Опубликовано: 31 октября 2012 г. (изменено) Alex HiNT писал(а) Wed, 31 October 2012 12:57Прочел до конца ? Да, я прочёл про то, что используются нестандартные соотношения и про то, как они используются. Только это не элементарщина, про которую ты говоришь, что типа "а, всего-то другой порядок включения передач". Нихрена не в другом порядке дело, всё хитрее. Поэтому твоё "а, ты чё, это элементарно" меня разозлило, потому что как оказалось, ты даже не понял, в чём дело. ANDYBAZ писал(а) Wed, 31 October 2012 13:01TarasB писал(а) Wed, 31 October 2012 12:54Теперь начинаешь понимать? Вспомнился "Ералаш", где чувак всю зиму ходил по хате,махая руками... Типа - к лету научусь ПЛАВАТЬ! "Ребята, давайте жить дружно!" (с) Если он показывает, что он профи в планетарных коробках, то пусть соответствует, либо признает, что "да, я не сразу понял, в чём прикол". "Другой порядок включения", блин, надо же такое сказануть... Изменено 31 октября 2012 г. пользователем TarasB 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 октября 2012 г. TarasB писал(а) Wed, 31 October 2012 13:03Alex HiNT писал(а) Wed, 31 October 2012 12:57Прочел до конца ? Да, я прочёл про то, что используются нестандартные соотношения и про то, как они используются. Только это не элементарщина, про которую ты говоришь, что типа "а, всего-то другой порядок включения передач". Нихрена не в другом порядке дело, всё хитрее. Поэтому твоё "а, ты чё, это элементарно" меня разозлило, потому что как оказалось, ты даже не понял, в чём дело. ANDYBAZ писал(а) Wed, 31 October 2012 13:01TarasB писал(а) Wed, 31 October 2012 12:54Теперь начинаешь понимать? Вспомнился "Ералаш", где чувак всю зиму ходил по хате,махая руками... Типа - к лету научусь ПЛАВАТЬ! "Ребята, давайте жить дружно!" (с) Если он показывает, что он профи в планетарных коробках, то пусть соответствует, либо признает, что "да, я не сразу понял, в чём прикол". "Другой порядок включения", блин, надо же такое сказануть... "да, я не сразу понял, в чём прикол". А теперь объясни, пожалуйста в чем же он, ведь ты то это точно знаешь, или нет ?. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 октября 2012 г. (изменено) TarasB писал(а) Wed, 31 October 2012 13:03Поэтому твоё "а, ты чё, это элементарно" меня разозлило... Галоперидол в студию! Изменено 31 октября 2012 г. пользователем VORON 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 октября 2012 г. VORON писал(а) Tue, 30 October 2012 10:29Мы совместно с АГ делали калькулятор под Excel: http://agbike.spb.ru/technics/gears.xls КМК, он менее красив, но более юзабелен. супер, люблю, когда люди что-то в excel-е создают )) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 октября 2012 г. Alex HiNT писал(а) Wed, 31 October 2012 13:20 "да, я не сразу понял, в чём прикол". А теперь объясни, пожалуйста в чем же он, ведь ты то это точно знаешь, или нет ?. Я тебе всю прошлую страницу это объяснял, намекал, пытался подвести к этому, или чтобы ты мне это объяснил (я думал, что ты в этом круто шаришь), ты просто ответил "сам возись с шиманой", видимо перебрать 8 сочетаний значений множителей, отсортировать их, увидеть период и врубиться, откуда он, оказалось слишком сложным. Раз не врубаешься, то лучше позови Логаса или Шемяка, им это будет интересно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 октября 2012 г. TarasB писал(а) Wed, 31 October 2012 14:41Alex HiNT писал(а) Wed, 31 October 2012 13:20 "да, я не сразу понял, в чём прикол". А теперь объясни, пожалуйста в чем же он, ведь ты то это точно знаешь, или нет ?. Я тебе всю прошлую страницу это объяснял, намекал, пытался подвести к этому, или чтобы ты мне это объяснил (я думал, что ты в этом круто шаришь), ты просто ответил "сам возись с шиманой", видимо перебрать 8 сочетаний значений множителей, отсортировать их, увидеть период и врубиться, откуда он, оказалось слишком сложным. Раз не врубаешься, то лучше позови Логаса или Шемяка, им это будет интересно. Не говори что мне делать, а я не буду говорить куда тебе идти К чему ты подводил то ? Озвучь же наконец. Ты говоришь, что втулка очень чудесно работает, я написал тебе про переклюк. Могу написать еще раз. В процитированом на англицком есть ответ, переведи уж наконец, тогда и поймёшь причем тут переклюк и как он работает. Подсказывать дальше не хочется. Шимана тут вообще не причём. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 октября 2012 г. (изменено) TarasB писал(а) Wed, 31 October 2012 14:41Раз не врубаешься, то лучше позови Логаса или Шемяка, им это будет интересно. "Борис, ты неправ..."(с) В смысле - Тарас. (Пишу на правах ТС.) Увел тему в сторону и нагнетаешь атмосферу... В который раз кота Леопольда вспоминать? Изменено 31 октября 2012 г. пользователем ANDYBAZ 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 октября 2012 г. Alex HiNT писал(а) Wed, 31 October 2012 14:51 Не говори что мне делать, а я не буду говорить куда тебе идти К чему ты подводил то ? Озвучь же наконец. К тому, что её принцип работы в корне отличается от привычных нам нексусов и альфин. Я это сразу сказал. И объяснил "почему". Я тебе, блин, объяснил, почему на конструкции нексусов и альфин такие передаточные числа не сделать. Цитата: Ты говоришь, что втулка очень чудесно работает, я написал тебе про переклюк. То, что ты написал про порядок переключения, говорит о том, что ты не в теме, и я тебе попытался объяснить почему, на примере нексуса-8. Порядок переключения не может заставить эти 8 чисел хоть как-то измениться, понимаешь? Цитата: Могу написать еще раз. В процитированом на англицком есть ответ, переведи уж наконец, тогда и поймёшь причем тут переклюк и как он работает. Да я-то понял. Я хочу, чтобы ты с самого начала понял, откуда берутся передаточные числа, каким закономерностям они обычно подчиняются, и так далее. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 октября 2012 г. (изменено) ANDYBAZ писал(а) Wed, 31 October 2012 14:55TarasB писал(а) Wed, 31 October 2012 14:41Раз не врубаешься, то лучше позови Логаса или Шемяка, им это будет интересно. "Борис, ты неправ..."(с) В смысле - Тарас. (Пишу на правах ТС.) Увел тему в сторону и нагнетаешь атмосферу... В который раз кота Леопольда вспоминать? Подожди. Дай я ему растолкую всё. Уж больно меня злит самоуверенность, с которой он считает Елан чем-то обычным. И там нифига не принцип 3*4, блин. Я хочу, чтобы он понял, почему принцип 3*4 будет давать только периодчные разрывы, но никак не такие, какие мы видим. Изменено 31 октября 2012 г. пользователем TarasB 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 октября 2012 г. TarasB писал(а) Wed, 31 October 2012 14:59И там нифига не принцип 3*4, блин. Точно так же в Альфине 11 - это не Х*У. Если я не ошибаюсь, там чем-то похожая схема с подвижными солнечными шестернями, где передаточные отношения не только перемножаются, а еще и складываются/вычитаются. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 октября 2012 г. (изменено) Я вот тоже задумался над сменой кассеты после износа старой с используемой 11-32Т на 11-34Т 9ск. (система 22-32-44) Причина: в горах с велорюкзаком не всегда хватает 32 сзади, да и вообще я предпочитаю заезжать в любые горки, а не заходить. Но есть множества опасений, ведь не зря же придумали 11-32 и даже 11-28: 1. Все передаточные числа меняются - надо заново долго привыкать. 2. На нашем "плоскаче" наиболее используемое, проверенное временем, комфортное для меня соотношение 32-12 32-14 (каденсометра нету). Что будет с 11-34Т? Какие передачи станут теперь основными? Переход с 8 на 9 звезду сзади теперь будет более резким(да и на средней звезде спереди вроде как и не рекомендуется из-за перекоса цепи), возможно теперь основной звездой спереди будет разумнее использовать не 32, а 44? Не приведет ли 11-34Т к более частому использованию переднего переключателя у нас в Ленобласти? 3. Увеличиться шаг передаточных отношений - сложнее выбрать "идеальную" передачу и возможно ухудшение работы переключателя. 4. Возможно теперь основная звезда спереди будет не 32, а 44. А большие звезды системы делают менее износостойкими. Возможно все эти опасения лишь мифы. Интересует реальный опыт людей попробовавших разные кассеты. Изменено 31 октября 2012 г. пользователем Lev G. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 октября 2012 г. VORON писал(а) Wed, 31 October 2012 15:02TarasB писал(а) Wed, 31 October 2012 14:59И там нифига не принцип 3*4, блин. Точно так же в Альфине 11 - это не Х*У. Если я не ошибаюсь, там чем-то похожая схема с подвижными солнечными шестернями, где передаточные отношения не только перемножаются, а еще и складываются/вычитаются. Нет, была тема, в Альфине-11 тоже всё классически, на умножениях. Там A, A*B, A*C1, A*C2, A*B*C1, A*B*C1, B, C1, C2, B*C1, B*C2 И в Рохлоффе - тоже всё на умножениях. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 октября 2012 г. TarasB писал(а) Wed, 31 October 2012 14:59 Подожди. Дай я ему растолкую всё. Уж больно меня злит самоуверенность Оглянись - кругом ВАЛОМ поводов позлиться! Или в ЛИЧКЕ ругайтесь. А еще лучше - забейте стрелку (с ПИВОМ-ВОБЛОЙ) и там обо всем договоритесь... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 октября 2012 г. VORON писал(а) Tue, 30 October 2012 10:29Мы совместно с АГ делали калькулятор под Excel: http://agbike.spb.ru/technics/gears.xls КМК, он менее красив, но более юзабелен. а в webe не думали ее реализовать? ) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 октября 2012 г. amvasiljev писал(а) Wed, 31 October 2012 15:12а в webe не думали ее реализовать? ) Это же кому-то надо реализовывать... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 октября 2012 г. TarasB писал(а) Wed, 31 October 2012 14:59 Подожди. Дай я ему растолкую всё. Уж больно меня злит самоуверенность, с которой он считает Елан чем-то обычным. И там нифига не принцип 3*4, блин. Я хочу, чтобы он понял, почему принцип 3*4 будет давать только периодчные разрывы, но никак не такие, какие мы видим. Тебя злит то, что другие тоже знают про вычитания и сложения, а не только ты ? Или ты разработчик елан, которого кинули проклятые капиталисты ? Можешь не отвечать, хотя по существу ты так и не написал камим же образом образуются дополнительные передачи в елан, сколько их могло бы быть вообще и т.п. Прошу прощения у ТС, оффтоп закончил, калькулятор действительно прикольный, особенно шестерёнки. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 октября 2012 г. (изменено) Там есть еще интересная фича, ограничение угла цепи между звездами. Еще бы если длину перьев можно было указать (влияет на угол), было бы здорово. Написал реквест автору. Изменено 31 октября 2012 г. пользователем Михаил Иткин 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 октября 2012 г. Lev G. писал(а) Wed, 31 October 2012 05:08 в горах с велорюкзаком не всегда хватает 32 сзади, да и вообще я предпочитаю заезжать в любые горки, а не заходить. Бери тогда уж сразу 36 сзади! Реально: 22-36 на 26 колёсах - машина-зверь получается! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 октября 2012 г. Alex HiNT писал(а) Wed, 31 October 2012 15:35 Тебя злит то, что другие тоже знают про вычитания и сложения, а не только ты ? Вот скажи честно: ты сам-то про них знал? Ты хоть одну втулку, кроме Елана, знаешь, которая ещё и складывает и вычитает? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 октября 2012 г. TarasB, успокойтесь уж, наконец. Здесь не чат все же, ваши тёрки никому не интересны. Считайте это официальным предупреждением. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 октября 2012 г. Михаил Иткин писал(а) Wed, 31 October 2012 15:42Там есть еще интересная фича, ограничение угла цепи между звездами. Написал реквест автору. Ежели придет ответ - опубликуй ЗДЕСЬ. Лады? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 октября 2012 г. (изменено) Lev G. писал(а) Wed, 31 October 2012 15:08 Я вот тоже задумался над сменой кассеты после износа старой с используемой 11-32Т на 11-34Т 9ск. (система 22-32-44) Причина: в горах с велорюкзаком не всегда хватает 32 сзади, да и вообще я предпочитаю заезжать в любые горки, а не заходить. Но есть множества опасений, ведь не зря же придумали 11-32 и даже 11-28: 1. Все передаточные числа меняются - надо заново долго привыкать. 2. На нашем "плоскаче" наиболее используемое, проверенное временем, комфортное для меня соотношение 32-12 32-14 (каденсометра нету). Что будет с 11-34Т? Какие передачи станут теперь основными? Переход с 8 на 9 звезду сзади теперь будет более резким(да и на средней звезде спереди вроде как и не рекомендуется из-за перекоса цепи), возможно теперь основной звездой спереди будет разумнее использовать не 32, а 44? Не приведет ли 11-34Т к более частому использованию переднего переключателя у нас в Ленобласти? 3. Увеличиться шаг передаточных отношений - сложнее выбрать "идеальную" передачу и возможно ухудшение работы переключателя. 4. Возможно теперь основная звезда спереди будет не 32, а 44. А большие звезды системы делают менее износостойкими. Возможно все эти опасения лишь мифы. Интересует реальный опыт людей попробовавших разные кассеты. Немного экспериментов с кассетами. 11-26 классная кассета для долгой езды по вниз, по плоскачу или с короткими подъёмами. Никак от неё отвыкнуть не могу. Правда часто приходилось зверски ломать кардан, 11-32 после неё стала казаться какой-то странной но впринципе разница в наиболее "ходовых" звёздах (середина кассеты) не так уж и влияет на скорость/мощность/утомляемость. Сейчас вообще юзаю мутанта из 3-х звёзд на пауке от PG 980 11-32 и остальных звёзд от 11-26. Между 3-й и 4-й получился приличный разрыв, но я к нему быстро привык т.к. им иногда удаётся скомпенсировать адский скачок каденса на системе 22-36, если одновременно юзать оба переключателя. Про влияние на частоту переключения перпером ничего не скажу: с переходом на дабл стал им пользоваться только когда на 36-й звезде куда-то никак не заехать. upd: хотя нет, скажу. Чем больше диапазон кассеты тем меньше работать перпером. Когда ездил на тройнике с 11-28 часто гонял цепь между большой и средней звёздами системы чтобы не гонять её на пол-кассеты. Изменено 31 октября 2012 г. пользователем Nodens 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 октября 2012 г. (изменено) Nodens писал(а) Wed, 31 October 2012 17:05Сейчас вообще юзаю мутанта из 3-х звёзд на пауке от PG 980 11-32 и остальных звёзд от 11-26. Между 3-й и 4-й получился приличный разрыв, но я к нему быстро привык т.к. им иногда удаётся скомпенсировать адский скачок каденса на системе 22-36, если одновременно юзать оба переключателя. Посмотрел раскладку по звездам которую предлагает Шимано, теперь я вас понимаю. Но у меня изначально 11-32Т 9ск. и я к ней привык, резких скачков не ощущаю, но в случае 11-34Т вместо привычных 11-12-14... мы имеем 11-13-15... Самое удивительное, что даже 10ск. трансмиссии 11-34 все равно имеют 11-13-15... и в конце тоже самое как и у 9ск ..26-30-34 Таким образом Шимановцы зачем то обеспечили плавность в середине 17-19-21-23 вместо 17-20-23, тогда как она как раз необходима на крайних звездах, чтоб плавно разогнаться на плоскаче или вкрутить в горку с комфортом. А в середине кассеты я бы тоже вполне смирился с резким скачком. При таком раскладе смысла в 10ск. вообще не вижу. Что касается самой большой 36 или 26 зубой звезды сзади, думаю это уже две крайности в которые лучше даже не лезть. Изменено 31 октября 2012 г. пользователем Lev G. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 ноября 2012 г. Lev G. писал(а) Wed, 31 October 2012 10:31При таком раскладе смысла в 10ск. вообще не вижу. Ты ВСЕРЬЁЗ чувствуешь подобную разницу? Я имею в виду переход 11-12 или 11-13. Я, кагбе, могу понять, когда речь идёт о разделочном велосипеде, гладкой разделке километров на сорок, с диском сзади, со шлемом-каплей и т.п. Там да, народ жалуеццо, что когда ставишь десятерную кассету 11-23 (для холмов) вместо традиционной 11-21, то переключение "через зуб" напрягает. Но там, извини, и скорости и усилия другие. В турызьме то, на МТБ, тем более - ну крути чуть помедленнее, или чуть больше ногами возьми, делов то! Лично мне на МТБ разница между 11-28, 12-34 и 11-36 вообще примерно фиолетова за исключением крайних сверху передач. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 ноября 2012 г. Я вот очень доволен своим переходом с восьмерки 11-32 на десятку 11-36. Убил сразу двоих зайцев: уменьшились расстояния между передачами, а дополнительная низкая передача помогает ехать в сложных условиях. С соответствующими покрышками типа 29х2.25" байк гребет, как трактор. Причем цепь, система и передний переклюк - девятерные. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах