alar73

Загадочный скрип

58 сообщений в этой теме

Купил Author Traction, очень доволен, спасибо тем, кто помогал в выборе в соответствующей здешней теме.

Но есть одна загадка, есть непонятный скрип неизвестного происхождения.

В момент, когда прилагаешь усилие (в основном, когда крутишь педали, но и когда просто встаёшь на педали зажав тормоз) раздаётся поскрипывание-щелчок. Не скрежет.

Снимаем седло, звук остаётся. Блокируем вилку, тоже. Вообще, похоже, не ходовая часть. Кажется звук где-то около системы. Около переднего переключателя.

Собственно вопрос -- нет ли кого в нашем Приморском районе или в районе Петроградской кто мог бы посмотреть, послушать? )

Разыскиваются -- особая велосипедная магия, музыкальный слух, везение. Изменено пользователем alar73
0

Поделиться сообщением

а какие педали стоят? если контакты, то мой хрустальный шар говорит, что это может быть скрип подошвы, и щелчок от пружины и шипов. была такая тема на крэнках, вылечил сменой шипов Smile
0

Поделиться сообщением

seeder писал(а) Thu, 04 October 2012 23:24
а какие педали стоят? если контакты, то мой хрустальный шар говорит, что это может быть скрип подошвы, и щелчок от пружины и шипов. была такая тема на крэнках, вылечил сменой шипов Smile

Не контакты. Обычные не пластиковые.
0

Поделиться сообщением

я в первую очередь подумал бы на люфт у шатунов-каретки-педалей

можно скинуть цепь, послушать без нее
0

Поделиться сообщением

idv_ писал(а) Thu, 04 October 2012 23:29
я в первую очередь подумал бы на люфт у шатунов-каретки-педалей

можно скинуть цепь, послушать без нее

Нет люфта, посмотрели эту часть.

Сейчас ещё послушал. Вообще стабильно появляется этот звук ещё до вращения педалей. Просто встаю на педаль. Скрып-скрып )

Уже сомневаюсь -- может быть это переднее колесо или вилка?
0

Поделиться сообщением

выверни педали из шатунов, протри тряпкой резьбу, смажь консистентной смазкой и хорошенько заверни обратно
0

Поделиться сообщением

если это колесо или вилка - звук с них можно выжать и не вставая на педали, руль нагрузив массой тушки просто

еще рулевая колонка есть как вариант.

0

Поделиться сообщением

Да, только что додумался сам, что надо попробовать не вставая на педаль. Звука нет.

Значит вероятно педаль?

Литол 24 пойдет их смазать?
0

Поделиться сообщением

alar73 писал(а) Thu, 04 October 2012 23:37
Просто встаю на педаль. Скрып-скрып )

В левом шатуне аккуратно подтяните 2 винта шестигранных, крепящие шатун к оси.
У меня помогло.
0

Поделиться сообщением

alar73
есть непонятный скрип неизвестного происхождения.

У меня на Traction 29 2012 (купленный 1 июня) - точно такая же трабла. В чем дело - не мог понять - забил. Проявляется только при педалировании, и при педалировании стоя, т.е. когда седло не нагружено - тоже. Без крыльев - скрип поменьше, но есть. При меньших усилиях при педалировании скрип меньше. Но у меня ощущение, что скрип идет откуда-то сзади.
Могу только точно сказать, что велик "очень громкий" - все звуки сильно резонирует.
1версия)Может ли это скрипеть собственно рама ? Может и может - рама довольно мягкая , в смысле - пружинящая, поэтому, возможно, что при нагрузке на нее возникает какой-то люфт-движение в крепежных узлах.
2версия)Могут ли это быть педали - не знаю, педали замечательно гладко крутятся без нагрузки, но - кто его знает, когда рама передает любой звук по всей конструкции.Вы можете проверить/смазать еще раз педали. Но я склоняюсь к 1-й версии.
PS. Шатуны у меня на 5-й тыс км действительно расшатались, но подтянув их, я не обнаружил снижения скрипа.
Кстати, если у Вас нет люфта в каретке, то я думаю, что даже НЕЛЬЗЯ затягивать шатуны. Шатуны, кстати затягиваются одним соосным оси каретки винтом после ослабления двух 6-и-гранных винтов (они у меня изначально были до упора затянуты, хотя скрип и был). Каретка интегрированная. Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

Serg1970 писал(а) Fri, 05 October 2012 00:04
alar73 писал(а) Thu, 04 October 2012 23:37
Просто встаю на педаль. Скрып-скрып )

В левом шатуне аккуратно подтяните 2 винта шестигранных, крепящие шатун к оси.
У меня помогло.

а у ТС окталинк, если верить сайту производителя

гм, это если мтб26

если найнер.... не знаю Изменено пользователем idv_
0

Поделиться сообщением

idv_ писал(а) Fri, 05 October 2012 00:17

а у ТС окталинк, если верить сайту производителя

У ТС сабж непонятного (неуказанного) года Sad
У меня Тракшн диск 09 на Холлоутеке Smile
Возможно неправильно обобщил Embarassed
0

Поделиться сообщением

у меня был аутхор контекст 2008 емнип года - там оказалось, что рулевая скрипела. симптомы аналогичные. всяко бывает.
0

Поделиться сообщением

2012 года 26"

Пока педали не открутил, завтра уже, не торопясь.
0

Поделиться сообщением

alar73 писал(а) Fri, 05 October 2012 00:28
2012 года 26"

Пока педали не открутил, завтра уже, не торопясь.

Не педали а шатуны....
0

Поделиться сообщением

Это могут скрипеть непротянутые колеса - спицы садятся - проверь натяжение
0

Поделиться сообщением

alar73 писал(а) Thu, 04 October 2012 23:19

Собственно вопрос -- нет ли кого в нашем Приморском районе или в районе Петроградской кто мог бы посмотреть, послушать? )

Разыскиваются -- особая велосипедная магия, музыкальный слух, везение.

Я могу посмотреть завтра. Бесплатно, максимум за пиво.
телефон в подписи, я рядом с метро.
0

Поделиться сообщением

AS писал(а) Fri, 05 October 2012 01:46

Я могу посмотреть завтра. Бесплатно, максимум за пиво.
телефон в подписи, я рядом с метро.

Спасибо, а в какое время можно?

С`АндрО писал(а) Fri, 05 October 2012 00:30

Не педали а шатуны....

Шатуны и каретку смотрел продавец и смазывал.
Я надеюсь, вдруг прав:
dr_TPig писал(а) Thu, 04 October 2012 23:40
выверни педали из шатунов, протри тряпкой резьбу, смажь консистентной смазкой и хорошенько заверни обратно

amortiguador писал(а) Fri, 05 October 2012 01:37
Это могут скрипеть непротянутые колеса - спицы садятся - проверь натяжение

Тогда не вставая на педаль тоже был бы скрып-скрып )
0

Поделиться сообщением

Ещё может скрипеть плохо затянутая чашка каретки. Причём ЛЕВАЯ чашка может скрипеть и при нажатии на ПРАВУЮ педаль. У меня левая чашка мало того что скрипела, она ещё торец кареточного стакана погрызла, хотя затянута была не сказать чтобы слабо, пришлось затянуть со всей дури. kefi, очень рекомендую подтянуть чашки каретки, а то, если это всё-таки они то можно попасть на торцевание кареточного стакана.
0

Поделиться сообщением

Nodens
kefi, очень рекомендую подтянуть чашки каретки, а то, если это всё-таки они то можно попасть на торцевание кареточного стакана.

Так я же писал что подтянул, но после того, как они раскрутились- после 4500 км примерно :
kefi
Шатуны у меня на 5-й тыс км действительно расшатались, но подтянув их, я не обнаружил снижения скрипа - впрочем, еще послушаю, может - ошибся.
Кстати, если у Вас нет люфта в каретке, то я думаю, что даже НЕЛЬЗЯ затягивать шатуны. Шатуны, кстати затягиваются одним соосным оси каретки винтом после ослабления двух 6-и-гранных винтов (они у меня изначально были до упора затянуты, хотя скрип и был). Каретка интегрированная.

Все-таки, насколько я понял эту раму у Traction - она очень мягкая и думается, что педали не при чем, а при чем :
kefi
1версия)Может ли это скрипеть собственно рама ? Может и может - рама довольно мягкая , в смысле - пружинящая, поэтому, возможно, что при нагрузке на нее возникает какой-то люфт-движение в крепежных узлах

А рама действительно пружинящая - если зажав тормоза на стоящем велике держась левым локтем за стенку покачаться на правой педали ( вот так вот Smile ), то глядя на нижние перья, можно увидеть , как конкретно ходит рама под тобой, и даже с учетом прогиба покрышек. Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

kefi писал(а) Fri, 05 October 2012 14:21
Nodens
kefi, очень рекомендую подтянуть чашки каретки, а то, если это всё-таки они то можно попасть на торцевание кареточного стакана.

Так я же писал что подтянул, но после того, как они раскрутились- после 4500 км примерно :
kefi
Шатуны у меня на 5-й тыс км действительно расшатались, но подтянув их, я не обнаружил снижения скрипа - впрочем, еще послушаю, может - ошибся.
Кстати, если у Вас нет люфта в каретке, то я думаю, что даже НЕЛЬЗЯ затягивать шатуны. Шатуны, кстати затягиваются одним соосным оси каретки винтом после ослабления двух 6-и-гранных винтов (они у меня изначально были до упора затянуты, хотя скрип и был). Каретка интегрированная.

Все-таки, насколько я понял эту раму у Traction - она очень мягкая и думается, что педали не при чем, а при чем :
kefi
1версия)Может ли это скрипеть собственно рама ? Может и может - рама довольно мягкая , в смысле - пружинящая, поэтому, возможно, что при нагрузке на нее возникает какой-то люфт-движение в крепежных узлах

Если в сварном шве возник люфт - это, извиняюсь, северный пушной зверек. Это же не паянная рама на узлах Smile А раздолбавшийся крепеж не хрустит, а скрипит/свистит, причем очень противно. Проверять действительно шатунные болты сначала, можно перекинуть педали другие на пробу (дешевый пластик обычно разбирается дебильно), проверить грязь в рамках седла и выносе... На самом деле, пока эти щелчки чертовы ловишь - реально полвела разобрать можно, не фигурально, а в прямом смысле.
0

Поделиться сообщением

[quote title=kefi писал(а) Fri, 05 October 2012 12:21]Nodens

kefi

Не шатуны а чашки каретки. Которые в раму закручены.
0

Поделиться сообщением

Gourry
Если в сварном шве возник люфт - это, извиняюсь, северный пушной зверек. Это же не паянная рама на узлах А раздолбавшийся крепеж не хрустит, а скрипит/свистит, причем очень противно.

Хм, я разве говорил, что возникает люфт в сварном шве? Я говорил о том, что под нагрузкой при изгибающейся раме , в отличие от жесткой, вполне возможны какие-то движения затянутых деталей в крепежных узлах, скажем - ушко дропаута-ось колеса, промежность перьев под кареткой - прикрепленная подножка (у меня есть подножка).

Nodens
Ещё может скрипеть плохо затянутая чашка каретки. Причём ЛЕВАЯ чашка может скрипеть и при нажатии на ПРАВУЮ педаль. Не шатуны а чашки каретки. Которые в раму закручены.

А насчет чашек тогда вообще не понимаю - что там может двигаться. У меня они мертво затянуты, покатаюсь еще - не так давно шатуны подтянул, тогда еще попробую чашки раскрутить и почистить/смазать.

PS. Кстати, давно хотел спросить - надо ли сажать на фиксатор те резьбовые соединения, которые при раскручивании обнаруживают полоску цветной краски - скажем, винты на шатунах у меня были с такой полоской, винты, удерживающие пыльники на втулках - тоже, по-моему чашки каретки - тоже. Ведь с другой стороны - и так трудно из-за прикипания раскручивать чашки, так зачем там еще и фиксатор , наоборот - смазку графитовую надо? Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

dr_TPig писал(а) Thu, 04 October 2012 23:40

Сделали, скрип-шелчок остался.

Теперь понимаю, что четко при нажатии на левую педаль.
На правую -- нет.
0

Поделиться сообщением

kefi писал(а) Fri, 05 October 2012 13:49

PS. Кстати, давно хотел спросить - надо ли сажать на фиксатор те резьбовые соединения, которые при раскручивании обнаруживают полоску цветной краски...

синюю полоску?
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас