя путешественника это мне кажется нонсенс, так как Германия, Франция, Италия и Испания - абсолютно разные страны. БОльше всего мне нравится Италия, так как там народ лучше всего. Красивее всего - франция, это просто восторг. Хотя население мне кажется неприятным. Испания - это страна для жизни. Вот там можно жить. Германия - это просто страна из сказки. если ездить по той германии которая древняя. А не по той, которая восстала из руин в 1945 году. Словом я не могу сказать, что я люблю или не люблю ту или иную страну. Ну не знаю: мне очень равится финская природа, но не нравится страна финляндия, это что значит, что я люблю финляндию или нет? Мне нравится Франция - ничего прекраснее нету, но народ тамошний меня разрдражает: дико жадные зато с гонором люди. Значит ли что я Францию люблю или нет? Словом я не могу оперировать понятиями люблю-не люблю. пишу что вижу. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июня 2015 г. Прибалтика прекрасна, не могу не согласиться. Хотя бы тем, что она южнее Финляндии и там больше шансов на хорошую погоду Ну и конечно же еда и цены. Но не все так радужно, как может показаться на первый взгляд. Думал тут на AirBaltic прилететь, обратно на велосипеде. Хрен там, шоссе к аэропорту построили, а велодорожку или просто хотя бы какую-то региональную дорогу, которая пересекает это шоссе - нет. Парома из Вентспилса в Эстонию больше нет. Поездов в Вентспилс тоже, в Лиепаю один поезд по пятницам. Велодорожек нет там, где они больше всего нужны (по пути из Риги в Пярну, где нет альтернативных дорог вдоль моря). В общем, везде свои плюсы и минусы. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июня 2015 г. (изменено) Не всё так плохо! Велодорожка из аэропорта- ну зачем? Там шоссе в 2х2 полосы с загрузкой 5 такси в час и 2 автобуса, можно хоть караваном верблюдов идти, не то что на велосипеде ехать. У нас не Москва, дороги полупустые и водятлы (достаточно) адекватные. Я знаю в Латвии всего пару-тройку мест*, где не очень хорошо ездить на веле, и они от аэропорта достаточно далеко. Все остальные дороги позволяют передвигаться на веле с бОльшим удобством, чем велодорожки. Даже по шоссеям передвигаться можно без проблем. Паром из Вентспилса в Эстонию? А зачем? Возить одного велосипедиста в неделю? Пешком можно доехать на автобусе, быстро и дёшево. На машине- быстрее и дешевле доехать на самой машине, чем грузиться на корабль. От Венстпилса до Таллина 6-7 часов езды и на горючку надо 20-30 евро примерно (у нас все на дизелях). За цену парома можно снять на пару дней машину и доехать самому На пути из Риги в Пярну велодорожка тоже не ахти как нужна. Велопоток там крохотный, ибо не так уж и интересно. Если хочется ехать с умом, то после Саулкрасти надо уходить землистее и ехать через Северную Видземе. Там хоть есть что смотреть. Если всё-таки хочется вдоль моря, то можно проехать действительно вдоль моря с минимальными выездами на шоссе (от Скулте до Айнажи наберётся километров 10-15 шоссе, остальное дороги вдоль берега. Ну и километров 5 по пляжу пропыхтеть придётся. После Айнажи, на эстонской стороне, с альтернативами ещё лучше). Вот поезда в Вентспилс и Лиепаю- это, действительно, потеря. Но, опять же, у нас страна настолько маленькая, что все на машинах передвигаются. Да и билеты на поезд стоят столько, что на машине дешевле. * Рижская обьездная на участке Сигулдское шоссе- Саласпилс, Южный мост. Изменено 10 июня 2015 г. пользователем elektrolitr 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июня 2015 г. Вы наверное не в курсе,что паром поддерживал связь между Латвией и островом Сааремаа,Таллинн тут не причем. Я успел поплавать в 2008 году. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июня 2015 г. (изменено) elektrolitr писал(а) Wed, 10 June 2015 14:01Не всё так плохо! Велодорожка из аэропорта- ну зачем? (...) Мне понятна Ваша позиция, но это напоминает до боли знакомое отношение чиновников и обывателей во многих городах мира - "а зачем нам строить велодорожки, если на велосипеде ездит 0,5% жителей". Ну так постройте эти велодорожки, блин! Тогда и количество велосипедистов увеличится. То же самое с веломаршрутами. Вы никогда не задумывались о том, почему по Куршской косе в Литве велосипедисты ездят туда-сюда стабильным потоком, а по России только москвичи и петербуржцы, которым практически в любом месте мира дороги покашутся свободными, а водители вежливыми? Про паромы Дядя Вова уже написал. В общем, жду более конструктивной информации, а не срача на тему "велодорожки не нужны". И не нужно меня убеждать в том, что в каком-то другом месте Латвии больше достопримечательностей. Я в курсе, на форуме об этом писали не раз. Но я хочу именно моря, песка и сосен. (В этом абзаце я имею в виду другой тред на тему Латвии, куда я тоже вчера написал: http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=204758&unread=1&rid=25719#msg_17899512 Изменено 10 июня 2015 г. пользователем bpeme4ko 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июня 2015 г. Это что за наезды на нас? Велодорожки у нас начали строить, дай Бог, 3-4 года назад. За это время только в Риге сделали километров 50. Подождите лет 20, будет и к аэропорту велошоссе. Второй момент- лучше 10 лет подумать и сделать как надо, чем за полгода налепить как попало. Такой опыт в Риге тоже есть- часть велодорожек ведёт ниоткуда никуда, часть такие, что лучше уж по дороге ехать и так далее. В общем, лучше не спешить, но сделать как надо. Третье- в той же Риге есть много мест, где велопоток раз в 100 больше, чем любой вообразимый в аэропорт и из аэропорта (по магистральным направлениям в Риге в любое светлое время суток набегает 10-20 и больше велосипедистов в минуту, даже вело-пробки случаются). Там велодорожки намного нужнее и важнее, поэтому и строят сначала их. Ну и четвёртое- не нравится выезжать из аэропорта по Jūrkalnes- так кто мешает выехать через Марупе? Альтернатив через населёнку и через зелёнку- на любой вкус и цвет. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 июня 2015 г. elektrolitr писал(а) Wed, 10 June 2015 19:22Это что за наезды на нас? Велодорожки у нас начали строить, дай Бог, 3-4 года назад. За это время только в Риге сделали километров 50. Подождите лет 20, будет и к аэропорту велошоссе. Второй момент- лучше 10 лет подумать и сделать как надо, чем за полгода налепить как попало. Такой опыт в Риге тоже есть- часть велодорожек ведёт ниоткуда никуда, часть такие, что лучше уж по дороге ехать и так далее. В общем, лучше не спешить, но сделать как надо. Третье- в той же Риге есть много мест, где велопоток раз в 100 больше, чем любой вообразимый в аэропорт и из аэропорта (по магистральным направлениям в Риге в любое светлое время суток набегает 10-20 и больше велосипедистов в минуту, даже вело-пробки случаются). Там велодорожки намного нужнее и важнее, поэтому и строят сначала их. Ну и четвёртое- не нравится выезжать из аэропорта по Jūrkalnes- так кто мешает выехать через Марупе? Альтернатив через населёнку и через зелёнку- на любой вкус и цвет. Это не наезды, просто хотелось разбавить излишне (как мне кажется) восхваляющий отзыв Ильи Гуревича Хотелось бы, чтобы читатель понимал, что восточноевропейская дешевизна и душевность идет рука об руку с некоторым беспорядком и неустроенностью. >> лучше не спешить, но сделать как надо. А как узнать как надо, если не делать? Идеальный вариант конечно - это просто скопировать (целиком, а не кусочками) опыт Голландии. Но я боюсь, что власти и жители Риги не очень вот так вот сразу это поймут и одобрят. К сожалению, почти все города экспериментируют сами и нет причин полагать, что Рига будет исключением. Поэтому начинать нужно как можно скорее и активнее. Сначала будет ужас-ужас, потом просто ужас, а потом уже и ездить можно будет по этим велодорожкам. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 июня 2015 г. elektrolitr писал(а) Wed, 10 June 2015 19:22 Третье- в той же Риге есть много мест, где велопоток раз в 100 больше, чем любой вообразимый в аэропорт и из аэропорта (по магистральным направлениям в Риге в любое светлое время суток набегает 10-20 и больше велосипедистов в минуту, даже вело-пробки случаются). Там велодорожки намного нужнее и важнее, поэтому и строят сначала их Если не предусмотреть велодорожку сразу же при строительстве шоссе, то потом гораздо сложнее/дороже ее впихнуть. Нет смысла откладывать. С учетом того, что велодорожка стоит копейки по сравнению с многополосным шоссе и его развязками, можно себе позволить строить их сразу, в т.ч. просто "на будушее". 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июня 2015 г. Вот это шоссе с типичной транспортной загрузкой (как оно есть на гугломапе) неужели так ужасно и на велосипеде не проезжаемо? И я ещё раз хочу отметить, что велодорожка и тут, и в других местах будет. Но потом. Мы страна маленькая, нефти/газа у нас нет (и слава Богу!), халява с неба тоже перепадает редко и не всем Если сохранится темп развития такой, какой он есть сейчас- лет через 20 велодорожки будут везде, где надо. И не только одними велодорожками жив город. Если там полно велодорожек, а смотреть не на что- то смысл в таком городе? А у нас только что открыли два заново реконструированных парка (Ziedoņdārzs un Grīziņkalns), теперь на пару мест для культурного отдыха больше. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах