Опубликовано: 18 февраля 2013 г. (изменено) для путешествия с ребенком 2х лет. 1. километров на 30-40. только по грунтовым дорогам, без крутых перепадов. чтобы маленький траффик. желательно с интересным водоемом посередине. короче, чтобы можно было проехать с велоприцепом. 2. километров на 60, с возможностью ночевки в палатке посередине маршрута. upd: уточнил тему. Изменено 9 марта 2013 г. пользователем Hermit 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 февраля 2013 г. А какие варианты Вы уже перебрали и отбросили? Что за ребёнок? Он уже похож на человека? 30-40 км в час, день или неделю? Зимой или летом? Предпочтительнее сначала самому попотеть, поискать, взвесить, почесать репу, а потом кричать: "Help!" Формат примерно такой: "Хочу то-то. Подыскал это и то. То нравится больше, чем это. Что думаете и почему?" Удачи! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 февраля 2013 г. Цитата:Предпочтительнее сначала самому попотеть, поискать, взвесить, почесать репу, а потом кричать: "Help!" попотею, почешу, взвешу и т.д. этот пост для тех, кому не сложно чиркнуть пару строчек названий населенных пунктов или номеров дорог. или линком на трек. Цитата:Что за ребёнок? Он уже похож на человека? 30-40 км в час, день или неделю? Зимой или летом? на эти вопросы дает ответ строчка Цитата:короче, чтобы можно было проехать с велоприцепом. но, на всякий случай уточню: 2 года. похож. 30-40 - день, 60 - два дня. летом. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 февраля 2013 г. а почему именно грунты? асфальтовые володорожки не??? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 февраля 2013 г. хочется грунт, т.к. велодорожки рядом с автомобильными дорогами, как правило. ну и (кмк) они в основном "из пункта в пункт", т.е. радиалки, и кольцо ими не замкнуть (я велосипедную финляндию совсем не знаю (пока)). впрочем, если велодорожка будет гармонично вписываться в маршрут, то можно и по ней. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 февраля 2013 г. Hermit писал(а) Mon, 18 February 2013 22:351. километров на 30-40. только по грунтовым дорогам, без крутых перепадов. чтобы маленький траффик. желательно с интересным водоемом посередине. короче, чтобы можно было проехать с велоприцепом. 2. километров на 60, с возможностью ночевки в палатке посередине маршрута. Под твои условия подходят только Аланды В Южной Карелии (финской, естественно) нет грунтовых дорог без крутых перепадов. И асфальтированные дороги с номером из 3 цифр тоже с перепадами. На 40 - 60 км надо заезжать в Фин на машине и катать около кемпинга. В Пуумалу, например, в Коскенселькя интересный водоем в 50 метрах от домиков. Или в хостел Partalansaaren Lomakoti, кружок с использованием паромчиков. Если встать в палатке или навесе, можно вокруг горы Хауккавуори крутиться или около камня Кюммакиви. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 февраля 2013 г. Hermit писал(а) Tue, 19 February 2013 10:36хочется грунт, т.к. велодорожки рядом с автомобильными дорогами, как правило. ну и (кмк) они в основном "из пункта в пункт", т.е. радиалки, и кольцо ими не замкнуть (я велосипедную финляндию совсем не знаю (пока)).Это совершенно неверно кажется. Велодорожки в основном в черте городов и посёлков; вне населённых пунктов они бывают, но меньше. Зато там почти всегда есть и тихие асфальтовые дороги. "Тихие" - ну, скажем, меньше одной машины в 5 минут в среднем. Специально искать грунтовые дороги нет никакого смысла! Тем более для велоприцепа, которому по асфальту ехать ровнее И по-моему рекомендации искать на форуме не нужно: можно взять любую карту и проложить по ней любой маршрут в любой интересующей местности, только чтобы он не выходил на крупные дороги. Если есть под рукой карты GT-FI, то самое классное - придерживаться отмеченных там веломаршрутов, они проходят по всяким мини-достопримечательностям. В городах велодорожки (те самые, которых некоторые велопитерцы себе не хотят) есть много где, и если расстояние планируется небольшое, порядка километров 30, то поездить например по веломаршрутам в Хельсинки с прицепом - самое то. Увидите все пороги, разливы, памятники, красивые цепочки островов, и так далее. Ребёнок заскучает - зайти в киоск, купить ему мороженое. В Хельсинки опять же эти маршруты промечены на OpenStreetMap. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 февраля 2013 г. Константин Шемяк писал(а) Tue, 19 February 2013 12:56 И по-моему рекомендации искать на форуме не нужно: можно взять любую карту и проложить по ней любой маршрут в любой интересующей местности, только чтобы он не выходил на крупные дороги. Все же совет спросить не помешает. Например, дорога 62 от Иматры в Пуумалу на первый взгляд неосновная и трафик на ней небольшой. Кроме вечера пятницы и утра субботы из Иматры и вечера воскресенья к Иматре, туда и без прицепа лучше не соваться. По трафику как приозерка в то же время, только водители вежливые. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 февраля 2013 г. Цитата:Под твои условия подходят только Аланды в планах, еще с прошлого года сейчас хотим все потестировать на одно-двух дневных маршрутах (прицеп, обвес и т.д.). Цитата:В Южной Карелии (финской, естественно) нет грунтовых дорог без крутых перепадов. И асфальтированные дороги с номером из 3 цифр тоже с перепадами. ага, я как-то в одну такую горку не смог заехать с мелким (тогда еще на детском сидении). без него я бы со всей дури ссыпался вниз и на ходах вытянул. а так пришлось на спуске оттормаживаться и наверх в итоге я начал проскальзывать колесом по грунту. Цитата:В Пуумалу, например, в Коскенселькя интересный водоем в 50 метрах от домиков. Или в хостел Partalansaaren Lomakoti, кружок с использованием паромчиков. Если встать в палатке или навесе, можно вокруг горы Хауккавуори крутиться или около камня Кюммакиви. спасибо! посмотрю что там да как. может чего напланирую. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 февраля 2013 г. (изменено) Hermit писал(а) Tue, 19 February 2013 13:06Цитата:Под твои условия подходят только Аланды в планах, еще с прошлого года сейчас хотим все потестировать на одно-двух дневных маршрутах (прицеп, обвес и т.д.). Поддерживаю про Аланды! Однодневный выезд проще всего в районе Иматры (я бы вообще машину в Светогорске оставила), там до ближайшей велодорожки совсем немного проехать по общей дороги, зато не надо в очереди на границе стоять. Вариантов, где накать 30-40 км - много, хоть в центр на водосброс посмотреть, хоть вдоль Вуоксы до Саймы доехать и т.д. Мы так ездили неоднократно Другой вариант - заехать на машине, например, в район горнолыжного центра Мюллюмяки, там покататься по округе (выбирая где там меньше перепады, я ездила с ребенком в велокресле, рельеф был приличный, но есть и ровные места). Есть лесное озеро рядом, можно и до Саймы доехать, а в качестве доп. развлечения ребенку зверушки в http://www.korpikeidas.fi/ С ночевкой можно там же, а можно в районе Пуумалы. Предложила бы еще Реповеси, но там горок многовато. И еще - я в прошлом году поездила с прицепом, и мне показалось, что с ним как раз лучше по асфальтовым велодорожкам. Для себя выбрала велокресло и зато не была ограничена при планировании маршрутов требованием "без больших перепадов". Изменено 19 февраля 2013 г. пользователем Lemur 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 февраля 2013 г. Цитата:Предложила бы еще Реповеси, но там горок многовато. в реповеси мы часто бываем без велосипеда. кмк на веле там не очень - проезжаемые дороги скучные. а по тем тропинкам, где нам интересно - точно не проехать Цитата:Другой вариант - заехать на машине, например, в район горнолыжного центра Мюллюмяки, там покататься по округе спасибо! изучу место. Цитата:Для себя выбрала велокресло и зато не была ограничена при планировании маршрутов требованием "без больших перепадов". мы прошлый сезон отъездили в кресле. сейчас (думаю) уже выросли из него, потяжелел малыш 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 февраля 2013 г. Hermit писал(а) Tue, 19 February 2013 14:22 мы прошлый сезон отъездили в кресле. сейчас (думаю) уже выросли из него, потяжелел малыш У нас дети, вроде, ровесники? Я своего (ноябрь 2010, сейчас 13 кг) собираюсь возить в кресле этим летом, а скорее всего и следующим 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 февраля 2013 г. Цитата:У нас дети, вроде, ровесники? Я своего (ноябрь 2010, сейчас 13 кг) собираюсь возить в кресле этим летом, а скорее всего и следующим ровесники только кресла видимо разные. наше, хоть и указано, что до 22кг, но это только если по ровному ехать, а если потряхивает на неровностях, то (уже в конце прошлого сезона) кресло касалось колеса. с тех пор малыш прибавил, а неровности часто встречаются 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 февраля 2013 г. Hermit писал(а) Tue, 19 February 2013 14:36Цитата:У нас дети, вроде, ровесники? Я своего (ноябрь 2010, сейчас 13 кг) собираюсь возить в кресле этим летом, а скорее всего и следующим ровесники только кресла видимо разные. наше, хоть и указано, что до 22кг, но это только если по ровному ехать, а если потряхивает на неровностях, то (уже в конце прошлого сезона) кресло касалось колеса. с тех пор малыш прибавил, а неровности часто встречаются Привязываю кресло к рамке седла стропой. Коснуться колеса никак не сможет, и за крепление спокойнее. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 февраля 2013 г. (изменено) Hermit писал(а) Tue, 19 February 2013 14:36Цитата:У нас дети, вроде, ровесники? Я своего (ноябрь 2010, сейчас 13 кг) собираюсь возить в кресле этим летом, а скорее всего и следующим ровесники только кресла видимо разные. наше, хоть и указано, что до 22кг, но это только если по ровному ехать, а если потряхивает на неровностях, то (уже в конце прошлого сезона) кресло касалось колеса. с тех пор малыш прибавил, а неровности часто встречаются У нас Хамакс Сиеста, иногда, конечно, задевает колесо, но нечасто и проблем не создает. Встречала конструкцию со свернутой пенкой между креслом и багажником, но нам так делать не приходилось. Старшего сына катала в этом кресле до 4-х с небольшим лет без проблем. Изменено 19 февраля 2013 г. пользователем Lemur 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 февраля 2013 г. Hermit писал(а) Tue, 19 February 2013 12:36кресла видимо разные. наше, хоть и указано, что до 22кг, но это только если по ровному ехать, а если потряхивает на неровностях, то (уже в конце прошлого сезона) кресло касалось колеса.А надо багажник поставить и к нему сиденье закрепить. По российскому бездорожью и по "грунтам" ребёнка так возить будет не очень гуманно, но в Финляндии дороги нормальные. Мы своих возили в детских сиденьях, кажется, до 5 лет. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 марта 2013 г. Мне кажется, что использовать велоприцеп для грунтов плохо. Свою я так и не смог возить по таким тропинкам, сразу начинала капризничать. Но она очень плохо в этом возрасте переносила качку. Может ваш более стойкий. Хотя, для тестирования посадил в этот прицеп старшую и покатал на даче. Так она сказала, что в нем ездить очень не приятно, на кочках сильные удары. И когда ребенок засыпает, то в прицепе "расплывается", в кресле лучше. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 марта 2013 г. Цитата:Мне кажется, что использовать велоприцеп для грунтов плохо. мне тоже так кажется, поэтому сперва проверим на коротких маршрутах. тем более ребенок уже может адекватно отвечать на вопросы. камеры/покрышки я сразу меняю на потолще. ну и грунт - это на самом деле просто финский грейдер, а это уже нормально для велоприцепа. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 марта 2013 г. Финский грейдер и грунтовка на даче - две большие разницы. Но даже там есть ямки, бугорки.. Когда едешь просто на велосипеде, то их не замечаешь. В велокресле для ребенка можно придумать разные игры: дотянись, до цветочка, дай руку маме и пр. Когда начинается плохая дорога, можно объяснить ребенку, что надо привстать на ножки. В прицепе он сидит сам по себе. Прикиньте, как ребенок будет сидеть, когда заснет. Хотя у Вас более стойкий боец. У меня принцесса, и дорогу в нежном возрасте переносила очень плохо. Все же, мне лично кажется, что кресло с меняющимся наклоном спинки лучше. А в прицеп можно вещи сложить, потому что с креслом для велоштанов места мало 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 марта 2013 г. (изменено) Вставала такая же проблема, куда с детьми - первое условие, что бы было безопасно. Выбрали Аланды. Рекомендую. Детями 5, 7 и 14 лет. Все сами крутили педали. Трафика нет практически (паром выгрузил машины они уехали и больше никого), красивая природа, лебеди, бесплатные паромы. Если заинтересует, то могу рассказать подробнее как и что организовывали.... Наш трек http://www.gpsies.com/map.do?fileId=aoeyuqwrvtkqizwu Изменено 8 марта 2013 г. пользователем sotrom 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 марта 2013 г. Цитата:Выбрали Аланды. Рекомендую. я (как обычно) забыл уточнить: прошу помощи в планировании маршрута в рамках одних выходных (сбт+вск). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах