Опубликовано: 28 января 2013 г. Я так понимаю, сейчас мнения насчет наличия барометра в gps скорей положительные. В частности в теме про etrex 30 (о котором и пойдет речь): VORON писал(а) Fri, 27 January 2012 18:20 1. Барометр - очень полезная вещь! Им можно погоду предсказывать, плюс навигатор гораздо точнее считает твой набор высоты, а не +/- километр. График еще строит на ходу, а не только на компе. Вреден он разве что в самолете. на что никто не возразил. Были подозрения насчет того, что он врет при изменении погоды, но это сложно уличить при просто изменении погоды. Хочу поделиться примером, когда в ураганный порывистый ветер просто во время затупа высота на экране скакала на 3-5 метров. Вот кусочек трека. Я знаю, что в это время мы просто валялись на склоне, прижавшись к камням, и решали что дальше делать. Видно, что высота скачет сильно больше даже чем ошибка по горизонтали. Для сравнения кусочек с затупа во время ходового дня по иорданской пустыне при нормальной погоде из того же похода (ветер 5-6 мс). Как видим, тут все зашибись. В результате за тот (один из) штормовых дней мне прибор в свойствах трека показывал набор около 3500, что явная лажа, потому как мы почти не двигались. Набор, который по графику в приборе (Elevation Plot/Total Ascent), был "всего" около 2000. Видимо, какой-то фильтр применяется. Но фильтр сто пудов корявый (в других случаях наоборот занижал до 2 раз - есть четкий пример). BaseCamp показывает набор 1200 (видимо, там более крутой фильтр) - это боль-мень сходится с тем, что насчитывает gpsies (тот со своим замером по карте вроде почти перестал врать в последнее время) и уже похоже на правду (хотя есть подозрение, что все таки реально еще меньше набрали). Итого из-за барометра вранье по набору в 3 раза. Да, это крайне редкая, экстремальная погода. Но такая бывает, да и небось в обычную тоже врет, но меньше. Да, фильтры как-то спасают. Но фильтры - это костыли, и имеют обратную сторону (врут в других случаях). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 января 2013 г. centurn писал(а) Mon, 28 January 2013 21:09 Были подозрения насчет того, что он врет при изменении погоды, но это сложно уличить при просто изменении погоды. Хочу поделиться примером, когда в ураганный порывистый ветер просто во время затупа высота на экране скакала на 3-5 метров. а не может быть такого, что он честно меряет давление в текущий момент времени, которое при ураганном ветре меняется из за ветрового напора? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 января 2013 г. (изменено) vik_q писал(а) Mon, 28 January 2013 22:54 а не может быть такого, что он честно меряет давление в текущий момент времени, которое при ураганном ветре меняется из за ветрового напора? Дык какбе примерно так и есть. Только результат-то в том, что показания высоты врут. Более дешевым моделям барометр не "помогает" уточнить высоту, значит и погода на него не может сказываться. Интересно, насколько у них скачет высота на стоянке... Изменено 28 января 2013 г. пользователем centurn 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 января 2013 г. (изменено) centurn писал(а) Mon, 28 January 2013 23:45Интересно, насколько у них скачет высота на стоянке... Положи навигатор на окно и через пару часиков посмотри, какой у него пробег натикает. Точность определения высоты ниже, дрейфовать будет еще больше. Не знаю, как на современных, а на 60Cx использовать данные по набору высоты было вообще бессмысленно, т.к. высота по GPS в конкретный момент времени могла прыгать вверх-вниз на 50 м. Например, взять трек Сяберо-Луга. Юг Ленобласти, равнинная местность! Набор высоты 3600 метров на 90 км! Вот характерный кусок трека в районе Островно (там у нас была стоянка): С барометром мы ехали из Луги в сторону Батецкого - там набор 300 метров на 70 км, что уже гораздо больше похоже на правду. Изменено 29 января 2013 г. пользователем VORON 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 января 2013 г. Вот еще парочка примеров определения высоты на стоянках: 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 января 2013 г. VORON писал(а) Tue, 29 January 2013 09:31Вот еще парочка примеров определения высоты на стоянках: Ну тут вообще шиза какая-то. Это случаем не посещение бункера? Как правило у меня все же не пляшет. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 января 2013 г. centurn писал(а) Tue, 29 January 2013 09:56VORON писал(а) Tue, 29 January 2013 09:31Вот еще парочка примеров определения высоты на стоянках: Ну тут вообще шиза какая-то. Это случаем не посещение бункера? Как правило у меня все же не пляшет. Ну, у 60Сх почти везде так: когда стоим, высота прыгает, как ненормальная, безо всяких бункеров. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 января 2013 г. VORON писал(а) Tue, 29 January 2013 10:14 Ну, у 60Сх почти везде так: когда стоим, высота прыгает, как ненормальная, безо всяких бункеров. А, это твой старый без барометра. Вообще странно: у меня даже на старом телефоне высота особо не прыгала и на горе соответствовала заявленной отметке. Тут, правда, трека нет, конечно, мож в других случаях и врала... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 января 2013 г. (изменено) VORON писал(а) Tue, 29 January 2013 09:23 Не знаю, как на современных, а на 60Cx использовать данные по набору высоты было вообще бессмысленно, т.к. высота по GPS в конкретный момент времени могла прыгать вверх-вниз на 50 м. Например, взять трек Сяберо-Луга. Юг Ленобласти, равнинная местность! Набор высоты 3600 метров на 90 км! Сейчас открыл свой трек Сяберо-Луга Набор высоты 919 метров на 70км(Если по gpsies.com считать и вовсе 698м набор высоты) Вполне похоже на правду, т. к. местность там хоть и равнинная, но холмики хорошие такие тоже присутствуют Прибор 60CSx с барометром. Так, что скорее всего, именно барометр повышает точность подсчета набора высоты. Изменено 30 января 2013 г. пользователем Lev G. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 января 2013 г. Еще один эксперимент с 60CSx - оставил его на целых 3 часа лежать на подоконнике окна(точность 4м), предварительно сбросив все счетчики на нем. За это время прибор насчитал пройденного расстояния - 369м, набрал высоты - 10м. При случае урагана надо будет проверить эксперимент У меня сомнения в том, что прибор с 10м за 3 часа начнет резко врать сразу на 1000-2000м набора высоты за те же 3 часа. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 января 2013 г. Надо изобрести жпс с каким-нибудь анемометром, чтобы корректировал давление в зависимости от силы ветра PS. захотелось попробовать карманный измеритель ветра... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 января 2013 г. (изменено) Katerina Kostjuhina писал(а) Wed, 30 January 2013 12:38Надо изобрести жпс с каким-нибудь анемометром, чтобы корректировал давление в зависимости от силы ветра PS. захотелось попробовать карманный измеритель ветра... так если прибор меряет локальные изменения давления из за ветрового напора достаточно просто положить его в карман непродуваемый и ситуация заметно улучшится. upd совершенно нашару полез, и первой же сцылкой нашел карманный измеритель ветра 0_0! Я все-таки думал что "это фантастика" Изменено 30 января 2013 г. пользователем vik_q 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 февраля 2013 г. Ого, оказывается, с высотой вообще всё довольно печально. Неужели я так многого хочу от gps?... Я тут, кстати, не так давно удивился тому, что gps в моём телефоне работает ТОЧНЕЕ, чем Garmin eTrex. Отбегал гонку с двумя устройствами одновременно. Причём целью было именно узнать, насколько врёт телефон, так как до этого не нравилось расхождение данных высоты на одних и тех же участках трассы на разных кругах. В результате телефон насчитал вполне себе ровный и аккуратный круг. Правда, отклонения высоты всё равно исключали возможность какого бы то ни было им доверия. Но, что меня больше всего удивило/расстроило - eTrex вообще заблудился!!! Мало того, что круги не попадали один в другой (причём ОЧЕНЬ сильно), так по его данным я ещё и финишировал в глубине парка, метрах в трёхста от места старта (что не есть правда, разумеется). Соответственно, и высоте при таких отклонениях верить я отказываюсь. Оба устройства лежали в противоположных карманах куртки и если по треку с телефона можно предположить, что он кратковременно терял спутники, то еTrex всё писал плавно и ровно, но... не там, где я бежал по факту. Причём, до этого, во всяких походах и т.п. я не замечал сильных ошибок в навигации, но тогда и сравнивать было не с чем и, видимо, частенько они сглаживались опцией "привязаться к дороге"... Трек с телефона (слева) и трек с Гармина (справа): 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 февраля 2013 г. Чет вообще бажня какая-то. По горизонтали eTrex 30 (а до этого Vista HCx) всегда давали очень точное положение. Ну не больше 10-15 метров ошибка, а чаще в пределах 4. При этом галочка "привязать к дороге" всегда отключена, потому как постоянно шаримся в местах, где карта врет или вообще не рисует дорогу. Или наоборот - дорога на карте есть, а на местности заросла так что фиг разберешь. Уверен в точности потому что фактическое положение мало отклонялось от планового, который нарисован по спутнику, если этот плановый достаточно точно пробит. А Катя его пробивает очень точно там, где могут быть сомнения (т.е. там, где в итоге в прибор и пялюсь пристально на минимальном масштабе). Чтоб сотни метров ошибка - такого представить невозможно. Может, оно у тебя врет как раз из-за галочки "привязать к дороге" (пытается как-то привязать к своим представлениям об оной)ю 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 февраля 2013 г. centurn писал(а) Wed, 13 February 2013 12:01Может, оно у тебя врет как раз из-за галочки "привязать к дороге" (пытается как-то привязать к своим представлениям об оной)юЭто была моя первая мысль, когда я увидел трек. Специально проверил - галочки не стоит. До этого никогда проблем тоже не замечал. Единственное отличие при записи этого трека - то, что он лежал в кармане (обычно либо на ремешке на шее, либо на велосипеде), а в соседнем кармане лежат второй gps (вообще не должно его касаться, по идее). В общем, я удивился и расстроился. Для объективности надо будет ещё один тест устроить. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 февраля 2013 г. Ну, карман... Это же не внутренний карман чугуниевых рыцарских лат. В кармане в пеших и лыжных вылазках постоянно таскаю. А второй прибор... Врядли причина в ревности. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 февраля 2013 г. а глонас включен? может это его вредное влияние? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля 2013 г. Techno писал(а) Wed, 13 February 2013 09:27 Трек с телефона (слева) и трек с Гармина (справа): А можете, пожалуйста эти два трека в каком-нибудь формате типа gpx выложить. Очень любопытно проанализировать их в написанной мной программе для анализа треков. Первое, что уже бросается в глаза это интервал выставления точек. В телефоне у вас точки выставляются очень часто - трек плавный, а в навигаторе редко - видно по острым углам. Проверьте в настройках навигатора какой метод выставления точек там задан. Возможно следует изменить его. Конечно это далеко не объясняет всех скачков на рисунке, нужно еще видеть сам файл трека, чтобы понять были или нет потери сигнала. С Глонас и без него, было бы тоже очень интересно проанализировать трек на одной и той же трассе, если конечно такое возможно. А вообще подобные погрешности для современных приборов это почти фантастика. Прибор не должен терять спутники ни в самом густом лесу, ни в условиях городской застройки. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля 2013 г. Techno, Можно узнать какой телефон и какой етрекс? А тот тут уже и глонасс приплели... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля 2013 г. Кстати, насчет приплетения глонасса мысль. У нас же 2 совершенно одинаковых eTrex 30, плюс еще старая Виста. Надо будет попробовать в следующую покатушку поехать со всеми тремя, в одном етрексе включить глонасс, в другом нет. Потом сравнить треки. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля 2013 г. (изменено) anviczhukov писал(а) Thu, 14 February 2013 13:53 Techno, Можно узнать какой телефон и какой етрекс? А тот тут уже и глонасс приплели... Не, глонасс тут точно не при делах - оба устройства из тех времён, когда глонасс ещё был больше чьей-то фантазией, чем реальностью. HTC Touch2 (T3333) и Garmin eTrex Legend HCx. Сравнить треки вряд ли получится. Тот, что с телефона, получен с помощью endomondo и, насколько я понимаю, вытащить оттуда gpx нереально. Я, кстати, подозреваю, что кажущаяся бОльшая частота простановки точек телефоном также есть скорее результат программного сглаживания, нежели реальных показаний. Сейчас посмотреть не могу, но если что, это вот этот трек. Add: почти на 100% уверен, что метод выставления точек в гармине - "Авто". Трек с Гармина можно будет попробовать скачать с gpsies, ибо на компе и самом гармине его уже, вроде как, нет. В любом случае, сейчас доступа к нему не имею. Изменено 14 февраля 2013 г. пользователем Techno 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля 2013 г. Techno писал(а) Thu, 14 February 2013 15:18 HTC Touch2 (T3333) и Garmin eTrex Legend HCx. Сравнить треки вряд ли получится. Тот, что с телефона, получен с помощью endomondo и, насколько я понимаю, вытащить оттуда gpx нереально. endomondo как раз с форматом GPX и работает. Цитата: Трек с Гармина можно будет попробовать скачать с gpsies, ибо на компе и самом гармине его уже, вроде как, нет. В любом случае, сейчас доступа к нему не имею. на карте памяти случайно не мог сохраниться? etrex hcx туда сливает gpx-файлы по одному файлу на сутки. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 февраля 2013 г. (изменено) al1 писал(а) Thu, 14 February 2013 15:33Techno писал(а) Thu, 14 February 2013 15:18 HTC Touch2 (T3333) и Garmin eTrex Legend HCx. Сравнить треки вряд ли получится. Тот, что с телефона, получен с помощью endomondo и, насколько я понимаю, вытащить оттуда gpx нереально. endomondo как раз с форматом GPX и работает. Это-то ладно. А оттуда его реально забрать?! Я просто не знаю, как... Upd: точно! Можно! Там же были кнопочки share и edit! Какой-нибудь из них точно можно. Тогда завтра вечером всё будет. al1 писал(а) Thu, 14 February 2013 15:33Цитата: Трек с Гармина можно будет попробовать скачать с gpsies, ибо на компе и самом гармине его уже, вроде как, нет. В любом случае, сейчас доступа к нему не имею. на карте памяти случайно не мог сохраниться? etrex hcx туда сливает gpx-файлы по одному файлу на сутки. Я точно хотел его удалить по причине тотальной бесполезности. Случайно - это если я его таки забыл удалить. В любом случае с gpsies точно gpx забрать можно. Изменено 14 февраля 2013 г. пользователем Techno 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 марта 2013 г. Ой, никто не напомнил, я и забыл. Вот два файла. 20130127 - eTrex 27.01 - HTC Touch2 Кстати, HTC в выходные показал прикольные наборы по озеру(!!!), с которого мы не вылезали. Вроде того: Min. Altitude 26 m Max. Altitude 63 m И набор вроде 30м/5км. Вот и верь им... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 марта 2013 г. Techno писал(а) Tue, 05 March 2013 00:14Ой, никто не напомнил, я и забыл. Вот два файла. 20130127 - eTrex 27.01 - HTC Touch2 Посмотрел. По точкам как ни странно лог НТС пишется подробнее 1261 точка против 744 точек у eTrex, но причина не в этом. У eTrex последняя треть трека действительно ОЧЕНЬ слабый прием, определил по высотам(они там принимают значения -100м и даже -200м) погрешность их определения примерно на порядок больше определения координат, т. е. ошибка +-300м +-400м в определении высоты говорит (для приборов с отсутствием барометра к каковым относится данный eTrex) о погрешности в определении координат +-30м +-40м что собственно и видно по треку. Подобные погрешности недопустимы для чипсета сирф-3, в самом худшем раскладе должно быть +-10м в определении координат. В таких обстоятельствах дальнейший анализ трека eTrex смысла не имеет. Либо вам действительно повезло и это был некий разовый глюк, либо ваш прибор действительно нуждается в серьезном ремонте. Хотелось бы повторение эксперимента, для объективности оценки. Techno писал(а) Tue, 05 March 2013 00:14 Кстати, HTC в выходные показал прикольные наборы по озеру(!!!), с которого мы не вылезали. Вроде того: Min. Altitude 26 m Max. Altitude 63 m И набор вроде 30м/5км. Вот и верь им... 63-26 = 37м погрешность это вполне нормальное значение для приборов без барометра 37/10 = 3.7м по координатам вполне допустимо. Если бы в приборе был барометр то можно было бы откалибровать высотомер по известной высоте перед стартом, тогда при стоянке на озере или в другом месте погрешность определения высоты была бы примерно такой же как и погрешность в определении координат если не меньше(даже если бы на этом озере целый день сидели) и набор/сброс прибор показывал бы честный. Вот тогда можно было бы говорить об объективном анализе трека, сложности трассы... А если барометра нет с этим ничего уже не поделать, функция определения высоты и набор/сброс высоты в таких устройствах скорее игрушка, сделанная производителем для галочки. Толку от этой функции в таких устройствах ноль. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах