Опубликовано: 28 августа 2012 г. Обнаружил у себя еще на новом (в начале этого сезона) велике такую вещь - ролики на заднем переклюке Shimano RD-M591-SGS вроде как - не соответствуют стоковой же цепи Shimano для линейки Shimano на 9ск Alivio GH-53 (с замененной XTR CN-7701 то же самое). Выражается это в довольно звучном рычании роликов при педалировании. При ближайшем рассмотрении процесса оказалось , что расстояние между звеньев цепи больше соответствующего расстояния между зубьями роликов и в какой-то момент очередное звено цепи не ложится точно во впадину между зубьями ролика , а с ударом соскальзывает в нее, что и приводит к рычанию при вращении цепи. 1) как такое может быть - вроде же и цепь и задпер Shimano'вские Deore ? 2) какие нужно ставить ролики , чтобы было полное соответствие - т.е. не было такого рыкающего звука ? PS. Уже пытался зубья ролики подтачивать напильником, но не помогло, хотя и и не ухудшило дело. Т.е. предлжения дождаться приработки роликов не целесообразны, тем более, что уже и проехано тыщи три км. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 августа 2012 г. Может цепь старая и растянулась? Сколько пробег? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 августа 2012 г. (изменено) Rastchepkin> Писал же Цитата:Обнаружил у себя еще на новом (в начале этого сезона) велике Т.е. - я так понимаю - проблема выбрать подходящие гладко работающие ролики , но - как это сделать ? Изменено 28 августа 2012 г. пользователем 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 августа 2012 г. Никто не сталкивался что-ли ? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 августа 2012 г. Ролики стандартные, цепь стандартная. Цепь с роликов не соскакивает? - Значит, всё нормально. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 августа 2012 г. А может, тупо цепь в лапку неправильно заправлена? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 августа 2012 г. (изменено) sunday > Я думаю, что это "нормально" меня не устраивает - я описал проблему - ненормально это. Скобарь> ну прямо - как это "тупо неправильно" ? Такого не бывает, ну, хорошо, я не знаю - как Вы себе это представляете, но у меня такого не было и нет (и не будет). Сами гляньте у себя - рукой обоймите цепью полностью один ролик. Все звенья ровно улеглись между зубьев? У меня - нет. НУ и при прокручивании цепи я описал, как в какой момент очередное звено цепи не ложится в ложбину между зубьями ролика, а попадает на зуб, с которого и соскальзывает с характерным стуком о пластмассу - в итоге - звук "рррррр" Изменено 28 августа 2012 г. пользователем 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 августа 2012 г. А вот так. Была тут одна тема, долго рррррр искали, а потом Брикет вживую посмотрел - оказалось, за выступ лапки задевает. Чето по описанию сказочная неведомая хрень 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 августа 2012 г. http://sovetolka.ru/nauka-i-tehnika/nastrojjka-zadnego-pereklyuchatelya-shimano.html 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 августа 2012 г. Novice писал(а) Wed, 29 August 2012 08:16http://sovetolka.ru/nauka-i-tehnika/nastrojjka-zadnego-pereklyuchatelya-shimano.html Ну и? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 августа 2012 г. (изменено) kefi писал(а) Tue, 28 August 2012 15:35 ...расстояние между звеньев цепи больше соответствующего расстояния между зубьями роликов... Как ты измерил расстояние между зубьями роликов? Цепи для MTB бывают с разным шагом? Изменено 29 августа 2012 г. пользователем larsev 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 августа 2012 г. (изменено) СкобарьА вот так. Была тут одна тема, долго рррррр искали, а потом Брикет вживую посмотрел - оказалось, за выступ лапки задевает. у меня ни за что не задевает (не первый год замужем) - не точно звенья цепи соответствуют межзубьевому шагу ролика. А что - у себя никто не хочет так же проверить? : =kefiСами гляньте у себя - рукой обоймите цепью полностью один ролик. Все звенья ровно улеглись между зубьев? Оттянуть цепь нельзя - ну как это бывает у растянувшейся цепи и проверяют обняв ею звезду системы и оттягивают, получая зазор более ползуба? larsevКак ты измерил расстояние между зубьями роликов? Я же писал как : kefiв какой-то момент очередное звено цепи не ложится точно во впадину между зубьями ролика , а с ударом соскальзывает в нее kefiСами гляньте у себя - рукой обоймите цепью полностью один ролик. Все звенья ровно улеглись между зубьев? У меня - нет. НУ и при прокручивании цепи я описал, как в какой момент очередное звено цепи не ложится в ложбину между зубьями ролика, а попадает на зуб, с которого и соскальзывает с характерным стуком о пластмассу - в итоге - звук "рррррр" Цитата: Цепи для MTB бывают с разным шагом? не знаю. Изменено 29 августа 2012 г. пользователем 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 августа 2012 г. Вот здесь терли и фотки выкладывали, че бывает с роликами, когда у них с цепью четотам не совпадает. Фотки лапы давай 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 августа 2012 г. (изменено) 2 Скобарь > фотки ничего не скажут, вот : 1)вид сбоку 2)а вот на этой второй фотке видно, что нет совпадения звеньев цепи с зубьями : 3)вид сзади Почему никто проверить у себя не хочет несовпадение цепи с зубьями роликов по способу,каким проверяют растянутую цепь на звезде системы вот так http://ikatkov.info/chain.html ? у меня вот так вот выглядит. Изменено 29 августа 2012 г. пользователем 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 августа 2012 г. kefi писал(а) Wed, 29 August 2012 20:58 Почему никто проверить у себя не хочет несовпадение цепи с зубьями роликов по способу,каким проверяют растянутую цепь на звезде системы вот так http://ikatkov.info/chain.html ? у меня вот так вот выглядит. Даже по фрагменту торчащего зуба видно что он слишком острый. Подистёрлись ролики уже. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 августа 2012 г. (изменено) NodensДаже по фрагменту торчащего зуба видно что он слишком острый. Подистёрлись ролики уже. Нисколько не сомневался , что придется объяснять каждый раз заново, что : Цитата:Обнаружил у себя еще на новом (в начале этого сезона) велике Цитата:Уже пытался зубья ролики подтачивать напильником, но не помогло, хотя и и не ухудшило дело.Т.е. - это не ролик подистерся - ролик как новенький был, это я его напильником подработал. На новом смотрите - первая фотка ролики - а так все и было, как на второй фотке. Кроме того, если честно, то я не очень понимаю смысл этих зубьев на роликах, вот тут писали : Цитата:"Адовое трение" как вы выразились, возникает, по моему мнению, не в следствии утраты способности роликов к вращению, которое наступает в следствии их износа(этого мы как раз почти не наблюдаем и я о таком не писал), а в следствии постоянного задевания нижнего ролика за рамку переключателя!(зубьев то у ролика теперь нет и цепь удерживать он не может) Че ж это он цепь удерживать-то не может. У меня на советских туристах да старт-шоссе вобще не было никогда зубьев на роликах - они были гладкие - БЕЗ ЗУБОВ, но работало все нормально. Единственное - сейчас, IMHO, несовпадение этих зубьев с о звеньями цепи приводит к удару звена о зуб и звуку "рррррррррр". Изменено 29 августа 2012 г. пользователем 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 августа 2012 г. Че - никто не обнимет свой ролик цепью , как на картинке ? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 августа 2012 г. kefi писал(а) Wed, 29 August 2012 21:22Че - никто не обнимет свой ролик цепью , как на картинке ? Обжал цепями разной степени износа родной срамовский ролик, алюминиевый ролик KCNC с зубцами девственно-арийской формы и ролик от глючного шимы СЛХ. Везде картина почти как на фото (чуть меньше несовпадение). ААААааааа11111!!!!! это заговор!!!! Мы все умрём!!!1111!!!!! Голактеко опасносте!!! Они зарычат нас до смерти и съедят!!!!! ААААААААААА!!!!! Паникапаникапаника!!!! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 августа 2012 г. (изменено) Nodens Ну, вообще - не паника, конечно, но - просто интересно, отчего же так не путево ролики делают ? Ну, в смысле - вряд ли производитель забил на это, хотя ... - раньше вообще без зубцов ролики были, может, действительно забил ?... А рычат у меня , а у Вас ,как я понял, не рычат, оттого, я думаю, что у меня вобще велик очень звучный , вот сейчас багажник на него поставил, так и еще новые звуки проявились ! Изменено 29 августа 2012 г. пользователем 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 августа 2012 г. Хм. Шаг цепи всегда больше или равен расстоянию между впадинами - и это нормально! При работе цепь ложится не во впадины (минимальная длина окружности ролика), а на боковые поверхности зубьев (длина окружности ролика в соответствии с длиной цепи). Если ты прижал цепь во впадины пальцами слева и сверху, то естественно, где-то дальше она вылезет на зуб, потому что нельзя впихнуть невпихуемое - длинное в короткое. Проблема по-прежнему непонятна. Может, видео? ЗЫ: а голактеко опасносте, таки да 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 августа 2012 г. В принципе при работе цепь ложится на 1/2 окружности ролика так что отсутствие прилегания на последней четверти ни на что не влияет (вообще подозреваю что оно обусловлено всё-таки геометрией а не заговором). Кстати алюминиевые ролики звучат громче пластмассовых, но на мелких звёздах кассеты у меня цепь стрекочет гораздо громче... а уж как тарахтит успокоитель, тут остальные звуки привода отдыхают, громче только стрёкот шести собачек в ядерном генераторе, втулка на холостом ходу заглушает все звуки производимые байком: чавкающий амморт, чиркающие роторы, вызывая ностальгию по запорожцу... или по почти бесшумной ктулхе ХТ 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 августа 2012 г. СкобарьШаг цепи всегда больше или равен расстоянию между впадинами - и это нормально!...Проблема по-прежнему непонятна. Не понял - почему же это нормально ? По-моему, нормально , когда шаг цепи соответствует расстоянию между впадинами, в противном случае, как я описал получается удар при соскакивании в какой-то момент пина с зуба во впадину, отчего и получается звук. Конечно, не каждый пин соскакивает, а несколько , как я наблюдал прокручиваются вместе с роликом нормально, накапливая эту "невязку", и в некоторый момент пин уже настолько не попадает во впадину, что лезет на зуб, соскакивает с него -получается удар о пластмассу ролика, при многочисленных и быстрых таких движениях имеем звук "ррррр". Видео нечем сделать, просто медленно (ну и быстро) когда крутил рукой, наблюдал такое явление, и на х.х. крутил и с движущимися колесами. NodensВ принципе при работе цепь ложится на 1/2 окружности ролика так что отсутствие прилегания на последней четверти ни на что не влияет Я тоже было так подумал, но потом рассудил так, что если все же нет соответствия зубья ролика - звеньям цепи, то это соответствие дожно нарушаться и на том небольшом рабочем участке, на котором звено цепи и соскакивает с зуба, производя ударный звук. Nodensвтулка на холостом ходу заглушает все звуки производимые байком Это согласен, но - все же, по моему- это не повод, чтобы забить на все остальные звуки. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 августа 2012 г. kefi писал(а) Thu, 30 August 2012 13:36 Не понял - почему же это нормально ? По-моему, нормально , когда шаг цепи соответствует расстоянию между впадинами А он и соответствует. Весь вопрос в том, на каком расстоянии от центра ролика И уж явно не в состоянии, когда ролик прижат ко дну впадины ) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 августа 2012 г. СкобарьИ уж явно не в состоянии, когда ролик прижат ко дну впадины ) Ну вот этого, что для Вас , по-видимому, так очевидно, я и не могу понять - отчего же не когда прижат ? В противном случае , как я описал, происходят ударные процессы, в итоге не только , кстати, производящие не нужный шум ( мешающий услышать, возможно, новые ненужные шумы, говорящие, что что-то не в порядке ) но и тормозящие движение трансмиссии. Ну вот , например , растянутость - т.е. несоответствие цепи , как проверяют ? Я уже писал - вот так - с зубьями роликов несоответствие можно , по-моему проверять аналогично. Почему нет ? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 августа 2012 г. kefi писал(а) Thu, 30 August 2012 16:01 Ну вот , например , растянутость - т.е. несоответствие цепи , как проверяют ? Я уже писал - вот так - с зубьями роликов несоответствие можно , по-моему проверять аналогично. Почему нет ? Вообще растянутость проверяют калибром и никак иначе. Остальные методы точности не дают, а уж тем более методы, которые применялись к дорожным велосипедом. Там и звезды чуть размером от ролика отличаются, и профиль зубьев у них чуточку другой. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах