Please log in.

Собакевич

Проблема (?) с вилкой

62 сообщения в этой теме

vova103 писал(а) Tue, 28 August 2012 07:45

Исходя из моего личного опыта в дуал-аир надо лить не менее чем по 3мл 15W в каждую камеру,для надёжной смазки резиновых уплотнений которые держат воздух.

Опыт на чем основан? Попробовали консистентку - плохо, жидкая - хорошо, или даже - ух как хорошо? Или залили жидкую, вроде все нормально, ну и ладненько? Какую консистентку пробовали?
Сколько прошла вилка с жидкой смазкой, что за вилка?

Я, к примеру, первый раз не трогал родную Greese (по пробегу только подходило время замены) вышло не очень - клинит, второй раз заменил на синюю жижу (по этикетке для амортизаторов), её же в сальники - клинит, третий раз намазал литолоподобной смазкой воздух и сальники - стало намного лучше.

Рокшокс тоже наверное неспроста консистентку для СИДа рекомендует, или определиться не может.

Я бы предпочел вашу правоту, упрощается обслуживание воздушной камеры. Изменено пользователем Собакевич
0

Поделиться сообщением

vova103 писал(а) Tue, 28 August 2012 08:41
Ну это то понятно,просто одинаковые детали,зачем смазывать по разному?для облегчения?

Они в зависимости отгода разные ко конструкции. Там где рекомендована смазка, на новых вилках, поршень сделан несколько иначе, стоит поролонка которая мажетса маслорастворимой смазкой, о-ринг при этом присутствует, считается что там можно смазывать ногу более эффективно.
Вилки, где просто резинка имели в рекомендации наливать масло сверху о-ринга, собственно, это так и осталось.
0

Поделиться сообщением

Собакевич писал(а) Tue, 28 August 2012 13:02

Опыт на чем основан? Попробовали консистентку - плохо, жидкая - хорошо, или даже - ух как хорошо? Или залили жидкую, вроде все нормально, ну и ладненько? Какую консистентку пробовали?
Сколько прошла вилка с жидкой смазкой, что за вилка?

Вилки перебираю разные,и во все воздушные камеры лью 15W MOTUL,из рокшоксов:тора соло-аир,рекон соло-аир,ревелейшн аир ю-тюрн,реба дуал-аир,лирик ту степ аир(по сути соло-аир с переключением хода 120 или 160мм),также маниту R7,никсон,фокс флоат и многие другие...ну если только что в канондейловскую фатти пришлось густой набить(аналог литола ADDINOL ngli2),там просто воздушная камера снизу,и масло просто бы несмазывало манжету воздушного поршня.
А по сроку службы масла в воздушной камере можно судить по его естественной биодеградации(для масла мотуль эксперт примерно 2 года),один рекон уже 3 года работает,хоть используют только летом,но всё же Smile
При густую смазку в воздушных камерах ничего сказать немогу,всегда лил масло,всегда по отзывам работало лучше(даже рст гила)
Изменено пользователем vova103
0

Поделиться сообщением

AS писал(а) Tue, 28 August 2012 14:55
Они в зависимости отгода разные ко конструкции. Там где рекомендована смазка, на новых вилках, поршень сделан несколько иначе, стоит поролонка которая мажетса маслорастворимой смазкой, о-ринг при этом присутствует, считается что там можно смазывать ногу более эффективно.

Ты сам каким гризом мазюкаешь?
0

Поделиться сообщением

vova103 писал(а) Tue, 28 August 2012 17:14

При густую смазку в воздушных камерах ничего сказать немогу,всегда лил масло,всегда по отзывам работало лучше(даже рст гила)

Это я и имел ввиду под основой опыта: отмытую вилку смазал по мануалу гризом - хреново, еще раз отмыл, смазал жидкой - хорошо. Вот это будет сравнение влияния характеристик различных масел на характеристики вилки.

0

Поделиться сообщением

Я понял про что Вы,сейчас уже не вспомню,но возможно такое было,что менял густую смазку на жидкую(но не в рокшоксах,а в маниту).Точно помню что со штатным маслом в воздушной камере рокшокса иногда бывало залипание,возможно из-за его состава(синтетическое),а после замены на MOTUL expert(полусинтетическое) всё скальзило как "по маслу"
На мой взгляд самый важный недостаток густой смазки в воздушной пружине,так это её быстрая выработка с поверхности трения,от чего и происходит залипание.
0

Поделиться сообщением

Скобарь писал(а) Tue, 28 August 2012 17:30
AS писал(а) Tue, 28 August 2012 14:55

Ты сам каким гризом мазюкаешь?

Пока никаким, срок еще не подошел для смены смазки в камерах.
Смотрю в сторону Shevron Delo Grease NLGI 0 или 00, надо только на растворимость в масле его испытать (у меня NLGI 2 есть).

Если кто хочет "штатного" - смотрите на fox fluid, он как раз в воздушные камеры фоксов идет.

P.S. рокшок с воих доках пишет что смазка должна быть "suspension oil soluble grease", я понимаю как любая маслорастворимая смазка для подвески. Вполне возможно Rock'n'Roll Super Slick Grease имелась в виду. Изменено пользователем AS
0

Поделиться сообщением

фигня это всё
масло не поможет ))
клинит потому, что наблюдается небольшая несоосность ног и штанов:
чтобы сжаться вилке - её штаны или ноги должны чуть-чуть разогнуться-изогнуться

в более старых сидах на весе (длине ног) не экономили и потому они и ходили более плавно
к тому же ноги из трубок большего диаметра жёстче прежних
в данный момент у мну под столом несколько старых сидов валяется в обломках - так что я знаю о чём пишу ))

покупайте каннондели с их роликами и пр. )) Изменено пользователем Andrey Poluda
0

Поделиться сообщением

Andrey Poluda писал(а) Tue, 28 August 2012 20:02

Вполне возможно кстати,можно это проверить путём слабой,можно сказать с люфтом,затяжки эксцентрика,чтоб штаны несводило,если разница в зажатом и разжатом состоянии будет то просто подобрать шайбу на ось втулки.Давольно часто такое встречаю в вилках марзоччи.
0

Поделиться сообщением

vova103 писал(а) Tue, 28 August 2012 22:32
Andrey Poluda писал(а) Tue, 28 August 2012 20:02

Вполне возможно кстати,можно это проверить путём слабой,можно сказать с люфтом,затяжки эксцентрика,чтоб штаны несводило,если разница в зажатом и разжатом состоянии будет то просто подобрать шайбу на ось втулки.Давольно часто такое встречаю в вилках марзоччи.

Этот эффект был одним из рассмотренных - мерял не штангелем правда, но мерял - не выявил разницы, к тому же клинило ее и без колеса. До изготовления шпильки для свода-развода штанов не додумался, да и кривизна может быть в другой плоскости.

Andrey Poluda страсти-то какие описывает - горы кривых, разломанных СИДов...
А насчет подбора масла он недопонял - цель не улучшить работу вилки, а вернуть нормальную, что мне более-менее удалось, правда ценой обмазки маслом из категории потенциально опасных.
Таперича осталось добыть нелитиевое (даже если страшилки про литол - заблуждение) масло аналогичных кондиций, и/или попробовать залить только жидкого.
Правда неплохо бы еще узнать откуда потертость на ноге, и как избежать прогрессирования.
Изменено пользователем Собакевич
0

Поделиться сообщением

Написал ранее в теме, что смазал сальники Ребы ЛИТОЛом(24)=> почитал коменты => задумался => спросил у гула

Вот такое нашлось:
Люминь + Литол Эксперимент

Может кому интересно будет...

З.Ы.
Кстати, на алюминиевых ногах вилки ещё и спец покрытие нанесено...
По весне отпишусь о последствиях 6 месячного контакта литола и ног Ребы Laughing Изменено пользователем 1AVT1
0

Поделиться сообщением

Странные выводы о вредности для втулок, при стальных шариках и поверхностях качения.
Легкий налет следов реакции через 2 месяца в "агрессивной" среде - о, да, это страшно.
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас