Angelika-Айса

Северный транскарельский

26 сообщений в этой теме

Трек велосипедной части маршрута: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=cjhnrsfmhxhuosom
Первая часть отчета: http://angelika-aisa.livejournal.com/795.html

31 мая едем в лето на мурманском поезде 022 (17,20 с Ладожского вокз) до ст. Лоухи , где нас ждет 110 км асфальтовой грунтовки до пос. Пяозерский, на след. день едем в парк Паанаярви 76 км.Забронирован домик с печкой на 3 человека (есть 1 свободное место, наверное и два человека поместятся. Можно присоединится, например, только на российскую часть). Снег уже сошел, комаров еще нет. Smile
В Паанаряви залезаем на г. Кивакка и г. Пяонур, если погода будет нормальной (дорога к г. Пяонур сейчас непроста). Остальные достопримы по желанию.
http://paanajarvi.onego.ru/ и еще http://paanajarvi-park.com/maps/
Далее едем к границе с Финляндией. Пересекаем на велосипедах п/п Суоперя- Куусамо и едем в финский нац. парк Оуланка http://www.outdoors.fi/destinations/nationalparks/oulanka/Pages/Default.aspx ,
где оставляем велосипеды и гуляем по"медвежьей тропе" с хорошей туристической инфрастуктурой-80-90 км (3-4 дня). Продолжаем маршрут около 500 км по прекрасным дорогам Финляндии до п-п Люття/Vartius, где снова возвращаемся в Россию. В Костомукше в вск. 13 (16) июня садимся на поезд 350 (18,54) и едем в Петербург. Итого 650-700 км вело, примерно по 80-120 км в день по хорошей дороге, но не очень быстро, 100-120 пешком. Ночевки в лааву и котах , по желанию можно организовать и пару ночевок в кемпинге.

Обратные билеты купили на 16 июня, но ориентируемся на 13-е (наличие билетов будем отслеживать по инету), если не будем к 13-му успевать поедем 16.Спешить не хочется.

Все вопросы в личку.

Изменено пользователем Angelika-Айса
0

Поделиться сообщением

Идея отличная.
Но есть подозрение, что в конце мая там только снег сойдёт, и будет всё серое.
Имхо, в конце июня хорошо, в самый пик белых ночей.
0

Поделиться сообщением

indi писал(а) Mon, 18 March 2013 15:46
Идея отличная.

Ууу, я кусачих бяк боюсь! Будет не серое, а весна... Smile А в конце июня и у нас хорошо...Этот маршрут изначально планировала в августе ехать, но у меня там другая поездка зреет Smile
0

Поделиться сообщением

Идея отличная.

Не серое, но +2 с мокрым снегом как здрасьте. Пытаешься на остановке оторвать руки от руля, пальцы не разгибаются, и думаешь - зато комаров нет! Изменено пользователем Kimber1
0

Поделиться сообщением

Kimber1 писал(а) Mon, 18 March 2013 16:03
Идея отличная.

Не серое, но +2 с мокрым снегом как здрасьте.

Плюс +2 может быть в любой летний месяц! Smile
0

Поделиться сообщением

Angelika-Айса писал(а) Mon, 18 March 2013 15:35
Ночевки в лааву и котах

В тех краях ещё нагугливается множество домиков-autiotupa.
Как я понимаю, статус у них такой же как и у лаав-кот, т.е. свободный для кратковременного использования туристами, только они более комфортабельные с учётом +2 и мокрого снега Smile
0

Поделиться сообщением

indi писал(а) Tue, 26 March 2013 10:35
Ночевки в лааву и котах

Как я понимаю, статус у них такой же как и у лаав-кот, т.е. свободный для кратковременного использования туристами, только они более комфортабельные с учётом +2 и мокрого снега Smile

Как раз в Оуланке на Karhunkierros заходили в два таких домика. Печка, двойное остекление окон - т.е. можно нормально протопить и ночевать даже зимой; нары человек на двадцать, большие столы.
У одного даже была газовая плита и баллон Smile
0

Поделиться сообщением

indi писал(а) Tue, 26 March 2013 10:35
Ночевки в лааву и котах

Мокрый снег и +2 меня не смущает, тем более в Финляндии... Smile А вот такие домики в нашем Паанаярви стоят что-ли рублей 600 с чел/сут. Но надо радоваться, что хоть парк сохранили. И пусть за возможность его посетить нужно платить. Лучше заплатить за сохранение природы, чем иметь водохранилище, вырубки, груды мусора, кучу рыбаков и карьеры в таком прекрасном месте...
0

Поделиться сообщением

Angelika-Айса писал(а) Thu, 28 March 2013 13:16
indi писал(а) Wed, 27 March 2013 17:04
Оуланка-тропы
Оуланка-картта

Благодарю! Smile

бумажные велосипедные картты (листы 5 и 6) у меня тоже есть Smile
0

Поделиться сообщением

уже не актуально
Изменено пользователем Angelika-Айса
0

Поделиться сообщением

о! может быть +1, обдумываю.

я в мае-начале июня собирался протестировать лотта+салла, как раз в лоухах к 11 июня планировал быть.
0

Поделиться сообщением

ache писал(а) Wed, 24 April 2013 16:40
о! может быть +1, обдумываю.

я в мае-начале июня собирался протестировать лотта+салла, как раз в лоухах к 11 июня планировал быть.

Приезжай! Smile Привезу тебе гречки зеленой! Будем проращивать! Smile
0

Поделиться сообщением

А какие даты? У меня как раз неделя отпуска в мае.
0

Поделиться сообщением

Timon писал(а) Thu, 25 April 2013 12:40

таки Анж вот тут же пишет про даты: http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=179324&goto=17239971&rid=4071#msg_17239971
0

Поделиться сообщением

Анж, очень хочу поехать.
Но буду делать визу после праздников, не знаю успею ли.
И вопрос с отпуском, могут не отпустить Sad
0

Поделиться сообщением

ache писал(а) Tue, 30 April 2013 19:29
Timon писал(а) Thu, 25 April 2013 12:40

таки Анж вот тут же пишет про даты: http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=179324&goto=17239971&rid=4071#msg_17239971

Даты не окончательные, я бы увеличила на 3-4 дня...и вообще лучше бы по погоде смотреть...но это слишком идеальный вариант. Smile
0

Поделиться сообщением

Natan писал(а) Tue, 07 May 2013 09:35
Анж, очень хочу поехать.
Но буду делать визу после праздников, не знаю успею ли.
И вопрос с отпуском, могут не отпустить Sad

Еще время-то есть, Буду рада тебя видеть. Smile
0

Поделиться сообщением

В связи с тем,что во второй половине июня мне необходимо быть в городе, возвращаемся к первоначальному плану.
Выезд 31 мая (115 плацкартов в наличии):
Лоухи-Паанарви (2-3 дня)-Финляндия- Оуланка (4 дня,встреча с Ache)-Костомукша
Обратно 16-го (16 плацкартов в налиии)

Подробности в обновленном стартовом сообщении.
0

Поделиться сообщением

Я вернулась!
Так как моя компаньонка отказалась от поездки в последний момент по уважительной причине, я приняла решение ехать одна! После Непала для меня такой вариант путешествия вполне приемлем, не оставаться же дома!
Маршрут проехала по плану: Лоухи-Пяозерский- нац. парк Паанаярви (2дня)-Пяозерский-п/п Суоперя -Куусамо--Рука-нац. парк Оуланка (4,5 )дня-Рука-Куусамо-очаровательные финские грунты и асфальты -п/п Вяртиус-Люття-Костомукша. Всего более 750 км разных дорог и 120 км лесных троп.

Поездка получилась очень гармоничной. Лоухи встретили жарой по 30 гр, которая продержалась еще 4 дня, что позволило купаться в в реликтовых озерах и водопаде Киваккакоски. Грунты на нашей территории то еще испытание, но оно того стоило: восхождение на г. Пяйнур по азимуту и на г. Киваку по тропе незабываемы, тем более что в Паанаярви совсем не было туристов, только я одна!

Впечатления от п/п Суоперя-Куусамо самые положительные. Smile Я была первой, кто пересек здесь границу на велосипеде. И даже грейдер, а отличии от Паанаярвского вполне езжабельный.

Погранцы были очень любезны и даже не досматривали меня, а встреченный мной патруль угостил вкусными домашними пирогами и бутербродами с красной рыбой:кумжей и пялией. И приглашали всех велосипедистов для повышения у них показателей пересечения границы! Laughing

7 июня в Руке встретились с Аче, оставили бесплатно велики в инфоцентре и ходили по тропе Кархункиерос (Большой Медвежий круг) 4,5 дня -90(105)км. В целом наш Паанаярви гораздо интереснее и безлюднее, и понравился мне больше,чем финский Оуланка. Хотя конечно же инфраструктура у финнов гораздо лучше и к тому же бесплатна, есть хижины с печками и газом, но и с непривычно большим для Финляндии количеством туристов.В следующий раз В Оуланку только с внуками поеду, а вот в Паанаярви хочу вернуться в марте-апреле 2014 г. с лыжными целями.Велком! Smile

12 июня в Куусамо расстались с Аче, он поехал в Суоперя и далее в Паанаярви и Лоухи, а я в сторону Костомукши. Погода подпортилась, с утра даже снежная крупа сыпалась,в следующие дни шел дождь, в ход пошли даже неопреновые носки. Но замечательные финны на северах на лесных тропах построили избушки и коты с печками в фэншуйных местах,в которых я чудесно ночевала, и поэтому погода особого значения не имела. Дороги к избушкам не всегда были легкими и довольно далеко от моего основного маршрута, но так интереснее...Предпочтение отдавала безномерным грунтам, где трафик отсутствует вообще, и где можно встретить только зайцев да глухарей с тетеревами, а один раз на приграничной дороге патрульную машину! Smile Качество таких грунтов на севере гораздо хуже,чем в южной Финляндии, плюс периодический дождь, рельеф, и мой средний пробег составлял не более 80 км в день.
16-го июня так же без каких-либо проблем и досмотра пересекла границу и приехала в Костомукшу, где с наслаждением улеглась на верхнюю полочку поезда и проспала 15 часов, и даже не увидела, как более 10 велопитерцев грузились в поезд, наверное, в Сортавала после поездки в Приладожье. Встретить знакомые лица на перроне Ладожского вокзала было очень приятно и радостно!

Поездкой очень довольна! Спасибо Аче за компанию в Оуланке! Спасибо всем,кто помог словом и делом! Smile

Более подробный отчет и фотографии позже!
0

Поделиться сообщением

умница! поздравляю! ждём фоты! Smile
надеюсь и сам доберусь до этих мест! Laughing
0

Поделиться сообщением

Интересный маршрут, хотелось бы повторить в середине июля. Можно посмотреть трек маршрута.
0

Поделиться сообщением

sadi писал(а) Tue, 18 June 2013 17:22
Интересный маршрут, хотелось бы повторить в середине июля. Можно посмотреть трек маршрута.

Середина июля-плохое время, слишком много комаров! Намучаетесь, лучше уж в августе тогда ехать! Трек gps я не пишу,т.к не люблю таскать кучу батареек, а аккумуляторы были не актуальны, в цивильных условиях с электричеством ночевала 1 ночь. В Паанаярви, например,тоже нет электричества и связи, правда можно арендовать генератор, но это не по мне.На природе надо отдыхать от цивилизации! Да и места там к тому располагают. Smile

Накидаю маршрут в gpsies.com и выложу,но чуть позже. Сейчас физически нет времени этим заниматься. Извиняйте! Cool
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас