Lynata

можно ли сломать палец и не почувствовать?

25 сообщений в этой теме

Вот у меня странное что-то с большим пальцем на руке. Его больно сгибать и разгибать, а потом ощущение проходит. Я сначала думала, что растяжение мышцы какой-нибудь и грешила на фагот, типа я жму и палец напрягается. А тут я вспомнила, что пару раз неудачно приземлилась на склоне. Я что-то занервничала и записалась к хирургу только на вторник, а сегодня еще суббота. В травме жесть, сидеть не охота из-за пальца. Палец на вид вполне нормальный.
0

Поделиться сообщением

Теоретически - да. Не оказалось в нужном месте болевого рецептора - нет боли. Потом вокруг места травмы появилось воспаление - появилась боль.
Хотя, по описанию это больше похоже на проблемы с суставом.
0

Поделиться сообщением

Может, просто трещина на косточке или связки повреждены?
0

Поделиться сообщением

Leavsee писал(а) Sat, 30 March 2013 11:51
Теоретически - да. Не оказалось в нужном месте болевого рецептора - нет боли.

5 баллов ! Laughing Laughing Laughing

0

Поделиться сообщением

yeskela писал(а) Sat, 06 April 2013 19:23
Leavsee писал(а) Sat, 30 March 2013 11:51
Теоретически - да. Не оказалось в нужном месте болевого рецептора - нет боли.

5 баллов ! Laughing Laughing Laughing

Ну если Вы вспомните школьный учебник физиологии, то там сказано, что костная ткань исключительно бедна болевыми рецепторами, вплоть до их отсутствия. В надкостнице же их весьма богато, но тоже не сплошняком. Случаи, когда боль при переломе поначалу слаба или почти отсутствует, или кратковременна, как при обычном несильном ушибе, не так уж и редки.
И вообще, в медицине может быть все что угодно.
0

Поделиться сообщением

[/quote]

И вообще, в медицине может быть все что угодно.[/quote]

Это самый весомый аргумент))

Может быть "что угодно", но не стоит это "как угодно" объяснять))

Ладно, извините, что встрял.
0

Поделиться сообщением

yeskela писал(а) Sat, 06 April 2013 20:21

И вообще, в медицине может быть все что угодно.[/quote]

Это самый весомый аргумент))

Может быть "что угодно", но не стоит это "как угодно" объяснять))

Ладно, извините, что встрял. [/quote]
Дайте свое объяснение. Например, в виде удивительной активности антиноцицептивной системы в отдельных случаях. Заодно покажите полную несостоятельность моей версии. Изменено пользователем Leavsee
0

Поделиться сообщением

Например, так.
Не хочу разводить тут никчемный спор.
Просто понравилось про рецепторы, и написал, не более того.
0

Поделиться сообщением

А никто не говорит про спор. Это интересный вопрос. Почему в одном случае больной чувствует укол при выполнении инъекции, а в другом, при той же медсестре, той же области инъекции и той же марке шприца - нет?
0

Поделиться сообщением

Если просто интересный вопрос, то скажу свое ИМХО.
Слышал не особо достоверную информацию про якобы безболезненные иглы от аккупунктурщиков, окруженных церемониальностью и тайной.
В реальных же условиях медсестры или перелома не думаю, что какое-либо значение имеют рецепторы, которых огромное количество как в коже, так и в надкостнице, так как это вопрос безопасности организма, а следовательно, выживания вида.
Вся разница в психологическом состоянии. Попробуйте напугать человека, долго ему рассказывать о медленном и болезненном вхождении иглы в кожу, он, особенно если внушаемый, сознание потеряет еще на этапе ваткопротирания. И наоборот, попробуйте тому же велосипедисту после 200 км шоссе или ухабистого кантри на полном ходу воткните иголку - не заметит.
Поэтому возвращаясь к вопросу топикстартера - можно не почувствовать и как ногу оторвало - все от ситуации зависит, но чтобы не гадать - надо к доктору сходить.
С уважением и без претензии на последнюю инстанцию.
0

Поделиться сообщением

yeskela писал(а) Sat, 06 April 2013 22:46
какое-либо значение имеют рецепторы, которых огромное количество как в коже, так и в надкостнице, так как это вопрос безопасности организма, а следовательно, выживания вида.

Это частный случай отдельного организма. Ведь безболевая форма ишемии миокарда, или даже инфаркта, тоже может рассматриваться в таком же ключе.
То есть, приобретение явно невыгодное, но для вида в целом некритичное.
А для мелких и неопасных повреждений отсутствие боли на начальном этапе может быть приобретением выгодным, позволяющим почти полноценно функционировать в критической ситуации.
0

Поделиться сообщением

Ишемия миокарда, как правило, характерна для тех, кто уже не шибко эволюции интересен - после 30, как минимум. Сирингомиелия тоже есть - но вряд ли стоит ее рассматривать как преимущество функционирования. Функционирование в критической ситуации обеспечивается не отсутствием рецепторов на периферии, а центральными механизмами.
Вы меня разубедите, если сможете человеку в состоянии покоя сломать любую кость в любом месте, чтоб он не заметил.
Изменено пользователем yeskela
0

Поделиться сообщением

yeskela писал(а) Sun, 07 April 2013 00:54
Функционирование в критической ситуации обеспечивается не отсутствием рецепторов на периферии, а центральными механизмами.

В 100% случаев?

Цитата:
Вы меня разубедите, если сможете человеку в состоянии покоя сломать любую кость в любом месте, чтоб он не заметил.

Ну вот у меня был вколоченный перелом II пястной кости, который стал беспокоить меня только через сутки и то лишь в силу выраженного отека и ограничения подвижности. А непосредственно после получения - слегка поболело, да и почти утихло.
Предложенный эксперимент не одобрит ни один этический комитет.

А после 30 многие как раз-таки входят в пик фертильности.
0

Поделиться сообщением

Недавно получал прививку в предплечье.
первый раз в жизни не почувствовал укола ВООБЩЕ
как в сказке, блин... даже не верил, что так возможно
предыдущие разы были чувствительны
0

Поделиться сообщением

Отвлекаясь от темы: когда оперировали без наркоза, только слушая Кашпировского, - это реальность или телевизионное шоу? Потом в интервью хихурги уверяли, что мышцы у оперируемого были расслаблены, как при анестезии.
0

Поделиться сообщением

petyaspb писал(а) Sun, 07 April 2013 18:53
Отвлекаясь от темы: когда оперировали без наркоза, только слушая Кашпировского, - это реальность или телевизионное шоу? Потом в интервью хихурги уверяли, что мышцы у оперируемого были расслаблены, как при анестезии.

А дышал-то он как?
0

Поделиться сообщением

Leavsee писал(а) Sun, 07 April 2013 19:58

А дышал-то он как?

В тех кадрах, что показывали по ТВ, больной на операционном столе даже разговаривал, пока в нём копались.
0

Поделиться сообщением

Leavsee писал(а) Sun, 07 April 2013 19:58

А дышал-то он как?

Может Кашпировский спиналку или эпидуралку наводил? Laughing
0

Поделиться сообщением

Лината, как палец то? Чо было?
А то тут уже медицинские теории выводить начинают, скоро резать без наркоза предложат... Laughing Laughing
0

Поделиться сообщением

O`K писал(а) Sun, 07 April 2013 18:37
Недавно получал прививку в предплечье.
первый раз в жизни не почувствовал укола ВООБЩЕ
как в сказке, блин... даже не верил, что так возможно
предыдущие разы были чувствительны

Когда мне чинили пальцы на ноге, делали укол в позвоночник. Не представлял, что на свете существует такая боль! Правда, всего на пару секунд.
0

Поделиться сообщением

ProteKtor писал(а) Wed, 10 April 2013 13:44
Когда мне чинили пальцы на ноге, делали укол в позвоночник. Не представлял, что на свете существует такая боль! Правда, всего на пару секунд.

А если бы тебе рожать пришлось? Laughing
0

Поделиться сообщением

petyaspb писал(а) Wed, 10 April 2013 13:57
ProteKtor писал(а) Wed, 10 April 2013 13:44

А если бы тебе рожать пришлось? Laughing

есть мнение, что тогда он (как и любой мужчина) умер бы от болевого шока.
0

Поделиться сообщением

Блин,у меня такая же хрень с большим пальцем. Переключаться до сих пор больно,а прошол уже месяц! Shocked Думается что трещина,но к врачам не пойду,толку все равно не будет. Ну скажут они что да трещина,и
чо?
0

Поделиться сообщением

mutant-spb писал(а) Fri, 12 April 2013 03:57
Блин,у меня такая же хрень с большим пальцем. Переключаться до сих пор больно,а прошол уже месяц! Shocked Думается что трещина,но к врачам не пойду,толку все равно не будет. Ну скажут они что да трещина,и
чо?

На руке? Ну, конечно, один ложным суставом больше, одним меньше...
0

Поделиться сообщением

petyaspb писал(а) Fri, 12 April 2013 10:45

На руке? Ну, конечно, один ложным суставом больше, одним меньше...

У меня лишних суставов не было а мизинец всё равно кривой. Прилетело чем-то по мизинцу, гнулся только в тех местах где положено, через некоторое время смотрю а средняя фаланга кривая. Это что, его от удара не сломало а просто повело?
0

Поделиться сообщением