Van-more

Help! Нужна помощь в подготовке лыж

44 сообщения в этой теме

Shur_shurich писал(а) Mon, 18 March 2013 16:32

Очевидный факт, что скольжение ПОСТОЯННО ухудшается, когда СП ворсится и горит (седеет). От этого помогает щетка, а не парафин Wink Парафин, как и нанесение структуры, призван улучшить равномерность и качество образования водяной плёнки под лыжей, для улучшения скольжения.

Возможно, ты и прав. У меня щетки нет. Видел только действие парафина. Это надо чистый эксперимент: купить 2 одинаковых пары лыж - одну обрабатывать только щеткой, вторую только парафином Smile Вроде в этом году много, кто новые лыжи купил и еще не успел пропарафинить.
0

Поделиться сообщением

Techno писал(а) Mon, 18 March 2013 16:06
Насчёт частоты согласен - циклёвку и штайнлифт обычно лыжи делают в конце или в начале сезона, не чаще. А вот насчёт эффективности/неэффективности парафина я что-то сомневаюсь... обычно чувствуется ухудшение скольжения уже после нескольких десятков км при стабильной температуре.
Ты сравнивал вообще "С" и "БЕЗ" или как раз не пробовал "С"? Smile Ну, не считая эмульсии.

Пробовал: СН, CH+LF, CH+HF, CH+LF+HF, всё под утюг. Структура на лыжах заводская Rossi (по моему универсальная -4 -12). Дальше пишу все по моим субъективным ощущениям:
В нехарактерную для пары погоду - не сильно, но заметно только HF. CH вообще никак, CH+LF - для себя решил, что это мозгоклюйство, проще LF на голую лыжу класть, CH+LF+HF - дорого и нудно, CH+HF самый подходящий вариант.
В "свою" погоду, по жесткой трассе, как вчера - прироста практически не заметил (и так катят очень прилично). Вполне возможно, что тут всё ограниченно уже моей физикой.
Дальше из всего этого сделал вывод, что я ленивый Smile , пошел купил эмульсию (аналог LF) и бегаю так.
В планах разориться и попробовать эмульсии 9 элемент (прямо поверх F4, опять же от лени). Посмотрим, что будет. Хотя бы пятёрку быстро пробежать Laughing
0

Поделиться сообщением

Сергей Абрамов писал(а) Mon, 18 March 2013 16:40
Возможно, ты и прав. У меня щетки нет. Видел только действие парафина. Это надо чистый эксперимент: купить 2 одинаковых пары лыж - одну обрабатывать только щеткой, вторую только парафином Smile Вроде в этом году много, кто новые лыжи купил и еще не успел пропарафинить.

Shocked Ммм... А как ты старый парафин вычищаешь? Да и после нанесения свежего парафина, его финишной щеткой снимают и полируют, чтобы структуру лыжи вскрыть.
0

Поделиться сообщением

У меня стоят сейчас дома девственные Дельта Курс... надо будет попробовать сравнить их с подготовленными S2. Погода сейчас как раз "их" стоит. Smile
0

Поделиться сообщением

Techno писал(а) Mon, 18 March 2013 17:11
У меня стоят сейчас дома девственные Дельта Курс... надо будет попробовать сравнить их с подготовленными S2. Погода сейчас как раз "их" стоит. Smile

Вот кстати отличный эксперимент будет Smile У них вроде как СП одинаковые (ну или близко похожие)
0

Поделиться сообщением

Shur_shurich писал(а) Mon, 18 March 2013 17:21
Techno писал(а) Mon, 18 March 2013 17:11

Вот кстати отличный эксперимент будет Smile У них вроде как СП одинаковые (ну или близко похожие)

Да, отличаются только сердечником. Ну, и весом слегка, соответственно. Smile
0

Поделиться сообщением

Shur_shurich писал(а) Mon, 18 March 2013 17:03
Shocked Ммм... А как ты старый парафин вычищаешь? Да и после нанесения свежего парафина, его финишной щеткой снимают и полируют, чтобы структуру лыжи вскрыть.

Да, кстати, как?
Я, конечно, ни разу не сервисвумен, но много раз видела, как готовят лыжи--после заливки парафином избытки снимают скребком, а потом проходятся щёткой, чтобы парафин остался только в порах пластика.
0

Поделиться сообщением

Сергей Абрамов писал(а) Mon, 18 March 2013 16:40

Аналогично и теплый парафин металической щеткой можно удалить весь вместо вскрытия структуры Smile Я мет щеткой только если по морозному прохожусь слегка, а так только нейлон, а металическую использую чтобы лыжу почистить перед утюгом Smile
Лыжи у меня лоховские, парафин из ленты, но скользит стопудово гоооораздо лучше, чем без парафина...
Изменено пользователем maxutin
0

Поделиться сообщением

У тебя речь шла о стальной щетке вместо парафина, чтобы разгладить ворс. Я пользуюсь бронзовой для обнажения структуры и капроновой для полировки парафина.
0

Поделиться сообщением

Ага, на лицо всеобщее непонимание друг друга Smile
maxutin писал(а) Mon, 18 March 2013 18:09
Я мет щеткой только если по морозному прохожусь слегка, а так только нейлон, а металическую использую чтобы лыжу почистить перед утюгом Smile
Лыжи у меня лоховские, парафин из ленты, но скользит стопудово гоооораздо лучше, чем без парафина...

Я про щетку написал выше, что стальная ультратонкая, жёсткость меньше чем у бронзы и парафин я ей не полирую, а заглаживаю ворс (вместо парафина).

Сергей Абрамов писал(а) Mon, 18 March 2013 18:57
У тебя речь шла о стальной щетке вместо парафина, чтобы разгладить ворс. Я пользуюсь бронзовой для обнажения структуры и капроновой для полировки парафина.

Извини я тебя просто не понял, решил, что ты вообще без щетки обходишься. Попробуй может бронзовой без нажима.
0

Поделиться сообщением

Сергей Абрамов писал(а) Mon, 18 March 2013 19:46
Я выучил инструкцию от Юры Смирнова и следую ей Smile Экспериментировать с другими щетками не рискую.

Хочешь взрыв мозга Laughing
Танцы с бубном
Танцы с бубном - 2
Если еще не читал, то как раз к выходным обе ветки осилишь Laughing
0

Поделиться сообщением

Shur_shurich писал(а) Mon, 18 March 2013 19:58

Хочешь взрыв мозга Laughing
Танцы с бубном
Танцы с бубном - 2
Если еще не читал, то как раз к выходным обе ветки осилишь Laughing

Немножко глянул. Главное, что все для работы с парафином, без парафина кататься предложений не увидел Smile
0

Поделиться сообщением

Сергей Абрамов писал(а) Mon, 18 March 2013 20:45
Немножко глянул. Главное, что все для работы с парафином, без парафина кататься предложений не увидел Smile

Ну да - это про парафины и щетки. Про цикли ищи там же темы Кузьмина.
0

Поделиться сообщением

Techno писал(а) Tue, 19 March 2013 14:48
Вот ещё про цикли. http://www.skisport.ru/doc/read.php?id=249
Но я пока до такого не дорос. Smile

Почитал. Не уверен, что вообще куплю себе циклю, а уж тем более делать самому. Мне как-то стрёмно самому поганить скользяк циклевать. Раз два в сезон проще и надежнее отдать в сервис. Да и структура нанесённая вручную, наугад, а вдруг поедет не есть гуд. По описанию автор пытается заменить циклями накатки Confused Только у них принцип разный - накатка вдавливает рисунок в СП, а цикля - вырезает, поднимая ворс и оставляя неровные края. Не зря же все крупные производители предлагают наборы накаток, а не циклей.
0

Поделиться сообщением

Короче, чистого и полного эксперимента не вышло, но чутка поигрались вчера на даче. На трассе как-то не получилось (очень хотелось спрятаться домой от ветра и многовато мусора), поэтому провели его прямо на дорожке около дачи.

Подопытными были:
Rossignol Delta Course Skating 12/13 (картинка)
Rossignol X-ium Skating WCS S2 12/13 (картинка)

Утверждается (производителем?), что у них идентичные СП и небольшие отличия лишь в сердечнике (реальная разница моих двух пар при 186см около 50г). Визуально ещё у Дельт практически не выражен кант по сравнению со старшей моделью. В любом случае на простое прямолинейное скольжение это должно влиять незначительно.

Собственно эксперимент.
-5...-6С, старый снег, в меру укатанная дорожка. Средний градиент участка эксперимента около 2.5-3%.

Поставил девушку сначала на Дельту Курс, которые ещё не видели парафина. С очень небольшого подъёма она относительно неплохо поехала и метров через 10 я её легко остановил одной рукой, потому что она, вопреки моим ожиданиям докатилась до начала следующего пологого спуска и могла бы уехать уже слишком далеко.

Потом то же самое с Икс-иумами, которые были смазаны Swix CH6 (-6...-12С) 50 километров тому. Разница почувствовалась моментально, начиная с того, что с Дельтами я неторопясь шёл рядом, а с Икс-иумами пришлось почти бежать. Примерно в той же точке, что и в первый раз, я девушку с заметным трудом остановил уже двумя руками.

Поскольку было очень ветренно и зябко, эксперименты мы на этом и прекратили за очевидностью результата. Парафинить надо! Smile
0

Поделиться сообщением

Techno писал(а) Wed, 20 March 2013 08:12
эксперименты мы на этом и прекратили за очевидностью результата. Парафинить надо! Smile

Шикарный эксперимент Smile
0

Поделиться сообщением

Techno писал(а) Wed, 20 March 2013 08:12
Поскольку было очень ветренно и зябко, эксперименты мы на этом и прекратили за очевидностью результата. Парафинить надо! Smile

Клёво. Спасибо за эксперимент. Приму к сведению.
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас