Hello World!

Виктор Маркман

вдоль Дуная: нужны советы

20 сообщений в этой теме

Собираюсь летом по веломаршруту: Вена - Братислава - Будапешт - Белград - Русе. Дней 5 в Болгарии и домой на поезде. Постараюсь держаться вдоль Дуная. Получается довольно протяженно, поэтому прошу советов, где нет смысла вкручивать, а проще подброситься на эл-ках (Змей советует так до Комарно). И как насчет диких ночевок?
0

Поделиться сообщением

От Вены до венгерского Комарома нынче очень хорошо ехать велосипедом. Сначала по обычной Donauradweg, но в Хайнбург не ехать через Дунай, а въехать в Словакию по новому, открытому в июне 2012 года велосипедному мостику через реку Мораву - там приезжаете прямо в Девиньску Нову Весь (это окраина Братиславы). До Братиславе едете по веодорожке (там всего около 2 км кусочек по трассе), затем переезжаете Дунай и едете по правому берегу Дуная - там двойная велороллерная дорожка (и пивные - каждый километр...). Потом не переезжаете Дунай, а въезжаете в Венгрию, в Ройко (Rajka), там тоже в июне 2012 г. закончили велодорожку. После этого начинается веломаршрут, проходящий бОльшей частью по велодорожкам, местами по грунтовочкам, веломаршрут отлично размечен и по нему едут стада немецких и австрийских велотуристов. Приведёт этот маршрут вас в Комарно. Всё свеженькое, недавно законченное и размеченное (гниющая, понимаете ли, Европа, никакой "движухи", что поделаешь).

Насчёт подкидывания на поезде. Если будет мало времени, то за 15 евро можно проехать на поезде Будапешт - Белград, тариф "Белград специаль", билет можно на вокзале Будапешт-Келети прямо перед отправлением купить, только веловагона там нет и если вас 1-2 человека, то в чехлы велосипеды запихайте. Три поезда в день ходят - один ночной и 2 дневных.
0

Поделиться сообщением

Напишу ещё об одном маршруте "от романыЧа", для больших групп он неудобен, но 9 человек нашей сборной этим летом худо-бедно проехали. На картах этого маршрута по причине, понятной ниже (см. "кладите болт"), в целом нету. Я этот маршрут для своего проекта "велобабушки" разрабатывал.

Итак, как и в предыдущем варианте, доезжаете до Чуново - это последняя пивная на Дунайской велороллерной дорожке (замечу, что это редкое место, где есть Тмавы Шариш - отличное бочковое тёмное пиво). После этого едете не в Венгрию, а с толпами словацких велосипедистов поворачиаете налево, там будет дамба через старое русло Дуная. Около дамбы - аквапарк, там же есть кемпинг по очень разуиным ценам (не помню. но мой коллега - капитан одной из команд нашей "флотилии" узнавал и сказал, что самый дешёвый из виденных). Чуть после дамбы резкий поворот направо, там можно спуститься к старому руслу Дуная и кинуться с палаткой (только не жгите костры ваши). Там много рыбаков и ставиться с палаткой - обычное дело.

Дальше ехать по дамбе вдоль Габчиковского Водного Дела (так водохранилище называется) до до пристани Войка-над-Дунаём (Vojka nad Dunajom), оттуда ходит бесплатный паром - примерно раз в час - на другой берег, в Киселицу. Расписание, если так уж надо, в интернете найдётся.

после Кискелицы можно весело ехать по дамбе вдоль водохранилища, а можно ехать и ниже, по трассе параллельно дамбе в паре км от неё - там деревни всякие, и автотрафик небольшой.

Ехать так ехать километров 20, проезжатьмимо плотины, ехать и будет мост (не плотина, а мост!) через Дунай. Переезжаете его и сразу же после моста сворачиваете на технологическую дорогу на венгерской стороне - она на картах не обозначена. Дорога гравийная, однако даже Стрида 16" (правда, с отличным водителем) по ней проезжала. Едете так километра 3-4 и справа видите примыкающую венгерскую деревню Нодьбойч (nagybajcs), сворачиваете с дамбы и сквозь Нодьбойч проезжаете уже по асфальту в Кишбойч (Kisbajcs) - здесь последний продмаг! - и направо, затем 6 км и будет Венек. Там старое русло Дуная и есть совсем уж недорогое место для кемпинга - придёт вечером дядечка и денежку какую-то возьмёт. Там же ходит велопаромчик, если торопитесь - позвоните ему по мобиле (номер на стобе там написан), он понимает ломаный немецкий, он перевезёт велосипедистов по типа 2.5 евро за чел+вело. Но лучше в том кемпинге на бережку остаться и вечерочком договориться с паромщиком. Магазина в Венеке нету, зато пивная есть - но там только напитки и вода.

Переехав через старый рукав Дуная, грунтовочкой выезжаете на трассу. Налево по трассе знак - "Велосипедное движенеи запрещено". Кладёте болт на знак (так все велосипедисты делают, знающие те места) и едете по трассе 6 км в сторону Будапешта. Там будет деревня Гёнью, находите там поворот направо на Нодьсентъянош (ещё 3 км), пересекаете ж.д. и сразу же - налево. Вдоль ж.д. ветки вы приедете коротким путём в Комаром. На въезде в Комаром при Дунае есть кемпинг. Изменено пользователем Romanycz
0

Поделиться сообщением

Romanycz писал(а) Sun, 13 January 2013 23:37
На въезде в Комаром при Дунае есть кемпинг.

Я в Комароме останавливаюсь на другой его стороне в Термал Хотеле. Там собственно говоря термально-водные развлечения. А далее в Эстергоме уже в Кемпинге на берегу. Гран Кемпинг называется.

НО в целом, участок Братислава - Комаром, мне нравится пожалуй только на первой трети пути, где Дунай, велодорожки, все такое. Правда новую дорожку 2012 я не видел еще. Может быть станет лучше. Когда не было дорожки, было кривовато (или я не нашел хорошего пути).

0

Поделиться сообщением

хотел прокатиться Братислава- Будапешт через Балатон (одним днём)

вроде бы всё очевидно, но если есть какие то нюансы, было бы здорово о них узнать

или просто пофлудить про венгрию-будапешт

Скрытый текст

b2b.jpg

Изменено пользователем KiSS
0

Поделиться сообщением

ппц..

Цитата

Добрый день    Йоо напот кииваанок

До свидания    Висонтлаатаашра
Привет    Сэрвус! Сиа!
Спасибо    Кёосёонёом

https://tonkosti.ru/Русско-венгерский_разговорник

0

Поделиться сообщением

KiSS сказал(а) 22 часа назад:

про венгрию-будапешт

Показать содержимое

b2b.jpg

Как обычно. ссылаюсь на свой текстик. Там и про язык есть.

0

Поделиться сообщением

Romanycz сказал(а) 24 минуты назад:

Как обычно. ссылаюсь на свой текстик. Там и про язык есть.

спасибо! а между Дьёром и Баалатоном от мелких дорожек чего ждать не подскажешь. узко с фурами или болемене на релаксе? 

0

Поделиться сообщением

Цитата

между Дьёром и Баалатоном от мелких дорожек чего ждать не подскажешь. узко с фурами или болемене на релаксе?

Я в своё время ехал от Веспрема в Дьёр. Подумал-подумал и таки сел на поезд и переехал через гору. Трафик неприятный. 

А от Братиславы до Дьёра хорошо. Доезжаешь до Чуново поправобережной отличной велодорожке, там, где поворот на дамбу влево (тебе прямо) кафешка в которой приятное тёмное пиво и всякие велосипедисты тусуюся. Тебе же прямо (по указателям) в венгерскую Ройко (Rajka), и там далее маркированный веломаршрут по бывшей жд, выводит на южную окраину Дьёра. 

Я с семейством в тех краях дней через 20 буду проезжать. 

0

Поделиться сообщением

Romanycz сказал(а) 18 часов назад:

Я в своё время ехал от Веспрема в Дьёр. Подумал-подумал и таки сел на поезд и переехал через гору. Трафик неприятный. 

хм. а в гугле всё выглядит очень мирно.. 

uICiI_lmuy0.jpg

0

Поделиться сообщением

Там противный кусок был в горах - никаких объездов. Но в принципе, конечно, ничего такого страшного. Я с удовольствем за типа 40 минут проехал на поезде, наблюдая красивые пейзажи из окна. Повторюсь, это Венгрия, и горы там соответствующие, и водители, так что вполне можно и проехать. 

0

Поделиться сообщением

Romanycz сказал(а) 29 минут назад:

Там противный кусок был в горах - никаких объездов. Но в принципе, конечно, ничего такого страшного. Я с удовольствем за типа 40 минут проехал на поезде, наблюдая красивые пейзажи из окна. Повторюсь, это Венгрия, и горы там соответствующие, и водители, так что вполне можно и проехать. 

венгерские "горы" меня нимало не смущают, а вот трафик не лублу совсем. ну вобщем я понял. по ситуации посмотрим.

0

Поделиться сообщением

вот еще вопрос. в Szecheny не стремно будет канондейл кудато пристегнуть?

0

Поделиться сообщением

Romanycz сказал(а) 8/6/2019 в 08:39:

это Венгрия, и горы там соответствующие, и водители, 

водители оказались в Венгрии выше всяких похвал даже на европейском фоне. а вот дороги так себе.

0

Поделиться сообщением

думаю проехать вдоль Дуная от Вены до Белграда. правильно ли я понимаю, что велосипедистов на маршруте в сезон больше, чем комаров в тайге и особо на маршруте из-за этого не разгонишься?

поделитесь информацией, как обстановка с велодорожками ниже Будапешта?

много ли мест под палатку не в кемпингах? практикуется ли дикий кемпинг вдоль маршрута?

по уровню цен на еду, ночлег Словакия, как я понимаю, стоит на втором месте после Австрии, а самая дешевая Венгрия?

0

Поделиться сообщением

Народ есть от Вены до Братиславы, от Братиславы до Будапешта мало, после нет совсем. Еда и ночлег недороги, в Сербии совсем дешёвые. В целом вдоль Дуная скучно и смотреть нефиг. Дикий кемпинг везде возможен. 

0

Поделиться сообщением

Puzirik сказал(а) 1 час назад:

В целом вдоль Дуная скучно и смотреть нефиг. 

+1

выше вены еще ничего, много где едешь по верху дамбы (у дуная искусственные берега) от этого хороший обзор. ниже братиславы становится тоскливо пилить, ничего не видно. но дорога отличная и кусты для ночлега имеются. народ на маршруте быстрой езде никак помешать не может. это же сотни километров.

Изменено пользователем KiSS
0

Поделиться сообщением

Ну почему... В районе Джердапа вполне живописно и дорога не скучная (только у румын перед плотиной траффик адский). 

0

Поделиться сообщением

октябрёнок сказал(а) 24 минуты назад:

Ну почему... В районе Джердапа вполне живописно и дорога не скучная (только у румын перед плотиной траффик адский). 

октябрёнок сказал(а) 24 минуты назад:

В маршрут Вена- Белград Джердап совсем не попадает. А так да, Джердап очень красив! Неделю назад там были. 

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас