Опубликовано: 2 марта 2013 г. И даже не знаю что сказать, кроме того, что я потрясен. ТО есть, Финляндия, как всегда ухожена и прекрасна, разумна и нетороплива, но что случилось с ценами? Кофе пил по 1-95... давно ли я его пил по 1,5 евро, и по 1 евро... булочка 2-35... давно ли была на евро дешевле. Вино покупал в Финляндии немецкий рислинг... было 6 евро, стало 8,2 Уху мою любимую ел 9-50... Хрен там. 10-50 уже в Шайбе Дизельное топливо 1-56... НО это уже давно. подорожало все и довольно резко... Что случилось то? Я не то, чтобы бедный человек, и от 1 евро переплаты за уху не подохну. Но это ведь 10%. А за время с момента введения евро, по моим прикидкам многое подорожало чуть не вдвое... Что случилось то? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 марта 2013 г. Надо еще Павле в тему про мегер написать о финской таможеннице 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 марта 2013 г. Kimber1 писал(а) Sat, 02 March 2013 11:49Надо еще Павле в тему про мегер написать о финской таможеннице Это я написал в "границы" чтобы другие люди были внимательнее при заполненнии инвойсов . 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 марта 2013 г. Вроде как евробанк несколько триллионов евро напечатал. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 марта 2013 г. zhengxi писал(а) Sat, 02 March 2013 12:09Вроде как евробанк несколько триллионов евро напечатал. Хорошо уметь печатать резервную валюту 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 марта 2013 г. Цитата:Кофе пил по 1-95... а где-то в финляндии наливают кофе?.. не бурду из кувшинчика?.. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 марта 2013 г. Hermit писал(а) Sun, 03 March 2013 23:35Цитата:Кофе пил по 1-95... а где-то в финляндии наливают кофе?.. не бурду из кувшинчика?.. от тут пьём, приятная кафешка N61 20.625 E28 46.270 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 марта 2013 г. спс! заценю при случае. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 марта 2013 г. хотя я тут подумал что она в самом деле простенькая не для гурманов просто ей радуешься с утра на старте почемуто всегда 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 марта 2013 г. Hermit писал(а) Sun, 03 March 2013 21:35Цитата:Кофе пил по 1-95... а где-то в финляндии наливают кофе?.. не бурду из кувшинчика?.. В Хельсинки я примерно десяток мест могу назвать, и еще пяток мест где делают хороший чай Бурда из кувшинчика - это для финнов такая функциональная жидкость чтобы проснуться утром перед работой или не заснуть днем. Никакого отношения например к итальянской культуре кофе она не имеет. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 марта 2013 г. Цитата:Бурда из кувшинчика - это для финнов такая функциональная жидкость чтобы проснуться утром перед работой или не заснуть днем. вот это мне тоже удивительно, потому как она (из кувшинчика) ни проснуться ни не заснуть мне лично не помогает. а места с хорошим кофе в финляндии мне интересны, так как я знаю всего одно в котке. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 марта 2013 г. Hermit писал(а) Mon, 04 March 2013 08:10Цитата:Бурда из кувшинчика - это для финнов такая функциональная жидкость чтобы проснуться утром перед работой или не заснуть днем. вот это мне тоже удивительно, потому как она (из кувшинчика) ни проснуться ни не заснуть мне лично не помогает. а места с хорошим кофе в финляндии мне интересны, так как я знаю всего одно в котке. Все места в Хельсинки мне вспоминать лень (тем более я кофе почти никогда не пью -только чай но вот три первых в разных местах http://eat.fi/en/helsinki/la-torrefazione1 http://eat.fi/helsinki/kahvila-savy и особенно крутое вот это http://eat.fi/helsinki/kaffecentralen2 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 марта 2013 г. Еще рекомендую кафе Cafe Neuhaus на Unioninkatu, прямо рядом с собором, там обычно работает иранец. Делает очень вкусный горячий шоколад и кофе. Все подается в кружках изящной формы. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 марта 2013 г. Hermit писал(а) Sun, 03 March 2013 23:35Цитата:Кофе пил по 1-95... а где-то в финляндии наливают кофе?.. не бурду из кувшинчика?.. ты не понял. Я не считаю кофе из кувшинчика бурдой, но это было именно оно. Ясно что это ПРОСТОЙ кофе, не Старбакс. Но я пью с удовольствием. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 марта 2013 г. San писал(а) Sun, 03 March 2013 20:47zhengxi писал(а) Sat, 02 March 2013 12:09Вроде как евробанк несколько триллионов евро напечатал. Хорошо уметь печатать резервную валюту Смотря кому. Если мы с тобой освоим этот процесс, то не факт что нам будет хорошо 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 марта 2013 г. Цитата: Ясно что это ПРОСТОЙ кофе, не Старбакс. это в италии-израиле простой кофе за 1.5евро. а в финляндии - это бурда. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 марта 2013 г. Цены неминуемо растут. Деньги должны крутиться, менять владельцев. Активные, шустрые скалачивают капиталл. Уставшие, довольные, теряют сбережения. По циферкам посмотреть, так финны не хуже немцев живут, а по ощущениям совсем не так. Касаемо кофе, я считаю что дело вкуса. Для производства того, что вы называете бурдой, скупаются лучшие сорта зёрен, которые обжариваются слегка. Тогда как итальянцы, французы берут остатки, которые сжигаются в пепел.. И нет разницы, что там было. Финны лидеры по потреблению кофе в мире. Знают толк. Для меня кофе - проблема в Питере, где в каком-нибудь Кофе Хаузе под невыносимый шум тебя напоят за 4 евро сомнительным пойлом. По финскому "уставу" кофе подаваемый в общественных местах, должен быть сварен не более 15 минут назад. По факту - это во многих местах игнорируется. Отменный кофе за пол часа превращается в адскую смесь, о которой вы скорее всего тут и говорите. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 марта 2013 г. (изменено) Alexander Kanavin писал(а) Mon, 04 March 2013 09:56 и особенно крутое вот это http://eat.fi/helsinki/kaffecentralen2 Ну вот, не успел написать, а они переехали. Вот новое место (гораздо удобнее для туристов, рядом с финкино) http://www.kaffecentralen.com/fi/kc/myymalat/fredrikinkatu.html А вот ценник, который я сегодня сфотографировал. Фильтрованный кофе из кувшинчика с подогревом там не продают, извините (надпись справа внизу означает что если "с собой, в свою тару, и напиток ценой больше двух евро, то скидка 50 центов"). Изменено 8 марта 2013 г. пользователем Alexander Kanavin 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 марта 2013 г. Змей Гуревич писал(а) Sat, 02 March 2013 11:42И даже не знаю что сказать, кроме того, что я потрясен. ТО есть, Финляндия, как всегда ухожена и прекрасна, разумна и нетороплива, но что случилось с ценами? А ты что же ожидал после такого? Падение русской дани на 30% это, товарищи, ещё только начало... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 марта 2013 г. Змей Гуревич писал(а) Sat, 02 March 2013 11:42И даже не знаю что сказать, кроме того, что я потрясен. ТО есть, Финляндия, как всегда ухожена и прекрасна, разумна и нетороплива, но что случилось с ценами? Кофе пил по 1-95... давно ли я его пил по 1,5 евро, и по 1 евро... булочка 2-35... давно ли была на евро дешевле. Вино покупал в Финляндии немецкий рислинг... было 6 евро, стало 8,2 Уху мою любимую ел 9-50... Хрен там. 10-50 уже в Шайбе Я тоже уху ел :/ Средиземноморским странам надо помогать, налоги повышаются. А еще инфляция поддерживается, чтобы евро не укреплялось и конкурентоспособность на внешнем рынке не терялась. Насчет кофе меня удивляет - зачем варить эту бурду в кувшине, а не купить кофе-машину с кнопкой? В Икее кофе с булочкой 0,5€, сам выбираешь в кнопку латте или эспрессо. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах