Please log in.

DrewID

Помогите разобраться с адаптером для дисковой гидравл

56 сообщений в этой теме

Добрый день! Имею проблему с установкой адаптеров на тормоз Avid Juicy 3. Вел GT Avalanche 3.0 (?), покупал с рук, стояла дисковая механика, роторы 160мм спереди и сзади. Соотв. стояли и переходники 140/160 (везде IS-тип). Купил так же с рук почти некатанные тормоза Avid Juicy 3, но когда стал ставить, оказалось что адаптеры маленькие! Пришлось на скорую руку через высверленные гайки прикручивать. Добавилось ~1см и все встало как надо. Щас решил все-таки сделать правильно, купить адаптеры, но какие же мне адаптеры надо, если родные и так 160мм, как и ротор?
Если надо могу сделать фото...
0

Поделиться сообщением

Фото ускорит поиск решения. Вы адаптеры точно не откручивали? (Или открутили, а потом не правильно прикрутили)?
Smile
0

Поделиться сообщением

После того, как я понял, что оно не встает, я конечно их открутил и перевернул, но проблемы это естественно не решило Laughing

Фото кликабельно.
http://i080.radikal.ru/1212/ff/f60965a5fe7bt.jpghttp://s003.radikal.ru/i201/1212/a1/c8a9cbc60813t.jpg
Вот как-то так...
0

Поделиться сообщением

Если обычные дисковые тормоза встают на адаптер без проблем, то фирма Авид решила пойти другим путем и присобачило еще CPS систему. Суть которой регулировка калипера относительно адаптера, другими словами между адаптером и калипером должны стоять 2 шайбы выпуклая-вогнутая, аналогичный метод используется в V-brakе для установки колодки в нужном положении.
0

Поделиться сообщением

То есть можно с вибрейков поснимать эти шайбы и подложить под машинку? Это очень хорошо Smile

Блин а я ведь где-то видел фотку с такими шайбами на гидравлике, но почему-то не обратил внимания...

Еще момент. У нас же болт "плоско" придавит ушки на машинке к себе, а сам болт двигаться в резьбе не может, выходит надо и под болты ставить эти шайбы, и под машинку? Не отказался бы от пруф линка на тему монтажа джуси... Изменено пользователем DrewID
0

Поделиться сообщением

DrewID писал(а) Tue, 18 December 2012 14:09
То есть можно с вибрейков поснимать эти шайбы и подложить под машинку? Это очень хорошо Smile

http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=getfile&id=96074&private=0
0

Поделиться сообщением

Да, можешь снять с вибрейков, на вибреечных колодках висит то же самое.
На каждый крепежный болт идут по две пары комплектов шаёбочек: под калипер и над калипером.
0

Поделиться сообщением

Ага, теперь понятно, сегодня будем пробовать.
Всем спасибо за участие! Surprised
0

Поделиться сообщением

А если вместо выпукло-вогнутых шайб поставить плоские? Что изменится?
0

Поделиться сообщением

ProteKtor (Йожкин Кот) писал(а) Tue, 18 December 2012 18:23

Да фпрынцыпе, особо ничего.
В Авиде эту шнягу придумали для большего гемороя юзерам.
0

Поделиться сообщением

Скобарь писал(а) Tue, 18 December 2012 19:05

Когда столкнётесь с неотторцованными креплениями типа PM на рамовилках, вспомните эти слова.
0

Поделиться сообщением

Horazzio писал(а) Tue, 18 December 2012 19:26

Когда столкнётесь с неотторцованными креплениями типа PM на рамовилках, вспомните эти слова.

Пока не сталкивался.
А если столкнусь, то прогуляюсь до Троицкого.
0

Поделиться сообщением

Скобарь писал(а) Tue, 18 December 2012 19:05

Не так совсем, за счет скругленных шайб возможно отъюстировать вертикальное положение калипера относительно ротора. Так что этот комплект - дело нужное.
0

Поделиться сообщением

olegus78rus писал(а) Tue, 18 December 2012 20:06

Не так совсем, за счет скругленных шайб возможно отъюстировать вертикальное положение калипера относительно ротора. Так что этот комплект - дело нужное.

до первого удара по калиперу...
0

Поделиться сообщением

Ну так и что. Если нормально затянуто вероятность сбить настройку мала, особенно если ос зажата НЕ эксцентриками. Даже если это случится, то ослабляем винты и регулируем заново. При кривой оси, подразбитых дропаутах, кривом адаптере даже торцевание мало поможет без возможности такой регулировки.
0

Поделиться сообщением

И как же раньше без этого CPS жили? Мне после калиперов под IS (раз и навсегда подобрал шайбы и забыл) и PM уже казался слишком геморрным с настройкой, а тут ещё и по вертикали параллельность колодок отслеживать надо.
0

Поделиться сообщением

Хм, а на самом деле удобно придумали, установка и регулировка заняла 5 минут Cool
Только зачем, непонятно. Когда ставил себе хайесы проблем с центрированием почему-то не возникло. Называется "поставил и забыл".
0

Поделиться сообщением

DrewID писал(а) Tue, 18 December 2012 23:56
Хм, а на самом деле удобно придумали, установка и регулировка заняла 5 минут Cool

Это пока роторы идеально прямые, вот когда они будут хотя бы раза 3 погнуты и выпрямлены http://www.dhfr.ru/images/smiles/trollface.gif
0

Поделиться сообщением

У меня они и так не сильно ровные Laughing
От кривизны ротора спасет только больший зазор между ним и колодками... Изменено пользователем DrewID
0

Поделиться сообщением

авид придумал сам себе этот cps,чтоб экономить на доводке поверхностей на калиперах и вилках, вот на магуре-калипере идеальная отфрезерованная поверхность,например...
0

Поделиться сообщением

DrewID писал(а) Wed, 19 December 2012 00:14
У меня они и так не сильно ровные Laughing
От кривизны ротора спасет только больший зазор между ним и колодками...

Тут дело не в зазоре, а в том как найти на роторе ровное место чтобы по нему выставить калипер а по калиперу выпрямить ротор.
0

Поделиться сообщением

разве не проще найти это место на плоских шайбах?
0

Поделиться сообщением

F600 писал(а) Wed, 19 December 2012 00:44
разве не проще найти это место на плоских шайбах?

В смысле заменив круглые шайбы на плоские? Мне достался хитрый адаптер со сферичской зенковкой под эти несчастные шайбы т.е. для установки НЕ авидовского калипера на скруглённые шайбы. Я с узкими длинными колодками М4 и с кривым ротором намучился, пытаясь выставить колодки параллельно диску предполагаемой плоскости диска, в итоге выкинул эти шайбы и добрал плоскими до нужной высоты калипера.
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Wed, 19 December 2012 00:32

Тут дело не в зазоре, а в том как найти на роторе ровное место чтобы по нему выставить калипер а по калиперу выпрямить ротор.

Ротор надо править, а зазоры выставлять на глаз, в таком случае.
0

Поделиться сообщением