Опубликовано: 15 июля 2013 г. (изменено) Коллеги, подскажите, пожалуйста, какую лодку можно купить для неспешных походов по маленьким озерам или сплавиться по такой реке, как Луга (судя по карте у нас в ленобласти другой реки такой же широкой, как Вуокса, вроде как и нет). Опыта нет, то есть вообще никогда в резиновой лодке не был. Сейчас вроде лодки из ПВХ а не из резины. Задача: поездить всей семьей с ребятенком (2+0,2), пока лето. Грести веслами., тк электромотор дюже тяжелый и его уж никак не потянуть. Нормально ли будет купить за 10 000 что-то двухместное из ОBI или Декатлона? я посмотрел в инете двухместные байдарки, но они весят как-то негуманно по 30 кг и упаковки по метру в длину. Напротив, двухместные лодки на ощупь -- весят около 10 кг и меньше, а размер лодки в упаковке -- как настольный комп. Хотелось бы лодку пошире, чтобы внутри можно было бы прыгать и играть без опаски перевернуться. В идеале -- что-то типа квадратного плота с уключинами. Ветер, же, кмк по идее по любому будет сильно мешать -- хоть лодка прямоугольник -- хоть квадрат. Ходовые качества кмк больше зависят от ветра, чем от формы. Какую модель вы бы посоветовали купить? Есть ли какие-то "подводные камни"? Благодарю за советы. Изменено 15 июля 2013 г. пользователем Мастер Михалыч 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июля 2013 г. хм... мне кажется придется либо увеличивать бюджет, либо снизить ожидания от лодки. у меня на даче лежит надувная лодка из ПВХ, покупали какую-то кучку лет назад (потом купили тоже надувную, но с каркасным дном, с тех пор и не пользуемся), стоила она больше 10 тыс., но вот насчет прыгать спокойно внутри - я не уверен. по опыту эксплуатации нашей лодки могу сказать, что полезная штука - чехол на днище и борты (довольно надежно защищает лодку от возможных повреждений ветками и т.д.) Мы на своей в такие места лазили, что без чехла была бы наверное труба! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июля 2013 г. Двутавр писал(а) Mon, 15 July 2013 16:37Хотелось бы лодку пошире, чтобы внутри можно было бы прыгать и играть без опаски перевернуться. В идеале -- что-то типа квадратного плота с уключинами. +1 к Колпинским -- основная опасность не от перевернёшсо, а от продерёшь (или снаружи об всякую хрень, или изнутри детскими мафынками)))). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июля 2013 г. (изменено) Налим-300 вполне подойдет и по карману сильно не ударит. На дно вставать ни на какой легкой лодке не рекомендуется. ПВХ-лопата не имеет никакой ходкости. Байдарка слишком узка. Налим - некоторый компромисс между байдой и лопатой. Достаточно ходкий и широкий. Ходовые качества зависят больше от обводов корпуса. Лопата преодолевает больше сопротивления воды, чем закаяченные щуки и налимы. Да, и по поводу цен. Лодки до 10 тыр - это как велосипеды до 10 тыр. От велосипеда одно название. По Оредежи неплохо сплавляться тоже, можно дальше по Луге. Изменено 15 июля 2013 г. пользователем steelcat 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июля 2013 г. Cпасибо. Про налим прочитал отзывы. КБ Сталкер. В Питере: ИП Сергей Гунин А налим реально трудно перевернуть? В LJ пишут, что дети спокойно плещутся у борта и налим не переворачивается. В байдарке я плавал один раз, так мы на спокойной воде (тритон3 втроем) от неловкого движения одного из участников, хлебнули воды и тут же уже стояли ногами на дне. Тритон потонул мгновенно. 3 вопроса про налим: 1 размеры упаковки? я смогу поверх велорюкзака укрепить налим на багажнике вела? 2 на сайте написано, что надо вставлять внутрь (внутрь шкуры?) баллоны и новичкам это удается с трудом. Реально такая засада, или как-то можно справится в одиночку? 3 белое на фото -- это что? доп фартук или элемент корпуса в который вставляются баллоны? --------------------------------------------------------- и про стоимость ПВХ лодок непонятно: вот есть лодки за 3500 2 баллона + надувное дно. Столь малая цена означает малую толщину стенок? В чем подвох? по сравнению с лодкой за 3500р, лодка за 10000р в Декатлоне имеет 4 камеры + дно. Надежнее ли 4 камеры чем налим с двумя камерами за примерно такую же цену? -------------------------------------------------- В детстве я греб веслами в уключинах в деревянной лодке -- было легко. Один раз попробовал грести байдарочным в тритоне -- тяжело и вода регулярно попадает в байдарку. Если, например всё же куплю "ПВХ лопату", то к ней лучше приобрести весла с уключинами, или байдарочное весло? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июля 2013 г. Двутавр писал(а) Mon, 15 July 2013 22:13Если, например всё же куплю "ПВХ лопату", то к ней лучше приобрести весла с уключинами, или байдарочное весло? Байдарочным ты не сможешь доставать туда-сюда, ну или будет нужно ОЧЕНЬ длинное. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июля 2013 г. Если вы смогли таймень-треху на спокойной воде перевернуть, тебе нужно что-то круглое и с двухметровым килем. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 июля 2013 г. (изменено) Двутавр писал(а) Mon, 15 July 2013 22:13Cпасибо. Про налим прочитал отзывы. КБ Сталкер. В Питере: ИП Сергей Гунин 3 вопроса про налим: 1 размеры упаковки? я смогу поверх велорюкзака укрепить налим на багажнике вела? 2 на сайте написано, что надо вставлять внутрь (внутрь шкуры?) баллоны и новичкам это удается с трудом. Реально такая засада, или как-то можно справится в одиночку? 3 белое на фото -- это что? доп фартук или элемент корпуса в который вставляются баллоны? В Питере бывает долго ждать, я купил в Москве, получилось дешевле, даже с учетом дороги. Но возможно в магазине просто залежался старый товар с низкой ценой. 1. Налим - 150 влезает вместе с насосом и банками в примерно 55 литров, но сложность перегнуть свернутую шкуру для велорюкзака. Налим - 300 пообъемнее будет, но не в два раза больше. 2. Вставлять и вынимать ничего не нужно. Там пишут про засаду с баллонами из ПА-пленки, которые в лодке не используются. Из нее делают только банки. 3. Белое - само собой дно. Фартука нет, водичка льется, но терпимо. Я себе для длительной гребли смастрячил самодельный фартук. Аппарат надувается двумя баллонами минут за 10, затем вставляются банки, распирающие борта изнутри. Получается достаточно жесткая конструкция. Для ребенка народ кладет на дно еще небольшой надувной матрасик к примеру, чтобы тот не продавил дно. Изменено 16 июля 2013 г. пользователем steelcat 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 июля 2013 г. на обычной лодке байдарочным веслом грести - точно не вариант. а борта у Налима не слишком низкие, что бы ребенка катать? на выходных поеду на дачу, если нужно могу посмотреть марку и модель нашей лодки - она шире, а следовательно более устойчивая. кстати, что касается гребли - можно поставить слабенький моторчик (1-2 л.с.), на который не требуется прав 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 июля 2013 г. (изменено) Ребенку можно сделать специальную сидушку, которая будет поглубже сидеть в корпусе, сшить сие элементарно, нужны лишь четыре карабинчика, чтобы повесить потом на борта. Вроде, судя по этому отзыву: http://rafting.livejournal.com/34133.html с детками все в порядке на Налиме. Но каждый выбирает сам, что ему нужно, скорость или устойчивость. Мотор с собой таскать я бы точно не стал, для меня это тренировка для рук. Двутавр тоже вроде собирается на велосипеде сие хозяйство возить. Изменено 16 июля 2013 г. пользователем steelcat 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 июля 2013 г. steelcat писал(а) Tue, 16 July 2013 10:421. Налим - 150 влезает вместе с насосом и банками в примерно 55 литров, но сложность перегнуть свернутую шкуру для велорюкзака. Налим - 300 пообъемнее будет, но не в два раза больше. Щука-1 в упакованном виде: Показать скрытый текст 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 июля 2013 г. Bulawka писал(а) Tue, 16 July 2013 19:10 Щука-1 в упакованном виде: Черт, мне не удается его скрутить до такого состояния. Честно говоря лишний раз сгибать дно как то не айс. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах