Опубликовано: 12 мая 2013 г. Так там все в разбору полетов.. в смысле к разбору высот и свелось )) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 мая 2013 г. maxutin писал(а) Sun, 12 May 2013 21:39Сергей Абрамов Ну не знаю, ведь эти изолинии все на основе обыкновенных картографических данных и большинство из них наверняка не особо точные и порядком устаревшие лет эдак на дцать. Как-то доверия тоже совсем не вызывает. Ну и плюс трудоемкость подобных действий тоже доставляет... Трудоемкость - да, жуткая. Но данные по рельефу - это съемки с американских спутников примерно 2003 года, находящиеся в свободном доступе. Сейчас специально заново скачал всю Евразию. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 мая 2013 г. (изменено) terra писал(а) Sun, 12 May 2013 23:28Так там все в разбору полетов.. в смысле к разбору высот и свелось )) Послала так послала, в итоге по теме только на 11 странице заговорили В общем вывод там тоже печальный, верить ничему нельзя, набор высоты можно посчитать только долго ковыряясь ручками и это будут ну очень примерные цифры. Вот интересный линк оттуда: http://www.magic-lamp.com.md/mountain/useful/gps_hints.htm Изменено 12 мая 2013 г. пользователем maxutin 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 мая 2013 г. Сергей Абрамов писал(а) Sun, 12 May 2013 23:28maxutin писал(а) Sun, 12 May 2013 21:39Сергей Абрамов Ну не знаю, ведь эти изолинии все на основе обыкновенных картографических данных и большинство из них наверняка не особо точные и порядком устаревшие лет эдак на дцать. Как-то доверия тоже совсем не вызывает. Ну и плюс трудоемкость подобных действий тоже доставляет... Трудоемкость - да, жуткая. Но данные по рельефу - это съемки с американских спутников примерно 2003 года, находящиеся в свободном доступе. Сейчас специально заново скачал всю Евразию. А, так по этим данным как раз производят коррекцию всякие gpsies. Их неточность общеизвестна К примеру в лесу они высоту намерят по верхушкам деревьев 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 мая 2013 г. maxutin писал(а) Sun, 12 May 2013 23:58 А, так по этим данным как раз производят коррекцию всякие gpsies. Их неточность общеизвестна К примеру в лесу они высоту намерят по верхушкам деревьев Я же специально выше привел пример отображения местности по этим данным. Искажений конечно много, но явные возвышенности прослеживаются очень четко, и Ладогу, оз. Отрадное, Неву, контуры берега залива узнать можно. При движении по льду Ладоги уж явно видно, что набора высоты нет Дай свой трек, посмотрим, как он выглядит на этом спутниковом рельефе. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 мая 2013 г. Ну вот бревет южный к примеру: https://www.dropbox.com/s/qrs3twg4xcjtqw4/brevet.gpx и марафон в боровичах: https://www.dropbox.com/s/g4xji262zj8dcuh/marathon.gpx Изначально интерес вызвал именно трек марафона, именно его я описывал в третьем сообщении этой темы. Ну и южный бревет я тоже упоминал, расхождения на нем меньше, дороги широкие, подьемы пологие... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 мая 2013 г. (изменено) Трек марафона Старт на отметке грубо 145м, финиш на 80м. Общая тенденция вниз, видимо специально выбрано так. Синяя горизонталь на карте 140м, зеленая 130м. Серьезных подъемов насчитал 3, отметил стрелками. Условно 20м, 15м и 30м - самый тяжелый перед финишем. Ну и небольшие подъемы в пределах 5м между горизонталями. Итого набор высоты 100м серьезных подъемов. Насчет указанных трех самых сложных ты, как участник можешь сравнить впечатления. Изменено 13 мая 2013 г. пользователем Сергей Абрамов 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 мая 2013 г. (изменено) С Бреветом грубо так: старт на отметке 20м, после Соснового бора начинается жестокий набор высоты с возрастающей крутизной вплоть до 160м, дальше трасса идет в пределах 150-160м, после Черемыкино (140м) плавный сброс высоты, после Капорского просто резкий со 120 до 40м и далее на финиш. Т.е. присутствует очень серьезный подъем на 140м, остальные незначительные в сумме можно считать еще столько же, итого 300м На фрагменте набор высоты от Соснового бора. Синяя горизонталь 150м, зеленые 160м Изменено 13 мая 2013 г. пользователем Сергей Абрамов 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 мая 2013 г. maxutin писал(а) Fri, 03 May 2013 10:51Я напрямую заливаю конечно, один и тот же трек везде. Ну вот вчерашние наши 42 км, наборы высот: digifit (айфоновская программа, которая трек записывала): 400 м connect с корректировкой: 256 м connect без корректировки: 1282 м gpsies без пересчета: 754 м gpsies с пересчетом: 198 м Учитывая, что карты в том районе сильно хромают и к примеру той же деревни девкино ни один сервис не знает, то как-то корректировками не шибко верится Но разброс без корректировок тоже 3 раза... gpsies с пересчетом: 198 м видимо очень близко к истине 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 мая 2013 г. Сергей Абрамов писал(а) Mon, 13 May 2013 18:54 Вот по таким спутниковым снимкам сделал карту горизонталей части Карельского перешейка с интервалом в 1м. Каково же было мое удивление когда я увидел, что по полученной карте можно увидеть даже лощины и ямы с перепадами всего в 2 метра! До этого я считал, что такое в принципе невозможно, что лес будет мешать и такие места будут не видны. Американцы молодцы, такой ценный подарок для туристов сделали. Точность этих снимков просто потрясающая, все горизонтали полученные на основе подобных снимков соответствуют тому что я вижу в приборе при их пересечении на местности. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 мая 2013 г. (изменено) Спасибо! Очень вы лихо разделались и получили совсем другие цифры Определять на глазок набор высоты наверное все-таки тоже неправильно совсем. Особенно для типа трасс, как в боровичах. Особеность состоит в том, что зн ачительных подьемов немного, но ровных мест практически нет. Таких же трасс очень много в финке, когда за бревет двухсотку накатываются 2 км наборов и при этом действительно крутых подьемов там и нет совсем. Однако по Боровичам наверное можно сделать вывод, что выбирать между показаниями девайсов без альтиметра и корректировкой нужно в пользу именно корректировки. Делаю вывод в пользу garmin connect с корректировкой, как показавшей самый стабильный и в тоже время правоподобный результат. Хорошо, но что скажите о южном бревете? Если верить корректировке, то следует учитывать 980 метров. Etrex с альтиметром насчитал 690 метров. А Вы насчитали вообще какие-то метров 300 Изменено 14 мая 2013 г. пользователем maxutin 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 мая 2013 г. (изменено) maxutin писал(а) Tue, 14 May 2013 09:17 Etrex с альтиметром насчитал 690 метров. А Вы насчитали вообще какие-то метров 300 тут вся заковыка в том, барометры GPS-приборов перед употреблением необходимо откалибровывать путем ввода более-менее точной высоты, иначе результаты будут совсем не достоверные. и есть мнение, что с альтиметром этого Etrexа перед стартом не была проведена это процедура сам регулярно вижу на экране Орегона в районе Старой Деревни показания в диапазоне от -120 до 45 м., приходится принудительно ставить на глазок 4 м. над уровнем моря Изменено 14 мая 2013 г. пользователем anvatych 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 мая 2013 г. (изменено) тут многие принимают чуть ли не за аксиому, что gpsies криво считает набор. а собственно почему вы так считаете? есть примеры, подтверждающие его кривость? просто я довольно много катаюсь по горам и все наборы, которые он считает, очень сильно похожи на правду. Изменено 14 мая 2013 г. пользователем n1ko 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 мая 2013 г. n1ko писал(а) Tue, 14 May 2013 13:05 просто я довольно много катаюсь по горам и все наборы, которые он считает, очень сильно похожи на правду. в горах, где общий набор складывается из 2-3х наборов и должно быть точнее чем на равнине, где общий набор складывается из 100 наборчиков. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 мая 2013 г. (изменено) Pupsen писал(а) Tue, 14 May 2013 13:13 в горах, где общий набор складывается из 2-3х наборов и должно быть точнее чем на равнине, где общий набор складывается из 100 наборчиков. так что мешает точному в горах гпсису быть точным и на равнине? собственно, если изолинии в их БД загружены точные (а очень похоже что это так и есть, судя по корректным подсчетам набора в горах), то на равнине оно должно работать даже точнее чем в горах - если у нас криво записанный трек отклоняется по горизонтали от реальной траектории в горах - тут может быть ошибка в сотни метров набора (типа съехали вниз в какой-нить обрыв и заехали обратно). на равнине ошибка будет на порядки меньше, потому что нет таких резких перепадов высоты. Изменено 14 мая 2013 г. пользователем n1ko 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 мая 2013 г. n1ko писал(а) Tue, 14 May 2013 13:18Pupsen писал(а) Tue, 14 May 2013 13:13 в горах, где общий набор складывается из 2-3х наборов и должно быть точнее чем на равнине, где общий набор складывается из 100 наборчиков. так что мешает точному в горах гпсису быть точным и на равнине? я не знаю как считает гпс. если по картографическим данным, то отсутствие точной картографической информации. если по данным с прибора, то неточность измерений самого прибора. если нажимаешь кнопку коррекция подозреваю что он учитывает и данные с карты и с прибора, тогда соответственно данные с прибора вопиющще противоречащие карте выкидываются из рассмотрения и получается нечто среднее. в горах где ты съехал с 2х тыщ на 1тыщу и снова заехал на 2тыщи погрешность измерений +/- 25м ничтожна посему и результат будет гораздо лучше. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 мая 2013 г. Pupsen писал(а) Tue, 14 May 2013 13:26 я не знаю как считает гпс. если по картографическим данным, то отсутствие точной картографической информации. если по данным с прибора, то неточность измерений самого прибора. если нажимаешь кнопку коррекция подозреваю что он учитывает и данные с карты и с прибора, тогда соответственно данные с прибора вопиющще противоречащие карте выкидываются из рассмотрения и получается нечто среднее. в горах где ты съехал с 2х тыщ на 1тыщу и снова заехал на 2тыщи погрешность измерений +/- 25м ничтожна посему и результат будет гораздо лучше. думаю, он использует только картографические данные. рисуешь трек и сразу получаешь набор, загружаешь реальный трек - получаешь практически идентичный набор. тут привели снимки высоты, которые суперточны и находятся в открытом доступе. вряд ли создатели гпсис использовали что-то другое. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 мая 2013 г. n1ko писал(а) Tue, 14 May 2013 13:31вряд ли создатели гпсис использовали что-то другое. наверняка использовали другое. осм какойнить и тп 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 мая 2013 г. набор высоты из приборов имхо неточен по определению - куча примеров, когда он тебе рисует огромные наборы без движения вообще. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 мая 2013 г. Pupsen писал(а) Tue, 14 May 2013 13:33n1ko писал(а) Tue, 14 May 2013 13:31вряд ли создатели гпсис использовали что-то другое. наверняка использовали другое. осм какойнить и тп а в осм карта высот откуда могла взяться если не из этих снимков? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 мая 2013 г. n1ko писал(а) Tue, 14 May 2013 13:37 а в осм карта высот откуда могла взяться если не из этих снимков? поскольку это народное творчество то взяться могла откуда угодно. заметь что у разных сервисов разные цифры. по твоей логике они все должны быть одинаковы. на практике это не так. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 мая 2013 г. Pupsen писал(а) Tue, 14 May 2013 13:40 поскольку это народное творчество то взяться могла откуда угодно. заметь что у разных сервисов разные цифры. по твоей логике они все должны быть одинаковы. на практике это не так. какие еще сервисы считают набор по карте? я просто кроме гпсис ничем не пользовался, хочу сравнить. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 мая 2013 г. n1ko писал(а) Tue, 14 May 2013 13:44 какие еще сервисы считают набор по карте? я просто кроме гпсис ничем не пользовался, хочу сравнить. в этой теме еще обсуждается гармин коннект. вообще я думаю все считают тот же gpslib и что там у нас еще народ пользует массово 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 мая 2013 г. anvatych писал(а) Tue, 14 May 2013 11:03maxutin писал(а) Tue, 14 May 2013 09:17 Etrex с альтиметром насчитал 690 метров. А Вы насчитали вообще какие-то метров 300 тут вся заковыка в том, барометры GPS-приборов перед употреблением необходимо откалибровывать путем ввода более-менее точной высоты, иначе результаты будут совсем не достоверные. и есть мнение, что с альтиметром этого Etrexа перед стартом не была проведена это процедура сам регулярно вижу на экране Орегона в районе Старой Деревни показания в диапазоне от -120 до 45 м., приходится принудительно ставить на глазок 4 м. над уровнем моря А какое отношение это имеет к набору высоты? Калибруется абсолютное значение, которое для суммы дельт значения не имеет. Вот резкие перемены погоды могут повлиять несильно, но на том же южном их не было... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 мая 2013 г. Pupsen писал(а) Tue, 14 May 2013 13:40n1ko писал(а) Tue, 14 May 2013 13:37 а в осм карта высот откуда могла взяться если не из этих снимков? поскольку это народное творчество то взяться могла откуда угодно. заметь что у разных сервисов разные цифры. по твоей логике они все должны быть одинаковы. на практике это не так. аэробия http://aerobia.ru/ru/users/5542/workouts/43783#map гпсис http://www.gpsies.com/map.do?fileId=jdxxeduwefctwnjh 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах