Опубликовано: 18 марта 2013 г. Shur_shurich писал(а) Mon, 18 March 2013 16:32 Очевидный факт, что скольжение ПОСТОЯННО ухудшается, когда СП ворсится и горит (седеет). От этого помогает щетка, а не парафин Парафин, как и нанесение структуры, призван улучшить равномерность и качество образования водяной плёнки под лыжей, для улучшения скольжения. Возможно, ты и прав. У меня щетки нет. Видел только действие парафина. Это надо чистый эксперимент: купить 2 одинаковых пары лыж - одну обрабатывать только щеткой, вторую только парафином Вроде в этом году много, кто новые лыжи купил и еще не успел пропарафинить. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 марта 2013 г. Techno писал(а) Mon, 18 March 2013 16:06Насчёт частоты согласен - циклёвку и штайнлифт обычно лыжи делают в конце или в начале сезона, не чаще. А вот насчёт эффективности/неэффективности парафина я что-то сомневаюсь... обычно чувствуется ухудшение скольжения уже после нескольких десятков км при стабильной температуре. Ты сравнивал вообще "С" и "БЕЗ" или как раз не пробовал "С"? Ну, не считая эмульсии. Пробовал: СН, CH+LF, CH+HF, CH+LF+HF, всё под утюг. Структура на лыжах заводская Rossi (по моему универсальная -4 -12). Дальше пишу все по моим субъективным ощущениям: В нехарактерную для пары погоду - не сильно, но заметно только HF. CH вообще никак, CH+LF - для себя решил, что это мозгоклюйство, проще LF на голую лыжу класть, CH+LF+HF - дорого и нудно, CH+HF самый подходящий вариант. В "свою" погоду, по жесткой трассе, как вчера - прироста практически не заметил (и так катят очень прилично). Вполне возможно, что тут всё ограниченно уже моей физикой. Дальше из всего этого сделал вывод, что я ленивый , пошел купил эмульсию (аналог LF) и бегаю так. В планах разориться и попробовать эмульсии 9 элемент (прямо поверх F4, опять же от лени). Посмотрим, что будет. Хотя бы пятёрку быстро пробежать 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 марта 2013 г. Сергей Абрамов писал(а) Mon, 18 March 2013 16:40Возможно, ты и прав. У меня щетки нет. Видел только действие парафина. Это надо чистый эксперимент: купить 2 одинаковых пары лыж - одну обрабатывать только щеткой, вторую только парафином Вроде в этом году много, кто новые лыжи купил и еще не успел пропарафинить. Ммм... А как ты старый парафин вычищаешь? Да и после нанесения свежего парафина, его финишной щеткой снимают и полируют, чтобы структуру лыжи вскрыть. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 марта 2013 г. У меня стоят сейчас дома девственные Дельта Курс... надо будет попробовать сравнить их с подготовленными S2. Погода сейчас как раз "их" стоит. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 марта 2013 г. Techno писал(а) Mon, 18 March 2013 17:11У меня стоят сейчас дома девственные Дельта Курс... надо будет попробовать сравнить их с подготовленными S2. Погода сейчас как раз "их" стоит. Вот кстати отличный эксперимент будет У них вроде как СП одинаковые (ну или близко похожие) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 марта 2013 г. Shur_shurich писал(а) Mon, 18 March 2013 17:21Techno писал(а) Mon, 18 March 2013 17:11У меня стоят сейчас дома девственные Дельта Курс... надо будет попробовать сравнить их с подготовленными S2. Погода сейчас как раз "их" стоит. Вот кстати отличный эксперимент будет У них вроде как СП одинаковые (ну или близко похожие) Да, отличаются только сердечником. Ну, и весом слегка, соответственно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 марта 2013 г. Shur_shurich писал(а) Mon, 18 March 2013 17:03 Ммм... А как ты старый парафин вычищаешь? Да и после нанесения свежего парафина, его финишной щеткой снимают и полируют, чтобы структуру лыжи вскрыть. Да, кстати, как? Я, конечно, ни разу не сервисвумен, но много раз видела, как готовят лыжи--после заливки парафином избытки снимают скребком, а потом проходятся щёткой, чтобы парафин остался только в порах пластика. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 марта 2013 г. (изменено) Shur_shurich писал(а) Mon, 18 March 2013 17:03Сергей Абрамов писал(а) Mon, 18 March 2013 16:40Возможно, ты и прав. У меня щетки нет. Видел только действие парафина. Это надо чистый эксперимент: купить 2 одинаковых пары лыж - одну обрабатывать только щеткой, вторую только парафином Вроде в этом году много, кто новые лыжи купил и еще не успел пропарафинить. Ммм... А как ты старый парафин вычищаешь? Да и после нанесения свежего парафина, его финишной щеткой снимают и полируют, чтобы структуру лыжи вскрыть. Аналогично и теплый парафин металической щеткой можно удалить весь вместо вскрытия структуры Я мет щеткой только если по морозному прохожусь слегка, а так только нейлон, а металическую использую чтобы лыжу почистить перед утюгом Лыжи у меня лоховские, парафин из ленты, но скользит стопудово гоооораздо лучше, чем без парафина... Изменено 18 марта 2013 г. пользователем maxutin 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 марта 2013 г. Shur_shurich писал(а) Mon, 18 March 2013 17:03 Ммм... А как ты старый парафин вычищаешь? Да и после нанесения свежего парафина, его финишной щеткой снимают и полируют, чтобы структуру лыжи вскрыть. У тебя речь шла о стальной щетке вместо парафина, чтобы разгладить ворс. Я пользуюсь бронзовой для обнажения структуры и капроновой для полировки парафина. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 марта 2013 г. Ага, на лицо всеобщее непонимание друг друга maxutin писал(а) Mon, 18 March 2013 18:09Я мет щеткой только если по морозному прохожусь слегка, а так только нейлон, а металическую использую чтобы лыжу почистить перед утюгом Лыжи у меня лоховские, парафин из ленты, но скользит стопудово гоооораздо лучше, чем без парафина... Я про щетку написал выше, что стальная ультратонкая, жёсткость меньше чем у бронзы и парафин я ей не полирую, а заглаживаю ворс (вместо парафина). Сергей Абрамов писал(а) Mon, 18 March 2013 18:57У тебя речь шла о стальной щетке вместо парафина, чтобы разгладить ворс. Я пользуюсь бронзовой для обнажения структуры и капроновой для полировки парафина. Извини я тебя просто не понял, решил, что ты вообще без щетки обходишься. Попробуй может бронзовой без нажима. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 марта 2013 г. Я выучил инструкцию от Юры Смирнова и следую ей Экспериментировать с другими щетками не рискую. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 марта 2013 г. Сергей Абрамов писал(а) Mon, 18 March 2013 19:46Я выучил инструкцию от Юры Смирнова и следую ей Экспериментировать с другими щетками не рискую. Хочешь взрыв мозга Танцы с бубном Танцы с бубном - 2 Если еще не читал, то как раз к выходным обе ветки осилишь 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 марта 2013 г. Shur_shurich писал(а) Mon, 18 March 2013 19:58 Хочешь взрыв мозга Танцы с бубном Танцы с бубном - 2 Если еще не читал, то как раз к выходным обе ветки осилишь Немножко глянул. Главное, что все для работы с парафином, без парафина кататься предложений не увидел 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 марта 2013 г. Сергей Абрамов писал(а) Mon, 18 March 2013 20:45Немножко глянул. Главное, что все для работы с парафином, без парафина кататься предложений не увидел Ну да - это про парафины и щетки. Про цикли ищи там же темы Кузьмина. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 марта 2013 г. Вот ещё про цикли. http://www.skisport.ru/doc/read.php?id=249 Но я пока до такого не дорос. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 марта 2013 г. Techno писал(а) Tue, 19 March 2013 14:48Вот ещё про цикли. http://www.skisport.ru/doc/read.php?id=249 Но я пока до такого не дорос. Почитал. Не уверен, что вообще куплю себе циклю, а уж тем более делать самому. Мне как-то стрёмно самому поганить скользяк циклевать. Раз два в сезон проще и надежнее отдать в сервис. Да и структура нанесённая вручную, наугад, а вдруг поедет не есть гуд. По описанию автор пытается заменить циклями накатки Только у них принцип разный - накатка вдавливает рисунок в СП, а цикля - вырезает, поднимая ворс и оставляя неровные края. Не зря же все крупные производители предлагают наборы накаток, а не циклей. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 марта 2013 г. Короче, чистого и полного эксперимента не вышло, но чутка поигрались вчера на даче. На трассе как-то не получилось (очень хотелось спрятаться домой от ветра и многовато мусора), поэтому провели его прямо на дорожке около дачи. Подопытными были: Rossignol Delta Course Skating 12/13 (картинка) Rossignol X-ium Skating WCS S2 12/13 (картинка) Утверждается (производителем?), что у них идентичные СП и небольшие отличия лишь в сердечнике (реальная разница моих двух пар при 186см около 50г). Визуально ещё у Дельт практически не выражен кант по сравнению со старшей моделью. В любом случае на простое прямолинейное скольжение это должно влиять незначительно. Собственно эксперимент. -5...-6С, старый снег, в меру укатанная дорожка. Средний градиент участка эксперимента около 2.5-3%. Поставил девушку сначала на Дельту Курс, которые ещё не видели парафина. С очень небольшого подъёма она относительно неплохо поехала и метров через 10 я её легко остановил одной рукой, потому что она, вопреки моим ожиданиям докатилась до начала следующего пологого спуска и могла бы уехать уже слишком далеко. Потом то же самое с Икс-иумами, которые были смазаны Swix CH6 (-6...-12С) 50 километров тому. Разница почувствовалась моментально, начиная с того, что с Дельтами я неторопясь шёл рядом, а с Икс-иумами пришлось почти бежать. Примерно в той же точке, что и в первый раз, я девушку с заметным трудом остановил уже двумя руками. Поскольку было очень ветренно и зябко, эксперименты мы на этом и прекратили за очевидностью результата. Парафинить надо! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 марта 2013 г. Techno писал(а) Wed, 20 March 2013 08:12эксперименты мы на этом и прекратили за очевидностью результата. Парафинить надо! Шикарный эксперимент 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 марта 2013 г. Techno писал(а) Wed, 20 March 2013 08:12Поскольку было очень ветренно и зябко, эксперименты мы на этом и прекратили за очевидностью результата. Парафинить надо! Клёво. Спасибо за эксперимент. Приму к сведению. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах