Hermit

порекомендуйте велокольцо на выходные (сбт+вск)

21 сообщение в этой теме

для путешествия с ребенком 2х лет.
1. километров на 30-40. только по грунтовым дорогам, без крутых перепадов. чтобы маленький траффик. желательно с интересным водоемом посередине. короче, чтобы можно было проехать с велоприцепом.
2. километров на 60, с возможностью ночевки в палатке посередине маршрута.

upd: уточнил тему. Изменено пользователем Hermit
0

Поделиться сообщением

А какие варианты Вы уже перебрали и отбросили?
Что за ребёнок? Он уже похож на человека? 30-40 км в час, день или неделю? Зимой или летом?

Предпочтительнее сначала самому попотеть, поискать, взвесить, почесать репу, а потом кричать: "Help!"

Формат примерно такой: "Хочу то-то. Подыскал это и то. То нравится больше, чем это. Что думаете и почему?"

Удачи! Smile
0

Поделиться сообщением

Цитата:
Предпочтительнее сначала самому попотеть, поискать, взвесить, почесать репу, а потом кричать: "Help!"

попотею, почешу, взвешу и т.д. этот пост для тех, кому не сложно чиркнуть пару строчек названий населенных пунктов или номеров дорог. или линком на трек.
Цитата:
Что за ребёнок? Он уже похож на человека? 30-40 км в час, день или неделю? Зимой или летом?

на эти вопросы дает ответ строчка
Цитата:
короче, чтобы можно было проехать с велоприцепом.

но, на всякий случай уточню: 2 года. похож. 30-40 - день, 60 - два дня. летом.
0

Поделиться сообщением

хочется грунт, т.к. велодорожки рядом с автомобильными дорогами, как правило. ну и (кмк) они в основном "из пункта в пункт", т.е. радиалки, и кольцо ими не замкнуть (я велосипедную финляндию совсем не знаю (пока)).
впрочем, если велодорожка будет гармонично вписываться в маршрут, то можно и по ней.
0

Поделиться сообщением

Hermit писал(а) Mon, 18 February 2013 22:35
1. километров на 30-40. только по грунтовым дорогам, без крутых перепадов. чтобы маленький траффик. желательно с интересным водоемом посередине. короче, чтобы можно было проехать с велоприцепом.
2. километров на 60, с возможностью ночевки в палатке посередине маршрута.

Под твои условия подходят только Аланды Smile
В Южной Карелии (финской, естественно) нет грунтовых дорог без крутых перепадов. И асфальтированные дороги с номером из 3 цифр тоже с перепадами.
На 40 - 60 км надо заезжать в Фин на машине и катать около кемпинга. В Пуумалу, например, в Коскенселькя интересный водоем в 50 метрах от домиков. Или в хостел Partalansaaren Lomakoti, кружок с использованием паромчиков. Если встать в палатке или навесе, можно вокруг горы Хауккавуори крутиться или около камня Кюммакиви.
0

Поделиться сообщением

Hermit писал(а) Tue, 19 February 2013 10:36
хочется грунт, т.к. велодорожки рядом с автомобильными дорогами, как правило. ну и (кмк) они в основном "из пункта в пункт", т.е. радиалки, и кольцо ими не замкнуть (я велосипедную финляндию совсем не знаю (пока)).
Это совершенно неверно кажется. Велодорожки в основном в черте городов и посёлков; вне населённых пунктов они бывают, но меньше. Зато там почти всегда есть и тихие асфальтовые дороги. "Тихие" - ну, скажем, меньше одной машины в 5 минут в среднем. Специально искать грунтовые дороги нет никакого смысла! Тем более для велоприцепа, которому по асфальту ехать ровнее Smile

И по-моему рекомендации искать на форуме не нужно: можно взять любую карту и проложить по ней любой маршрут в любой интересующей местности, только чтобы он не выходил на крупные дороги. Если есть под рукой карты GT-FI, то самое классное - придерживаться отмеченных там веломаршрутов, они проходят по всяким мини-достопримечательностям.

В городах велодорожки (те самые, которых некоторые велопитерцы себе не хотят) есть много где, и если расстояние планируется небольшое, порядка километров 30, то поездить например по веломаршрутам в Хельсинки с прицепом - самое то. Увидите все пороги, разливы, памятники, красивые цепочки островов, и так далее. Ребёнок заскучает - зайти в киоск, купить ему мороженое. В Хельсинки опять же эти маршруты промечены на OpenStreetMap.
0

Поделиться сообщением

Константин Шемяк писал(а) Tue, 19 February 2013 12:56

И по-моему рекомендации искать на форуме не нужно: можно взять любую карту и проложить по ней любой маршрут в любой интересующей местности, только чтобы он не выходил на крупные дороги.

Все же совет спросить не помешает. Например, дорога 62 от Иматры в Пуумалу на первый взгляд неосновная и трафик на ней небольшой. Кроме вечера пятницы и утра субботы из Иматры и вечера воскресенья к Иматре, туда и без прицепа лучше не соваться. По трафику как приозерка в то же время, только водители вежливые.
0

Поделиться сообщением

Цитата:
Под твои условия подходят только Аланды

в планах, еще с прошлого года Smile сейчас хотим все потестировать на одно-двух дневных маршрутах (прицеп, обвес и т.д.).

Цитата:
В Южной Карелии (финской, естественно) нет грунтовых дорог без крутых перепадов. И асфальтированные дороги с номером из 3 цифр тоже с перепадами.

ага, я как-то в одну такую горку не смог заехать с мелким (тогда еще на детском сидении). без него я бы со всей дури ссыпался вниз и на ходах вытянул. а так пришлось на спуске оттормаживаться и наверх в итоге я начал проскальзывать колесом по грунту.

Цитата:
В Пуумалу, например, в Коскенселькя интересный водоем в 50 метрах от домиков. Или в хостел Partalansaaren Lomakoti, кружок с использованием паромчиков. Если встать в палатке или навесе, можно вокруг горы Хауккавуори крутиться или около камня Кюммакиви.

спасибо! посмотрю что там да как. может чего напланирую.
0

Поделиться сообщением

Hermit писал(а) Tue, 19 February 2013 13:06
Цитата:
Под твои условия подходят только Аланды

в планах, еще с прошлого года Smile сейчас хотим все потестировать на одно-двух дневных маршрутах (прицеп, обвес и т.д.).

Поддерживаю про Аланды!

Однодневный выезд проще всего в районе Иматры (я бы вообще машину в Светогорске оставила), там до ближайшей велодорожки совсем немного проехать по общей дороги, зато не надо в очереди на границе стоять.
Вариантов, где накать 30-40 км - много, хоть в центр на водосброс посмотреть, хоть вдоль Вуоксы до Саймы доехать и т.д. Мы так ездили неоднократно Smile
Другой вариант - заехать на машине, например, в район горнолыжного центра Мюллюмяки, там покататься по округе (выбирая где там меньше перепады, я ездила с ребенком в велокресле, рельеф был приличный, но есть и ровные места).
Есть лесное озеро рядом, можно и до Саймы доехать, а в качестве доп. развлечения ребенку зверушки в http://www.korpikeidas.fi/

С ночевкой можно там же, а можно в районе Пуумалы.
Предложила бы еще Реповеси, но там горок многовато.

И еще - я в прошлом году поездила с прицепом, и мне показалось, что с ним как раз лучше по асфальтовым велодорожкам.
Для себя выбрала велокресло и зато не была ограничена при планировании маршрутов требованием "без больших перепадов". Изменено пользователем Lemur
0

Поделиться сообщением

Цитата:
Предложила бы еще Реповеси, но там горок многовато.

в реповеси мы часто бываем без велосипеда. кмк на веле там не очень - проезжаемые дороги скучные. а по тем тропинкам, где нам интересно - точно не проехать Smile
Цитата:
Другой вариант - заехать на машине, например, в район горнолыжного центра Мюллюмяки, там покататься по округе

спасибо! изучу место.
Цитата:
Для себя выбрала велокресло и зато не была ограничена при планировании маршрутов требованием "без больших перепадов".

мы прошлый сезон отъездили в кресле. сейчас (думаю) уже выросли из него, потяжелел малыш Smile
0

Поделиться сообщением

Hermit писал(а) Tue, 19 February 2013 14:22

мы прошлый сезон отъездили в кресле. сейчас (думаю) уже выросли из него, потяжелел малыш Smile

У нас дети, вроде, ровесники?
Я своего (ноябрь 2010, сейчас 13 кг) собираюсь возить в кресле этим летом, а скорее всего и следующим Smile
0

Поделиться сообщением

Цитата:
Я своего (ноябрь 2010, сейчас 13 кг) собираюсь возить в кресле этим летом, а скорее всего и следующим

ровесники Smile только кресла видимо разные. наше, хоть и указано, что до 22кг, но это только если по ровному ехать, а если потряхивает на неровностях, то (уже в конце прошлого сезона) кресло касалось колеса. с тех пор малыш прибавил, а неровности часто встречаются Smile
0

Поделиться сообщением

Hermit писал(а) Tue, 19 February 2013 14:36
Цитата:
Я своего (ноябрь 2010, сейчас 13 кг) собираюсь возить в кресле этим летом, а скорее всего и следующим

ровесники Smile только кресла видимо разные. наше, хоть и указано, что до 22кг, но это только если по ровному ехать, а если потряхивает на неровностях, то (уже в конце прошлого сезона) кресло касалось колеса. с тех пор малыш прибавил, а неровности часто встречаются Smile

Привязываю кресло к рамке седла стропой. Коснуться колеса никак не сможет, и за крепление спокойнее.
0

Поделиться сообщением

Hermit писал(а) Tue, 19 February 2013 14:36
Цитата:

У нас Хамакс Сиеста, иногда, конечно, задевает колесо, но нечасто и проблем не создает.
Встречала конструкцию со свернутой пенкой между креслом и багажником, но нам так делать не приходилось. Старшего сына катала в этом кресле до 4-х с небольшим лет без проблем.
Изменено пользователем Lemur
0

Поделиться сообщением

Hermit писал(а) Tue, 19 February 2013 12:36
кресла видимо разные. наше, хоть и указано, что до 22кг, но это только если по ровному ехать, а если потряхивает на неровностях, то (уже в конце прошлого сезона) кресло касалось колеса.
А надо багажник поставить и к нему сиденье закрепить. По российскому бездорожью и по "грунтам" ребёнка так возить будет не очень гуманно, но в Финляндии дороги нормальные. Мы своих возили в детских сиденьях, кажется, до 5 лет.
0

Поделиться сообщением

Мне кажется, что использовать велоприцеп для грунтов плохо. Свою я так и не смог возить по таким тропинкам, сразу начинала капризничать. Но она очень плохо в этом возрасте переносила качку. Может ваш более стойкий. Хотя, для тестирования посадил в этот прицеп старшую и покатал на даче. Так она сказала, что в нем ездить очень не приятно, на кочках сильные удары. И когда ребенок засыпает, то в прицепе "расплывается", в кресле лучше.
0

Поделиться сообщением

Цитата:
Мне кажется, что использовать велоприцеп для грунтов плохо.

мне тоже так кажется, поэтому сперва проверим на коротких маршрутах. тем более ребенок уже может адекватно отвечать на вопросы.
камеры/покрышки я сразу меняю на потолще. ну и грунт - это на самом деле просто финский грейдер, а это уже нормально для велоприцепа.
0

Поделиться сообщением

Финский грейдер и грунтовка на даче - две большие разницы. Но даже там есть ямки, бугорки.. Когда едешь просто на велосипеде, то их не замечаешь. В велокресле для ребенка можно придумать разные игры: дотянись, до цветочка, дай руку маме и пр. Когда начинается плохая дорога, можно объяснить ребенку, что надо привстать на ножки. В прицепе он сидит сам по себе. Прикиньте, как ребенок будет сидеть, когда заснет. Хотя у Вас более стойкий боец. У меня принцесса, и дорогу в нежном возрасте переносила очень плохо. Все же, мне лично кажется, что кресло с меняющимся наклоном спинки лучше. А в прицеп можно вещи сложить, потому что с креслом для велоштанов места мало
0

Поделиться сообщением

Вставала такая же проблема, куда с детьми - первое условие, что бы было безопасно. Выбрали Аланды. Рекомендую. Детями 5, 7 и 14 лет. Все сами крутили педали. Трафика нет практически (паром выгрузил машины они уехали и больше никого), красивая природа, лебеди, бесплатные паромы. Если заинтересует, то могу рассказать подробнее как и что организовывали....
Наш трек http://www.gpsies.com/map.do?fileId=aoeyuqwrvtkqizwu
Изменено пользователем sotrom
0

Поделиться сообщением

Цитата:
Выбрали Аланды. Рекомендую.

я (как обычно) забыл уточнить: прошу помощи в планировании маршрута в рамках одних выходных (сбт+вск).
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас