Опубликовано: 22 ноября 2012 г. Insight писал(а) Thu, 22 November 2012 12:04Да не, он просто хомут ключом затягивает. А что? Затягиваю не очень сильно, седло даже пару раз сворачивалось на бок. Ставить эксцентрик на подседельник ценой 5000 руб. (и седло не сильно отстает) - ИМХО идиотизм. Кстати, хомут с болтом - это маст хев для девушек, у них вечно нет сил, чтобы затянуть эксцентрик нормально, в результате седло норовит уехать вниз. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 ноября 2012 г. (изменено) VORON писал(а) Mon, 19 November 2012 19:19Сегодня получил замененный по гарантии подседельник. Весной продам какому-нибудь титаноману. Или подарю. А я до этой темы присматривался к такому, но жаба душила, поскольку стоит не самый плохой алю Труватив. Когда точно созреешь избавиться, дай знать. Только не сейчас: Шри Ланка на носу, отцу на операцию хрен знает сколько денег понадобится... Изменено 22 ноября 2012 г. пользователем petyaspb 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 ноября 2012 г. VORON писал(а) Thu, 22 November 2012 12:12Insight писал(а) Thu, 22 November 2012 12:04Да не, он просто хомут ключом затягивает. А что? Затягиваю не очень сильно, седло даже пару раз сворачивалось на бок... Да вот, как бы сложно предсказать усилие при такой затяжке. На эксцентрике такой проблемы нет. Я конечно не великий сопроматчик, но из опыта знаю что даже если динамометрическим ключом крутить (момент на головке известен), то разброс давления будет приличным. Особенно в алюминии и при малом диаметре винта. Приходилось мазать резьбу чтобы модули при установке не раздавливать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 ноября 2012 г. petyaspb писал(а) Thu, 22 November 2012 12:18VORON писал(а) Mon, 19 November 2012 19:19Сегодня получил замененный по гарантии подседельник. Весной продам какому-нибудь титаноману. Или подарю. А я до этой темы присматривался к такому, но жаба душила, поскольку стоит не самый плохой алю Труватив. Когда точно созреешь избавиться, дай знать. Только не сейчас: Шри Ланка на носу, отцу на операцию хрен знает сколько денег понадобится... Ну, когда деньги появятся, пишите, если интересно. Скидку по отношению к новому разумеется обеспечу, однако это всё же не б/у. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 ноября 2012 г. Insight писал(а) Thu, 22 November 2012 12:23Я конечно не великий сопроматчик, но из опыта знаю что даже если динамометрическим ключом крутить (момент на головке известен), то разброс давления будет приличным. А чем здесь эксцентрик лучше? Даже если за рукоятку динамометром тянуть, там площадь трения (которое вносит разброс в силу затяжки) будет сильно побольше, чем у 5-мм болта. Еще бывают, кстати, плохие/изношенные эксцентрики. Когда у одних седло вниз уезжает, а у других рукоятку надо отжимать с помощью молотка. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 ноября 2012 г. VORON писал(а) Thu, 22 November 2012 12:57Insight писал(а) Thu, 22 November 2012 12:23Я конечно не великий сопроматчик, но из опыта знаю что даже если динамометрическим ключом крутить (момент на головке известен), то разброс давления будет приличным. А чем здесь эксцентрик лучше? Даже если за рукоятку динамометром тянуть, там площадь трения (которое вносит разброс в силу затяжки) будет сильно побольше, чем у 5-мм болта. Еще бывают, кстати, плохие/изношенные эксцентрики. Когда у одних седло вниз уезжает, а у других рукоятку надо отжимать с помощью молотка. Я могу ошибаться, но на исправном эксцентрике, ИМХО, силу затяжки чувствуешь однозначно. Да и развить такую силу как ключем не получится в принципе. Седло уезжает потому что трение подседела о трубу маленькое, решать эту проблему дикой затяжкой, мягко говоря, не грамотно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах