Опубликовано: 14 ноября 2014 г. (изменено) 4.9.3 Если в ПП имелись участки, заведомо проходимые в пешем режиме и характерные для других видов туризма (ЛП), то протяженность этих участков в расчете Кпр не учитывается. dymba, а как определить протяженность пеших участков? Если они у всех получаются разными в зависимости от подготовки. А препятствие не может различаться по сложности для разных групп, как вы писали выше. У нас Тон получился таким - все, что выше источников до перевала (почти 7 км кажется)- пешим, в т.ч. в лоб по азимуту, т.к. дорога снесена. Пешим для всех, даже для очень опытных участников, имеющих в своем активе 5/6 кс. Если там и можно было где-то ехать, то крайне эпизодически. Много камней и это просто небезопасно. После перевала около 3,5 км спуска - пешим (6-7 снежных языков, дорога засыпанная снегом, снесенные участки дороги и т.п.). Читала отчет, где группа вообще не смогла спуститься из-за этих языков, кажется даже в тот же год. Изменено 14 ноября 2014 г. пользователем terra 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 ноября 2014 г. iguana писал(а) Fri, 14 November 2014 13:27Lev G. писал(а) Fri, 14 November 2014 13:10 Я не против пеших участков или бродов, раз такие препятствия в большинстве случаев встречаются в низших КС, то по меньшей мере странно ожидать, что в высших КС ничего этого не будет. Я пытаюсь понять какой % таких участков(сколько % времени можно ехать в седле), какой минимальный и максимальный % таких участков возможен при прохождении ПП 6КС. Вопрос не праздный. Мне это интересно, вдруг я когда нибудь захочу проверить себя на прочность и пройти ПП 6КС просто так, для проверки своих сил, чтоб хоть раз почувствовать себя в шкуре тех ребят. Если вы мне скажете, что там 90-100% пешка то я конечно не стану проходить такие ПП, а если не больше 50% то уже подумаю. А если не более 20% то почти наверняка пойду. а как тут определишь? например,если у чела будет двухподвес или фэт,то на каких-то участках он сможет резко сократить количество пешки..а Ворон вот вообще не видит смысла вкручивать в любой мало-мальски крутой подъем..так что если кто-то говорит,что где-то много пешки,то это не значит,что её невозможно сократить. Определить это очень просто. По самому подготовленному участнику! Подготовленному в широком смысле, имеющим наиболее подходящий для данного ПП велосипед и обладающего великолепной техникой езды по бездорожью. Если даже такой участник не может и 50% ПП относимого к 6КС ехать, то о чём разговор, понятно, что новичок не сможет ехать больший % пути чем такой человек. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 ноября 2014 г. Лев, опять же прочитайте методику! ПП должно укладываться в рамки от 15 до 80 км... если у вас заброшенная дорога со множеством локальных препятствий (броды, короткие завалы и осыпи) то может вполне оказаться что хватит и 15 км... а если у вас дорога как на той картинке, то карячиться нужно 80 км... Татьяна, это вопрос сложный, каждый руководитель должен сам оценить... исходя из своего опыта... я определяю так: если покрытие требует отрыва заднего колеса (что с рюкзаком не возможно), или уклон возрастает до такого уровня, что требуется снять рюкзак... ну в общем так - одел лямки - пошло ЛП, но это опять же зависит от группы... в общем я обычно пишу как считаю правильным, и пусть МКК поправляет - если нет видео в седле... если есть, то значит я могу доказать что ехать можно, а то что другой идет в лямке - так значит мы теряем в интенсивности, а это уже проблемы группы... Что касается Тона - я ж ведь написал, что со стороны Иссыккуля... со стороны источников Тон не является ПП 6 к.т. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 ноября 2014 г. Lev G. писал(а) Fri, 14 November 2014 13:10 Вопрос не праздный. Мне это интересно, вдруг я когда нибудь захочу проверить себя на прочность и пройти ПП 6КС просто так, для проверки своих сил, чтоб хоть раз почувствовать себя в шкуре тех ребят. Если вы мне скажете, что там 90-100% пешка то я конечно не стану проходить такие ПП, а если не больше 50% то уже подумаю. А если не более 20% то почти наверняка пойду. Нашла такой пункт: 4.9.4 Общая протяжённость всех участков ЛП не должна превышать 25% от протяжённости всего ПП. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 ноября 2014 г. Методика эта довольно хитра, одно условие выполняется, другое не выполняется, другое выполняется третье не выполняется. Мало ЛП не зачёт, много ЛП тоже нельзя. Найти равновесие и баланс всех требований на практике настолько сложно, что придумать самому маршрут который бы относился к 6КС по этой методике практически нереально. МКК может играть на этом и трактовать результаты расчётов как им угодно. Поэтому, вместо того, чтоб обвинять всех, что мы такие сякие и не читаем методику, приведите примеры ПП 6КС, это ведь должно быть так просто для человека с вашим опытом, или я не прав? 1) пер. Тон если он проходится со стороны Иссыккуля. Принято. Это раз. Гарантированная 6КС я правильно Вас понял? Продолжите, пожалуйста этот список ещё хотя бы 2-3 конкретными примерами. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 ноября 2014 г. (изменено) Lev G. писал(а) Fri, 14 November 2014 16:161) пер. Тон если он проходится со стороны Иссыккуля. Принято. Это раз. Гарантированная 6КС я правильно Вас понял? Т.е. по сути, 6 кс будет считаться не сам перевал + 3-4 км до него (он считается ЛП), а подъем к нему, это порядка 17 км зубодробительной дороги, местами песчаной. Ехали там вниз, даже мало представляю, как там местами можно ехать вверх Изменено 14 ноября 2014 г. пользователем terra 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 ноября 2014 г. Татьяна, Тон со стороны источников 5 к.с. так как там набор высоты слишком мал... ехать вниз там вполне реально, по моему даже где то у вас на форуме Ибатуллин описывал свое прохождение именно со стороны источников... со стороны озера можно ехать до первого языка, а это высота 3960 - там остается менее 2 км... Лев, читайте выше, методика работает только год! Гарантированно сказать ничего не могу... Все свои предположения привел выше... после Чемпионата России можно будет посмотреть еще - в этом году заявлено 3 похода 6 к.с. и более 10 5 к.с. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 ноября 2014 г. Читаю методику, есть вопросы 4.4.1 Равнинные участки маршрута в равнинной местности, характеризующиеся относительно стабильным характером движения, то есть тип дороги ПП не должен отличаться больше чем на один уровень по таб. №10. Смотрю таблицу 10. И вот тут вопрос: последние 2 типа дорог непроезжаемые на велосипеде! Но ведь только они идут с повышенным коэффициентом при расчёте 5-6 к.с. Это как? Равнинное ПП. По таблице 10: Вездеходная дорога. Движение автотранспорта на гусеничном ходу. (Трактор, вездеход, трелевка). Оно непроезжаемо, фото ниже. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 ноября 2014 г. (изменено) dymba писал(а) Fri, 14 November 2014 17:58Татьяна, Тон со стороны источников 5 к.с. так как там набор высоты слишком мал... ехать вниз там вполне реально, по моему даже где то у вас на форуме Ибатуллин описывал свое прохождение именно со стороны источников... со стороны озера можно ехать до первого языка, а это высота 3960 - там остается менее 2 км... Вот вам и пример разночтений. До того места, где можно ехать вниз (в вашем случае вверх) - ок. 3 км (на фото видна дорога). Выше - участок выглядит так До языков там еще ой как далеко. Изменено 14 ноября 2014 г. пользователем terra 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 ноября 2014 г. Ну по поводу фотографии точно не могу сказать не проезжей вижу только лужу впереди - со стороны людей вполне можно ехать по центру, по траве, вполне возможно далее то же самое... затраты сил конечно будут гораздо больше чем просто вести велосипед в поводу... я бы оценил такую дорогу как "со множеством локальных препятствий" вопрос проезжести очень относителен... я ставил дистанцию на Кубке Москвы, за два дня до старта прошел дождь и квадроциклы превратили вполне проезжаемую дорогу в то что мы видим на вашей картинке... 10 из 12 команд потратили признали ее не проезжей и шли пешком этот этап, две команды ехали и на 5 км привезли соперникам более 40 минут... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 ноября 2014 г. dymba писал(а) Fri, 14 November 2014 18:22Ну по поводу фотографии точно не могу сказать не проезжей вижу только лужу впереди - со стороны людей вполне можно ехать по центру, по траве, вполне возможно далее то же самое... затраты сил конечно будут гораздо больше чем просто вести велосипед в поводу... я бы оценил такую дорогу как "со множеством локальных препятствий" вопрос проезжести очень относителен... я ставил дистанцию на Кубке Москвы, за два дня до старта прошел дождь и квадроциклы превратили вполне проезжаемую дорогу в то что мы видим на вашей картинке... 10 из 12 команд потратили признали ее не проезжей и шли пешком этот этап, две команды ехали и на 5 км привезли соперникам более 40 минут... Там ездят на гусеничной технике. Я лично знаю людей, которые бороздят эту дорогу на МТЛБ. А буквально за несколько дней до нашего появления там сел гусеничный трактор, всем миром вытаскивали . Слева и справа болота, в грязи по колено. На фото любая дорога всегда проезжабельней выглядит, чем на самом деле И такой дороги несколько км, так к какому типу её отнести? Там, где ездит гусеничная техника вряд ли кто-то ещё проедет! Если же ехать сбоку, то какое имеет тогда отношение вышеописанное покрытие к тому месту, где я еду? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 ноября 2014 г. Татьяна, я там был давно... именно по этому мы требуем на соревнованиях расчет и паспорта препятствий... возможно за эти годы там все сильно поменялось... дороги разрушаются очень быстро, тем более на высотах и осыпных склонах... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 ноября 2014 г. dymba писал(а) Fri, 14 November 2014 17:58 Лев, читайте выше, методика работает только год! Гарантированно сказать ничего не могу... Все свои предположения привел выше... после Чемпионата России можно будет посмотреть еще - в этом году заявлено 3 похода 6 к.с. и более 10 5 к.с. Методика определения ПП 6КС значительно поменялась? Если нет, то можете тогда привести примеры ПП признанных МКК как ПП 6КС согласно прошлым методикам за последние 10 лет? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 ноября 2014 г. (изменено) Сергей, несколько километров это вообще ЛП... как я уже писал, ПП начинается от 15 км, что касается гусенички: Поправила фото, а то не влезает в экран вообще Изменено 14 ноября 2014 г. пользователем terra 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 ноября 2014 г. Снова табличка 10: Автомобильная дорога плохого качества (разбитые грунтовые, заснеженные, лесовозные дороги) Движение автомобилей повышенной проходимости на колёсном ходу (специально подготовленные внедорожники, трактор, ГАЗ, Урал) Так вот Урал или специально подготовленный внедорожник проедут там, где велосипедисту не снилось, у них проезжаемость заведомо выше, если это не узкая тропка. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 ноября 2014 г. dymba писал(а) Fri, 14 November 2014 18:37Татьяна, я там был давно... именно по этому мы требуем на соревнованиях расчет и паспорта препятствий... возможно за эти годы там все сильно поменялось... дороги разрушаются очень быстро, тем более на высотах и осыпных склонах... Да, это был 2011 год. Думаю, лучше там на нынешнее время не стало.. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 ноября 2014 г. Какие замечательные фото тут выкладываются, хоть на конкурс. Однако такими дорогами нас не удивишь. А видео у кого-нибудь найдётся? Так сказать для демонстрации мастер класса по технике езды по разбитым грунтовым заснеженным или затопленным дорогам Может какой спец велосипед типа фат байка или особый турист по ним и сможет проехать, этого нельзя исключать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 ноября 2014 г. (изменено) Дмитрий, извиняюсь, наверное я не прав! По таблице 10 всего лишь определяется тип дорог для расчёта длины возможного ПП, ведь так? Сама же таблица нужна для перевода ЛП в эквивалентный пробег? Лев, у нас там пешка была, это учитывается как ЛП потому что менее 15 км, как я понял. Изменено 14 ноября 2014 г. пользователем Serhio 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 ноября 2014 г. Нет, по таблице 10 мы считаем интенсивность... а покрытие берется из соответствующей таблицы... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 ноября 2014 г. ))) Я думаю стало только хуже... ну что ж, значит кусочек пешки увеличился, но все равно пока в пределах допуска 25%... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 ноября 2014 г. (изменено) И так друзья, вот в чём оказывается загвоздка: - Если на ПП имеется ЛП (пеший перевал), то пешая часть учитывается в расчёте ЛП, но не вся(!): 1. расстояние и покрытие дорог учитывается при переводе ЛП в эквивалентные км; 2. набор высоты идёт в учёт ПП, что значительно влияет на КТ ПП. Итог: Пешие перевалы напрямую влияют на КС велопохода согласно новой методики! Понятно дело, что набранную на ЛП высоту никто не хочет терять (да и не справедливо это), ведь её добывали потом и кровью, однако это совсем не повод учитывать её при расчёте КТ ПП. Изменено 20 ноября 2014 г. пользователем Serhio 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 ноября 2014 г. (изменено) По поводу "велосипедной техники" на пеших участках (о которой так много говорят защитники велотаскалова): - если необходима такая техника, если она существенно отличается от техник других видов туризма, то это техника преодоления ЛП и при преодолении ПП она просто напросто не нужна. Так почему же в таком случае эта техника должна влиять на основополагающие факторы (расчёт ПП) в определении КС велопохода? Также надо понимать разницу между понятием "велосипедная техника" и понятием "техника преодоления пеших препятствий с велосипедом", первая относится как раз-таки к ПП, вторая к ЛП - всё очевидно. Изменено 21 ноября 2014 г. пользователем Serhio 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 ноября 2014 г. Сергей,имхо,во всех этих спорах забывается сам смысл категорирования.. а какой смысл в категорировании с точки зрения обчества?? обчеству вобщем без разницы могу ли я таскать через перевалы велик или нет. а для индивидума какой смысл в категориях? для того ,чтобы оценить себя не обязательно заморачиваться. вот ,например,в этом году несколько часов тянул плот с тремя великами и всем барахлом по грудь в холодном карельском озере,подворачивая ноги на каменистом дне и прочими приключениями да,никакой перевал близко не стоял вылез из озера как сосулька.зуб на зуб не попадал.впрочем быстро оклемался,без последствий,хех.. вопрос в том,должен ли велотурист уметь таскать? наверно,да. потому что в первую очередь он турист .вездеход! первопроходец! а во вторую уже вело..или не? по идее,турист (любой) должен уметь и переправу , и нодью,и плавать..а если нет,тогда - это бреветчик ) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 ноября 2014 г. iguana писал(а) Thu, 20 November 2014 22:43 вопрос в том,должен ли велотурист уметь таскать? наверно,да. потому что в первую очередь он турист .вездеход! первопроходец! а во вторую уже вело..или не? по идее,турист (любой) должен уметь и переправу , и нодью,и плавать..а если нет,тогда - это бреветчик ) Самвел, в этом никто не сомневается Надо уметь все. Тут спор как раз идет об оценке этих препятствий с точки зрения велопохода и присуждения ему официально той или иной категории сложности. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 ноября 2014 г. Самвел, привет Таня уже ответила тебе Я же буду только рад с тобой вместе какой-нить плот потаскать 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах