Опубликовано: 7 октября 2012 г. Вчера вытаскивал груженый велосипед из квартиры, приподнял заднюю часть за седло, чтобы руль в дверь лучше пролез, и тут седло осталось у меня в руке... Вешу 65 кг, подседельнику 2 года, дальше отметки он не выдвигался, чрезмерно сильно не затягивался. Фотки Выводы каждый может сделать самостоятельно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября 2012 г. В продолжении линии отрыва на верхнем "обломке" заметна линия (особенно на 1 фото). Что-то поработало в качестве стеклореза по металлу. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября 2012 г. 1AVT1 писал(а) Sun, 07 October 2012 17:34В продолжении линии отрыва на верхнем "обломке" заметна линия (особенно на 1 фото). Что-то поработало в качестве стеклореза по металлу. да ну.метал это не стекло.по мне так заводской брак. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября 2012 г. (изменено) Димдимдим писал(а) Sun, 07 October 2012 17:46 да ну.метал это не стекло.по мне так заводской брак. Принцип тот же. Дефекты поверхности сильно влияют на прочность металлов - всякие трещинки начинают развиваться именно с них. Титан(и его сплавы), кстати, имеет такое неприятное свойство как заметная ползучесть при комнатной температуре Изменено 7 октября 2012 г. пользователем 1AVT1 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября 2012 г. 1AVT1 писал(а) Sun, 07 October 2012 18:08Димдимдим писал(а) Sun, 07 October 2012 17:46 да ну.метал это не стекло.по мне так заводской брак. Принцип тот же. Дефекты поверхности сильно влияют на прочность металлов - всякие трещинки начинают развиваться именно с них. Титан(и его сплавы), кстати, имеет такое неприятное свойство как заметная ползучесть при комнатной температуре никак не соглашусь что принцип тот же.если царапина в больше чем половину толщины стенки подседела то возможно конечно.а здесь просто потертости от подседельной трубы. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября 2012 г. Кстати, после перехода на раму меньшего размера стало чувствоваться, что седло слегка прожимается назад при сильном нажатии. Возможно, подседельник таким образом пружинил-пружинил и постепенно устал. Очень рад, что сломался он у меня дома, а не например в исландском броде. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября 2012 г. Нашел инвойс, 100 фунтов стоил, собака. Написал в USE про этот случай, приложил фотки. Посмотрим, что ответят. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября 2012 г. Прошу прощения, но из фоток не могу понять в каком месте штырь сломался, на уровне подседельного зажима, или выше? Да печально, а ведь у моей сестренки такой-же штырек, вот теперь на него смотрю и не знаю, что и ждать. Аналогичным образом сломался китайский титан Hi-light, вот здесь писали 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября 2012 г. (изменено) Он сломался примерно на 3 см выше зажима. По фото нижней половинки хорошо видно: где ржавое, там рама была. Изменено 7 октября 2012 г. пользователем VORON 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября 2012 г. VORON писал(а) Sun, 07 October 2012 19:22Он сломался примерно на 3 см выше зажима. По фото нижней половинки хорошо видно: где ржавое, там рама была. Спасибо, ясно. Вернее не ясно, если бы штырь сломался на уровне подседельного зажима, это как-то можно было понять. Но выше... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября 2012 г. похоже на диверсию со стороны 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября 2012 г. VORON писал(а) Sun, 07 October 2012 15:42Вчера вытаскивал груженый велосипед из квартиры, приподнял заднюю часть за седло, чтобы руль в дверь лучше пролез, и тут седло осталось у меня в руке... Вешу 65 кг, подседельнику 2 года, дальше отметки он не выдвигался, чрезмерно сильно не затягивался.М-да, что-то совсем грустно - ладно бы просто какой-то подседельник, но этот - "Sumo", которые типа позиционируются как крепкие и не имеют ограничения по весу 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября 2012 г. VORON писал(а) Sun, 07 October 2012 19:22Он сломался примерно на 3 см выше зажима. По фото нижней половинки хорошо видно: где ржавое, там рама была. как отметил 1авт1 - по линии слома наблюдается полоса какая-то темная... это что? уровень в предыдущей раме? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября 2012 г. а что за ржавчина внизу штыря? Видел единственный бегающий титановый подсидел на 27,2, но у хозяина он за 3 года использования просто согнулся слегка назад (думаю с 31,6мм версией проблем бы таких не возникло)... Проблемы только в том что его невозможно засунуть глубже... А такой чтобы лопнуть.... З,Ы. кстати толщину материала бы неплохо услышать... и текущий диаметр. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября 2012 г. (изменено) Да, рядом с изломом есть темный след от зажимания предыдущей рамой (Рапид). Но я на ней в последний раз ездил в январе... Показать скрытый текст Интересно, что в районе этого "зигзага" металл на срезе будто чем-то отполирован (это передняя часть подседельника) примерно на 0.5-1 см в сторону от "зигзага", на обоих обломках. А на остальном сечении видно, что металл ломался - срез грубый, будто рыхлый. Похоже, что трещина пошла все же с передней части, потом остальной металл устал и держался уже на соплях. Показать скрытый текст Еще в районе "зигзага" есть налет коричневого цвета, который идет аккурат по линии излома. Ржавчина в нижней части - это от стальной рамы, на которой я езжу. Толщина титана 1,0 мм, в месте излома диаметр по осям 27,1х27,2 мм. Изменено 8 октября 2012 г. пользователем VORON 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября 2012 г. Да, я бы даже сказал больше - "зигзаг" аккуратно повторяет форму прорези на подседельной трубе Рапида, где зажим стягивает две половинки. Чисто на уровне предположений: зажим рапидовской рамы в течение 1,5 лет вдавливает уголок, образованный прорезью на подседельной трубе, в металл подседельника, там образуются микротрещины, в результате после смены рамы устает остальной металл по кругу, в конце концов он внезапно лопается из-за копеечных нагрузок. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября 2012 г. то что коричневый след изгибом, конечно, непонятно. а так бы я предположил, что у рапида была острая кромка подседельной трубы, которая сделала царапину на подсидельнике, а дальше дело времени. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября 2012 г. Навряд ли излом произошел из-за царапины, это же титан, а не стекло. Я больше склоняюсь к микротрещинам. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября 2012 г. VORON писал(а) Sun, 07 October 2012 22:51Навряд ли излом произошел из-за царапины, это же титан, а не стекло. Я больше склоняюсь к микротрещинам. а стенки точно 1 мм?как то несерьезно,хоть и титан. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября 2012 г. (изменено) VORON писал(а) Sun, 07 October 2012 22:51Навряд ли излом произошел из-за царапины, это же титан, а не стекло. Но все же он сломался, а не согнулся... Цитата:Я больше склоняюсь к микротрещинам. микротрещины и есть, вопрос в том, с чего они начались. Присмотритесь к своей посадке на веле: какая нога в свободном положении(или при стоянии на педалях) оказывается по умолчанию впереди? Можно предположить, что в сторону так сказать "передней ноги" и произошел отлом. Коричневый след - частицы ржавчины из рамы(или просто грязь), набившиеся в [микро]трещины, коих больше всего вокруг разлома. Изменено 7 октября 2012 г. пользователем 1AVT1 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 октября 2012 г. Отламываться начало с передней части строго. Толщина действительно 1 мм, измерял штангенциркулем. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 октября 2012 г. VORON писал(а) Sun, 07 October 2012 22:36Да, рядом с изломом есть темный след от зажимания предыдущей рамой (Рапид). Если возможно, фото зажима плиз, для полноты картины. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 октября 2012 г. Дык я эту раму вместе с зажимом продал с полгода назад. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 октября 2012 г. Понятно. Кому то привалило счастья, в перспективе 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 октября 2012 г. gtf1 писал(а) Mon, 08 October 2012 11:05Понятно. Кому то привалило счастья, в перспективе Если человек вменяемый, он не станет ставить титановый подседельник. Кроме прослушивания песен о "волшебном титане" полезно покурить его свойства: титановые сплавы хрупкие и накапливают напряжения, способны резко и неожиданно разрушаться через неопределенное время от незначительных нагрузок. В спелеологии, например, титановые карабины на ответственные участки 100500 лет назад рекомендовали не использовать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах