Hello World!

Bulawka

Представление GPS-координат.

32 сообщения в этой теме

Какое представление GPS-координат для вас наиболее интуитивно понятно?
Ну то есть какое вы чаще всего используете у себя в навигаторе, в своём навигационном софте,
в случае если вам надо записать координаты, грубо говоря, на листе бумаги?
Мнение можно и аргументировать. ))

Лично мне нативнее всего градусы и минуты с долями.
Хотя, имхо, разумнее всего юзать градусы с долями, сразу легко копировать во всякие там гуглы (если ручками) и т.п.
Но почему-то мозг плохо к ним относится...
А градусы + минуты + секунды кажутся слишком громоздкими...
0

Поделиться сообщением

Cам использую пункт 3. В Озике настройка (привязка карты) именно по секундам, а не долям градуса. Никаких проблем с секундами никогда не испытывал, наоборот комфортнее понимаю такие координаты. Но, поскольку в файлах *.plt координаты указаны, как П1, умею пользоваться и такими координатами (в основном через ексел перевожу в привычные, чтобы ввести точку в Ози)
0

Поделиться сообщением

Сергей Абрамов писал(а) Sat, 29 September 2012 08:18
В Озике настройка (привязка карты) именно по секундам, а не долям градуса.

Ерунда, в Озике всё, в том числе и привязка карты, ровно по тому что выберешь.
Т.е. если у тебя в глобальных ози-настройках градусы с долями,
то и при создании/корректировке map-файла будут поля под такие же величины.
0

Поделиться сообщением

Bulawka писал(а) Sat, 29 September 2012 13:35

если у тебя в глобальных ози-настройках градусы с долями,
то и при создании/корректировке map-файла будут поля под такие же величины.

index.php?t=getfile&id=93369&private=0
На бумажной карте нет градусов с долями. Я предпочитаю понимать именно такой способ определения координат. Это аргумент, который ты просил при голосовании.
0

Поделиться сообщением

Сергей Абрамов писал(а) Sat, 29 September 2012 14:07

На бумажной карте нет градусов с долями. Я предпочитаю понимать именно такой способ определения координат. Это аргумент, который ты просил при голосовании.

А вот это -- да, дельный аргумент, соглашусь.
0

Поделиться сообщением

Градусы + минуты с долями.

Аргумент простой, это наиболее распространенный формат координат в интернете, т. е. при такой настройке в приборе, вероятность необходимости перевода в другой формат при ручном забивании координат в прибор близка к нулю.

В частности геокешинг. Все тайники в формате градусы + минуты с долями. Предположим мне вручную надо ввести координаты тайника.

Или я нашел список родников Крыма и ввожу пару нужных точек
или еще какие интересные объекты, ну >90% вероятность того, что координаты будут в таком формате.

Что касается привязанных старых русских карт, то мне все равно в каком они формате, ведь цифры сами по себе мне ни о чем не скажут. А координатное представление можно легко поменять в любой программе.
0

Поделиться сообщением

По дефолту в навигаторах обычно используется ГГ ММ.ММММ. Смысла менять на другое не вижу, потому что если например захочется переслать координаты по СМС, то в случае расхождения кому-то придется либо заниматься вычислениями, либо лазать по настройкам.
0

Поделиться сообщением

Bulawka писал(а) Sat, 29 September 2012 17:05
Сергей Абрамов писал(а) Sat, 29 September 2012 14:07

А вот это -- да, дельный аргумент, соглашусь.

Мне тоже привычней градусы, минуты и секунды, как в геодезии. Но тогда не должно быть долей секунд, шестидесятеричная система так шестидесятеричная. Самый гейский на мой взгляд формат градусы и минуты с десятичными долями, смесь разных систем счисления.
Но пользуюсь им, потому что хомячки 90% данных выкладывают в форматах, предложенных по дефолту Mad Изменено пользователем Kimber1
0

Поделиться сообщением

Из-за работы привык к целым числам с десятичными долями, ГГ.ГГГ
Десятичные доли ни минут, ни секунд не смущают, ибо при конвертации по дефолту и минуты и секунды стоит учитывать, тогда параллельно, есть они (доли) или нет.
0

Поделиться сообщением

Kimber1 писал(а) Mon, 01 October 2012 12:22

Мне тоже привычней градусы, минуты и секунды, как в геодезии. Но тогда не должно быть долей секунд, шестидесятеричная система так шестидесятеричная. ..

