LazyLynx

Помогите собрать мамабайк.

118 сообщений в этой теме

Мама тоже загорелась катанием на веле, так что есть желание из своего старого дохлого трупа (складной Аист, навроде Камы) скрутить что-то недорогое, боль-мень красивое и главное - ездящее.

ЗЧ почти все есть, все более менее живое, но... он нереально тяжелый. Можно ли туда вкрячить что-нить современное, но не очень дорогое, чтобы он хоть немного похудел?

Из того что я пока сама надумала выходит только педали и крылья. Шатуны-звезды как я понимаю потребуют замены оси каретки? Или на дорожниках щас тоже сборка под клин?

0

Поделиться сообщением

Замена системы с картриджем на Hollowtech-2 может сэкономить, по крайней мере, 0,5кг, но будет стоить дороже этого самого Аиста. Подседельная труба, руль там тоже стальные.
Только ради веса игра не стоит свеч. Изменено пользователем petyaspb
0

Поделиться сообщением

petyaspb писал(а) Mon, 25 February 2013 17:54
Замена системы с картриджем на Hollowtech-2 может сэкономить, по крайней мере, 0,5кг, но будет стоить дороже этого самого Аиста. Подседельная труба, руль там тоже стальные.
Только ради веса игра не стоит свеч.

Какой картридж, у аиста каретка с забиваемыми чашками (прессфит по современному), придётся сначала точить адаптер с резьбой.
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Mon, 25 February 2013 18:30
Какой картридж, у аиста каретка с забиваемыми чашками (прессфит по современному), придётся сначала точить адаптер с резьбой.

Может у них были разные модели. Я точно помню, что что-то закручивал, даже резьбу на контргайке срывал. Хотя Аист ли был или нечто аналогичное, не помню.
0

Поделиться сообщением

Аист который типа камы это на 20" колёсах?
Я на таком езжу в магазин, вроде он не особо тяжёлый, кг 13, правда я подножку открутил, она железная была.
0

Поделиться сообщением

Не, сильно дорогое туда совать точно не буду. Вот педали бы поменять. Там одни топталы весят два кило. Ну и седло с подседелкой бы подобрать.
На будущее скорее всего придется менять переднюю втулку (очень заезженая, но еще не скрипит), ну и может заднюю поставить с трещеткой, а тормоз сделать клещевой на заднее колесо (с заменой обода, если таковые ваще есть). Мать не очень умеет педалями тормозить.
Реально ли все это сотворить?
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Mon, 25 February 2013 19:47
Аист который типа камы это на 20" колёсах?
Я на таком езжу в магазин, вроде он не особо тяжёлый, кг 13, правда я подножку открутил, она железная была.

Ага. Он зараза.
Ну не знаю, он мне показался жутко неподъемным. Может есть другая модификация, которая полегче?
0

Поделиться сообщением

Ога, карбоновая Smile
Все они складные примерно одинаково весят (кетай даже больше), есть конечно крутанский импорт полегче, но совсем недёшево (в магаз у нас на таких ездить не стоит).
0

Поделиться сообщением

Удав писал(а) Mon, 25 February 2013 20:19
Ога, карбоновая Smile

В совковое время велы из чего только не делали. Хоть из водопроводных труб, хоть из обрезков оружейных стволов... Smile

0

Поделиться сообщением

LazyLynx писал(а) Mon, 25 February 2013 20:11

Ага. Он зараза.
Ну не знаю, он мне показался жутко неподъемным. Может есть другая модификация, которая полегче?

"Модификация" заключается в том что на нём стоят алюминиевые крылья, явно неродные и тяжёлую подножку я отвинтил. Мне он не кажется тяжёлым потому что у меня подвес столько же весит. Кстати на аисте легче дёргается банихоп.

С заменой педалей может выйти облом. Там резьба в шатунах метрическая с небольшим шагом, а у современных педалей то ли дюймовая то ли просто шаг в полтора раза больше из-за алюминиевых шатунов.
0

Поделиться сообщением

LazyLynx писала
В совковое время велы из чего только не делали. Хоть из водопроводных труб...
В данном случае толщина обусловлена прочностью конструкции - вся нагрузка на одну трубу без косынок, вдобавок порезанную в месте приварки шарнира.
Что-то мне кажется скинуть с него много веса не получится, а что получится будет небюджетно (у самого советская "Кама" на складе лежит до окончательного оформления концепции переделки Smile)
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Mon, 25 February 2013 20:31

С заменой педалей может выйти облом. Там резьба в шатунах метрическая с небольшим шагом, а у современных педалей то ли дюймовая то ли просто шаг в полтора раза больше из-за алюминиевых шатунов.

Я тоже об этом подумала. Надо сравнить. Может получится резьбу перенарезать.

Выкладаю фото раздербана. На всякий случай. Smile

https://lh5.googleusercontent.com/-U5jDLgJmvEg/UStiHnE_yPI/AAAAAAAAJkA/1iekd75nbyM/s640/IMG_1224.JPG
0

Поделиться сообщением

Могу подкинуть педали от урала (если найду, я их уже лет 5 не видел), они полайтовее. Только оси и подшипники я от них того, одни корпуса остались, может от аистовых потроха подойдут. Кстати я вбил в кареточный стакан урала стальной кареточный стакан с резьбой, отпиленный от ашана, только пришлось долго проходить стакан изнутри круглым напильником т.к. он изнутри не цилиндрический, там только посадочные места под чашки пройдены развёрткой а дальше как пещера со сталактитами и сталагмитами. Зато теперь можно поставить любую систему.
0

Поделиться сообщением

На вскидку, чтобы "не очень дорогое", можно сделать только следующее: покрасить раму/вилку, крыла (если не дюралевые) порошком в белый цвет, поставить лайт сидушку (тут конечно вопрос спорный - оригинальная довольно удобная) с аллюминовой подсиделкой (и то может возникнуть несовместимость диаметров), снять катафоты с колёс и поставить импортные городские (без зубов) покрыхи, ну камеры для кучи ещё фирменные полегче. И как-то замутить аллюминовый руль (много в плане вейтвиннерства Smile это конечно не даст, но выглядеть будет хорошо и поехать должно полегче). Изменено пользователем Удав
0

Поделиться сообщением

Удав писал(а) Mon, 25 February 2013 21:09
На вскидку, чтобы "не очень дорогое", можно сделать только следующее: покрасить раму/вилку, крыла (если не дюралевые) порошком в белый цвет, поставить лайт сидушку с аллюминовой подсиделкой (и то может возникнуть несовместимость диаметров), снять катафоты с колёс и поставить импортные городские (без зубов) покрыхи, ну камеры для кучи ещё фирменные полегче. И как-то замутить аллюминовый руль (много в плане вейтвиннерства Smile это конечно не даст, но выглядеть будет хорошо и поехать должно полегче).

А почему в белый? Или это как в анекдоте "Расстрелять половину правительства и покрасить стены Кремля в жёлтый цвет"

Алюминиевый руль не факт что влезет в вынос, да и не видел я таких высоких алюминиевых райзеров. А если поставить низкий то будет посадка "сижу на табуретке и завязываю шнурки"
0

Поделиться сообщением

Белый/бежевый будет реально смотреться, я во-первых подобное видел, а во-вторых сам прикидывал.
А про руль так и написано, что что-то замутить Smile Не прямо так впихивать в вынос, а что-то ещё доделать.
0

Поделиться сообщением

LazyLynx писал(а) Mon, 25 February 2013 17:23
Можно ли туда вкрячить что-нить современное, но не очень дорогое, чтобы он хоть немного похудел?

Да, можно. Раму.

А почему так вес важен, велосипед будут часто носить в руках?

Nodens писал(а) Mon, 25 February 2013 20:31

Никогда не было проблем с вкручиванием педалей, если не путать право и лево. Изменено пользователем TarasB
0

Поделиться сообщением

TarasB писал(а) Mon, 25 February 2013 21:34
Никогда не было проблем с вкручиванием педалей, если не путать право и лево.

Были! Правда не с советским, с каким-то старым привезенным из Европы. Новая педаль закрутилась только ключом с большим рычагом, заминая резьбу, но мне было уже все равно: велик последний раз жил перед утилизацией.
0

Поделиться сообщением

Проблемы с импортными педалями будут. На них резьба дюймовая- может и вкрутятся но с большим усилием. Это как каретку bsa вкручивать в хвз.
Про облегчение: я бы посоветовал обратить внимание на покрышки и камеры- совдеповские могут весить напорядок больше современных.
0

Поделиться сообщением

За деньги, выделяемые на апгрейд Аиста лучше включайтесь в обсуждение "антиукрада".
0

Поделиться сообщением

Вы меня конечно извините, но по мне ощушения что вы над трупом издеваетесь Embarassed
Бесполезно улучшать этот велосипед (и тем более уменьшать вес), только ради самого процесса, результат будет равен 1 тысячной процента.
Да советские велы были тяжелые, но мы тогда об этом просто не знали, я всё детсво катал на советских и у меня был именно салют, с колёсами 24. И по сравнению с "взрослыми" велами типа украина он мне казался пушинкой Laughing
Единственное что реально стоит сделать, поставить хорошие покрышки, возможно покрасить, и всё хорошенько смазать. Удобную как раз для мамы сидушку менять на не пойми что ради веса я бы точно не стал.

А в обще лучше купить маме новый нормальный вел, на алюминиевой раме с планетаркой на 3 скорости и ножным тормозом.
Shulz если не ошибаюсь что то подобное делает, да будет не особо бюджетно, но зато мама и молодость вспомнит и удовольствие от велосипедных прогулок получит.
Вот к примеру такой ссылка Изменено пользователем nemorr
0

Поделиться сообщением

LazyLynx писал(а) Mon, 25 February 2013 20:09
а тормоз сделать клещевой на заднее колесо (с заменой обода, если таковые ваще есть).

Если найду клещи от урала, примерю на аист. Мне кажется что там слишком далеко от дырок на раме до обода и они не достанут.
0

Поделиться сообщением

От "Салюта" должен подойти (блестящий такой). Только надо обод подробней посмотреть - не у всех была совместимость с тормозами Smile
Цитата:
лучше включайтесь в обсуждение "антиукрада"
Нам и здесь неплохо Smile
0

Поделиться сообщением

Удав писал(а) Mon, 25 February 2013 22:37
От "Салюта" должен подойти (блестящий такой). Только надо обод подробней посмотреть - не у всех была совместимость с тормозами Smile
Цитата:
лучше включайтесь в обсуждение "антиукрада"
Нам и здесь неплохо Smile

На самом деле разница между "мама байком" и антиукрадом колоссальная. Антиукрад, это страшное на вид дешовое говнецо скорее всего мтб (так как именно на мтб больше всего дешовых запчастей на барахолке)
А вот "мама байк" это как раз на оборот чистенький сверкающий байк привлекающий внимание, с классическим задним тормозом и видом под старину, ретро вариант как в молодости. Изменено пользователем nemorr
0

Поделиться сообщением

nemorr писал(а) Mon, 25 February 2013 22:52

А вот "мама байк" это как раз на оборот чистенький сверкающий байк привлекающий внимание, с классическим задним тормозом и видом под старину, ретро вариант как в молодости.

В ТЗ указано что нужны клещи.

А аист как раз идеальный антиукрад. Он мне достался за 0 рублей и благодарность за избавление. Хром весь облез, покрышки в грыжах и весь вид как из жопы, так что я могу бросить его хоть посередине дороги на виду у местных бичей и упасть пьяным в кусты идти в магазин. Изменено пользователем Nodens
0

Поделиться сообщением