Syngu Rama

13-07-2013 сб Сиверский - Дружная Горка - Вырица - Гатчина

56 сообщений в этой теме

Приглашаю в субботу 13 июля прокатиться около 95 км по маршруту:
Сиверский - Дружная Горка - Вырица - Гатчина.
Схема и описание. Конкретную версию среди имеющихся вариантов от Сиверского до Дружной Горки я ещё прикину, а от Дружной Горки поедем по варианту 5, затем 4/4-а.

Покатушка краеведческо-купательная по асфальту, полевым и лесным грунтам, с привалами у озера Орлинского (точка 111) и у реки Оредеж (точка 112). Авантюрная часть находится на участке между дачным массивом Новинка (пл. 77 км) и деревней Слудицы - это около 6 км. Если там будет большой огребон, поедем альтернативным путём, но тоже не простым. Ближе к концу перейдём речку вброд - по "маленькому" или по "большому" Smile - кто как захочет. Предупреждаю, приключения нас ждут!

Краеведческая часть вполне конкретная - 5 или даже 6 больших валунов, 3 из которых широко известны в узких кругах:
* Лунный камень - 37 метров в окружности и 7 метров высотой (половина ушла в землю), весит две тысячи тонн. Лежит в овраге на территории ДОЛ «Адмиралтеец» в Сиверском, просматривается с улицы.
* Мама-камень. Хоть высотой всего 1,5 метра, а чем-то знаменит (руки не доходят изучить этот вопрос).
* Рубежный со Швецией камень, на котором должны быть видны три короны.

Крейсерская скорость по асфальту около 20 км/ч, по грунтам - меньше, по лесу - как получится. В случае поломок и непредвиденных затупов, время придётся нагонять. А если припрёт, то концовку можно немного срезать по шоссе. Магазины есть, точки схода есть, отстающих ждём.

Старт от ст. Сиверская в 10:05. Электричка в 8:40 с Балтийского вокзала на Лугу. Я сяду в Гатчине.

В Гатчину приедем ориентировочно в 21 час. Обратные электрички:
- от Татьянино - 20:03, 21:15, 22:13;
- от Гатчины-Балтийской - 20:26, 21:33.

Примечание. Кто желает всяческих исторических подробностей о достопримечательностях, поройтесь в интернете сами. Если после этого поделитесь с участниками покатушки своими изысканиями, будет совсем замечательно!

Покатушки прошлого года (огребательные варианты): 21-07-2012, 16-09-2012.

Итоги

- участники: 16 человек на старте, 9 человек на финише;
- преодолено: 103 км;
- время в движении: 6 ч 53 мин;
- отдых, магазины, привалы, ремонт, осмотры достопримечательностей: 4 ч. 11 мин;
- средняя скорость в движении: 14,9 км/ч;
- средняя скорость: 9,3 км/ч.

Творчество участников

chertopoloh: Тут немного фоток;
Lord_Raven: Трек, фотографии;
white_ninjah: вот мои фотки на яндексе, вот архив фоток;
spin_eight: Нить маршрута, краткое описание, фотографии; фотографии в лучшем качестве здесь;
Ивашка: Написал небольшой отчёт о поездке, фото не вошедшие в отчёт можно найти здесь;
Katena: Немного фоток. Изменено пользователем Syngu Rama
0

Поделиться сообщением

Syngu Rama писал(а) Thu, 11 July 2013 22:55
Предупреждаю, приключения нас ждут!

Они же нас ждут, как же мы можем сидеть дома? Smile
В общем, постараюсь очень не проспать, +1. На Ширское-то не пойдем? Very Happy
0

Поделиться сообщением

Тоже, после корпоротивчика, постараюсь не проспать.
А-то пропустил обе юзападных.
0

Поделиться сообщением

Хочу сесть в электричку в Александровской.В это время народу много едет и сесть в электричку с великом реально? http://vk.com/kirkrug
0

Поделиться сообщением

Господа, я тоже постараюсь не проспать!
Вопрос: за сколько надо к вокзалу подъехать, что бы неспешно пройти все турникеты? И есть ли где-нибудь место, где тачку у вокзала безопасно бросить?