Доли секунд это расплата за точность Smile 1секунда это 30м по меридиану, для навигатора маловато, он 1м дает точность обычно.
0

Поделиться сообщением

Михаил Иткин писал(а) Mon, 01 October 2012 12:53
Из-за работы привык к целым числам с десятичными долями, ГГ.ГГГ
Десятичные доли ни минут, ни секунд не смущают, ибо при конвертации по дефолту и минуты и секунды стоит учитывать, тогда параллельно, есть они (доли) или нет.

Всё бы было замечательно, если бы в минуте было не 60, а 100 секунд. А так понятнее (именно понятнее, а не удобнее) третий вариант. всё остальное это для обывателей.

Сейчас вообще пошла тенденция общая, чтоб человек сам не думал, за него всё решил производитель. какая операционка должна быть, какие парамется по умолчанию, какие проги установлены и т.п. На вопрос, как поменять, получаешь обычно ответ: а зачем вам это, все так пользуются. Это так, отступление лирическое.
ПарашЮт через "У", так ведь проще.

Для человека технически грамотного вариант третий без вариантов

Изменено пользователем XRV750AT
0

Поделиться сообщением

XRV750AT писал(а) Thu, 04 October 2012 12:23

Всё бы было замечательно, если бы в минуте было не 60, а 100 секунд. А так понятнее (именно понятнее, а не удобнее) третий вариант. всё остальное это для обывателей.

Если честно, я не понял комментарий, и в чем значительное отличие минут от секунд в данном контексте. В градусе тоже 60 минут, а не 100. Я ж написал, что мне так понятнее, удобнее. Для меня что 50.705°, что 50°42'18.00", один фиг, надо вводить в девайс и смотреть на карту. Мне удобнее первый, потому что одно число.

При чем тут производители думающие за покупателей, я тоже не понял. Нормальный софт можно написать так, чтобы было все равно, что вводить, первый там или третий вариант, в итоге все равно приводится к ГГ.ГГГ. Изменено пользователем Михаил Иткин
0

Поделиться сообщением

В чем неудобство ввода? Изменено пользователем Михаил Иткин
0

Поделиться сообщением

Михаил Иткин писал(а) Thu, 04 October 2012 16:52
В чем неудобство ввода?

Удобство - что цифры надо вводить в двух окошках, а не в 6. Это можно реализовать в софте гораздо проще и прозрачнее. Например, в случае с ГГ ММ СС практически нереально копипастить координаты, и в некоторых случаях это вызывает попаболь.

Допустим, у меня есть список из 10 координат столбиком, которые надо превратить в 10 вейпоинтов. Если система ГГ ММ СС, то это в 3 раза больше работы. Изменено пользователем VORON
0

Поделиться сообщением

А, пардон, я думал это была ирония. Думал, в чем же может быть сложность вводить гг.гггггг Smile Изменено пользователем Михаил Иткин
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Thu, 04 October 2012 17:51
Допустим, у меня есть список из 10 координат столбиком, которые надо превратить в 10 вейпоинтов. Если система ГГ ММ СС, то это в 3 раза больше работы.

Вот кстати да.
В том же gpx координаты хранятся в ГГ.ГГГГ, и их оттуда (просто на уровне текста) легко скопировать.
(Или, допустим, в отсуствиии ози/интернета/времени, назвать кому-то по телефону.)
И всякие там яндекс-мапы в них же оперируют (тока за каким-то хреном ставя долготу перед широтой),
машинам конечно же проще считать в одних единицах, а не в часах с минутами...
Но интуитивно -- почему-то не нравяцо они мне и всё тут.

Надо было назвать координаты одной барышне с навиг. системой в авто.
Я в ГГ.ГГГГГ всё назвал, точнее распечатал. На всякий случай смотрю как она вводит:
упс, у неё ГГ ММ.ММММ (вроде), она вводит как ни в чём не бывало (просто тупо давит в цифры), давит ГОУ! и типа готова ехать.
Я говорю... Не, я ничего не сказал, потому что думал что так и будет ))), но не знал какая система по дефолту.
Потом я ей разъяснил в чём фигня, мы вдвоём с трудом (небольшим) поняли как переключить нафиг. систему в ГГ.ГГГГГ,
и она поехала уже куда надо.
Короче, обывателю один хрен какая система, он не понимает отличий, вводит цифры и вперёд...

Имхо, рано или поздно все придут к ГГ.ГГГГГ
0

Поделиться сообщением

Bulawka писал(а) Thu, 04 October 2012 18:24

И всякие там яндекс-мапы в них же оперируют (тока за каким-то хреном ставя долготу перед широтой)

Это следующий упростительный шаг, X и Y же Smile Изменено пользователем Михаил Иткин
0

Поделиться сообщением

Bulawka писал(а) Thu, 04 October 2012 20:24

Имхо, рано или поздно все придут к ГГ.ГГГГГ

И будет кругом одно сплошное телевидение.(с)из к\ф Москва слезам не верит.))

Дети в школе и так уже без калькулятора два числа сложить не могут, теперь они ещё и минуты с секундами разучатся понимать.

А когда выключат электричество, перестанут работать ОЗики и Гугл, мир рухнет и выживут только те кто умеет пользоваться ГШ. Изменено пользователем XRV750AT
0

Поделиться сообщением

Михаил Иткин писал(а) Thu, 04 October 2012 16:20
XRV750AT писал(а) Thu, 04 October 2012 12:23

Если честно, я не понял комментарий, и в чем значительное отличие минут от секунд в данном контексте. В градусе тоже 60 минут, а не 100. Я ж написал, что мне так понятнее, удобнее. Для меня что 50.705°, что 50°42'18.00", один фиг, надо вводить в девайс и смотреть на карту. Мне удобнее первый, потому что одно число.

Ну так давайте тогда и часы наручные в десятичную систему переведём.сделаем в сутках 100 единиц времени.

на вопрос - сколько времени?, будем получать ответ типа 64,56 единиц.

К делу не относится, но почему-то вспомнитось:

- Штурмин, приборы?
- 24
- что 24?
- а что, приборы?

Цитата:
При чем тут производители думающие за покупателей, я тоже не понял. Нормальный софт можно написать так, чтобы было все равно, что вводить, первый там или третий вариант, в итоге все равно приводится к ГГ.ГГГ.

про софт и производителей не берите в голову, это так, наболело. К делу не относится.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Thu, 04 October 2012 17:51
Михаил Иткин писал(а) Thu, 04 October 2012 16:52
В чем неудобство ввода?

Удобство - что цифры надо вводить в двух окошках, а не в 6. Это можно реализовать в софте гораздо проще и прозрачнее. Например, в случае с ГГ ММ СС практически нереально копипастить координаты, и в некоторых случаях это вызывает попаболь.

Допустим, у меня есть список из 10 координат столбиком, которые надо превратить в 10 вейпоинтов. Если система ГГ ММ СС, то это в 3 раза больше работы.

Это в новых 62 приборах так реализовано??? У меня в 60CSx все вводится в одном окошке какой бы формат не был бы выбран. Разницы во времени ввода нет.

Приходилось друзьям свои координаты скидывать по смс. Если бы я использовал любые другие форматы кроме дефолтных меня бы долго искали.

И тоже небольшое лирическое отступление:
Унификация - это путь к прогрессу, а не к отуплению обывателей.
Если ученые, инженеры, программисты, да даже простые граждане будут тратит меньше времени на всевозможные конвертации и переводы: кельвинов в цельсии или фаренгейты, футов в метры, секунд и минут в десятые доли, долларов в рубли... У них останется больше времени на науку и творчество, повысится производительность труда.
Иными словами мы не построим "Вавилонской башни" пока все не будут говорить на одном языке.

Немного странно, что кто-то еще копирует координаты открывая Wpt или gpx файл текстовым редактором. В любой программе сделать то же самое быстрее, не говоря уже о том, что не надо переводить дополнительно один формат в другой.
Если уж переводить любые данные в язык понятный компьютеру на уровне текста, тогда лучше начинать учиться считать в 16-ричной системе Smile
0

Поделиться сообщением

Lev G. писал(а) Fri, 05 October 2012 12:19
Немного странно, что кто-то еще копирует координаты открывая Wpt или gpx файл текстовым редактором. В любой программе сделать то же самое быстрее, не говоря уже о том, что не надо переводить дополнительно один формат в другой.

У человека, которому надо выслать файл или просто по телефону/смс сообщить координаты,
может не быть "любой программы".
Он вообще, может, впервые в жизни с координатами сталкивается.
А при открытии в "любой программе" будут дополнительные всякие фишки,
типа карта привязана в Пулково, а координаты сообщены в WGS84, и т.п.

(Я, не совсем лох по сабжу, но на этом несколько раз нажигался.
Типа читаю в интернете координаты, открываю в Ози карту, привязанную в Пулково,
но в настройках Ози у меня выбрано показывать карту, допустим,
не в Пулково и даже не Datum of loaded map (что в данном случае будет эквивалентно Пулково), а конкретно в WGS84.
И я привык так.
А тут надо ввести точку не тыкнув в карту, а ручками, по коодинатам, прочитанным в интернете.
Я её ввожу, но при вводе точки стоит своя настройка по вводу -- Datum of loaded map,
про это я, ессно, забываю,
подсознательно помня что у мну карта в WGS84 (отображается) и предполагая что, наверно, и точки в ней же.
Ну и точка попадает не туда. ))))

Это я всё к тому, что наиболее унифицировано записано именно в GPX.
Потому как не дураки формат придумали. )))
Это я не к тому что всем надо срочно на ГГ.ГГГГГ переезжать,
а к тому что прочесть текстово координаты/время и т.п. из GPX-файла -- задача не такая уж надуманная.

А, ещё пример из жизни.
При загрузки GPX-данных в ози -- то ли трек, то ли точки показывают ПОЯСНОЕ время,
а оставшееся (то ли точки, то ли трек) - UMT в чистом виде, без корректировок.
Ну то есть точка (вейпойнт) и точки трека рядом с нею -- будут отличаться (сейчас) на 4 часа. Ну куда это годится?

С чем связан сей глюк -- не знаю. Как лечить (именно в рамках Ощи) -- не знаю.
Но знаю, что в GPX-файле время у вейпойнта и точек трека рядом -- будет одинаковым.
0

Поделиться сообщением

В Пулково привязаны только листы Генштаба. Я обычно склеиваю их и заново привязываю в WGS84 для того, чтобы весь трек с похода увидеть, а не часть. Поэтому таких проблем никогда не имел.

Что касается поясного времени, то и тут я действую иначе, использую старый plt формат треков. Потому как моя старая крякнутая версия OZi gpx формат для треков не читает. И все в порядке со временем.
0

Поделиться сообщением

XRV750AT писал(а) Fri, 05 October 2012 09:57

Ну так давайте тогда и часы наручные в десятичную систему переведём.сделаем в сутках 100 единиц времени.

на вопрос - сколько времени?, будем получать ответ типа 64,56 единиц.

Ну, минуты сами по себе дополнительного смысла не несут, важно что они представляют доли целого. Никого же не смущает формат "пол второго" или "четверть пятого". Речь о том, что удобнее. Поскольку с ГШ я практически не имею дел, а имею с навигаторами и вебкартами, или собственными расчетами, мне удобнее градусы с долями. Мне чтобы какие-то расчеты с координатной сеткой сделать нужно в любом случае от минут и секунд избавиться, лишние телодвижения. Собственно это все, что я хотел сказать.

Цитата:
Дети в школе и так уже без калькулятора два числа сложить не могут, теперь они ещё и минуты с секундами разучатся понимать.
Детей кстати недооценивать не нужно, они любую систему подхватят оч. быстро, а вот мы костенеем потихоньку. Smile А те из них что два числа сложить не могут, с любыми координатами не разберутся.
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас