Please log in.

Chemical sister

Беговые лыжи

1 762 сообщения в этой теме

KiSS сказал(а) 5 часов назад:

так об этом и речь. что если максимально длинные палки взять то на классику переходить будет очень неудобно. а если умеренно длинные то хоть на дабл хоть на бабл

это должен быть осознанный выбор

Упрощу. (Если я правильно понял точки зрения.)

Пу считает, что на коньковых лыжах, если что, можно ехать и классикой, лишь бы палки были не до выше тебя.

Ирландец считает, что на коньковых лыжах ехать классикой (ногами) невозможно независимо от длины палок.

0

Поделиться сообщением

Bulawka сказал(а) 16 минут назад:

Пу считает, что на коньковых лыжах, если что, можно ехать и классикой, лишь бы палки были не до выше тебя.

Можно, но сильно зависит от снега. Иногда приемлемо, иногда ваще трындец.

0

Поделиться сообщением

Bulawka сказал(а) 1 час назад:

Упрощу. (Если я правильно понял точки зрения.)

Ирландец считает, что на коньковых лыжах ехать классикой (ногами) невозможно независимо от длины палок.

считать можно что угодно.

на классике можно ехать (и вполне адекватно) коньком

на коньке идти классикой (именно идти, а не толкаться руками и ехать) практически невозможно (ваще трындец) из-за конструкции/смазки лыжи.

0

Поделиться сообщением

Hermit сказал(а) 2 часа назад:

считать можно что угодно.

на классике можно ехать (и вполне адекватно) коньком

на коньке идти классикой (именно идти, а не толкаться руками и ехать) практически невозможно (ваще трындец) из-за конструкции/смазки лыжи.

На классике адекватно коньком нельзя) особенно если она подготовлена под классику) 

На коньке классикой тоже нельзя, только если даблом, или для непонимающих одновременным бесшажным

0

Поделиться сообщением

Видимо современные лыжи это какое-то надувательство.

Я когда катался на лыжах, у меня были деревянные Телеханы и советские ботинки с тремя парами вязаных носков. Замечательно ехалось и коньком и классикой и с горки, типа как на горных. И печку топить ими можно было если что.

Я позавчера вот на лыжах пошел кататься с дочкой. Первый раз за двадцать лет на беговые лыжи встал. И ведь точно, тяжело ехать, ноги разъезжаются, палки не толкаются. Телеханы лучше были xD

0

Поделиться сообщением

Мы в детстве сами катались только с горок.

Именно бегать надо было на физре. Но там почему-то никто не объяснял сам принцип как работают лыжи, хоть он и довольно прост.

В этом главная проблема. Сами лыжи, их уровень уже вторичный вопрос. Какие бы ни были - просто надо для начала понимать как они работают лыжи в классике и как в коньке, как их готовить.

В результате ни классикой, ни коньком нормально я в школе так и не поехал. Одно мучение. Только в сознательном возрасте поехал.

Даже обидно. Вся физра зимой была на лыжах. Саму технику катания нам еще пытались объяснять. Но почему-то не "механику" работы лыж. И все время только само катание или тренировочные или уже на зачет.
Какая это в итоге оказалась тупая трата времени :) 

ps. И Сейчас вот понял, что в классике до настоящего момента ездил на слишком длинных палках.
Новые коньковые, которые сразу подозревал что длинноваты, уже подрезал на 3 см - стало намного лучше.

Изменено пользователем КоклюшЪ
1

Поделиться сообщением

мне повезло больше. меня в школе учили бегать на лыжах. да и нравилось мне это дело, каждые выходные зимой катался. а коньковый потом уже освоил сам.

0

Поделиться сообщением

КоклюшЪ сказал(а) 2026-02-05 в 11:10:

Мы в детстве сами катались только с горок.

Именно бегать надо было на физре. Но там почему-то никто не объяснял сам принцип как работают лыжи, хоть он и довольно прост.

В этом главная проблема. Сами лыжи, их уровень уже вторичный вопрос. Какие бы ни были - просто надо для начала понимать как они работают лыжи в классике и как в коньке, как их готовить.

В результате ни классикой, ни коньком нормально я в школе так и не поехал. Одно мучение. Только в сознательном возрасте поехал.

Даже обидно. Вся физра зимой была на лыжах. Саму технику катания нам еще пытались объяснять. Но почему-то не "механику" работы лыж. И все время только само катание или тренировочные или уже на зачет.
Какая это в итоге оказалась тупая трата времени :) 

ps. И Сейчас вот понял, что в классике до настоящего момента ездил на слишком длинных палках.
Новые коньковые, которые сразу подозревал что длинноваты, уже подрезал на 3 см - стало намного лучше.

А какая механика?

0

Поделиться сообщением

про классические вот:
afanas.ru/afanas/ski.htm
вот эта статья раньше мне открыла глаза. Сейчас я правда просматриваю и вижу что именно теорию она объясняет средне. Наверное всё же я еще что-то читал.

Если коротко, 

1) у классических лыж должна быть зона продавливания и зона скольжения

2) зоне продавливания нужно сцепление, зоне скольжения соотв скольжение

3) мазью держания нужно мазать,  но только зону сцепления.
4) зону скольжения можно парафинить :) Не мазать мазью держания.

5) у зоны продавливания есть нормативная длина. При выборе если есть возможность - выбрать по жесткости, чтобы она была в этой норме. 
если лыжи слишком мягкие - корректировать мазью держания…

6) не думать про конёк вообще. Появятся скиллы - и так сможешь проехать на классич лыжах какую то дистанцию коньком или купишь отдельные лыжи (а также палки и ботинки). Но никаких компромиссов типа комбинированные лыжи для обоих стилей

7) а вот против чешуи лично я кстати не стану выступать категорически против. Да, скорость будет ниже чем на лыжах под мазь. Зато не надо париться с мазями. И если по жестокости они продавливаются нормально - вполне годный вариант

0

Поделиться сообщением

КоклюшЪ сказал(а) 1 час назад:

про классические вот:
afanas.ru/afanas/ski.htm
вот эта статья раньше мне открыла глаза. Сейчас я правда просматриваю и вижу что именно теорию она объясняет средне. Наверное всё же я еще что-то читал.

Если коротко, 

1) у классических лыж должна быть зона продавливания и зона скольжения

2) зоне продавливания нужно сцепление, зоне скольжения соотв скольжение

3) мазью держания нужно мазать,  но только зону сцепления.
4) зону скольжения можно парафинить :) Не мазать мазью держания.

5) у зоны продавливания есть нормативная длина. При выборе если есть возможность - выбрать по жесткости, чтобы она была в этой норме. 
если лыжи слишком мягкие - корректировать мазью держания…

6) не думать про конёк вообще. Появятся скиллы - и так сможешь проехать на классич лыжах какую то дистанцию коньком или купишь отдельные лыжи (а также палки и ботинки). Но никаких компромиссов типа комбинированные лыжи для обоих стилей

7) а вот против чешуи лично я кстати не стану выступать категорически против. Да, скорость будет ниже чем на лыжах под мазь. Зато не надо париться с мазями. И если по жестокости они продавливаются нормально - вполне годный вариант

Эээ, это (первые 4 пункта) же всем кто вообще с лыжами знаком известно) 

0

Поделиться сообщением

Ирландец сказал(а) 2 часа назад:

Эээ, это (первые 4 пункта) же всем кто вообще с лыжами знаком известно) 

я б даже сказал - первые 5-ть пунктов. еще в школе нас учили выбирать лыжи, хотя выбор в те времена был только среди деревяшек. с листком бумаги ))

Изменено пользователем Hermit
0

Поделиться сообщением

Hermit сказал(а) 3 часа назад:

я б даже сказал - первые 5-ть пунктов. еще в школе нас учили выбирать лыжи, хотя выбор в те времена был только среди деревяшек. с листком бумаги ))

Про этот пункт некоторые не знают всё-таки) 

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас