Опубликовано: 18 марта 2013 г. (изменено) Трек велосипедной части маршрута: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=cjhnrsfmhxhuosom Первая часть отчета: http://angelika-aisa.livejournal.com/795.html 31 мая едем в лето на мурманском поезде 022 (17,20 с Ладожского вокз) до ст. Лоухи , где нас ждет 110 км асфальтовой грунтовки до пос. Пяозерский, на след. день едем в парк Паанаярви 76 км.Забронирован домик с печкой на 3 человека (есть 1 свободное место, наверное и два человека поместятся. Можно присоединится, например, только на российскую часть). Снег уже сошел, комаров еще нет. В Паанаряви залезаем на г. Кивакка и г. Пяонур, если погода будет нормальной (дорога к г. Пяонур сейчас непроста). Остальные достопримы по желанию. http://paanajarvi.onego.ru/ и еще http://paanajarvi-park.com/maps/ Далее едем к границе с Финляндией. Пересекаем на велосипедах п/п Суоперя- Куусамо и едем в финский нац. парк Оуланка http://www.outdoors.fi/destinations/nationalparks/oulanka/Pages/Default.aspx , где оставляем велосипеды и гуляем по"медвежьей тропе" с хорошей туристической инфрастуктурой-80-90 км (3-4 дня). Продолжаем маршрут около 500 км по прекрасным дорогам Финляндии до п-п Люття/Vartius, где снова возвращаемся в Россию. В Костомукше в вск. 13 (16) июня садимся на поезд 350 (18,54) и едем в Петербург. Итого 650-700 км вело, примерно по 80-120 км в день по хорошей дороге, но не очень быстро, 100-120 пешком. Ночевки в лааву и котах , по желанию можно организовать и пару ночевок в кемпинге. Обратные билеты купили на 16 июня, но ориентируемся на 13-е (наличие билетов будем отслеживать по инету), если не будем к 13-му успевать поедем 16.Спешить не хочется. Все вопросы в личку. Изменено 1 августа 2013 г. пользователем Angelika-Айса 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 марта 2013 г. Идея отличная. Но есть подозрение, что в конце мая там только снег сойдёт, и будет всё серое. Имхо, в конце июня хорошо, в самый пик белых ночей. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 марта 2013 г. indi писал(а) Mon, 18 March 2013 15:46Идея отличная. Но есть подозрение, что в конце мая там только снег сойдёт, и будет всё серое. Имхо, в конце июня хорошо, в самый пик белых ночей. Ууу, я кусачих бяк боюсь! Будет не серое, а весна... А в конце июня и у нас хорошо...Этот маршрут изначально планировала в августе ехать, но у меня там другая поездка зреет 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 марта 2013 г. (изменено) indi писал(а) Mon, 18 March 2013 15:46Идея отличная. Но есть подозрение, что в конце мая там только снег сойдёт, и будет всё серое. Имхо, в конце июня хорошо, в самый пик белых ночей. Не серое, но +2 с мокрым снегом как здрасьте. Пытаешься на остановке оторвать руки от руля, пальцы не разгибаются, и думаешь - зато комаров нет! Изменено 18 марта 2013 г. пользователем Kimber1 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 марта 2013 г. Kimber1 писал(а) Mon, 18 March 2013 16:03indi писал(а) Mon, 18 March 2013 15:46Идея отличная. Но есть подозрение, что в конце мая там только снег сойдёт, и будет всё серое. Имхо, в конце июня хорошо, в самый пик белых ночей. Не серое, но +2 с мокрым снегом как здрасьте. Плюс +2 может быть в любой летний месяц! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 марта 2013 г. эх, сказочные там места 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 марта 2013 г. Angelika-Айса писал(а) Mon, 18 March 2013 15:35Ночевки в лааву и котах В тех краях ещё нагугливается множество домиков-autiotupa. Как я понимаю, статус у них такой же как и у лаав-кот, т.е. свободный для кратковременного использования туристами, только они более комфортабельные с учётом +2 и мокрого снега 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 марта 2013 г. indi писал(а) Tue, 26 March 2013 10:35Angelika-Айса писал(а) Mon, 18 March 2013 15:35Ночевки в лааву и котах В тех краях ещё нагугливается множество домиков-autiotupa. Как я понимаю, статус у них такой же как и у лаав-кот, т.е. свободный для кратковременного использования туристами, только они более комфортабельные с учётом +2 и мокрого снега Как раз в Оуланке на Karhunkierros заходили в два таких домика. Печка, двойное остекление окон - т.е. можно нормально протопить и ночевать даже зимой; нары человек на двадцать, большие столы. У одного даже была газовая плита и баллон 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 марта 2013 г. indi писал(а) Tue, 26 March 2013 10:35Angelika-Айса писал(а) Mon, 18 March 2013 15:35Ночевки в лааву и котах В тех краях ещё нагугливается множество домиков-autiotupa. Как я понимаю, статус у них такой же как и у лаав-кот, т.е. свободный для кратковременного использования туристами, только они более комфортабельные с учётом +2 и мокрого снега Мокрый снег и +2 меня не смущает, тем более в Финляндии... А вот такие домики в нашем Паанаярви стоят что-ли рублей 600 с чел/сут. Но надо радоваться, что хоть парк сохранили. И пусть за возможность его посетить нужно платить. Лучше заплатить за сохранение природы, чем иметь водохранилище, вырубки, груды мусора, кучу рыбаков и карьеры в таком прекрасном месте... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 марта 2013 г. (изменено) Оуланка-тропы Оуланка-картта Изменено 27 марта 2013 г. пользователем indi 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 марта 2013 г. indi писал(а) Wed, 27 March 2013 17:04Оуланка-тропы Оуланка-картта Благодарю! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 марта 2013 г. Angelika-Айса писал(а) Thu, 28 March 2013 13:16indi писал(а) Wed, 27 March 2013 17:04Оуланка-тропы Оуланка-картта Благодарю! бумажные велосипедные картты (листы 5 и 6) у меня тоже есть 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 апреля 2013 г. (изменено) уже не актуально Изменено 20 мая 2013 г. пользователем Angelika-Айса 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 апреля 2013 г. о! может быть +1, обдумываю. я в мае-начале июня собирался протестировать лотта+салла, как раз в лоухах к 11 июня планировал быть. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 апреля 2013 г. ache писал(а) Wed, 24 April 2013 16:40о! может быть +1, обдумываю. я в мае-начале июня собирался протестировать лотта+салла, как раз в лоухах к 11 июня планировал быть. Приезжай! Привезу тебе гречки зеленой! Будем проращивать! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 апреля 2013 г. А какие даты? У меня как раз неделя отпуска в мае. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 апреля 2013 г. Timon писал(а) Thu, 25 April 2013 12:40А какие даты? У меня как раз неделя отпуска в мае. таки Анж вот тут же пишет про даты: http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=179324&goto=17239971&rid=4071#msg_17239971 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 мая 2013 г. Анж, очень хочу поехать. Но буду делать визу после праздников, не знаю успею ли. И вопрос с отпуском, могут не отпустить 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 мая 2013 г. ache писал(а) Tue, 30 April 2013 19:29Timon писал(а) Thu, 25 April 2013 12:40А какие даты? У меня как раз неделя отпуска в мае. таки Анж вот тут же пишет про даты: http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=179324&goto=17239971&rid=4071#msg_17239971 Даты не окончательные, я бы увеличила на 3-4 дня...и вообще лучше бы по погоде смотреть...но это слишком идеальный вариант. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 мая 2013 г. Natan писал(а) Tue, 07 May 2013 09:35Анж, очень хочу поехать. Но буду делать визу после праздников, не знаю успею ли. И вопрос с отпуском, могут не отпустить Еще время-то есть, Буду рада тебя видеть. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 мая 2013 г. В связи с тем,что во второй половине июня мне необходимо быть в городе, возвращаемся к первоначальному плану. Выезд 31 мая (115 плацкартов в наличии): Лоухи-Паанарви (2-3 дня)-Финляндия- Оуланка (4 дня,встреча с Ache)-Костомукша Обратно 16-го (16 плацкартов в налиии) Подробности в обновленном стартовом сообщении. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июня 2013 г. Я вернулась! Так как моя компаньонка отказалась от поездки в последний момент по уважительной причине, я приняла решение ехать одна! После Непала для меня такой вариант путешествия вполне приемлем, не оставаться же дома! Маршрут проехала по плану: Лоухи-Пяозерский- нац. парк Паанаярви (2дня)-Пяозерский-п/п Суоперя -Куусамо--Рука-нац. парк Оуланка (4,5 )дня-Рука-Куусамо-очаровательные финские грунты и асфальты -п/п Вяртиус-Люття-Костомукша. Всего более 750 км разных дорог и 120 км лесных троп. Поездка получилась очень гармоничной. Лоухи встретили жарой по 30 гр, которая продержалась еще 4 дня, что позволило купаться в в реликтовых озерах и водопаде Киваккакоски. Грунты на нашей территории то еще испытание, но оно того стоило: восхождение на г. Пяйнур по азимуту и на г. Киваку по тропе незабываемы, тем более что в Паанаярви совсем не было туристов, только я одна! Впечатления от п/п Суоперя-Куусамо самые положительные. Я была первой, кто пересек здесь границу на велосипеде. И даже грейдер, а отличии от Паанаярвского вполне езжабельный. Погранцы были очень любезны и даже не досматривали меня, а встреченный мной патруль угостил вкусными домашними пирогами и бутербродами с красной рыбой:кумжей и пялией. И приглашали всех велосипедистов для повышения у них показателей пересечения границы! 7 июня в Руке встретились с Аче, оставили бесплатно велики в инфоцентре и ходили по тропе Кархункиерос (Большой Медвежий круг) 4,5 дня -90(105)км. В целом наш Паанаярви гораздо интереснее и безлюднее, и понравился мне больше,чем финский Оуланка. Хотя конечно же инфраструктура у финнов гораздо лучше и к тому же бесплатна, есть хижины с печками и газом, но и с непривычно большим для Финляндии количеством туристов.В следующий раз В Оуланку только с внуками поеду, а вот в Паанаярви хочу вернуться в марте-апреле 2014 г. с лыжными целями.Велком! 12 июня в Куусамо расстались с Аче, он поехал в Суоперя и далее в Паанаярви и Лоухи, а я в сторону Костомукши. Погода подпортилась, с утра даже снежная крупа сыпалась,в следующие дни шел дождь, в ход пошли даже неопреновые носки. Но замечательные финны на северах на лесных тропах построили избушки и коты с печками в фэншуйных местах,в которых я чудесно ночевала, и поэтому погода особого значения не имела. Дороги к избушкам не всегда были легкими и довольно далеко от моего основного маршрута, но так интереснее...Предпочтение отдавала безномерным грунтам, где трафик отсутствует вообще, и где можно встретить только зайцев да глухарей с тетеревами, а один раз на приграничной дороге патрульную машину! Качество таких грунтов на севере гораздо хуже,чем в южной Финляндии, плюс периодический дождь, рельеф, и мой средний пробег составлял не более 80 км в день. 16-го июня так же без каких-либо проблем и досмотра пересекла границу и приехала в Костомукшу, где с наслаждением улеглась на верхнюю полочку поезда и проспала 15 часов, и даже не увидела, как более 10 велопитерцев грузились в поезд, наверное, в Сортавала после поездки в Приладожье. Встретить знакомые лица на перроне Ладожского вокзала было очень приятно и радостно! Поездкой очень довольна! Спасибо Аче за компанию в Оуланке! Спасибо всем,кто помог словом и делом! Более подробный отчет и фотографии позже! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июня 2013 г. умница! поздравляю! ждём фоты! надеюсь и сам доберусь до этих мест! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июня 2013 г. Интересный маршрут, хотелось бы повторить в середине июля. Можно посмотреть трек маршрута. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 июня 2013 г. sadi писал(а) Tue, 18 June 2013 17:22Интересный маршрут, хотелось бы повторить в середине июля. Можно посмотреть трек маршрута. Середина июля-плохое время, слишком много комаров! Намучаетесь, лучше уж в августе тогда ехать! Трек gps я не пишу,т.к не люблю таскать кучу батареек, а аккумуляторы были не актуальны, в цивильных условиях с электричеством ночевала 1 ночь. В Паанаярви, например,тоже нет электричества и связи, правда можно арендовать генератор, но это не по мне.На природе надо отдыхать от цивилизации! Да и места там к тому располагают. Накидаю маршрут в gpsies.com и выложу,но чуть позже. Сейчас физически нет времени этим заниматься. Извиняйте! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах