Опубликовано: 27 апреля 2011 г. (изменено) в общем имею сей аппарат Univega ht-510 http://www.mr-velo.ru/index.php?productID=5429 счас встал вопрос либо о покупке нормальных ви-брейковых колодок (есть картриджные, есть 3х компонентные, есть за 600р., есть за 200р.. - - 1. что выбрать не знаю), либо же перейти на гидравлику. С Полудой посоветовался: мол, шимовские 475 или 529 вкупе с Tektro Auriga Comp - адекватный вариант. 2. Я так понимаю, без замены втулок диски ни разу не встанут? 3. Нигде не нашёл статей про адаптеры IS-PM - что это и какой нужен мне?.. Если будут ещё предложения по комплектухе, буду очень рад)) вес-75 стиль катания - агрессивный по городу (от светофора до светофора), по загороду - менее агрессивный (вилка не позволяет), есть желание попробовать поучавствовать в любительских соревнованиях, если таковые проходят бюджет - за полный комплект тормозов и втулок - пусть будет тыщщ 7-8 (тормоза б/у 3-4рубля, втулки новые с црц 3,5рубля). 4. Если попадутся б/у втулки - на что обратить внимание при покупке? заранее спс за ответы и извинения за многабукафф Изменено 27 апреля 2011 г. пользователем icav 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 апреля 2011 г. Что бы заменить вибрейки на гиру, надо будет покупать или колеса под диск, или менять втулки на дисковые, а это может встать в цену самой гидры. Адаптеры это такие изогнутые кусочки алюминия покрашенные в черный цвет, они ставятся между крепления рамы/вилки и самим калипером тормоза, бывает 140, 160, 180, 185, 203 соответственно используется вместе с роторами, то бишь если диск 180, то и адаптер нужно на 180 брать, иначе не влезет! Я бы на вашем месте купил хорошие вибрейки (типо шимановских паралелок, порой продают тут) и попутно копил на новый вел. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 апреля 2011 г. Да, слюшай, гидра она как бы не обязательна. Картриджи не пробовал, прибавка была заметна после перехода на "трехкомпонентные" Афтар. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 апреля 2011 г. (изменено) да мне не нужен новый вел - я из этого ещё не вырос. к тому же на другое ТС коплю). хочу обойтись малой кровью, т.е. колёса оставить и поменять только втулки, раз уже без этого никуда. а дисковые тормоза всё же нужны - маленькие, но всё же 8ки есть, да и по сырости лучше ездить. может, кто подскажет: на минералке до каких минусов можно ездить? Изменено 27 апреля 2011 г. пользователем icav 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 апреля 2011 г. icav писал(а) Wed, 27 April 2011 16:06хочу обойтись малой кровью, т.е. колёса оставить и поменять только втулки, раз уже без этого никуда. одни втулки не выйдет поменять, придется спицы другой длины ставить. так что остануться только обода. в этом случае можно уж и на новые колёса разориться целиком. не самые дорогие обода взять. По крайней мере колёса потом могут пойти на любой другой вел, если задумаешь собирать. а старые забадать незадорого, вот тебе и цена ободов окупится. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 апреля 2011 г. icav писал(а) Wed, 27 April 2011 16:06да мне не нужен новый вел - я из этого ещё не вырос. к тому же на другое ТС коплю). хочу обойтись малой кровью, т.е. колёса оставить и поменять только втулки, раз уже без этого никуда. а дисковые тормоза всё же нужны - маленькие, но всё же 8ки есть, да и по сырости лучше ездить. может, кто подскажет: на минералке до каких минусов можно ездить? я ездил до -28, работает... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 апреля 2011 г. Наиболее рентабельный вариант продать свои колёса и купить дисковые. Переспицовка 1-го колеса обойдётся в мастерской 600р + спицы 200 + флипер ...р + втулка ...р. Невыгодно. Ещё перед покупкой дисков желательно проверить максимальный диаметр поддерживаемый рамой (у мну на одной максимум 160мм, задумался о таком моменте только когда колесо с диском ради интереса вставил) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 апреля 2011 г. Удав писал(а) Wed, 27 April 2011 23:22 Ещё перед покупкой дисков желательно проверить максимальный диаметр поддерживаемый рамой (у мну на одной максимум 160мм, задумался о таком моменте только когда колесо с диском ради интереса вставил) Да, есть такое дело. но обычно назад больше чем 160 и не надо. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 апреля 2011 г. Малой кровью рекомендую поставить вибряки-параллелки ХТ + хорошие ручки и тросики с рубашками (на личном опыте проверено - эффективно), переход на диски эт минимум замена втулок (или купля-продажа колес), плюс сами тормоза с роторами и адаптерами... Это проще сделать при замене вела целиком 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 апреля 2011 г. Поддерживаю предыдущих ораторов - не надо апгрейда. Люди ездят годами с вибрейками аливио, проезжают тыщщи - и ничего плохого о своих тормозах сказать не могут. Тем более покупать в сезон, в самый пик цен, абы какие компоненты и как-то из них что-то собирать... Обода Юнивега ты типа оставишь, а втулки? А спицы? Выбросишь? И что в результате получатся за колеса? Так себе. И на фига все это? Сделаешь из велика за 14 тысяч велик за 22 тысячи - а все равно получится так себе... Денег на такие фокусы очень жалко (особенно чужих, потому что каждый в свое время сделал подобную глупость, когда зачесалось священное место "апгрейд"). Будет зима - купишь за 6 тысяч нормальные колеса и еще за 6 тысяч - отличные тормоза. А сейчас - катайся и радуйся солнышку и отсутствию клещей, а не мучай свой мозг дурацкими идеями. Подари себе на эти 8 тысяч что-нибудь по-настоящему хорошее. А колеса мягкие один раз за сезон протянешь - и они прекрасно тебе до осени прослужат. Считаю, тормоза тоже незачем апгрейдить. Лишние деньги только профукивать. У тебя там ручки FR-5 - это не самый худой вариант. Колодки купи нормальные и не дури. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 апреля 2011 г. MegaVolt писал(а) Wed, 27 April 2011 15:19Будет зима - купишь за 6 тысяч нормальные колеса и еще за 6 тысяч - отличные тормоза. Отличные колёса и тормоза можно купить и летом. Чейн никто не закрывает на каникулы 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 апреля 2011 г. ИМХО, когда обода износятся - тогда и менять колеса вместе с тормозами. Как раз порядка 12 тыр бюджет. На БК дешевле, как правило. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 апреля 2011 г. MegaVolt писал(а) Thu, 28 April 2011 01:19 Будет зима - купишь за 6 тысяч нормальные колеса и еще за 6 тысяч - отличные тормоза. Ну это уже не бюджетные подсчеты Вполне достойные колеса за 3000:http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=52344 - сам на таких езжу. Автор, а сколько вы за сезон проезжаете/планируете проезжать? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 апреля 2011 г. (изменено) MegaVolt, вы мне звонили, а я как раз телефон дома забыл))) окей, отговорили ))) пойду выбирать что-то вибрейковое. за сезон не знаю, скока катаю... в день по 30 в среднем. итого в месяц около 1000, за сезон 7-8тыщ. а на ссылке с црц странная ссылка "Смотреть все Brand-X Дешевые колеса"... это если предположить, что эти без скидки и стоят 246 бачей и это дешёвые?))) всё познаётся в сравнении, можно и за 1500$ взять, конечно, но слово дешёвые повеселило ))) вопрос такой возник - а рама под такие колёса у меня адекватная? Изменено 28 апреля 2011 г. пользователем icav 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 апреля 2011 г. icav писал(а) Thu, 28 April 2011 10:32а на ссылке с црц странная ссылка "Смотреть все Brand-X Дешевые колеса"... это если предположить, что эти без ссылки и стоят 246бачей и это дешёвые?))) всё познаётся в сравнении, можно и за 1500$ взять, конечно, но слово дешёвые повеселило ))) В Беваке за такие колеса с вас как раз тысяч 7 снимут, хотя у них адекватная цена 2 тыр (ибо ноунейм по кругу - подобные колеса на велике за 10-20 тыр могут стоять, ИМХО). 4500-6000 р. - нормальные прочные колеса, которые будут работать, работать и работать. Например: https://www.bike-components.de/products/info/p14918_XT-M756-Disc-6-Loch---EN321-D---Sapim-Race-Laufrad-Laufradsatz-.html (попрочнее) или https://www.bike-components.de/products/info/p9907_XT-M756-Disc-6-Loch---XM317-Disc---Sapim-Race-Laufrad-Laufradsatz-.html (полегче) Цены там с VAT, их надо на 0,84 умножать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 апреля 2011 г. ..а я бы продал в торге старые колеса, купил такие же "ноунейм б/у" но под диски, а к ним уже с Чейна новую гидравлику - как раз в бюджет укладывается (даже сдача останется - ещё ведь и вибрейки продать можно) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 апреля 2011 г. icav писал(а) Thu, 28 April 2011 10:32 вопрос такой возник - а рама под такие колёса у меня адекватная? ага) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 апреля 2011 г. а что значит ноунейм? там же вроде обода какие-то yakk что ли, шимовские простенькие втулки.. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 апреля 2011 г. (изменено) icav писал(а) Thu, 28 April 2011 10:56а что значит ноунейм? там же вроде обода какие-то yakk что ли, шимовские простенькие втулки.. так все что ниже деор и мавика-ноунейм)))) Изменено 28 апреля 2011 г. пользователем vovan-bolvan 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 апреля 2011 г. ответ потряс))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 апреля 2011 г. icav писал(а) Thu, 28 April 2011 10:56а что значит ноунейм? там же вроде обода какие-то yakk что ли, шимовские простенькие втулки.. Не вижу там шимановских втулок. Хорошо, такое колесо может нести гордое имя "Мерида" или "Автор" и стоять на велике за 10-20 тыр - так корректнее? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 апреля 2011 г. icav писал(а) Thu, 28 April 2011 10:32 за сезон не знаю, скока катаю... в день по 30 в среднем. итого в месяц около 1000, за сезон 7-8тыщ. а на ссылке с црц странная ссылка "Смотреть все Brand-X Дешевые колеса"... это если предположить, что эти без скидки и стоят 246 бачей и это дешёвые?))) всё познаётся в сравнении, можно и за 1500$ взять, конечно, но слово дешёвые повеселило ))) Если за сезон 7-8тыщ, то смысл поменять ви на диски может и есть. И дело не только в деньгах - кататься надо с удовольствием. "Смотреть все бренд-х" это просто ссылка на каталог, а что там про 246 бачей - я не знаю , я привел пример по 62 фунта за пару. Ценик "без скидки" на чайнике можно и не смотреть, он для развода лохов привлечения внимания. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 апреля 2011 г. ЦРЦ летом не закрывается, факт. Но цены летом - растут. И - еще раз - НЕ НАДО тратить большие деньги на колеса, пока хотя бы не начнешь разбираться в вопросе и не начнешь ПОНИМАТЬ, какие обода/какие втулки тебе нужны. Решение общего вида (втулки ХТ, обода 317) годится для всех новичков и служит почти вечно, но ты же прыгаешь! Вот попрыгаешь сезончик, потусуешься на nwfr, станешь понимать, что к чему - может, захочется этот байк вообще слить и купить что-нибудь другое. Я так вообще не привык, чтобы колеса весили больше 1600 грамм, а тебе тут 2200 советуют и говорят - отличные колеса. Т.е. применения настолько разные, что давать советы новичку - дело неблагодарное. НЕ СПЕШИ. ))) Если деньги очень жгут карман - купи себе велоперчатки с гортексом на осень, еще что-нибудь, на что сегодня скидки - а не летнее из того, сам не знаешь чего... ) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 апреля 2011 г. 2200 это видимо те, что я советую. У них дубовые втулки, но очень легкие и, вероятно, мягкие обода (я сам легкий, мне пофиг). Если автор прыгает, то такое не брать, ясен пень. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 апреля 2011 г. (изменено) VORON писал(а) Thu, 28 April 2011 11:03 Не вижу там шимановских втулок там стоят шимовские fh rm30 и hb rm40. как я понял - они тоже попадают в категорию ноунейм. ) MegaVolt писал(а) Thu, 28 April 2011 11:07 но ты же прыгаешь! я не прыгаю, я быстро езжу, в том числе по пересечёнке ) если имелись ввиду "прыжки" с бордюров, то да - прыгаю)) помогите подбить бабло, сколько нужно и чего (примерно), явно не хватает, нужно будет копить: 1.колёса в сборе зад/перед (без резины) 2.тормоза всё же гидра 3.вилка - хотелось бы в районе 120 нужно, чтобы по уровню всё примерно сочеталось Изменено 28 апреля 2011 г. пользователем icav 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах