Агафья

Зубная боль.

64 сообщения в этой теме

Навеяно рождественским случаем с Милой.

1.
Зуб болит на химические раздрожители - шоколад, лимон, ещё будет боль на холодное.
Боль может быть незначительной, но м.б. резкой интенсивной, после снятия воздействия раздражителя проходит сразу.
Это боли поверхностных слоёв зуба.
Возможные причины:
- оголённые шейки зубов, как результат парадонтита (заболевание окружающих зуб тканей)
- поверхностный кариес
- клиновидные дефекты, эрозии
- повышенная стираемость
- повышенная чувствительность зубов
Что делать:
а - обратиться к врачу
б - перейти на зубную пасту для чувствительных зубов, пасту держать на батарее, ни в коем случае не прекращать усиленную гигиену зубов, применят полоскания для чувствительных зубов, можно поделать апликации пастой
в - после употребления кислых продуктов всегда почистить зубы

2.
Интенсивные боли на холодное и горячее, проходят в течении 10 секунд после снятия раздражителя. Ночных болей нет.
Это глубокий кариес или запущенный парадонтит.
Что делать:
а - поскорее записаться к врачу, с этим кариесом тянуть нельзя, тот с которым можно - не болит.

3.
Интенсивные боли на холодное, особенно горячее, длятся более 10 сек, присоединяются ночные боли, иррадиируют за ухо, в затылок, может болеть не тот зуб,который кажется, может ломать всю челюсть. Боли невыносимы, этому есть свои анатомические обоснования... Может резко разболеться при переходе из холодного помещения в тёплое, и наоборот.
Возможные причины:
а - пульпит - воспаление нерва зуба.
б - невралгия тройничного нерва
в - при болях в левом нижнем шестом - возможен инфаркт миокарда
Что делать:
- срочно к зубному врачу
- если первое невозможно - кетанов, найз, мовалис, не более 2-3 дней, дальше пульпит перейдёт в периодонтит (воспаление переапикальных тканей, тех, которые за верхушкой корня зуба) От пульпита никто не умирает, но боли адские...

4.
Интенсивность боли снизилась или даже почти прошла, через сутки появилась боль при накусывании на зуб (то-же, если зуб был ранее депульпирован (удалён нерв)). Вы чётко можете указать какой зуб, ощущение, будто он немного вырос, нет болей на холодное и горячее, ночные боли не такие интенсивные (но 3 и 4 пункты могут быть в одном зубе одновременно), если провести пальцеп под (над) зубом - больновато...
Это периодонтит.
Что делать:
- очень срочно к врачу
- если это не возможно - курс антибиотиков - роломицин или амоксиклав или цифран СТ, к ним Бион-3 !!!!!!! Антибиотикоткрапия - это очень серьёзная вещь с последствиями и должна проводиться только по назначению врача!!!!!!!!!!! Но, если Вы в горах - вариантов нет....
- горячие ванночки травами, именно ванночки - 1 ст ложка травы, заливается кипятком, закрывается крышкой на 20 мин, далее, набрать, подержать, сплюнуть..., не менее 2 литров в день 5-6 дней. Можно немного почередовать с ванночками морской водой - 1 ч. ложка соды, 1/2 ч ложки соли, 3 капли йода на стакан воды, то-же горечеватой.
- нельзя греть снаружи и спать на этой стороне.

5.
к 4. присоединилась температурка, появился отёк под (над) зубом ( в Милином варианте не исключаю скрывшийся ввиде гайморита), кожу над отёком можно ещё собрать в складку, да и хреновато Вам...
Это уже переостит.
- очень, очень, очень, срочно к врачу, от зубов умирают...
- только если невозможно первое, то всё что выше про антибиотики и ванночки с большей интенсивностью (Ливси - привет, тут гной, а мы греем..., но только определённым образом... Smile ), к этому нестероидные противовоспалительные на 3 дня и антигистаминные на 5 дней (аккуратно, не всё можно за рулём)

6.
Температура очень высокая, кожа над отёком натянута и не собирается в складку... Храни Вас господь бог, если Вы не ещё не госпитализировались...
0

Поделиться сообщением

Чётко! Thumbs Up
не решилась засорять тему большим текстом. Отправила в лс
Кажется, больше похоже на случай № 4. Embarassed

лечение от стоматолога:

Линкомицин 5 дней
Тавигил 3 дня
Нистатин 2 недели
В нос дексона
Ванночки шалфея

(Последние 2 пункта ещё не делала..)
В случае необходимости не Кетанов а Ксифакам 8
0

Поделиться сообщением

Спасибо! Весьма полезно и действительно четко (с)
Как вот только это со склерозом подружить? Smile
0

Поделиться сообщением

Myha писал(а) Fri, 11 January 2013 02:14

Как вот только это со склерозом подружить? Smile

Потому и сделала отдельной темой - её всегда можно будет здесь найти... Smile
0

Поделиться сообщением

интересно, а ведь, ортопанорамный снимок в случаях №4 и №5 совсем не помешат ?
как я понимаю, покажет картину и зубов, и гайморовых пазух..
а рентген снимок одного зуба - явно менее информативен..? Rolling Eyes
0

Поделиться сообщением

milla писал(а) Fri, 11 January 2013 14:54
интересно, а ведь, ортопанорамный снимок в случаях №4 и №5 совсем не помешат ?
как я понимаю, покажет картину и зубов, и гайморовых пазух..
а рентген снимок одного зуба - явно менее информативен..? Rolling Eyes

Ну, давай попробуем порассуждать:
Ты была у доктора, и тебе поставили предположительно два диагноза - периодонтит 7 верхнего зуба и как осложнение гайморит (я так это поняла) и даже назначили лечение - принципиально правильное, хотя, я не совсем согласна - в личке писала...
Лечение уже проводится (кстати, как самочувствие?) и, вдруг, сейчас стоит вопрос о снимке...
Если ты сделаешь ортопантомограмму, то по ней, при качественном её исполнении, очень условно можно будет посмотреть состояние гайморовых пазух и нечётко качество пломбировки каналов 7 зуба, т.к. задние зубы на этих снимках получаются сильно искажёнными в размерах, к тому же, в этой области расположена скуловая кость, которая вообще может перекрыть зуб на таком снимке. Таким образом, ты условно, подтвердишь уже поставленные диагнозы, на назначения и дальнейшую тактику лечения это никак не скажется...
Если хочется точно посмотреть состояние пазух, то делать нужно или их томограмму или специальную проекцию этих пазух, такое назначает ЛОР-врач. Вот , на основании такого уже можно корректировать грамотно лечение у специалиста.
Ну, а состояние пломбировки каналов зуба лучше оценить на прицельном снимке или той-же томограмме, и уже на основании этого разработать тактику по отношению к этому зубу в будущем.
0

Поделиться сообщением

Агафья писал(а) Fri, 11 January 2013 22:55

Ну, давай попробуем порассуждать:
Ты была у доктора, и тебе поставили предположительно два диагноза - периодонтит 7 верхнего зуба и как осложнение гайморит (я так это поняла) и даже назначили лечение - принципиально правильное, хотя, я не совсем согласна - в личке писала...
Лечение уже проводится (кстати, как самочувствие?)

а они и не поставили диагноза, получается Sad
слов про периодонтит не было
обо мне

про ортопанораму - видимо, меня в заблуждение ввели, сказав, что она покажет не только состояние всех зубов, но и гайморовых пазух и прочегго.. Smile типа, это паспорт зубов )) Изменено пользователем миллаЁвович
0

Поделиться сообщением

Не готова давать советов по тактике с зубом без его прицельного снимка, скажу лишь, что это большая потеря для полости рта...

Если причина общей интоксикации зуб, то удалять естественно можно и нужно или вскрывать его, чтобы дать отток, только сразу после удаления ещё больше поплохеет...

Считаю линкомицин слабым, не актуальным на сегодняшний день антибиотиком, мой совет перейти на амоксиклав остаётся в силе... Жаль, что не смогла прийти сегодня...
0

Поделиться сообщением

Агафья писал(а) Sat, 12 January 2013 00:02

Считаю линкомицин слабым, не актуальным на сегодняшний день антибиотиком, мой совет перейти на амоксиклав остаётся в силе... Жаль, что не смогла прийти сегодня...

Я кстати завтра на амоксиклав и перейду..
получается.. 5 дней тех антибиотиков + 5 дней новых... ох-ох ((
капли привезли, уже капаю. спс!
0

Поделиться сообщением

Весьма познавательно. Вот если по остальной голове подобный обзор то будет просто сказочно....
0

Поделиться сообщением

Агафья писал(а) Thu, 10 January 2013 20:26
Навеяно рождественским случаем с Милой.

в итоге: Сделали ДКТ:
От зуба этого киста, проросшая в гайморову..
плохо сделанные тогда ещё каналы
Источник инфекции и это долго продолжается, плюс недавно перенесённая простуда..
Удалили
0

Поделиться сообщением

Как бывает

случилось орз.. Вроде, ничего особенного. Однако всё затянулось - и так месяц.
В следующий месяц проявил себя зуб (с удалённым нервом лет десять как), ну и гайморит.
Прокол, вот, сделали. Это, конечно, бе-е-е, но совершается быстро. Поэтому нормально, вполне переносимо ))
а вот челюстно-лицевой хирургии откровенно боюсь ((
После прокола и лечения грядёт направление туда..

Один и тот же диск с коп. томографией:
стоматолог проверяет, обращает внимание на свою часть и резюмирует, что с остальными зубами нормально, кист нет.
Лор смотрит:
- У верхних зубов корни в пазухах.
Но в одной пазухе всё хорошо, а в другой, вот, наоборот..

Как лор поясняет: при такой ситуации, когда корни в пазухе или близко - какой-то неверный шаг стоматолога - и
пломбировочный материал - это мина замедленного действия..

когда долбили перегородку (лет 8, что ли тому) - такой чудесной комп. томографии ещё не делали у нас в больнице.

зы: надеюсь, что температура два месяца подряд - в прошлом. Откровенно достало это состояние..
После вчерашнего прокола уже явно лучше Smile
Изменено пользователем миллаЁвович
0

Поделиться сообщением

milla писал(а) Thu, 07 February 2013 09:37
Как бывает...

держись там! что то тебя прям совсем нахлобучило Sad
от гайморита вроде промывания помогают
и зачем тебе в челюстно-лицевую??
0

Поделиться сообщением

vik_q писал(а) Thu, 07 February 2013 11:47
Как бывает...

держись там! что то тебя прям совсем нахлобучило Sad
от гайморита вроде промывания помогают
и зачем тебе в челюстно-лицевую??

Спасибо Smile... как раз наоборот. Приблизился финал ))
После прокола - теперь каждый день промывают (хожу с распоркой в носу).. приятные капельницы..

Челюстно-лицевой хирург - так как корни зубов проросли в гайморову - стенки пазух то пробиты ими.
Медицина будущего - это конечно - работа врачей в связке..
У меня не оч с этим получилось.
То есть проблема давно, а я ходила ещё пару раз реставрировала пломбу зуба, который сто лет назад надо было удалить
Да и когда перегородку правили - от зубного получился, видимо, формальный допуск
И думаю: не просто раз в пол-года к зубному (даже, если не беспокоит - меня "не беспокоило") - а и лишний раз ДКТ
(ни рентген, ни ортопанорама) не помешает.

Прим.: Это всё не советы, а так.. - делёж опытом )

0

Поделиться сообщением

Lynata писал(а) Thu, 07 February 2013 16:39
Мила,ты если что, свисти, я уже почти на ногах.
+1. только я давно на ногах.

Цитата:
так как корни зубов проросли в гайморову - стенки пазух то пробиты ими.
брррр!!!! жуть какая!
0

Поделиться сообщением

vik_q писал(а) Thu, 07 February 2013 16:55

Цитата:
брррр!!!! жуть какая!

не думай, что это редкость. Некоторые и не знают. Пока жаренный петух не клюнет Cool
0

Поделиться сообщением

хе-хе..
Это ещё вопрос кто кому будет свистеть. я тоже встала с колен. ))
и сама могу прийти. Могу с апельсинами, могу с хлебом из финской муки Razz

Smile
мы можем устроить встречу бывших в могиле одной ногой -но счастливо излечившихся..
встреча может проходить с кислородными и витаминными коктейлями..
0

Поделиться сообщением

milla писал(а) Thu, 07 February 2013 16:58

Цитата:
брррр!!!! жуть какая!

не думай, что это редкость. Некоторые и не знают. Пока жаренный петух не клюнет Cool

а у меня есть три сверхкомплектных зуба в гайморовых пазухах, но они меня не беспокоят
0

Поделиться сообщением

milla писал(а) Thu, 07 February 2013 17:03

хе-хе..

Smile
мы можем устроить встречу бывших в могиле одной ногой -но счастливо излечившихся..

какой-то черный докторский юмор, по-меньше бы там по больницам шастала
0

Поделиться сообщением

Как бывает

случилось орз.. Вроде, ничего особенного. Однако всё затянулось - и так месяц.
В следующий месяц проявил себя зуб (с удалённым нервом лет десять как), ну и гайморит.
Прокол, вот, сделали. Это, конечно, бе-е-е, но совершается быстро. Поэтому нормально, вполне переносимо ))
а вот челюстно-лицевой хирургии откровенно боюсь ((
После прокола и лечения грядёт направление туда..

Один и тот же диск с коп. томографией:
стоматолог проверяет, обращает внимание на свою часть и резюмирует, что с остальными зубами нормально, кист нет.
Лор смотрит:
- У верхних зубов корни в пазухах.
Но в одной пазухе всё хорошо, а в другой, вот, наоборот..

Как лор поясняет: при такой ситуации, когда корни в пазухе или близко - какой-то неверный шаг стоматолога - и
пломбировочный материал - это мина замедленного действия..

когда долбили перегородку (лет 8, что ли тому) - такой чудесной комп. томографии ещё не делали у нас в больнице.

зы: надеюсь, что температура два месяца подряд - в прошлом. Откровенно достало это состояние..
После вчерашнего прокола уже явно лучше Smile

Милла, я правильно поняла, что температура держалась даже после двух курсов антибиотиков? Можно узнать, что назначил ЛОР после удаления зуба?

А для чего нужно в ЧЛХ после лечения гайморита? Если речь об имплантации, то лучше не торопиться...

Насчёт интимного прилегания корней с гайморовой пазухой - при грамотном лечении корневых каналов за верхушку корня не выходят, все манипуляции делают на уровне 1-2 мм не доходя до неё. Насколько я помню снимок, в семёрке не было выхода за верхушку, да и сам выход при стерильных условиях не приведёт к проблеме, а вот инфицирование каналов, что может быть и во время лечения - приводит к таким осложнениям...
Так что, не нужно боятся такой анатомии, но если возникает необходимость лечить каналы этих зубов, то делать это нужно только у хорошего эндодонта и под контролем рентгена.
0

Поделиться сообщением

milla писал(а) Thu, 07 February 2013 16:58

Цитата:
брррр!!!! жуть какая!

Laughing Можно я это у себя за рабочим местом повешу? Девачки..., ну вы чаво? Фильм ужасов прям... Smile

Мила, у тебя довольно часто встречающаяся нормальная анатомия, а гайморова воспалилась из-за инфекции когда-то попавшей в каналы твоего седьмого зуба..., на фоне твоего ОРЗ иммунитет снизился и подлые микробы воспользовались этим и попёрли на организм, ну и первое с чем столкнулись - это с гайморовой пазухой через верхушечное отверстие в канале, ну а слизистая, ранее отделявшая их от пазухи - не помеха... Причину воспаления ты уже убрала, теперь нужно вылечить гайморит - это не просто.
0

Поделиться сообщением

хе-хе..

Smile

Судя по диагнозам, лучше в соляных пещерах... Smile
0

Поделиться сообщением

Агафья писал(а) Fri, 08 February 2013 00:02

хе-хе..

Smile

кста я знаю на выбогском шоссе прелестное место в здании спортшколы по спорт гимнастике
0

Поделиться сообщением

Lynata писал(а) Fri, 08 February 2013 09:52
Агафья писал(а) Fri, 08 February 2013 00:02

кста я знаю на выбогском шоссе прелестное место в здании спортшколы по спорт гимнастике

Девочки, если позволите, с удовольствием присоединюсь..., а то, похоже, у меня на Гражданке нет этого удовольствия... Со мной, правда, сложно по времени состыковаться..., так там и положено 10 сеансов, может как и пересечёмся... Smile
Луната, где это?
0

Поделиться сообщением