Опубликовано: 12 сентября 2012 г. (изменено) Есть предложение проехаться Вяртсиля - Вартиус и оттуда вернутся на поезде из Костомукши. Весь маршрут займет дней 5-7 (если много спать и делать дневки Или если заехать в нац.парк Коли. Всего там 500-600 км Есть желающие поехать смотреть красоты золотой осени? --- В целом план такой Например в пятницу выезжаем с ладожского вокзала, сходим на ст. Маткаселькя. Поезд ходит через день: В 1 ночи выходим, 20 км до границы, там встаём на ночевку не речке (спать ляжем где-то в 4 утра. В том регионе знаю 3 или даже 4 удобные стоянки). Далее у нас будет 6 дней на всё развлечение, поскольку поезд из Костомукши ходит так: По 80-110 км в день. Ночевки в лааву. Если наберется 4ре чел-ка, то можно будет снять коттеджик в Кухмо (на одну ночь, по 25 евр с чел-ка). А кэмпинги там уже закрыты -- PS. Обнаружился работающий кемпинг в Соткамо Изменено 17 сентября 2012 г. пользователем xronos 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 сентября 2012 г. Есть! В какие числа? Я со следующей недели могу. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 сентября 2012 г. grisxa писал(а) Thu, 13 September 2012 00:40Есть! В какие числа? Я со следующей недели могу. Как билеты купим, так и можно. Следующая неделя подходит 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 сентября 2012 г. Ну что, совсем нету желающих? А как же очарование суровой осенней природы? Выезд 21-го вечером, возвращение в чт 27-го. Если что не ясно про маршрут - спрашивайте - могу объяснить 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 сентября 2012 г. Подробности маршрута: 1. Выезд в пятницу 21-го в 18:11 с Ладожского вокзала 2. Высадка в Маткаселькя в час ночи, 35 км до первой ночёвки 3. Первый день (22/09) 80 км 4. Второй день (23/09) 107 км 5. Третий день (24/09) 100 км, ночёвка в хостеле в Нурмасе по 12,5 евро 6. Четвёртый день (25/09) 110 км, ночёвка в Вуокатти или в лесу 7. Пятый день (26/09) 120 км 8. Шестой день (27/09) 90 км, поезд из Костомукши в 17:45 9. Прибытие в СПб в пятницу 28/09 в 13:20 См. тж. трек с пометками. Ночёвки в лесу под навесом (исключая хостел), питание на заправках или в кафе, на ужин-завтрак берём горелку. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 сентября 2012 г. grisxa писал(а) Wed, 19 September 2012 04:36Подробности маршрута: 1. Выезд в пятницу 21-го в 18:11 с Ладожского вокзала 2. Высадка в Маткаселькя в час ночи, 35 км до первой ночёвки 3. Первый день (22/09) 80 км 4. Второй день (23/09) 107 км 5. Третий день (24/09) 100 км, ночёвка в хостеле в Нурмасе по 12,5 евро 6. Четвёртый день (25/09) 110 км, ночёвка в Вуокатти или в лесу 7. Пятый день (26/09) 120 км 8. Шестой день (27/09) 90 км, поезд из Костомукши в 17:45 9. Прибытие в СПб в пятницу 28/09 в 13:20 См. тж. трек с пометками. Ночёвки в лесу под навесом (исключая хостел), питание на заправках или в кафе, на ужин-завтрак берём горелку. Как всё оптимистично Реальность окажется чуточку более суровой. В частности чтоб доехать до хостела в Нурмасе в тот день понадобится свыше 120 км 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 сентября 2012 г. xronos писал(а) Wed, 19 September 2012 11:24grisxa писал(а) Wed, 19 September 2012 04:36Подробности маршрута: 1. Выезд в пятницу 21-го в 18:11 с Ладожского вокзала 2. Высадка в Маткаселькя в час ночи, 35 км до первой ночёвки 3. Первый день (22/09) 80 км 4. Второй день (23/09) 107 км 5. Третий день (24/09) 100 км, ночёвка в хостеле в Нурмасе по 12,5 евро 6. Четвёртый день (25/09) 110 км, ночёвка в Вуокатти или в лесу 7. Пятый день (26/09) 120 км 8. Шестой день (27/09) 90 км, поезд из Костомукши в 17:45 9. Прибытие в СПб в пятницу 28/09 в 13:20 См. тж. трек с пометками. Ночёвки в лесу под навесом (исключая хостел), питание на заправках или в кафе, на ужин-завтрак берём горелку. Как всё оптимистично Реальность окажется чуточку более суровой. В частности чтоб доехать до хостела в Нурмасе в тот день понадобится свыше 120 км Гриша за световой день 200 легко проезжает А по теме - как может реальность в Финляндии так значительно отличаться от проложенного трека? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 сентября 2012 г. эх...круто, с радостью бы но с 25 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 октября 2012 г. Всё-таки прокатились? У меня после посещения Паанаярви появилась идея в следующем сезоне проехать от ст. Лоухи через п/п Суоперя - Куусамо, погулять три денька в нац.парке Оуланка, доехать до п/п Люття-Вяртиус и домой выезжать из Костомукши. Дёшево и сердито! Рельефчик там приятный,а для возбуждения аппетита асфальто- грунтовка на нашей стороне до Пяозерского, после которой, Финляндия покажется раем 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 октября 2012 г. Angelika-Айса писал(а) Mon, 01 October 2012 15:59У меня после посещения Паанаярви появилась идея в следующем сезоне проехать от ст. Лоухи через п/п Суоперя - Куусамо, погулять три денька в нац.парке Оуланка, доехать до п/п Люття-Вяртиус и домой выезжать из Костомукши. ИМХО, Костомукша - не лучший пункт для возвращения. П/п Вартиус работает с 7 до 21 по финскому времени. Пограничницы подозрительные, задают ненужные вопросы, досматривают вело-багаж. Поезд из Костомукши в СПб ходит три раза в неделю, 19,5 часов в пути. В Петрозаводск - 5 раз в неделю, 13,5 часов в пути. Кстати, в Петрозаводск через Сегежу ходит автобус, отправляется в 22 и 3 ночи вот отсюда, в пути часов 9, стоит 800 руб и 100 багаж. Так что я бы поехал как минимум наоборот, из Костомукши (а как максимум - через другой погран.переход ) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 октября 2012 г. grisxa писал(а) Mon, 01 October 2012 23:10Пограничницы подозрительные, задают ненужные вопросы, досматривают вело-багаж. Насколько я понимаю, эта болезнь лечится по мере увеличения потока велосипедистов, едущих через данный пограничный переход, когда пограничники к ним привыкают, и перестают смотреть на велосипедистов как на что-то необычное и потому подозрительное. Но для того чтобы увеличить поток велосипедистов через данный погранпереход кто-то должен начать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 октября 2012 г. grisxa писал(а) Mon, 01 October 2012 23:10Angelika-Айса писал(а) Mon, 01 October 2012 15:59У меня после посещения Паанаярви появилась идея в следующем сезоне проехать от ст. Лоухи через п/п Суоперя - Куусамо, погулять три денька в нац.парке Оуланка, доехать до п/п Люття-Вяртиус и домой выезжать из Костомукши. ИМХО, Костомукша - не лучший пункт для возвращения. П/п Вартиус работает с 7 до 21 по финскому времени. Пограничницы подозрительные, задают ненужные вопросы, досматривают вело-багаж. Поезд из Костомукши в СПб ходит три раза в неделю, 19,5 часов в пути. В Петрозаводск - 5 раз в неделю, 13,5 часов в пути. Кстати, в Петрозаводск через Сегежу ходит автобус, отправляется в 22 и 3 ночи вот отсюда, в пути часов 9, стоит 800 руб и 100 багаж. Так что я бы поехал как минимум наоборот, из Костомукши (а как максимум - через другой погран.переход ) Может это и разумно из Костомукши выезжать, но треш всё-таки лучше иметь вначале, а не в конце маршрута . После расслабляющей Финляндии не очень хочется на грейдере трястись в Лоухи 157 км на нашей стороне:) Про работу п/п по расписанию знаю,недружелюбие погранцов меня не пугает...Может настроение у них было плохое, начальник там наругал или с женой поссорился, а может им там просто скучно, а велосипедист- в диковинку! Наверное, любопытно, что мы там в штанах возим! А может это были злые практиканты из другой страны Шенгена. Мне интересно, в целом, понравилась эта часть Финляндии? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 октября 2012 г. grisxa писал(а) Mon, 01 October 2012 23:10 ИМХО, Костомукша - не лучший пункт для возвращения. П/п Вартиус работает с 7 до 21 по финскому времени. Пограничницы подозрительные, задают ненужные вопросы, досматривают вело-багаж. дважды пользовался погранпереходом в Костомукше и только положительные впечатления (последний раз в июле). пограничники очень приветливые. единственный минус, бывают перерывы/пересменки, можно затупить на час. а то что он не круглосуточный, ни на что не влияет если привязываться к поезду, т.к. смысла ехать ночью никакого нет. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 октября 2012 г. Мой главный мессадж был о транспортной изоляции Костомукши. Поэтому из неё лучше начинать, чем потом выбираться. К примеру, у меня сломался переключатель за 5 часов до поезда - всё, до свиданья, следующий поезд через три дня. Для сравнения, через Лоухи поезда ходят несколько раз в день. А кататься там приятно, факт. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 октября 2012 г. grisxa писал(а) Wed, 03 October 2012 00:31Мой главный мессадж был о транспортной изоляции Костомукши. Поэтому из неё лучше начинать, чем потом выбираться. К примеру, у меня сломался переключатель за 5 часов до поезда - всё, до свиданья, следующий поезд через три дня. Для сравнения, через Лоухи поезда ходят несколько раз в день. Гриша, спасибо за добрые советы! А форс-мажоры -это же исключение, зачем на них ориентироваться? Если уж подкид на льду Онеги можно найти, то в Финляндии- вообще не проблема. Ведь есть автостоп, такси из Костомукши, крайний и самый дорогой вариант-финское. Или вот ,мою подружку , опаздывающую на самолёт, полицейские подвезли 10 км 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 октября 2012 г. grisxa писал(а) Wed, 03 October 2012 00:31Мой главный мессадж был о транспортной изоляции Костомукши. Поэтому из неё лучше начинать, чем потом выбираться. К примеру, у меня сломался переключатель за 5 часов до поезда - всё, до свиданья, следующий поезд через три дня. Для сравнения, через Лоухи поезда ходят несколько раз в день. А кататься там приятно, факт. Я, кстати, звонил в 2010-м году Костомукшу в парочку такси-контор с целью замутить трансфер в какое-нить Оулу, чтобы стартовать оттуда. И цену на микрик называли 10р/км, что мегадёшево. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 октября 2012 г. indi писал(а) Wed, 03 October 2012 12:12grisxa писал(а) Wed, 03 October 2012 00:31Мой главный мессадж был о транспортной изоляции Костомукши. Поэтому из неё лучше начинать, чем потом выбираться. К примеру, у меня сломался переключатель за 5 часов до поезда - всё, до свиданья, следующий поезд через три дня. Для сравнения, через Лоухи поезда ходят несколько раз в день. А кататься там приятно, факт. Я, кстати, звонил в 2010-м году Костомукшу в парочку такси-контор с целью замутить трансфер в какое-нить Оулу, чтобы стартовать оттуда. И цену на микрик называли 10р/км, что мегадёшево. Во-вот!И я о том же! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 октября 2012 г. Angelika-Айса писал(а) Tue, 02 October 2012 09:49Может это и разумно из Костомукши выезжать, но треш всё-таки лучше иметь вначале, а не в конце маршрута Ага, тем более велопроходимость Суоперя никем не доказана, или я отстал от жизни? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 октября 2012 г. repovesi писал(а) Sat, 27 October 2012 07:06Angelika-Айса писал(а) Tue, 02 October 2012 09:49Может это и разумно из Костомукши выезжать, но треш всё-таки лучше иметь вначале, а не в конце маршрута Ага, тем более велопроходимость Суоперя никем не доказана, или я отстал от жизни? Отстал, наверное! Один мой друг, который живёт в Каяни, позвонил на Таможню в Куусамо и там ему сообщили,что пересекать погранпереход на велосипеде ВОЗМОЖНО в обоих направлениях! А на кпп Суоперя я так и не дозвонилась! Следующим летом проверю лично! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах