Опубликовано: 27 января 2013 г. Коллеги, Возможно кто-нибудь из вас пользовался услугами тренера по беговым лыжам? Сможете посоветовать или отзыв дать? Требуеться научить супругу коньков ому ходу. На любой из северных трасс по выходным. Наверное лучше групповые занятия, на индивидуальные подозреваю жаба задушит. Самому учить не предлагать, тк уверен, что сам катаюсь неправильно, самоучка-с.... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 января 2013 г. На скиспорте поспрашивай. Вот например, да ещё и тренер девушка 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 января 2013 г. ZweRRR писал(а) Mon, 28 January 2013 00:01... Требуеться научить супругу коньков ому ходу. На любой из северных трасс по выходным. ... Самому учить не предлагать, тк уверен, что сам катаюсь неправильно, самоучка-с.... Если супругу готовишь не в чемпионы, а просто первым навыкам научить, могу и я подсказать, особенно на тебя глянуть - ошибок грубых в коньке не так много и они сразу бросаются в глаза. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 января 2013 г. Аня Суркова вроде 2 февр собиралась по заливу на финских санях, я с ней пойду на лыжах, могу всех желающих поучить заодно простейшему коньковому ходу. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 января 2013 г. (изменено) Основные ошибки конькового хода: 1. Человек при толчке слишком сильно наклоняется вперед и при этом наваливается на скользящую лыжу, переносит на носок лыжи вес тела. Очень распространенная грубейшая ошибка. Лыжа при таком коньке вообще не катит. Если избавиться от этой ошибки, можно смело ставить оценку 3 балла за технику. Правильно скользящая лыжа должна как бы уходить из под корпуса, тело остается почти прямым. 2. Человек очень широко и параллельно друг другу ставит палки, как будто идет в гору ёлочкой. Также распространенная ошибка. Если избавиться от нее, можно за технику ставить 4 балла. Правильно палки ставить асимметрично: одна толкает корпус вперед, другая помогает сохранить равновесие. Если кому требуется техника на "5", лучше всего попросить заснять себя на видео, идущим позади хорошего лыжника, коих немало на любой трассе. Пройти достаточно 10м, чтобы увидеть все отличия в технике и свои недостатки. Ну и на Велопитере есть клипы Паши-Гражданина, его техника безупречна. Изменено 29 января 2013 г. пользователем Сергей Абрамов 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 января 2013 г. Сергей Абрамов писал(а) Mon, 28 January 2013 19:23Основные ошибки конькового хода: 1. Человек наваливается на скользящую лыжу, переносит на нее вес тела. Очень распространенная грубейшая ошибка. Лыжа при таком коньке вообще не катит. Если избавиться от этой ошибки, можно смело ставить оценку 3 балла за технику. Правильно скользящая лыжа должна как бы уходить из под корпуса, тело остается почти прямым. 2. Человек очень широко и параллельно друг другу ставит палки, как будто идет в гору ёлочкой. Также распространенная ошибка. Если избавиться от нее, можно за технику ставить 4 балла. Правильно палки ставить асимметрично: одна толкает корпус вперед, другая помогает сохранить равновесие. Если кому требуется техника на "5", лучше всего попросить заснять себя на видео, идущим позади хорошего лыжника, коих немало на любой трассе. Пройти достаточно 10м, чтобы увидеть все отличия в технике и свои недостатки. Ну и на Велопитере есть клипы Паши-Гражданина, его техника безупречна. Правильно ли я поняла, что в случае ошибки 1 ездить без палок не получается? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 января 2013 г. Lerrra писал(а) Mon, 28 January 2013 21:06 Правильно ли я поняла, что в случае ошибки 1 ездить без палок не получается? Получится, но скорость низкая и прокат короткий. Неэкономично и медленно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 января 2013 г. Сергей Абрамов писал(а) Mon, 28 January 2013 19:23Основные ошибки конькового хода: 1. Человек наваливается на скользящую лыжу, переносит на нее вес тела. Очень распространенная грубейшая ошибка. Лыжа при таком коньке вообще не катит. Если избавиться от этой ошибки, можно смело ставить оценку 3 балла за технику. Правильно скользящая лыжа должна как бы уходить из под корпуса, тело остается почти прямым. Кхм, а можно рассказать, как в таком случае выполнить этот пункт?! Паша, кстати, в своё время говорил мне, что у меня неплохо получается. Но я тогда кататься вообще не умел. Т.е. я и сейчас не умею, но тогда вообще ад был. Мне очень нравится вот это видео, кстати: Вообще, разной степени полезности роликов на ютубе дофига, но по опыту их маловато. Очень хочется тренера... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 января 2013 г. Techno писал(а) Mon, 28 January 2013 23:22Кхм, а можно рассказать, как в таком случае выполнить этот пункт?! Это уже обучение движению под каждый шаг, тогда вес ставится на выпрямленную ногу и надо идеально держать равновесие. Эта техника уже на 5 баллов Цитата: Мне очень нравится вот это видео, кстати: Вообще, разной степени полезности роликов на ютубе дофига, но по опыту их маловато. Очень хочется тренера... Вот здесь, особенно на 2-й минуте неплохо показана техника, когда лыжник движется на тебя - хорошо видно положение тела. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 января 2013 г. Сергей Абрамов писал(а) Mon, 28 January 2013 23:38Techno писал(а) Mon, 28 January 2013 23:22Кхм, а можно рассказать, как в таком случае выполнить этот пункт?! Это уже обучение движению под каждый шаг, тогда вес ставится на выпрямленную ногу и надо идеально держать равновесие. Эта техника уже на 5 баллов Если посмотреть несколько секунд дальше, то это именно V1... Цитата:Цитата: Мне очень нравится вот это видео, кстати: Вообще, разной степени полезности роликов на ютубе дофига, но по опыту их маловато. Очень хочется тренера... Вот здесь, особенно на 2-й минуте неплохо показана техника, когда лыжник движется на тебя - хорошо видно положение тела. Так это показано, как НЕ надо делать!!! Если я правильно понял, о каком это эпизоде. Когда показывают, как надо, тело вполне себе переносится над лыжей. Иначе тяжело толково её плоско поставить. Вот тут это хорошо видно. Когда ногу выпрямляешь, вес по-любому оказывается над лыжей. Другое дело, что по уму V1 используется только на подъёмах или разгоне. Тогда да, тело движется очень несильно. Но и ноги ставятся много шире. На плоскоте же ногу возвращаешь под себя и практически чиркаешь второй ботинок и касаешься коленями. Самая сложноустраняемая проблема - это баланс. Пока его нет, страшно вставать на скользящую лыжу полностью, поэтому тело остаётся "внутри" лыж, лыжа ставится сразу на ребро и лыжник почти сразу начинает по этой причине заваливаться вовнутрь. Из-за этого получается короткий прокат и неэффективный толчок. Хотя я тут больше теоретик - именно с балансом я до конца разобраться так и не могу. Особенно на нетолчковой ноге. Надо больше кататься. Особенно на одной лыже. Но быстро надоедает. Надо себя заставить. А ещё хочется научиться диагональному ходу... но это потом. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 января 2013 г. Сергей Абрамов писал(а) Mon, 28 January 2013 19:23Основные ошибки конькового хода: 1. Человек наваливается на скользящую лыжу, переносит на нее вес тела. Очень распространенная грубейшая ошибка. Лыжа при таком коньке вообще не катит. Если избавиться от этой ошибки, можно смело ставить оценку 3 балла за технику. Правильно скользящая лыжа должна как бы уходить из под корпуса, тело остается почти прямым. 2. Человек очень широко и параллельно друг другу ставит палки, как будто идет в гору ёлочкой. Также распространенная ошибка. Если избавиться от нее, можно за технику ставить 4 балла. Правильно палки ставить асимметрично: одна толкает корпус вперед, другая помогает сохранить равновесие. Если кому требуется техника на "5", лучше всего попросить заснять себя на видео, идущим позади хорошего лыжника, коих немало на любой трассе. Пройти достаточно 10м, чтобы увидеть все отличия в технике и свои недостатки. Ну и на Велопитере есть клипы Паши-Гражданина, его техника безупречна. Мне до безупречной технике как до африки пехом.Лучше посмотреть тут http://www.youtube.com/watch?v=kavRcGv5gcY И лыжи должны катить.Я на дровах конек осваивал,так до сих пор исправляю. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 января 2013 г. Я тоже хочу научиться коньковому ходу! Давайте скооперируемся 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 января 2013 г. (изменено) На забавное видео наткнулся. Правда, "Хоттабыч" слегка расходится с большинством в вопросе применения техник, но в целом всё хорошо и красиво. Изменено 28 января 2013 г. пользователем Techno 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 января 2013 г. Я несколько лет назад занималась с девушкой из этого клуба http://www.multisportcentre.ru/ Но сказать, что моя техника стала идеальна, не могу. Да и вообще, судя по моим знакомым, из тех, кто во взрослом возрасте начинал с нуля даже с тренером, чё-то мало кто реально спрогрессировал. Т.е. мы все катаемся, но техника, прямо скажем, далека от совершенства. Вижу тут 2 причины--1) все движения, которые не закреплены с детства на уровне подсознания, взрослому человеку освоить очень тяжело (или должны быть прям реальные способности); 2) острая нехватка времени для занятий. Вот как тут освоить технику, если, допустим, 2 дня в неделю надо отрабатывать какие-то движения, а потом всё это ещё закреплять большим накатом. А без этого техника не поставится. А поскольку большинство и так катается максимум 2 раза в неделю, то правильные движения не закрепляются. Короче, моё имхо, что, если хочется, попробовать стоит, но вот так вот получить хорошую технику, катаясь 1-2 дня в неделю, довольно тяжело. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 января 2013 г. (изменено) Техно дело говорит. А вот к советам Сергея Абрамова аккуратно надо отнестись. Ролик самый клевый по ссылке Гражданина, дельный и с ловкими ребятами. В остальных роликах, кроме Элоффсона, мне что-то актеры и их мастерство не нравится, не похоже, что у них за спиной "четыре года Щуки". Upd: Про тренеров видел много раз девочку на Вифке, ее подопечных. Не прислушивался, что советует. И слышал про некого Григорича или Георгича на Прибое. Рекомендовать не могу, потому что не знаю их схемы. А автор топика пусть выкладывает видео, мы тут полечим по фото Изменено 29 января 2013 г. пользователем ASis 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 января 2013 г. Chemical sister писал(а) Tue, 29 January 2013 09:46.. сказать, что моя техника стала идеальна, не могу. Да и вообще, судя по моим знакомым, из тех, кто во взрослом возрасте начинал с нуля даже с тренером, чё-то мало кто реально спрогрессировал. Т.е. мы все катаемся, но техника, прямо скажем, далека от совершенства. Вижу тут 2 причины--1) все движения, которые не закреплены с детства на уровне подсознания, взрослому человеку освоить очень тяжело (или должны быть прям реальные способности); 2) острая нехватка времени для занятий. Вот как тут освоить технику, если, допустим, 2 дня в неделю надо отрабатывать какие-то движения, а потом всё это ещё закреплять большим накатом. А без этого техника не поставится. А поскольку большинство и так катается максимум 2 раза в неделю, то правильные движения не закрепляются. Короче, моё имхо, что, если хочется, попробовать стоит, но вот так вот получить хорошую технику, катаясь 1-2 дня в неделю, довольно тяжело. Насчет нехватки времени, ты пожалуй прав - накат требуется очень большой. Насчет возможности освоить технику во взрослом возрасте - посмотри на ветеранов, тем кому за 50. Очень многие катаются просто сказочно красиво. У меня есть трое таких знакомых: 1952, 1958 и 1960г.р. Технике движения под каждый шаг учились на моих глазах, потребовался год. Но у них талант, четко поставленная классика, идеальное чувство равновесия. Тем, кто не обладает талантом, типа меня - осваивать движение под каждый шаг не имеет смысла, равновесие будет постоянно теряться и движения не будет. Проще остановиться на V - образном шаге и следить за его качеством. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 января 2013 г. ASis писал(а) Tue, 29 January 2013 14:47 А автор топика пусть выкладывает видео, мы тут полечим по фото Правильно, на видео сразу видны все недостатки. Сейчас попробую поточнее сформулировать пост про ошибки 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 января 2013 г. Немножко подредактировал: Основные ошибки конькового хода: 1. Человек при толчке слишком сильно наклоняется вперед и при этом наваливается на скользящую лыжу, переносит на носок лыжи вес тела. Очень распространенная грубейшая ошибка. Лыжа при таком коньке вообще не катит. Если избавиться от этой ошибки, можно смело ставить оценку 3 балла за технику. Правильно скользящая лыжа должна как бы уходить из под корпуса, тело остается почти прямым. 2. Человек очень широко и параллельно друг другу ставит палки, как будто идет в гору ёлочкой. Также распространенная ошибка. Если избавиться от нее, можно за технику ставить 4 балла. Правильно палки ставить асимметрично: одна толкает корпус вперед, другая помогает сохранить равновесие. Если кому требуется техника на "5", лучше всего попросить заснять себя на видео, идущим позади хорошего лыжника, коих немало на любой трассе. Пройти достаточно 10м, чтобы увидеть все отличия в технике и свои недостатки. Ну и на Велопитере есть клипы Паши-Гражданина, его техника безупречна. Хоть он и скромничает 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 января 2013 г. Сергей Абрамов писал(а) Tue, 29 January 2013 19:54Насчет возможности освоить технику во взрослом возрасте - посмотри на ветеранов, тем кому за 50. Очень многие катаются просто сказочно красиво. При мне дед лет 70+ выбирал топовые темляки (?), короче ремешки на палки. По его словам, менее топовые (но аналогичные) его не устраивают. А стоили они как-то так прилично. Т.е. он не просто катается абы как, но и со всей серьёзностью относится к экипу. Одно дело надрачивать на экип (и списывать на него свои слабые успехи) в 20-30 лет, и совсем другое в 70. Короче, я был впечатлён. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 января 2013 г. Bulawka писал(а) Tue, 29 January 2013 20:04Сергей Абрамов писал(а) Tue, 29 January 2013 19:54Насчет возможности освоить технику во взрослом возрасте - посмотри на ветеранов, тем кому за 50. Очень многие катаются просто сказочно красиво. При мне дед лет 70+ выбирал топовые темляки (?), короче ремешки на палки. По его словам, менее топовые (но аналогичные) его не устраивают. А стоили они как-то так прилично. Т.е. он не просто катается абы как, но и со всей серьёзностью относится к экипу. Одно дело надрачивать на экип (и списывать на него свои слабые успехи) в 20-30 лет, и совсем другое в 70. Короче, я был впечатлён. Я темляком системы "петля" почему-то неистово натираю внутреннюю сторону большого пальца. Раньше за пару покатушек наращивал уплотнение и постепенно привыкал, но тут купил некторое время назад новые палки с "капканом" и успел забыть о проблеме, а вчера вот снова старые палки попользовал и опять дырку продрал 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 января 2013 г. Спасибо за мысли и видео. Упомянутых тренеров тоже видел пару раз, женщину на Вифке. Мужчину на прибое. Про мужчину помню Женя МПх говорил, что через чур академично ведет, как в спорт школе. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 января 2013 г. ASis писал(а) Tue, 29 January 2013 14:47 Upd: Про тренеров видел много раз девочку на Вифке, ее подопечных. Девушка на ВИФКе и есть та самая девушка, про которую говорила я. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 января 2013 г. Сергей Абрамов писал(а) Tue, 29 January 2013 19:54 Но у них талант, четко поставленная классика, идеальное чувство равновесия. Ну, это уже очень много... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 января 2013 г. Не знаю насчёт года. Мы с братом только что вернулись из Парголово. Его представления о коньке слегка перевернулись и за полчаса у него стало хватать проката на какой-никакой, но V2. Понятно, до идеальной красоты там ещё далеко, но тем не менее. Раньше у него так вообще не получалось. Домой он ехал довольный и поражённый, чем же это он столько лет до этого занимался. Покатались также на одной лыже. Удивился, что с равновесием у меня не так всё плохо, как я боялся. Но и не так хорошо, как должно быть. Кстати, упражнение очень чётко демонстрирует, насколько сильно закантованность лыжи уменьшает прокат. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 января 2013 г. (изменено) Techno писал(а) Wed, 30 January 2013 00:35Не знаю насчёт года. Мы с братом только что вернулись из Парголово. Его представления о коньке слегка перевернулись и за полчаса у него стало хватать проката на какой-никакой, но V2. Понятно, до идеальной красоты там ещё далеко, но тем не менее. Раньше у него так вообще не получалось. Домой он ехал довольный и поражённый, чем же это он столько лет до этого занимался. Покатались также на одной лыже. Удивился, что с равновесием у меня не так всё плохо, как я боялся. Но и не так хорошо, как должно быть. Кстати, упражнение очень чётко демонстрирует, насколько сильно закантованность лыжи уменьшает прокат. Так а с тренером катались сегодня? У Вас просто, значит, есть способности Это вообще-то тоже очень важно. У меня-то, несмотря на то, что я всё время рвусь чем-нибудь заниматься, к спорту нет вообще никакой предрасположенности. При этом один из моих знакомых, у которого прекрасная техника и 1 разряд по лыжам, научился кататься сам, просто смотрел, как по телевизору показывают лыжные гонки и обращал внимание на то, как они едут. Изменено 29 января 2013 г. пользователем Chemical sister 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах