xronos

На север от Вяртсиля до Костомукши

19 сообщений в этой теме

Есть предложение проехаться Вяртсиля - Вартиус и оттуда вернутся на поезде из Костомукши. Весь маршрут займет дней 5-7 (если много спать и делать дневки Smile Или если заехать в нац.парк Коли. Всего там 500-600 км

Есть желающие поехать смотреть красоты золотой осени? Wink
---
В целом план такой

Например в пятницу выезжаем с ладожского вокзала, сходим на ст. Маткаселькя. Поезд ходит через день:

В 1 ночи выходим, 20 км до границы, там встаём на ночевку не речке (спать ляжем где-то в 4 утра. В том регионе знаю 3 или даже 4 удобные стоянки).

Далее у нас будет 6 дней на всё развлечение, поскольку поезд из Костомукши ходит так:

По 80-110 км в день. Ночевки в лааву. Если наберется 4ре чел-ка, то можно будет снять коттеджик в Кухмо (на одну ночь, по 25 евр с чел-ка). А кэмпинги там уже закрыты Sad
--
PS. Обнаружился работающий кемпинг в Соткамо Изменено пользователем xronos
0

Поделиться сообщением

grisxa писал(а) Thu, 13 September 2012 00:40
Есть!
В какие числа? Я со следующей недели могу.

Как билеты купим, так и можно. Следующая неделя подходит
0

Поделиться сообщением

Ну что, совсем нету желающих? А как же очарование суровой осенней природы? Laughing

Выезд 21-го вечером, возвращение в чт 27-го.

Если что не ясно про маршрут - спрашивайте - могу объяснить
0

Поделиться сообщением

Подробности маршрута:
1. Выезд в пятницу 21-го в 18:11 с Ладожского вокзала
2. Высадка в Маткаселькя в час ночи, 35 км до первой ночёвки
3. Первый день (22/09) 80 км
4. Второй день (23/09) 107 км
5. Третий день (24/09) 100 км, ночёвка в хостеле в Нурмасе по 12,5 евро
6. Четвёртый день (25/09) 110 км, ночёвка в Вуокатти или в лесу
7. Пятый день (26/09) 120 км
8. Шестой день (27/09) 90 км, поезд из Костомукши в 17:45
9. Прибытие в СПб в пятницу 28/09 в 13:20

См. тж. трек с пометками. Ночёвки в лесу под навесом (исключая хостел), питание на заправках или в кафе, на ужин-завтрак берём горелку.
0

Поделиться сообщением

grisxa писал(а) Wed, 19 September 2012 04:36
Подробности маршрута:

См. тж. трек с пометками. Ночёвки в лесу под навесом (исключая хостел), питание на заправках или в кафе, на ужин-завтрак берём горелку.

Как всё оптимистично Very Happy Реальность окажется чуточку более суровой. В частности чтоб доехать до хостела в Нурмасе в тот день понадобится свыше 120 км Wink
0

Поделиться сообщением

xronos писал(а) Wed, 19 September 2012 11:24
grisxa писал(а) Wed, 19 September 2012 04:36
Подробности маршрута:

Как всё оптимистично Very Happy Реальность окажется чуточку более суровой. В частности чтоб доехать до хостела в Нурмасе в тот день понадобится свыше 120 км Wink

Гриша за световой день 200 легко проезжает Smile
А по теме - как может реальность в Финляндии так значительно отличаться от проложенного трека?
0

Поделиться сообщением

Всё-таки прокатились? Smile

У меня после посещения Паанаярви появилась идея в следующем сезоне проехать от ст. Лоухи через п/п Суоперя - Куусамо, погулять три денька в нац.парке Оуланка, доехать до п/п Люття-Вяртиус и домой выезжать из Костомукши. Дёшево и сердито! Cool Рельефчик там приятный,а для возбуждения аппетита асфальто- грунтовка на нашей стороне до Пяозерского, после которой, Финляндия покажется раем Laughing
0

Поделиться сообщением

Angelika-Айса писал(а) Mon, 01 October 2012 15:59
У меня после посещения Паанаярви появилась идея в следующем сезоне проехать от ст. Лоухи через п/п Суоперя - Куусамо, погулять три денька в нац.парке Оуланка, доехать до п/п Люття-Вяртиус и домой выезжать из Костомукши.

ИМХО, Костомукша - не лучший пункт для возвращения. П/п Вартиус работает с 7 до 21 по финскому времени. Пограничницы подозрительные, задают ненужные вопросы, досматривают вело-багаж.
Поезд из Костомукши в СПб ходит три раза в неделю, 19,5 часов в пути.
В Петрозаводск - 5 раз в неделю, 13,5 часов в пути.
Кстати, в Петрозаводск через Сегежу ходит автобус, отправляется в 22 и 3 ночи вот отсюда, в пути часов 9, стоит 800 руб и 100 багаж.
Так что я бы поехал как минимум наоборот, из Костомукши (а как максимум - через другой погран.переход Smile )
0

Поделиться сообщением

grisxa писал(а) Mon, 01 October 2012 23:10
Пограничницы подозрительные, задают ненужные вопросы, досматривают вело-багаж.

Насколько я понимаю, эта болезнь лечится по мере увеличения потока велосипедистов, едущих через данный пограничный переход, когда пограничники к ним привыкают, и перестают смотреть на велосипедистов как на что-то необычное и потому подозрительное.

Но для того чтобы увеличить поток велосипедистов через данный погранпереход кто-то должен начать.
0

Поделиться сообщением

Angelika-Айса писал(а) Mon, 01 October 2012 15:59
У меня после посещения Паанаярви появилась идея в следующем сезоне проехать от ст. Лоухи через п/п Суоперя - Куусамо, погулять три денька в нац.парке Оуланка, доехать до п/п Люття-Вяртиус и домой выезжать из Костомукши.

ИМХО, Костомукша - не лучший пункт для возвращения. П/п Вартиус работает с 7 до 21 по финскому времени. Пограничницы подозрительные, задают ненужные вопросы, досматривают вело-багаж.
Поезд из Костомукши в СПб ходит три раза в неделю, 19,5 часов в пути.
В Петрозаводск - 5 раз в неделю, 13,5 часов в пути.
Кстати, в Петрозаводск через Сегежу ходит автобус, отправляется в 22 и 3 ночи вот отсюда, в пути часов 9, стоит 800 руб и 100 багаж.
Так что я бы поехал как минимум наоборот, из Костомукши (а как максимум - через другой погран.переход Smile )

Может это и разумно из Костомукши выезжать, но треш всё-таки лучше иметь вначале, а не в конце маршрута . После расслабляющей Финляндии не очень хочется на грейдере трястись в Лоухи 157 км на нашей стороне:)

Про работу п/п по расписанию знаю,недружелюбие погранцов меня не пугает...Может настроение у них было плохое, начальник там наругал или с женой поссорился, а может им там просто скучно, а велосипедист- в диковинку! Наверное, любопытно, что мы там в штанах возим! Smile А может это были злые практиканты из другой страны Шенгена. Cool

Мне интересно, в целом, понравилась эта часть Финляндии?
0

Поделиться сообщением

дважды пользовался погранпереходом в Костомукше и только положительные впечатления (последний раз в июле). пограничники очень приветливые.
единственный минус, бывают перерывы/пересменки, можно затупить на час.
а то что он не круглосуточный, ни на что не влияет если привязываться к поезду, т.к. смысла ехать ночью никакого нет.
0

Поделиться сообщением

Мой главный мессадж был о транспортной изоляции Костомукши. Поэтому из неё лучше начинать, чем потом выбираться.
К примеру, у меня сломался переключатель за 5 часов до поезда - всё, до свиданья, следующий поезд через три дня. Для сравнения, через Лоухи поезда ходят несколько раз в день.

А кататься там приятно, факт.
0

Поделиться сообщением

grisxa писал(а) Wed, 03 October 2012 00:31
Мой главный мессадж был о транспортной изоляции Костомукши. Поэтому из неё лучше начинать, чем потом выбираться.
К примеру, у меня сломался переключатель за 5 часов до поезда - всё, до свиданья, следующий поезд через три дня. Для сравнения, через Лоухи поезда ходят несколько раз в день.

Гриша, спасибо за добрые советы! А форс-мажоры -это же исключение, зачем на них ориентироваться? Если уж подкид на льду Онеги можно найти, то в Финляндии- вообще не проблема. Ведь есть автостоп, такси из Костомукши, крайний и самый дорогой вариант-финское. Или вот ,мою подружку , опаздывающую на самолёт, полицейские подвезли 10 км Smile
0

Поделиться сообщением

Я, кстати, звонил в 2010-м году Костомукшу в парочку такси-контор с целью замутить трансфер в какое-нить Оулу, чтобы стартовать оттуда. И цену на микрик называли 10р/км, что мегадёшево.
0

Поделиться сообщением

indi писал(а) Wed, 03 October 2012 12:12

Я, кстати, звонил в 2010-м году Костомукшу в парочку такси-контор с целью замутить трансфер в какое-нить Оулу, чтобы стартовать оттуда. И цену на микрик называли 10р/км, что мегадёшево.

Во-вот!И я о том же! Smile
0

Поделиться сообщением

Angelika-Айса писал(а) Tue, 02 October 2012 09:49
Может это и разумно из Костомукши выезжать, но треш всё-таки лучше иметь вначале, а не в конце маршрута

Ага, тем более велопроходимость Суоперя никем не доказана, или я отстал от жизни?
0

Поделиться сообщением

repovesi писал(а) Sat, 27 October 2012 07:06
Angelika-Айса писал(а) Tue, 02 October 2012 09:49
Может это и разумно из Костомукши выезжать, но треш всё-таки лучше иметь вначале, а не в конце маршрута

Ага, тем более велопроходимость Суоперя никем не доказана, или я отстал от жизни?

Отстал, наверное! Razz Один мой друг, который живёт в Каяни, позвонил на Таможню в Куусамо и там ему сообщили,что пересекать погранпереход на велосипеде ВОЗМОЖНО в обоих направлениях! А на кпп Суоперя я так и не дозвонилась! Mad Следующим летом проверю лично!
0

Поделиться сообщением