xronos

На север от Вяртсиля до Костомукши

19 сообщений в этой теме

Есть предложение проехаться Вяртсиля - Вартиус и оттуда вернутся на поезде из Костомукши. Весь маршрут займет дней 5-7 (если много спать и делать дневки Smile Или если заехать в нац.парк Коли. Всего там 500-600 км

Есть желающие поехать смотреть красоты золотой осени? Wink
---
В целом план такой

Например в пятницу выезжаем с ладожского вокзала, сходим на ст. Маткаселькя. Поезд ходит через день:

В 1 ночи выходим, 20 км до границы, там встаём на ночевку не речке (спать ляжем где-то в 4 утра. В том регионе знаю 3 или даже 4 удобные стоянки).

Далее у нас будет 6 дней на всё развлечение, поскольку поезд из Костомукши ходит так:

По 80-110 км в день. Ночевки в лааву. Если наберется 4ре чел-ка, то можно будет снять коттеджик в Кухмо (на одну ночь, по 25 евр с чел-ка). А кэмпинги там уже закрыты Sad
--
PS. Обнаружился работающий кемпинг в Соткамо Изменено пользователем xronos
0

Поделиться сообщением

grisxa писал(а) Thu, 13 September 2012 00:40
Есть!
В какие числа? Я со следующей недели могу.

Как билеты купим, так и можно. Следующая неделя подходит
0

Поделиться сообщением

Ну что, совсем нету желающих? А как же очарование суровой осенней природы? Laughing

Выезд 21-го вечером, возвращение в чт 27-го.

Если что не ясно про маршрут - спрашивайте - могу объяснить
0

Поделиться сообщением

Подробности маршрута:
1. Выезд в пятницу 21-го в 18:11 с Ладожского вокзала
2. Высадка в Маткаселькя в час ночи, 35 км до первой ночёвки
3. Первый день (22/09) 80 км
4. Второй день (23/09) 107 км
5. Третий день (24/09) 100 км, ночёвка в хостеле в Нурмасе по 12,5 евро
6. Четвёртый день (25/09) 110 км, ночёвка в Вуокатти или в лесу
7. Пятый день (26/09) 120 км
8. Шестой день (27/09) 90 км, поезд из Костомукши в 17:45
9. Прибытие в СПб в пятницу 28/09 в 13:20

См. тж. трек с пометками. Ночёвки в лесу под навесом (исключая хостел), питание на заправках или в кафе, на ужин-завтрак берём горелку.
0

Поделиться сообщением

grisxa писал(а) Wed, 19 September 2012 04:36
Подробности маршрута:

См. тж. трек с пометками. Ночёвки в лесу под навесом (исключая хостел), питание на заправках или в кафе, на ужин-завтрак берём горелку.

Как всё оптимистично Very Happy Реальность окажется чуточку более суровой. В частности чтоб доехать до хостела в Нурмасе в тот день понадобится свыше 120 км Wink
0

Поделиться сообщением

xronos писал(а) Wed, 19 September 2012 11:24
grisxa писал(а) Wed, 19 September 2012 04:36
Подробности маршрута:

Как всё оптимистично Very Happy Реальность окажется чуточку более суровой. В частности чтоб доехать до хостела в Нурмасе в тот день понадобится свыше 120 км Wink

Гриша за световой день 200 легко проезжает Smile
А по теме - как может реальность в Финляндии так значительно отличаться от проложенного трека?
0

Поделиться сообщением

Всё-таки прокатились? Smile

У меня после посещения Паанаярви появилась идея в следующем сезоне проехать от ст. Лоухи через п/п Суоперя - Куусамо, погулять три денька в нац.парке Оуланка, доехать до п/п Люття-Вяртиус и домой выезжать из Костомукши. Дёшево и сердито! Cool Рельефчик там приятный,а для возбуждения аппетита асфальто- грунтовка на нашей стороне до Пяозерского, после которой, Финляндия покажется раем Laughing
0

Поделиться сообщением

Angelika-Айса писал(а) Mon, 01 October 2012 15:59
У меня после посещения Паанаярви появилась идея в следующем сезоне проехать от ст. Лоухи через п/п Суоперя - Куусамо, погулять три денька в нац.парке Оуланка, доехать до п/п Люття-Вяртиус и домой выезжать из Костомукши.

ИМХО, Костомукша - не лучший пункт для возвращения. П/п Вартиус работает с 7 до 21 по финскому времени. Пограничницы подозрительные, задают ненужные вопросы, досматривают вело-багаж.
Поезд из Костомукши в СПб ходит три раза в неделю, 19,5 часов в пути.
В Петрозаводск - 5 раз в неделю, 13,5 часов в пути.
Кстати, в Петрозаводск через Сегежу ходит автобус, отправляется в 22 и 3 ночи вот отсюда, в пути часов 9, стоит 800 руб и 100 багаж.
Так что я бы поехал как минимум наоборот, из Костомукши (а как максимум - через другой погран.переход Smile )
0

Поделиться сообщением

grisxa писал(а) Mon, 01 October 2012 23:10
Пограничницы подозрительные, задают ненужные вопросы, досматривают вело-багаж.

Насколько я понимаю, эта болезнь лечится по мере увеличения потока велосипедистов, едущих через данный пограничный переход, когда пограничники к ним привыкают, и перестают смотреть на велосипедистов как на что-то необычное и потому подозрительное.

Но для того чтобы увеличить поток велосипедистов через данный погранпереход кто-то должен начать.
0

Поделиться сообщением

Angelika-Айса писал(а) Mon, 01 October 2012 15:59
У меня после посещения Паанаярви появилась идея в следующем сезоне проехать от ст. Лоухи через п/п Суоперя - Куусамо, погулять три денька в нац.парке Оуланка, доехать до п/п Люття-Вяртиус и домой выезжать из Костомукши.

ИМХО, Костомукша - не лучший пункт для возвращения. П/п Вартиус работает с 7 до 21 по финскому времени. Пограничницы подозрительные, задают ненужные вопросы, досматривают вело-багаж.
Поезд из Костомукши в СПб ходит три раза в неделю, 19,5 часов в пути.
В Петрозаводск - 5 раз в неделю, 13,5 часов в пути.
Кстати, в Петрозаводск через Сегежу ходит автобус, отправляется в 22 и 3 ночи вот отсюда, в пути часов 9, стоит 800 руб и 100 багаж.
Так что я бы поехал как минимум наоборот, из Костомукши (а как максимум - через другой погран.переход Smile )

Может это и разумно из Костомукши выезжать, но треш всё-таки лучше иметь вначале, а не в конце маршрута . После расслабляющей Финляндии не очень хочется на грейдере трястись в Лоухи 157 км на нашей стороне:)

Про работу п/п по расписанию знаю,недружелюбие погранцов меня не пугает...Может настроение у них было плохое, начальник там наругал или с женой поссорился, а может им там просто скучно, а велосипедист- в диковинку! Наверное, любопытно, что мы там в штанах возим! Smile А может это были злые практиканты из другой страны Шенгена. Cool

Мне интересно, в целом, понравилась эта часть Финляндии?
0

Поделиться сообщением

дважды пользовался погранпереходом в Костомукше и только положительные впечатления (последний раз в июле). пограничники очень приветливые.
единственный минус, бывают перерывы/пересменки, можно затупить на час.
а то что он не круглосуточный, ни на что не влияет если привязываться к поезду, т.к. смысла ехать ночью никакого нет.
0

Поделиться сообщением

Мой главный мессадж был о транспортной изоляции Костомукши. Поэтому из неё лучше начинать, чем потом выбираться.
К примеру, у меня сломался переключатель за 5 часов до поезда - всё, до свиданья, следующий поезд через три дня. Для сравнения, через Лоухи поезда ходят несколько раз в день.

А кататься там приятно, факт.
0

Поделиться сообщением

grisxa писал(а) Wed, 03 October 2012 00:31
Мой главный мессадж был о транспортной изоляции Костомукши. Поэтому из неё лучше начинать, чем потом выбираться.
К примеру, у меня сломался переключатель за 5 часов до поезда - всё, до свиданья, следующий поезд через три дня. Для сравнения, через Лоухи поезда ходят несколько раз в день.

Гриша, спасибо за добрые советы! А форс-мажоры -это же исключение, зачем на них ориентироваться? Если уж подкид на льду Онеги можно найти, то в Финляндии- вообще не проблема. Ведь есть автостоп, такси из Костомукши, крайний и самый дорогой вариант-финское. Или вот ,мою подружку , опаздывающую на самолёт, полицейские подвезли 10 км Smile
0

Поделиться сообщением

Я, кстати, звонил в 2010-м году Костомукшу в парочку такси-контор с целью замутить трансфер в какое-нить Оулу, чтобы стартовать оттуда. И цену на микрик называли 10р/км, что мегадёшево.
0

Поделиться сообщением

indi писал(а) Wed, 03 October 2012 12:12

Я, кстати, звонил в 2010-м году Костомукшу в парочку такси-контор с целью замутить трансфер в какое-нить Оулу, чтобы стартовать оттуда. И цену на микрик называли 10р/км, что мегадёшево.

Во-вот!И я о том же! Smile
0

Поделиться сообщением

Angelika-Айса писал(а) Tue, 02 October 2012 09:49
Может это и разумно из Костомукши выезжать, но треш всё-таки лучше иметь вначале, а не в конце маршрута

Ага, тем более велопроходимость Суоперя никем не доказана, или я отстал от жизни?
0

Поделиться сообщением

repovesi писал(а) Sat, 27 October 2012 07:06
Angelika-Айса писал(а) Tue, 02 October 2012 09:49
Может это и разумно из Костомукши выезжать, но треш всё-таки лучше иметь вначале, а не в конце маршрута

Ага, тем более велопроходимость Суоперя никем не доказана, или я отстал от жизни?

Отстал, наверное! Razz Один мой друг, который живёт в Каяни, позвонил на Таможню в Куусамо и там ему сообщили,что пересекать погранпереход на велосипеде ВОЗМОЖНО в обоих направлениях! А на кпп Суоперя я так и не дозвонилась! Mad Следующим летом проверю лично!
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас