Виктор Маркман

вдоль Дуная: нужны советы

20 сообщений в этой теме

Собираюсь летом по веломаршруту: Вена - Братислава - Будапешт - Белград - Русе. Дней 5 в Болгарии и домой на поезде. Постараюсь держаться вдоль Дуная. Получается довольно протяженно, поэтому прошу советов, где нет смысла вкручивать, а проще подброситься на эл-ках (Змей советует так до Комарно). И как насчет диких ночевок?
0

Поделиться сообщением

От Вены до венгерского Комарома нынче очень хорошо ехать велосипедом. Сначала по обычной Donauradweg, но в Хайнбург не ехать через Дунай, а въехать в Словакию по новому, открытому в июне 2012 года велосипедному мостику через реку Мораву - там приезжаете прямо в Девиньску Нову Весь (это окраина Братиславы). До Братиславе едете по веодорожке (там всего около 2 км кусочек по трассе), затем переезжаете Дунай и едете по правому берегу Дуная - там двойная велороллерная дорожка (и пивные - каждый километр...). Потом не переезжаете Дунай, а въезжаете в Венгрию, в Ройко (Rajka), там тоже в июне 2012 г. закончили велодорожку. После этого начинается веломаршрут, проходящий бОльшей частью по велодорожкам, местами по грунтовочкам, веломаршрут отлично размечен и по нему едут стада немецких и австрийских велотуристов. Приведёт этот маршрут вас в Комарно. Всё свеженькое, недавно законченное и размеченное (гниющая, понимаете ли, Европа, никакой "движухи", что поделаешь).

Насчёт подкидывания на поезде. Если будет мало времени, то за 15 евро можно проехать на поезде Будапешт - Белград, тариф "Белград специаль", билет можно на вокзале Будапешт-Келети прямо перед отправлением купить, только веловагона там нет и если вас 1-2 человека, то в чехлы велосипеды запихайте. Три поезда в день ходят - один ночной и 2 дневных.
0

Поделиться сообщением

Напишу ещё об одном маршруте "от романыЧа", для больших групп он неудобен, но 9 человек нашей сборной этим летом худо-бедно проехали. На картах этого маршрута по причине, понятной ниже (см. "кладите болт"), в целом нету. Я этот маршрут для своего проекта "велобабушки" разрабатывал.

Итак, как и в предыдущем варианте, доезжаете до Чуново - это последняя пивная на Дунайской велороллерной дорожке (замечу, что это редкое место, где есть Тмавы Шариш - отличное бочковое тёмное пиво). После этого едете не в Венгрию, а с толпами словацких велосипедистов поворачиаете налево, там будет дамба через старое русло Дуная. Около дамбы - аквапарк, там же есть кемпинг по очень разуиным ценам (не помню. но мой коллега - капитан одной из команд нашей "флотилии" узнавал и сказал, что самый дешёвый из виденных). Чуть после дамбы резкий поворот направо, там можно спуститься к старому руслу Дуная и кинуться с палаткой (только не жгите костры ваши). Там много рыбаков и ставиться с палаткой - обычное дело.

Дальше ехать по дамбе вдоль Габчиковского Водного Дела (так водохранилище называется) до до пристани Войка-над-Дунаём (Vojka nad Dunajom), оттуда ходит бесплатный паром - примерно раз в час - на другой берег, в Киселицу. Расписание, если так уж надо, в интернете найдётся.

после Кискелицы можно весело ехать по дамбе вдоль водохранилища, а можно ехать и ниже, по трассе параллельно дамбе в паре км от неё - там деревни всякие, и автотрафик небольшой.

Ехать так ехать километров 20, проезжатьмимо плотины, ехать и будет мост (не плотина, а мост!) через Дунай. Переезжаете его и сразу же после моста сворачиваете на технологическую дорогу на венгерской стороне - она на картах не обозначена. Дорога гравийная, однако даже Стрида 16" (правда, с отличным водителем) по ней проезжала. Едете так километра 3-4 и справа видите примыкающую венгерскую деревню Нодьбойч (nagybajcs), сворачиваете с дамбы и сквозь Нодьбойч проезжаете уже по асфальту в Кишбойч (Kisbajcs) - здесь последний продмаг! - и направо, затем 6 км и будет Венек. Там старое русло Дуная и есть совсем уж недорогое место для кемпинга - придёт вечером дядечка и денежку какую-то возьмёт. Там же ходит велопаромчик, если торопитесь - позвоните ему по мобиле (номер на стобе там написан), он понимает ломаный немецкий, он перевезёт велосипедистов по типа 2.5 евро за чел+вело. Но лучше в том кемпинге на бережку остаться и вечерочком договориться с паромщиком. Магазина в Венеке нету, зато пивная есть - но там только напитки и вода.

Переехав через старый рукав Дуная, грунтовочкой выезжаете на трассу. Налево по трассе знак - "Велосипедное движенеи запрещено". Кладёте болт на знак (так все велосипедисты делают, знающие те места) и едете по трассе 6 км в сторону Будапешта. Там будет деревня Гёнью, находите там поворот направо на Нодьсентъянош (ещё 3 км), пересекаете ж.д. и сразу же - налево. Вдоль ж.д. ветки вы приедете коротким путём в Комаром. На въезде в Комаром при Дунае есть кемпинг. Изменено пользователем Romanycz
0

Поделиться сообщением

Romanycz писал(а) Sun, 13 January 2013 23:37
На въезде в Комаром при Дунае есть кемпинг.

Я в Комароме останавливаюсь на другой его стороне в Термал Хотеле. Там собственно говоря термально-водные развлечения. А далее в Эстергоме уже в Кемпинге на берегу. Гран Кемпинг называется.

НО в целом, участок Братислава - Комаром, мне нравится пожалуй только на первой трети пути, где Дунай, велодорожки, все такое. Правда новую дорожку 2012 я не видел еще. Может быть станет лучше. Когда не было дорожки, было кривовато (или я не нашел хорошего пути).

0

Поделиться сообщением

хотел прокатиться Братислава- Будапешт через Балатон (одним днём)

вроде бы всё очевидно, но если есть какие то нюансы, было бы здорово о них узнать

или просто пофлудить про венгрию-будапешт

Скрытый текст

b2b.jpg

Изменено пользователем KiSS
0

Поделиться сообщением

ппц..

Цитата

Добрый день    Йоо напот кииваанок

До свидания    Висонтлаатаашра
Привет    Сэрвус! Сиа!
Спасибо    Кёосёонёом

https://tonkosti.ru/Русско-венгерский_разговорник

0

Поделиться сообщением

KiSS сказал(а) 22 часа назад:

про венгрию-будапешт

Показать содержимое

b2b.jpg

Как обычно. ссылаюсь на свой текстик. Там и про язык есть.

0

Поделиться сообщением

Romanycz сказал(а) 24 минуты назад:

Как обычно. ссылаюсь на свой текстик. Там и про язык есть.

спасибо! а между Дьёром и Баалатоном от мелких дорожек чего ждать не подскажешь. узко с фурами или болемене на релаксе? 

0

Поделиться сообщением

Цитата

между Дьёром и Баалатоном от мелких дорожек чего ждать не подскажешь. узко с фурами или болемене на релаксе?

Я в своё время ехал от Веспрема в Дьёр. Подумал-подумал и таки сел на поезд и переехал через гору. Трафик неприятный. 

А от Братиславы до Дьёра хорошо. Доезжаешь до Чуново поправобережной отличной велодорожке, там, где поворот на дамбу влево (тебе прямо) кафешка в которой приятное тёмное пиво и всякие велосипедисты тусуюся. Тебе же прямо (по указателям) в венгерскую Ройко (Rajka), и там далее маркированный веломаршрут по бывшей жд, выводит на южную окраину Дьёра. 

Я с семейством в тех краях дней через 20 буду проезжать. 

0

Поделиться сообщением

Romanycz сказал(а) 18 часов назад:

Я в своё время ехал от Веспрема в Дьёр. Подумал-подумал и таки сел на поезд и переехал через гору. Трафик неприятный. 

хм. а в гугле всё выглядит очень мирно.. 

uICiI_lmuy0.jpg

0

Поделиться сообщением

Там противный кусок был в горах - никаких объездов. Но в принципе, конечно, ничего такого страшного. Я с удовольствем за типа 40 минут проехал на поезде, наблюдая красивые пейзажи из окна. Повторюсь, это Венгрия, и горы там соответствующие, и водители, так что вполне можно и проехать. 

0

Поделиться сообщением

Romanycz сказал(а) 29 минут назад:

Там противный кусок был в горах - никаких объездов. Но в принципе, конечно, ничего такого страшного. Я с удовольствем за типа 40 минут проехал на поезде, наблюдая красивые пейзажи из окна. Повторюсь, это Венгрия, и горы там соответствующие, и водители, так что вполне можно и проехать. 

венгерские "горы" меня нимало не смущают, а вот трафик не лублу совсем. ну вобщем я понял. по ситуации посмотрим.

0

Поделиться сообщением

вот еще вопрос. в Szecheny не стремно будет канондейл кудато пристегнуть?

0

Поделиться сообщением

Romanycz сказал(а) 8/6/2019 в 08:39:

это Венгрия, и горы там соответствующие, и водители, 

водители оказались в Венгрии выше всяких похвал даже на европейском фоне. а вот дороги так себе.

0

Поделиться сообщением

думаю проехать вдоль Дуная от Вены до Белграда. правильно ли я понимаю, что велосипедистов на маршруте в сезон больше, чем комаров в тайге и особо на маршруте из-за этого не разгонишься?

поделитесь информацией, как обстановка с велодорожками ниже Будапешта?

много ли мест под палатку не в кемпингах? практикуется ли дикий кемпинг вдоль маршрута?

по уровню цен на еду, ночлег Словакия, как я понимаю, стоит на втором месте после Австрии, а самая дешевая Венгрия?

0

Поделиться сообщением

Народ есть от Вены до Братиславы, от Братиславы до Будапешта мало, после нет совсем. Еда и ночлег недороги, в Сербии совсем дешёвые. В целом вдоль Дуная скучно и смотреть нефиг. Дикий кемпинг везде возможен. 

0

Поделиться сообщением

Puzirik сказал(а) 1 час назад:

В целом вдоль Дуная скучно и смотреть нефиг. 

+1

выше вены еще ничего, много где едешь по верху дамбы (у дуная искусственные берега) от этого хороший обзор. ниже братиславы становится тоскливо пилить, ничего не видно. но дорога отличная и кусты для ночлега имеются. народ на маршруте быстрой езде никак помешать не может. это же сотни километров.

Изменено пользователем KiSS
0

Поделиться сообщением

Ну почему... В районе Джердапа вполне живописно и дорога не скучная (только у румын перед плотиной траффик адский). 

0

Поделиться сообщением

октябрёнок сказал(а) 24 минуты назад:

Ну почему... В районе Джердапа вполне живописно и дорога не скучная (только у румын перед плотиной траффик адский). 

октябрёнок сказал(а) 24 минуты назад:

В маршрут Вена- Белград Джердап совсем не попадает. А так да, Джердап очень красив! Неделю назад там были. 

0

Поделиться сообщением