Please log in.

SalaVilaVat

Плюсы и Минусы EBB

12 сообщений в этой теме

В связи с предстоящим строительством или приобретением новой рамы
Хочу провести мини опрос на указанную в заголовке тему.
Поскольку сам пользовался только горизонтальными (ХВЗ,On-one) и наклонными (ММВЗ) дропаутами хочется услышать доводы общественности чтобы определиться с направлением развития.

Пару проблем предвижу сразу сам, необходимость специального ключа для проворота экцентрика и дополнительный вес.
Также EBB это ещё одна не дешёвая деталь? так например эксцентрик для Bushnell Eccentric Bottom Bracket стоит 73 евро.
Кто то жаловался что может заржаветь, прикипеть и будет не провернуть.
Вижу что многие производители из экономии наверное строят свои собственные конструкции.
0

Поделиться сообщением

Скрипеть еще может. Меняется полжение оси вращения - после подтяжки по хорошему надо и седло регулировать и посадку...
0

Поделиться сообщением

Мну у виденных рам Мерид не понравилось контровка выступающим снизу болтом - колхоз какой-то. И с эстетической и с технической стороны.
Перебирал знакомому Кадейл 29", вот та мне понравилась больше - здоровая болванка со скошенными краями и клина с обоих сторон, стягиваются винтом между собой (вес конечно...). Специнструмент там особо не нужен (в инструкции типа проволочиной согнутой пополам тянули, а я просто шестигранник вставил в одно отверстие и всё получилось.
Что хорошо - колесо устанавливающееся чётко на своё место (это+).
Из краткого знакомства я всё-таки понял (чисто для себя), что смазывать её лучше побольше и периодически.
0

Поделиться сообщением

лично я бы слайдеры поставил - что-то типа <http://www.paragonmachineworks.com/cgi-bin/commerce.cgi?search=action&category=AB06> такого, которые отжимаются назад болтами.
есть еще вариант с горизонатльными смотрящими назад дропаутами, в которых спереди аналогичные два болта, только они просто давят ось назад, но это геморрой со снятием колеса (хотя если цепь с замочком, то терпимо), зато вниз не выпадет по-любому)) ну и проще конструкция, никаких подвижных частей
0

Поделиться сообщением

EBB - не использовал, поэтому рассуждать не буду

Слайдеры наше всё Wink

И их хватает, навскидку - Salsa; Lynskey; Soma; VooDoo ... и наши у Парагона тоже пасуться.

На счёт кажущейся Ажурности конструкции, старай рамка пробежала тыщ 10, половину с баулом ... и даже после ДТП алю-накладки не свдвинулись, хотя порвало сплошную ось(Ф 10) втулки и "...деформировано правое перо и левый дропаут"...

Регулирока накладными удобнее + возможность сдвинуть колесо.

ЗЫ. Почему Van Nicholas пошёл по пути ЕВВ, хз ... я понимаю ещё тандемы, там деваться некуда.

0

Поделиться сообщением

У мну на тандеме эксцентриковая каретка - я её не люблю. Когда надо её ослабить - чо-то там геморрой какой-то с её поворотом в трубе. Застревает, подкусывается и не хочет крутиться. Но дело было давно (тандем четыре года висит на стенке в ожидании подрастания дочки), поэтому за давностью лет помню плохо.
Т.е. помню, что было плохо, а вот что именно - уже не помню Smile
0

Поделиться сообщением

У меня самая примитивная экцентриковая каретка, с упирающимися болтами, мне нравится. Мне в ЕВВ особенно то нравится, что можно поиграть с высотой и оффсетом центра каретки.

У некоторых с ней есть проблема, если сильно распирать упорными болтами (те что снизу через стакан идут), то кареточный стакан может овализироваться, оставляя зазоры. У меня за год со сталью такого не случилось, но тем не менее бывает. Тогда лучше заменить на Busnell.

Аdd. Да, эффект с овальной кареткой по ссылке от Владимира расписан хорошо.

У меня такая, цена 20евро если вдруг нужна новая. Спец инструмент чтоб провернуть не нужен, достаточно шестигранника на пять. Вопрос прикипания решается, как с другими деталями, я консистентной намазал, и все. Бывает поскрипывает после дождей и грязи.

http://www.poison-bikes.de/images/ZubehoerPics_bis2010/Innenlager/Excenter_MTB_mt.jpg Изменено пользователем Михаил Иткин
0

Поделиться сообщением

Цитата:
На счёт кажущейся Ажурности конструкции, старай рамка пробежала тыщ 10, половину с баулом ... и даже после ДТП алю-накладки не свдвинулись, хотя порвало сплошную ось(Ф 10) втулки и "...деформировано правое перо и левый дропаут"...

Регулирока накладными удобнее + возможность сдвинуть колесо.

по ссылке жесть какая-то! какой-нибудь четырехколесный мудак в жопу въехал? сам-то как после такого?

а у парагонвских слайдеров смущает вот что: уж больно маленький шестигранник там на болтиках. на вид так чуть ли не тройка. а такие-то узлы затягитвать надо будь здоров! ну и не ясно, на кой ляд там алюминий. типа ради веса? или титан+титан быстро прикипает?
0

Поделиться сообщением

На Стриде какая-то дурацкая эксцентриковая каретка - контрится накидной гайкой.
0

Поделиться сообщением

dimas000 писал(а) Mon, 04 March 2013 17:12

а у парагонвских слайдеров смущает вот что: уж больно маленький шестигранник там на болтиках. на вид так чуть ли не тройка. а такие-то узлы затягитвать надо будь здоров! ну и не ясно, на кой ляд там алюминий. типа ради веса? или титан+титан быстро прикипает?

Головка там толи 4, толи 5,
а вот сами болты, если правильно помню 8-ка.

И алю там толщиной - будь здоров, плюс сами алю-наклакдки стоят копейки, в сравнении ...

http://img-fotki.yandex.ru/get/3800/hardden23.29/0_3848c_87755892_XL.jpeg.jpg

0

Поделиться сообщением

а, тогда другое дело. стало быть, просто шляпки широкие, оттого и кажется визуально мелким шестигранник
0

Поделиться сообщением