И риторический - почему так мало народу заявилось?
0

Поделиться сообщением

Блин, я бы тоже присоединился, но работаю в субботу. Sad
1

Поделиться сообщением

Возможно +1. Очень интересен участок Дружная-Горка - Вырица. "Возможно" потому что:
- нужно ещё залезть в эл-ку в Александровской.
- В вс с утра должен быть как огурчик
0

Поделиться сообщением

Планирую присоединиться, возможно не до конца.
0

Поделиться сообщением

я смотрю по треку 2 раза через Вырицу проезжать надо(это так,я правильно понял?),на 2м разе я бы свернул к себе в Тосно.Возможно +1,вечерком подумаю еще
0

Поделиться сообщением

white_ninjah писал(а) Fri, 12 July 2013 14:46
я смотрю по треку 2 раза через Вырицу проезжать надо(это так,я правильно понял?),на 2м разе я бы свернул к себе в Тосно.Возможно +1,вечерком подумаю еще

Через Вырицу проезжаем один раз.
0

Поделиться сообщением

kirolkrug писал(а) Fri, 12 July 2013 11:48
Хочу сесть в электричку в Александровской.В это время народу много едет и сесть в электричку с великом реально? http://vk.com/kirkrug

Не знаю на счёт Александровской, а в Гатчине я всегда влезал. А вот если не влезу... Laughing
0

Поделиться сообщением

И я хочу поехать! Интересный маршрут.
Кто поедет с платформы Ленинский проспект?
Изменено пользователем spin_eight
0

Поделиться сообщением

Syngu Rama писал(а) Fri, 12 July 2013 17:25

Не знаю на счёт Александровской, а в Гатчине я всегда влезал. А вот если не влезу... Laughing

А если не влезешь, я тебя затолкну. А потом ты меня втянешь Very Happy
0

Поделиться сообщением

Известный рубежный камень не там. На яндекс-схеме он у вас нарисован рядом с мама-камнем - там тоже должен быть по идее рубежный камень - но не найден:(
Если ходить к найденному камню - надо сокращать остальное - там 5 км пешки в одну сторону
0

Поделиться сообщением

Syngu Rama писал(а) Fri, 12 July 2013 17:20

Через Вырицу проезжаем один раз.

окей,другой вопрос,через сколько примерно км от старта будет Вырица и через сколько км от старта будет пересечение А120?Я либо там либо там сойду,по ситуации
0

Поделиться сообщением

spin_eight писал(а) Fri, 12 July 2013 17:45
А есть трэк маршрута в формате для навигатора?

У меня нет, я по 5-му варианту не ездил. И начальный участок поедем не совсем по нарисованному. Прошлогодний трек выкладывал Lord Raven - смотрите ссылки в начальном посте.

Схемы на яндексе можно скачать то-ли в виде gpx, то-ли kml, уже не помню. Были темы в подразделе "Карты, GPS, навигация, связь", а мне сейчас некогда этим заниматься.
0

Поделиться сообщением

white_ninjah писал(а) Fri, 12 July 2013 19:30
через сколько примерно км от старта будет Вырица и через сколько км от старта будет пересечение А120?Я либо там либо там сойду,по ситуации

Центр Вырицы примерно через 70 км после старта, А120 - через 85 км (измерял линейкой по Яндексу, следовательно есть погрешность).
0

Поделиться сообщением

mogilshik писал(а) Fri, 12 July 2013 18:21
Известный рубежный камень не там. На яндекс-схеме он у вас нарисован рядом с мама-камнем - там тоже должен быть по идее рубежный камень - но не найден:(
Если ходить к найденному камню - надо сокращать остальное - там 5 км пешки в одну сторону

Сам-то я в этом месте не был, а источники за давностью времени уже не помню. Сходу нашёл только на Викимапии. Там оба камня отмечены на расстоянии 150 м друг от друга. Не знаю, откуда взялось 5 км - по картам не больше 1 км от дороги.
0

Поделиться сообщением

Syngu Rama писал(а) Fri, 12 July 2013 20:30
Там оба камня отмечены на расстоянии 150 м друг от друга. Не знаю, откуда взялось 5 км - по картам не больше 1 км от дороги.

Камень, упомянутый на викимапии по меньшей мере спорный. Я имел ввиду беспорный камень в Осиновой Горке, в 5 км от этой дороги.

До Мамы камня от дороги метров 200-300, да. Поглядеть на него стоит - 4то-то в нем видимо есть в этом камне, всегда он привлекал всеобщее внимание - на протяжении столетий... Да и знаки либо на нем, либо на соседних камнях то4но были... но коне4но попросту могли не сохраниться

Наиболее достоверный исто4ник по рубежным камням - статья Резникова и Степокиной Изменено пользователем mogilshik
0

Поделиться сообщением

Хорошая покатушка, но чуточку пораньше появилась бы тема, и я бы обязательно присоединился, а так планы на выхи сложились. Удачной всем поездки Smile Изменено пользователем raph4ik
0

Поделиться сообщением

Syngu Rama писал(а) Fri, 12 July 2013 20:19
white_ninjah писал(а) Fri, 12 July 2013 19:30
через сколько примерно км от старта будет Вырица и через сколько км от старта будет пересечение А120?Я либо там либо там сойду,по ситуации

Центр Вырицы примерно через 70 км после старта, А120 - через 85 км (измерял линейкой по Яндексу, следовательно есть погрешность).

спасибо
0

Поделиться сообщением