Опубликовано: 15 мая 2013 г. VORON писал(а) Wed, 15 May 2013 08:50Это когда весь день надо ехать под палящим солнцем. На югах стараются теплее одеваться. Для велосипедиста важно отводить мышечное тепло. Вероятно часть тепла отводится через голову. С другой стороны, при горячем воздухе, большое количество дырок только увеличивает контакт горячего воздуха с телом. Пенопласт же теплоизолирует. Потому голова, хоть охлаждаться не будет, дополнительно не нагреется. Ладно, есть дорогие шлемы со всякими вставочками. Вопрос ещё насколько вставочки своих денег стоят. Ну, ладно, пусть стоят. Почему простейшие шлемы стоят так дорого? Пенопласт, фурнитура, пластиковое покрытие. Всё штамповка. Толщина пенопласта на цену практически не влияет. Почему влияет число дырок? Зачем столько моделей? Я бы понял, если бы дело было в дизайне. Дырки? Если дырки столь важны, на кой ляд производится такое количество моделей? Меньше дырок для холодной погоды? Тогда почему для холодной погоды шлем дешевле? Ведь преимущество!? Нет объективных причин для цены простейшего шлема выше 1000. Цитата:В хорошем шлеме голова остужается, в плохом - нагревается. Что есть плохой? Что есть хороший? Цитата:А потом ноют: "Я не могу носить шлем, в нём жарко!" Истина в тонкостях. На солнце плохо макушку подставлять. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 мая 2013 г. Question писал(а) Wed, 15 May 2013 15:28 Цитата:В хорошем шлеме голова остужается, в плохом - нагревается. Что есть плохой? Что есть хороший? Цитата:В хорошем шлеме голова остужается, в плохом - нагревается. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 мая 2013 г. Посмотрел тут на свой шлем. Общая площадь дырок составляет процентов 60 от поверхности. Т.к. 100 и даже 90 вряд-ли может быть , то у хорошего шлема будет, наверное, процентов 85. Произведя несложный подсчет видно, что площадь притока охлаждающего воздуха больше всего на 40 процентов. А цена за это возрастает от 3 до 5 раз. Вывод- дорогой шлем это обувалово/разводилово. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 мая 2013 г. Roland_Deschain, не, ну правда от повторения смысл добавляется. А-а, понимаю, говоря часто нечто типа "хороший шлем - дорогой шлем" или "только дорогой шлем бывает хорошим" появляется стимул отдать деньги. Или стимул появляется у тех, кому говоришь. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 мая 2013 г. Alex HiNT писал(а) Wed, 15 May 2013 16:33охлаждающего воздуха больше всего на 40 процентов. Надо ли больше? Что лучше, теплоизоляция головы или дополнительный обдув её горячим воздухом. Вдруг лучше охлаждать тело, т.е. кровь, через обдув туловища или конечностей? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 мая 2013 г. Question писал(а) Wed, 15 May 2013 16:36Alex HiNT писал(а) Wed, 15 May 2013 16:33охлаждающего воздуха больше всего на 40 процентов. Надо ли больше? Что лучше, теплоизоляция головы или дополнительный обдув её горячим воздухом. Вдруг лучше охлаждать тело, т.е. кровь, через обдув туловища или конечностей? Да мне кажется, что +- 40 процентов это пофиг веник. Просто шлем считают хорошим если в нем много дырок, а надо это или не надо не ясно. Интуитивно понятно, конечно, что в полностью закрытом шлеме будет душновато, но если дырок и так больше половины, то стоит ли платить за небольшое относительное их увеличение ? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 мая 2013 г. (изменено) Alex HiNT писал(а) Wed, 15 May 2013 16:42Да мне кажется, что +- 40 процентов это пофиг веник. Не веник, если тебя обдувает воздух +40С или -20С. Цитата:Просто шлем считают хорошим если в нем много дырок, а надо это или не надо не ясно. В моём шлеме 10 дырок. Ваще ничто, по сравнению со средним шлемом в 24 дырки. Иногда голову надувает. Одновременно с потением. Видимо надувает там, где дырки. Потеет там, где пенопласт. Шлем с сеточкой. С поролоновыми прокладочками. Внутренней сеточки нет. Уже в нём падал - помогает на 5. Шлем Cratoni Tourismo Sportivio обошёлся мне в 580,50 (2008 год). Голова потеет. Голова продувается меньше, чем без шлема. И всё же надувает. Но я сделал финт. Одеваю под шлем косынку. Она впитывает под. С неё, частей за пределами шлема, вода испаряется. В жаркую погоду косынка полностью мокрая. Плюс голову не надувает. Насколько ухудшается охлаждение я не знаю. Пока себя чувствую нормально. В холодную, плюсовую, погоду без косынки ездить нельзя. Легко застудить голову. Цитата:Интуитивно понятно, конечно, что в полностью закрытом шлеме будет душновато В полностью закрытом шлеме голова не будет охлаждаться. Остальное зависит от организма. Цитата:но если дырок и так больше половины, то стоит ли платить за небольшое относительное их увеличение ? При большом числе дырок, голова будет нагреваться. Мы же тут рассматривает случай жары. +40, например. А температура тела 36.6. Просто нагреваться воздухом. А солнце? Через дырки оно проникает? Изменено 15 мая 2013 г. пользователем Question 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 мая 2013 г. Цитата:Не веник, если тебя обдувает воздух +40С или -20С.Laughing Если настройка этих дырок столь чувствительна, то надо иметь несколько разных шлемов для разной погоды. Трех, я думаю, будет достаточно. Иначе, не тру Зимой я правда в шлеме не ездил. В шапке-ушанке как-то комфортнее было. Насчет банданы-подшлемника полностью согласен. Годится в любую погоду. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 мая 2013 г. Alex HiNT писал(а) Wed, 15 May 2013 17:22надо иметь несколько разных шлемов для разной погоды. Трех, я думаю, будет достаточно. Иначе, не тру Обязательно дорогих! Не забываем, лишь дорогие шлемы правильны! Цитата:Зимой я правда в шлеме не ездил. В шапке-ушанке как-то комфортнее было. Мне не по размеру шлем всучили. 53-57, а голова больше 57. Только косынка влезает. Более-менее толстый материал уже нет. Подумываю более просторный шлем купить. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 мая 2013 г. Вот честно развели тут про шлемы. Всё же логично: Не знаю как у всех, но у меня в жаркую погоду в питере когда идти жарко, на велосипеде ехать легче (прохладней) Может при +40 и надо закутываться, но я с таким не сталкивался ещё. При разогреве мышц у меня лично голова тоже разогревается мама не горюй, если не ошибаюсь это физика и через голову у человека идёт довольно таки сильный теплообмен. У меня вот лично проблема с перегревом головы была в жару когдая останавливался на солнцепеке, и охлаждение когда трогался в путь (вот к стати цвет шлема на солнцепеке решает, чем светлее шлем тем лучше он защищает от солнечного/теплового удара) Соответвенно чем больше дырок, тем лучше охлаждение и это правильный постулат. Дальше на счёт цены, на мой взгляд дело в обще не в дырках. Шлем ведь это ещё и аксессуар! удобный и красивый, а за это обычно развод на бабки только вьёт идёт Не замечали странной вещи, чем дешевле шлем, тем он страшнее смотрится? Вроде бы какая разница материал же тот же, почему бы сразу красивый не сделать? Себестоимость то такая же. Это не выгодно выгодно красивым сделать дорогой шлем, что бы получить по больше навару, и наличие дешового страшного этому только по способствует. А дырки это уже дело десятое, да конечно при большой цене за шлем можно и дырок для удобства впихнуть и всякие крепления удобные что бы по голове сидел как влитой и так далее. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 мая 2013 г. (изменено) nemorr писал(а) Wed, 15 May 2013 19:02 Не знаю как у всех, но у меня в жаркую погоду в питере когда идти жарко, на велосипеде ехать легче (прохладней) ... через голову у человека идёт довольно таки сильный теплообмен. ... У меня вот лично проблема с перегревом головы была в жару когдая останавливался на солнцепеке, и охлаждение когда трогался в путь ... Соответвенно чем больше дырок, тем лучше охлаждение и это правильный постулат. Соответственно, обдуваться лучше, чем не обдуваться. В которой степени - вопрос отдельный. Моя косынка, при шлеме на том же лбу, хорошо обдувается. Соответственно, влага с неё испаряется, давая место новой влаге из под шлема. Посему, о как, голова охлаждается. Правда, остаётся мокрой, да. А про +40, или больше, думаю там уже настолько мощные потери воды идут за счёт испарения, что выгоднее теплоизолироваться, чем решать проблему перегрева испарением воды. Цитата:получить по больше навару, и наличие дешового страшного этому только по способствует. Считаю аналогично. В пределах разумного, конечно, хотелось бы. Так, разговор начался с того, что дешёвые шлемы малодоступны в магазинах. Цитата:А дырки это уже дело десятое, да конечно при большой цене за шлем можно и дырок для удобства впихнуть и всякие крепления удобные что бы по голове сидел как влитой и так далее. Наличие выбора - хорошо. Изменено 15 мая 2013 г. пользователем Question 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 мая 2013 г. Говорят же вам: производители тоже не дураки. Чтобы обосновывать многократную разницу в цене при одинаковой защите (и себестоимости), они делают дешевые шлемы уродливыми и плохо вентилирующимися, а дорогие - красивыми и хорошо вентилирующимися. Ну и всяких спистелок-перделок досыпать, чтобы делать красивые сравнительные таблички. Однако в этой ситуации приципиально не покупать шлем вообще - называется "назло маме отморожу уши". Производитель потерю выручки в 50$ не заметит, а черепушка все же не казенная. Если жаба совсем давит так, что каждые 100 р. на счету, то брать б/у у надежного человека - всяко лучше, чем ничего. Что хорошая вентиляция приводит к нагреву головы за счет обдува горячим воздухом - это вообще бред сивой кобылы. В жару температура воздуха ну допустим градусов 30. Тела - 37. Темный предмет на этом солнце раскалится до 50-70. Шлем пенопластовый, там даже горячая наружная поверхность не отдает тепло голове, в этом и есть преимущество перед всякими кепками-касками. Зато если отверстий нет или очень мало, то этот же пенопласт не даст теплу от головы отводиться наружу, всё равно что шапку-ушанку летом надеть. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 мая 2013 г. (изменено) VORON писал(а) Wed, 15 May 2013 19:56они делают дешевые шлемы уродливыми и плохо вентилирующимися Бред. Выше я приводил пример дешёвого шлема. У него отверстия расположены именно там, где идёт поток встречного воздуха. Да ещё сеточкой закрыты. Скажу честно, дорогие шлемы не пробовал. По другим вещам скажу, что, да, дорогие иногда приятнее в эксплуатации. Тут уж, кто как решает для себя. Чтобы имело смысл покупать дорогую вешь, надо уметь получать удовольствие от её использования. Под удовольствием я подразумеваю вовсе не понты. Цитата:брать б/у у надежного человека - всяко лучше, чем ничего. Сводив его перед тем в КВД. Цитата:Что хорошая вентиляция приводит к нагреву головы за счет обдува горячим воздухом - это вообще бред сивой кобылы. Согласен в смысле того, что утверждение стоит ещё доказать, рассмотрев условия. При температуре воздуха в 100 градусов перегрев стопудов будет. Цитата:В жару температура воздуха ну допустим градусов 30. Тела - 37. На самом деле, даже при 40 будет, вероятно, охлаждение за счёт активного испарения воды. Вот только насколько испарение покроет нагрев со стороны воздуха? При 30 имеет место чисто математическое доказательство охлаждения. Ясен пень более холодный воздух тепло с поверхности будет забирать. Цитата:Зато если отверстий нет или очень мало Ээ, важно, где отверстия находятся. Воздух задувается или нет под шлем. И ещё важно, в скольки местах шлем касается головы. Там, где касается, проветриваться не будет, что, опять же, от числа отверстий завит мало. Идеальным был бы шлем из ячеистого полность воздухопропускающего материала. Уж не знаю насколько реально из них шлемы делать и какова получится итоговая цена, а воздух пропускают они на раз. Изменено 15 мая 2013 г. пользователем Question 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 мая 2013 г. Question писал(а) Wed, 15 May 2013 16:34Roland_Deschain, не, ну правда от повторения смысл добавляется. А-а, понимаю, говоря часто нечто типа "хороший шлем - дорогой шлем" или "только дорогой шлем бывает хорошим" появляется стимул отдать деньги. Или стимул появляется у тех, кому говоришь. Я не сказал ни слова о цене Довольно качественный критерий определения годности шлема: жарко/холодно - плохой, не жарко/не холодно - хороший. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 мая 2013 г. (изменено) Question писал(а) Wed, 15 May 2013 20:16Выше я приводил пример дешёвого шлема. У него отверстия расположены именно там, где идёт поток встречного воздуха. Да ещё сеточкой закрыты. Это еще ни о чем не говорит. По личному опыту. Цена 33 евро. Вентилируется плохо, летом в нем жарко, пот со лба течет и т. п. ИМХО, выглядит стремно. Цена 60 евро. Вентилируется отлично, в любую жару голове совершенно комфортно. Цитата:Скажу честно, дорогие шлемы не пробовал. С этого и надо было начинать. Add: А этот стоит 25 евро, и даже невооруженным глазом видно, что в нем будет совсем жарко. Выглядит убого. Специально беру шлемы одного производителя, чтобы была хорошо видна разница. Изменено 15 мая 2013 г. пользователем VORON 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 мая 2013 г. Roland_Deschain писал(а) Wed, 15 May 2013 20:50Я не сказал ни слова о цене Вообще ни слова не сказал, на самом деле. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 мая 2013 г. VORON писал(а) Wed, 15 May 2013 20:58А этот стоит 25 евро, и даже невооруженным глазом видно, что в нем будет совсем жарко. Выглядит убого. Специально беру шлемы одного производителя, чтобы была хорошо видна разница. Доказываешь тезис о том, что один из производителей делает дешёвые шлемы плохими? Ок, доказал. Мой шлем, картинку найти не могу, лучше третьего и первого, но хуже, чисто по виду, самого дорогого, второго. У моего сзади дырки нет. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 мая 2013 г. Question писал(а) Wed, 15 May 2013 21:12Доказываешь тезис о том, что один из производителей делает дешёвые шлемы плохими? Ок, доказал. Если бы у остальных производителей ситуация была ПРИНЦИПИАЛЬНО другой, и они выпускали бы офигенные шлемы за 25 евро, то этот KED уже давным давно бы обанкротился. Однако нет, за последние 10 лет ничего такого не произошло. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 мая 2013 г. (изменено) Из любой системы есть исключения. Здесь специализированное коммунити. Наша задача исключения найти ради использования в своих целях, а не оправдывать покупку дорогой продукции по спорным причинам, когда она не нужна. Цену своего шлема я озвучивал - 20 баксов. Своих денег стоит. Функционален. Изменено 15 мая 2013 г. пользователем Question 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 мая 2013 г. Смотрю сейчас Bell, Giro, Cratoni, ситуация везде одна и та же. Дешевые модели - унылые на вид, с одинокими отверстиями и огромными поверхностями без отверстий, за 50-70 евро уже довольно клёвые, за 100 и более - еще более клевые и совсем воздушные. Не берусь утверждать, что это применимо к любому шлему любого производителя, но общая тенденция налицо. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 мая 2013 г. (изменено) VORON писал(а) Wed, 15 May 2013 21:28но общая тенденция налицо. Мы общую тенденцию и обуждаем. В магазинах города огромный выбор дорогих шлемов. Есть меньше 1000. AUTHOR Wind, например. У него дырочки сделаны короче моего. Наверное, так крепче. Убрать перегородки, так частично на мой похож. Дизайн нормуль. Изменено 15 мая 2013 г. пользователем Question 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 мая 2013 г. Кстати, я село купил, условно, за 50 евро, а без скидки оно 100. К вопросу о формировании цен на велопродукцию. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 мая 2013 г. Мой шлем: 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 мая 2013 г. Ну вот, по виду наитипичнейший дешевый шлем. Поскольку вы других не пробовали, объективно судить о его качествах нельзя. На нем хотя бы знак CE имеется? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах