yuniki

Подскажите - где отдельно купить звезды для кассеты CS-HG

21 сообщение в этой теме

Не могу найти сменные звезды отдельно для CS-HG50-9 11/34 au-group
Может , кто подскажет - их отдельно можно найти в продаже (сменные 11,13,15 зубьев) ?
0

Поделиться сообщением

А зачем??? Shocked

Сменные звёзды выпускают несколько контор в Германии, но они точат их из титана, соотв. цена одной звезды такая, что две-три новых кассеты купить можно...
0

Поделиться сообщением

O`K
Ну я по простоте душевной полагал - раз три крайних звезды на моей кассете сделаны съемными в отличие от основного блока кассеты, то - это для того, чтобы можно было их заменять - ну чтобы дешевле была заменяемость звездочек вместо целой кассеты.
Разве не так ?
А как-раз эти звездочки у меня подисточились ... Но вот что-то таких Шимановских звезд не могу найти. А один продавец в магазе даже сказал, что их нет в природе.
Так - как же на самом деле - есть эти звездочки в природе дешевле кассеты или нет ?
Если нет, то - зачем тогда они сделаны съемными ?
0

Поделиться сообщением

kefi писал(а) Sun, 16 September 2012 22:57
зачем тогда они сделаны съемными ?

Потому что несъемными их делать очень дорого: есть кассеты, выточенные из цельного куска стали, ценник 200 евро штука.

Заменять звезды - ну разве что путем обмена с другими пользователями, найти отдельные звезды в продаже сложно вплоть до невозможности.
0

Поделиться сообщением

Для ХТЯ Smile на байккомпоненте были (я купил). Только ТС это не поможет Smile
0

Поделиться сообщением

Удав писал(а) Sun, 16 September 2012 13:36
Для ХТЯ Smile на байккомпоненте были (я купил). Только ТС это не поможет Smile

Ты не хочешь рассказать, сколько именно ты за них заплатил? Smile
0

Поделиться сообщением

kefi писал(а) Mon, 17 September 2012 00:57
O`K

Что-то мне подсказывает, что в мелких звездах тупо нереально просверлить дыры под заклепки так, чтобы звезда оставалась звездой, а не шестью кусками звезды. Особенно это касается крайней 11.
0

Поделиться сообщением

Цитата:
Ты не хочешь рассказать, сколько именно ты за них заплатил?
Smile Smile Smile Так я и написал, что "ТС это не поможет", что-бы дальше не мучался Smile. У мну-то была убита 11Т, ну и вероятно 12Т (остальными владелец велика почти не пользовался Smile). Ща, инвойс где-то валялся...
Во: 11Т и 12Т по 7.50 Smile, 13Т и 15Т по 5 Smile
0

Поделиться сообщением

Кстати у срама, например звёзды у 950, 970 и 980 кассет плохо взаимозаменяемы. У звёзд с одинаковым количеством зубьев они могут быть абсолютно по разному сориентированы относительно шлицов и иметь различное расположение всяких выемок и цеплялок для цепи. В особо терминальных случаях вообще не переключается, либо переключается с проскакиванием цепи. Экспериментировал с целью собрать из 3х старых кассет, укатанных в разных местах одну новую.

В итоге получилось собрать без геморроя с переключением, но звёзды нужно подбирать очень тщательно сравнивая... А ещё могут быть нюансы на стыке паука и блока звёзд без паука. У кассет с пауком последняя звезда перед пауком на 0.5мм толще чем все остальные. Этого достаточно чтобы задпер было не настроить. Изменено пользователем Nodens
0

Поделиться сообщением

у шимано без проблем звёзды с разных кассет собираются.

я на кассету CS-M770 11-32 поставил вторую звёздочку первой, а вместо второй поставил звёздочку на 13 зубей от CS-HG50 11-34. работало отлично.
а вообще да, по крайней мере в rose есть отдельные звёзды на продажу, только они для XT и XTR, соответственно три звёздочки будут стоить дороже, чем целая деор-кассета.

вот они, кстати: www.roseversand.de/search/find/?q=ersatzritzel&p=1&order=price|asc&viewtype=list Изменено пользователем dunkelfalke
0

Поделиться сообщением

не знаю, как шимановские, но срам-овские кассеты разбираются полностью - там один штифт с резьбой - так удобнее мыть.
0

Поделиться сообщением

kefi писал(а) Sun, 16 September 2012 21:57
Они сделаны съёмными не "зачем", а "почему". Потому что (1) у них нет места под заклёпки, (2) если даже как-то изловчиться и прикрепить их на паук, это не уменьшит веса, совсем мало стали уйдёт.

kefi писал(а) Sun, 16 September 2012 21:57
Так - как же на самом деле - есть эти звездочки в природе дешевле кассеты или нет ?
Есть, в rose.de, ссылка дана выше. То, что они из серии XT или XTR - неважно, они хайперглайд-совместимы с HG-50, важно только чтобы серия была as-au. Девятерных звёзд на 11, 13 и 15 зубов у Шимано есть по два варианта каждой, для хорошего переключения надо выбирать правильную. Я когда-то для своего "научного труда" про хайперглайд насобирал шимановских картинок - вот две разные звезды на 15 зубов:

index.php?t=getfile&id=92960&private=0

К счастью, в rose.de серия указана. Звёзды 15Т в сериях as и au одинаковые.
0

Поделиться сообщением

Константин Шемяк писал(а) Mon, 17 September 2012 17:23
Я когда-то для своего "научного труда" про хайперглайд насобирал шимановских картинок - вот две разные звезды на 15 зубов:

Ага, у срама с двух каких-то кассет звезды точно так же выглядят. А ещё у них сдвиг зубов на пол-зуба.
0

Поделиться сообщением

Константин Шемяк
Спасибо,
как я понял, для HG50(Alivio) подойдут из серии HG80 (SLX) SHIMANO Ersatzritzel, HG 80, 9-fatch, au:
11 4 Euro
13 4 Euro
15 7.5 Euro

Впрочем, цена этих трех штук 15.50 евро больше цены всей кассеты SC HG 50-9 13.40 Евро, разве что одну какую заменить. Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

kefi писал(а) Tue, 18 September 2012 23:09
как я понял, для HG50(Alivio) подойдут из серии HG80 (SLX) SHIMANO Ersatzritzel, HG 80, 9-fach, au:
11 4 Euro
13 4 Euro
15 7.5 Euro
Да, только конечно если исходная кассета - HG50-9, а не HG50-8.

kefi писал(а) Tue, 18 September 2012 23:09
Впрочем, цена этих трех штук 15.50 евро больше цены всей кассеты SC HG 50-9 13.40 Евро, разве что одну какую заменить.
Ну, 13Т и 15Т ещё можно проточить (надо знать, какие именно полмиллиметра снимать). Если есть шлифовальный камень диаметром миллиметров 5-8, то это делается вообще за две минуты и даже не снимая колеса с велосипеда! А вручную, круглым напильником, снимая звёзды и зажимая их в тисках - должно быть муторное занятие. Мне теперь очень нравится так делать, каждая звезда - за исключением тех, у которых в зубах дырки просверлены - живёт три жизни. Прямо противно вспоминать, как я раньше загрязнял природу, выбрасывая 7 работающих звёзд из-за двух сношенных Cool
0

Поделиться сообщением

Константин Шемяк
Есть, в rose.de, ссылка дана выше. То, что они из серии XT или XTR - неважно, они хайперглайд-совместимы с HG-50, важно только чтобы серия была as-au. Девятерных звёзд на 11, 13 и 15 зубов у Шимано есть по два варианта каждой, для хорошего переключения надо выбирать правильную.

Насчет правильности - а как это - правильно, какие критерии ? Скажем, десяткой можно девятерные звезды заменять ? И не понял - группы au и as - полностью совместимы ?

Константин Шемяк
Ну, 13Т и 15Т ещё можно проточить (надо знать, какие именно полмиллиметра снимать)

Это - как проточить ? Shocked
0

Поделиться сообщением

kefi писал(а) Wed, 19 September 2012 15:52
Константин Шемяк
Есть, в rose.de, ссылка дана выше. То, что они из серии XT или XTR - неважно, они хайперглайд-совместимы с HG-50, важно только чтобы серия была as-au. Девятерных звёзд на 11, 13 и 15 зубов у Шимано есть по два варианта каждой, для хорошего переключения надо выбирать правильную.

Насчет правильности - а как это - правильно, какие критерии ? Скажем, десяткой можно девятерные звезды заменять ? И не понял - группы au и as - полностью совместимы ?

Я не Шемяк, но пояснить о чем он, могу. Все эти ХГ проточки ориентированы друг относительно друга так, чтобы оно при переключении сходило правильно. То бишь со сменных звезд с разных групп будет ли норм сходить - вопрос (блок кассет набранных из разных думаю будет вообще очень интересно фунциклировать). С другой стороны, именно отдельные звезды не факт, что настолько критично к этому относятся (как минимум на 11 этих хг фасок почти нет, насколько я помню).

Девятку восьмеркой или десяткой - если нужен безумный, всепоглощающий и неистовый секс с подбором нужной толщины спейсеров. Доли миллиметра, подозреваю, задний переклюк выбрать нормально сможет, но как минимум надо с одной стороны компенсировать разницу в толщине звезд. ИМХО так.
0

Поделиться сообщением

kefi писал(а) Wed, 19 September 2012 12:52
Константин Шемяк

Насчет правильности - а как это - правильно, какие критерии ? Скажем, десяткой можно девятерные звезды заменять ?
"Правильную" - то есть из совместимой группы.
Десятерная звезда не будет хайперглайд-совместима с девятерной звездой (я об этом написал в опусе "Как работает Hyperglide"). Она будет даже хуже, чем девятерная звезда из "неправильной группы": другая группа даёт то, что хайперглайдные впадины расположены не там, а у звезды на другое число передач будут даже зубы сдвинуты. (Чем дальше от звезды 11, тем сдвиг больше.)

На всякий случай повторяю, что если всё-таки поставить, то как-то переключаться оно всё равно будет, только несколько хуже. Может, сильно хуже, а может и почти так же.

Разница в толщине звёзд совсем мала - если заменять одну-две, то это будет совершенно незаметно.

И не понял - группы au и as - полностью совместимы ?
Э, не знаю / не помню, полностью ли (скорее да, потому что иначе я бы помнил, чем они различаются), но звёзды 11, 13 и 15 у них одинаковые.
0

Поделиться сообщением

Константин Шемяк
Ну, 13Т и 15Т ещё можно проточить (надо знать, какие именно полмиллиметра снимать)
Это - как проточить ? Shocked
Не знаете, из-за чего новая цепь начинает проскакивать?

Из-за того, что старая, растянувшаяся цепь, сделала на зубьях "карманы" выше расчётного посадочного места цепи.
http://cdn.instructables.com/FWX/70J4/GV0KSNUA/FWX70J4GV0KSNUA.LARGE.jpg
Новая цепь теперь не опускается, куда положено, а сидит на серединах зубов. Её длины не хватает, так что на какой-то зуб она ложится шарниром и не зацепляется.

Чтобы это исправить, нужно придать сточенному зубу примерно исходную форму. Стачивать приходится совсем чуть-чуть. Вращающимся точильным камнем у меня это получается за 2 секунды / зуб, пару минут на звезду.

index.php?t=getfile&id=93026&private=0

При этом, соответственно, рабочая поверхность зуба чуть съезжает, так что в принципе это несколько портит хайперглайд. Но очень мало - меньше миллиметра.
0

Поделиться сообщением

Константин Шемяк
Ну что-ж - понятно, можно на старых кассетах попробовать поточить, благо - точильный камень на 5 мм есть. Но вот только то, что зубья становятся Уже, причем с одной стороны - это разве не имеет негативного эффекта ?

Кстати , а для системы такой способ применим ?
0

Поделиться сообщением

kefi писал(а) Thu, 20 September 2012 12:50
а для системы такой способ применим ?

конечно
и ещё как
тока, к сожалению, ненадолго (по сравнению с ресурсом новых звёзд)
0

Поделиться сообщением