Hello World!

SalaVilaVat

Плюсы и Минусы EBB

12 сообщений в этой теме

В связи с предстоящим строительством или приобретением новой рамы
Хочу провести мини опрос на указанную в заголовке тему.
Поскольку сам пользовался только горизонтальными (ХВЗ,On-one) и наклонными (ММВЗ) дропаутами хочется услышать доводы общественности чтобы определиться с направлением развития.

Пару проблем предвижу сразу сам, необходимость специального ключа для проворота экцентрика и дополнительный вес.
Также EBB это ещё одна не дешёвая деталь? так например эксцентрик для Bushnell Eccentric Bottom Bracket стоит 73 евро.
Кто то жаловался что может заржаветь, прикипеть и будет не провернуть.
Вижу что многие производители из экономии наверное строят свои собственные конструкции.
0

Поделиться сообщением

Скрипеть еще может. Меняется полжение оси вращения - после подтяжки по хорошему надо и седло регулировать и посадку...
0

Поделиться сообщением

Мну у виденных рам Мерид не понравилось контровка выступающим снизу болтом - колхоз какой-то. И с эстетической и с технической стороны.
Перебирал знакомому Кадейл 29", вот та мне понравилась больше - здоровая болванка со скошенными краями и клина с обоих сторон, стягиваются винтом между собой (вес конечно...). Специнструмент там особо не нужен (в инструкции типа проволочиной согнутой пополам тянули, а я просто шестигранник вставил в одно отверстие и всё получилось.
Что хорошо - колесо устанавливающееся чётко на своё место (это+).
Из краткого знакомства я всё-таки понял (чисто для себя), что смазывать её лучше побольше и периодически.
0

Поделиться сообщением

лично я бы слайдеры поставил - что-то типа <http://www.paragonmachineworks.com/cgi-bin/commerce.cgi?search=action&category=AB06> такого, которые отжимаются назад болтами.
есть еще вариант с горизонатльными смотрящими назад дропаутами, в которых спереди аналогичные два болта, только они просто давят ось назад, но это геморрой со снятием колеса (хотя если цепь с замочком, то терпимо), зато вниз не выпадет по-любому)) ну и проще конструкция, никаких подвижных частей
0

Поделиться сообщением

EBB - не использовал, поэтому рассуждать не буду

Слайдеры наше всё Wink

И их хватает, навскидку - Salsa; Lynskey; Soma; VooDoo ... и наши у Парагона тоже пасуться.

На счёт кажущейся Ажурности конструкции, старай рамка пробежала тыщ 10, половину с баулом ... и даже после ДТП алю-накладки не свдвинулись, хотя порвало сплошную ось(Ф 10) втулки и "...деформировано правое перо и левый дропаут"...

Регулирока накладными удобнее + возможность сдвинуть колесо.

ЗЫ. Почему Van Nicholas пошёл по пути ЕВВ, хз ... я понимаю ещё тандемы, там деваться некуда.

0

Поделиться сообщением

У мну на тандеме эксцентриковая каретка - я её не люблю. Когда надо её ослабить - чо-то там геморрой какой-то с её поворотом в трубе. Застревает, подкусывается и не хочет крутиться. Но дело было давно (тандем четыре года висит на стенке в ожидании подрастания дочки), поэтому за давностью лет помню плохо.
Т.е. помню, что было плохо, а вот что именно - уже не помню Smile
0

Поделиться сообщением

У меня самая примитивная экцентриковая каретка, с упирающимися болтами, мне нравится. Мне в ЕВВ особенно то нравится, что можно поиграть с высотой и оффсетом центра каретки.

У некоторых с ней есть проблема, если сильно распирать упорными болтами (те что снизу через стакан идут), то кареточный стакан может овализироваться, оставляя зазоры. У меня за год со сталью такого не случилось, но тем не менее бывает. Тогда лучше заменить на Busnell.

Аdd. Да, эффект с овальной кареткой по ссылке от Владимира расписан хорошо.

У меня такая, цена 20евро если вдруг нужна новая. Спец инструмент чтоб провернуть не нужен, достаточно шестигранника на пять. Вопрос прикипания решается, как с другими деталями, я консистентной намазал, и все. Бывает поскрипывает после дождей и грязи.

http://www.poison-bikes.de/images/ZubehoerPics_bis2010/Innenlager/Excenter_MTB_mt.jpg Изменено пользователем Михаил Иткин
0

Поделиться сообщением

Цитата:
На счёт кажущейся Ажурности конструкции, старай рамка пробежала тыщ 10, половину с баулом ... и даже после ДТП алю-накладки не свдвинулись, хотя порвало сплошную ось(Ф 10) втулки и "...деформировано правое перо и левый дропаут"...

Регулирока накладными удобнее + возможность сдвинуть колесо.

по ссылке жесть какая-то! какой-нибудь четырехколесный мудак в жопу въехал? сам-то как после такого?

а у парагонвских слайдеров смущает вот что: уж больно маленький шестигранник там на болтиках. на вид так чуть ли не тройка. а такие-то узлы затягитвать надо будь здоров! ну и не ясно, на кой ляд там алюминий. типа ради веса? или титан+титан быстро прикипает?
0

Поделиться сообщением

На Стриде какая-то дурацкая эксцентриковая каретка - контрится накидной гайкой.
0

Поделиться сообщением

dimas000 писал(а) Mon, 04 March 2013 17:12

а у парагонвских слайдеров смущает вот что: уж больно маленький шестигранник там на болтиках. на вид так чуть ли не тройка. а такие-то узлы затягитвать надо будь здоров! ну и не ясно, на кой ляд там алюминий. типа ради веса? или титан+титан быстро прикипает?

Головка там толи 4, толи 5,
а вот сами болты, если правильно помню 8-ка.

И алю там толщиной - будь здоров, плюс сами алю-наклакдки стоят копейки, в сравнении ...

http://img-fotki.yandex.ru/get/3800/hardden23.29/0_3848c_87755892_XL.jpeg.jpg

0

Поделиться сообщением

а, тогда другое дело. стало быть, просто шляпки широкие, оттого и кажется визуально мелким шестигранник
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас