Собакевич

Проблема (?) с вилкой

62 сообщения в этой теме

vova103 писал(а) Tue, 28 August 2012 07:45

Исходя из моего личного опыта в дуал-аир надо лить не менее чем по 3мл 15W в каждую камеру,для надёжной смазки резиновых уплотнений которые держат воздух.

Опыт на чем основан? Попробовали консистентку - плохо, жидкая - хорошо, или даже - ух как хорошо? Или залили жидкую, вроде все нормально, ну и ладненько? Какую консистентку пробовали?
Сколько прошла вилка с жидкой смазкой, что за вилка?

Я, к примеру, первый раз не трогал родную Greese (по пробегу только подходило время замены) вышло не очень - клинит, второй раз заменил на синюю жижу (по этикетке для амортизаторов), её же в сальники - клинит, третий раз намазал литолоподобной смазкой воздух и сальники - стало намного лучше.

Рокшокс тоже наверное неспроста консистентку для СИДа рекомендует, или определиться не может.

Я бы предпочел вашу правоту, упрощается обслуживание воздушной камеры. Изменено пользователем Собакевич
0

Поделиться сообщением

vova103 писал(а) Tue, 28 August 2012 08:41
Ну это то понятно,просто одинаковые детали,зачем смазывать по разному?для облегчения?

Они в зависимости отгода разные ко конструкции. Там где рекомендована смазка, на новых вилках, поршень сделан несколько иначе, стоит поролонка которая мажетса маслорастворимой смазкой, о-ринг при этом присутствует, считается что там можно смазывать ногу более эффективно.
Вилки, где просто резинка имели в рекомендации наливать масло сверху о-ринга, собственно, это так и осталось.
0

Поделиться сообщением

Собакевич писал(а) Tue, 28 August 2012 13:02

Опыт на чем основан? Попробовали консистентку - плохо, жидкая - хорошо, или даже - ух как хорошо? Или залили жидкую, вроде все нормально, ну и ладненько? Какую консистентку пробовали?
Сколько прошла вилка с жидкой смазкой, что за вилка?

Вилки перебираю разные,и во все воздушные камеры лью 15W MOTUL,из рокшоксов:тора соло-аир,рекон соло-аир,ревелейшн аир ю-тюрн,реба дуал-аир,лирик ту степ аир(по сути соло-аир с переключением хода 120 или 160мм),также маниту R7,никсон,фокс флоат и многие другие...ну если только что в канондейловскую фатти пришлось густой набить(аналог литола ADDINOL ngli2),там просто воздушная камера снизу,и масло просто бы несмазывало манжету воздушного поршня.
А по сроку службы масла в воздушной камере можно судить по его естественной биодеградации(для масла мотуль эксперт примерно 2 года),один рекон уже 3 года работает,хоть используют только летом,но всё же Smile
При густую смазку в воздушных камерах ничего сказать немогу,всегда лил масло,всегда по отзывам работало лучше(даже рст гила)
Изменено пользователем vova103
0

Поделиться сообщением

AS писал(а) Tue, 28 August 2012 14:55
Они в зависимости отгода разные ко конструкции. Там где рекомендована смазка, на новых вилках, поршень сделан несколько иначе, стоит поролонка которая мажетса маслорастворимой смазкой, о-ринг при этом присутствует, считается что там можно смазывать ногу более эффективно.

Ты сам каким гризом мазюкаешь?
0

Поделиться сообщением

vova103 писал(а) Tue, 28 August 2012 17:14

При густую смазку в воздушных камерах ничего сказать немогу,всегда лил масло,всегда по отзывам работало лучше(даже рст гила)

Это я и имел ввиду под основой опыта: отмытую вилку смазал по мануалу гризом - хреново, еще раз отмыл, смазал жидкой - хорошо. Вот это будет сравнение влияния характеристик различных масел на характеристики вилки.

0

Поделиться сообщением

Я понял про что Вы,сейчас уже не вспомню,но возможно такое было,что менял густую смазку на жидкую(но не в рокшоксах,а в маниту).Точно помню что со штатным маслом в воздушной камере рокшокса иногда бывало залипание,возможно из-за его состава(синтетическое),а после замены на MOTUL expert(полусинтетическое) всё скальзило как "по маслу"
На мой взгляд самый важный недостаток густой смазки в воздушной пружине,так это её быстрая выработка с поверхности трения,от чего и происходит залипание.
0

Поделиться сообщением

Скобарь писал(а) Tue, 28 August 2012 17:30
AS писал(а) Tue, 28 August 2012 14:55

Ты сам каким гризом мазюкаешь?

Пока никаким, срок еще не подошел для смены смазки в камерах.
Смотрю в сторону Shevron Delo Grease NLGI 0 или 00, надо только на растворимость в масле его испытать (у меня NLGI 2 есть).

Если кто хочет "штатного" - смотрите на fox fluid, он как раз в воздушные камеры фоксов идет.

P.S. рокшок с воих доках пишет что смазка должна быть "suspension oil soluble grease", я понимаю как любая маслорастворимая смазка для подвески. Вполне возможно Rock'n'Roll Super Slick Grease имелась в виду. Изменено пользователем AS
0

Поделиться сообщением

фигня это всё
масло не поможет ))
клинит потому, что наблюдается небольшая несоосность ног и штанов:
чтобы сжаться вилке - её штаны или ноги должны чуть-чуть разогнуться-изогнуться

в более старых сидах на весе (длине ног) не экономили и потому они и ходили более плавно
к тому же ноги из трубок большего диаметра жёстче прежних
в данный момент у мну под столом несколько старых сидов валяется в обломках - так что я знаю о чём пишу ))

покупайте каннондели с их роликами и пр. )) Изменено пользователем Andrey Poluda
0

Поделиться сообщением

Andrey Poluda писал(а) Tue, 28 August 2012 20:02

Вполне возможно кстати,можно это проверить путём слабой,можно сказать с люфтом,затяжки эксцентрика,чтоб штаны несводило,если разница в зажатом и разжатом состоянии будет то просто подобрать шайбу на ось втулки.Давольно часто такое встречаю в вилках марзоччи.
0

Поделиться сообщением

vova103 писал(а) Tue, 28 August 2012 22:32
Andrey Poluda писал(а) Tue, 28 August 2012 20:02

Вполне возможно кстати,можно это проверить путём слабой,можно сказать с люфтом,затяжки эксцентрика,чтоб штаны несводило,если разница в зажатом и разжатом состоянии будет то просто подобрать шайбу на ось втулки.Давольно часто такое встречаю в вилках марзоччи.

Этот эффект был одним из рассмотренных - мерял не штангелем правда, но мерял - не выявил разницы, к тому же клинило ее и без колеса. До изготовления шпильки для свода-развода штанов не додумался, да и кривизна может быть в другой плоскости.

Andrey Poluda страсти-то какие описывает - горы кривых, разломанных СИДов...
А насчет подбора масла он недопонял - цель не улучшить работу вилки, а вернуть нормальную, что мне более-менее удалось, правда ценой обмазки маслом из категории потенциально опасных.
Таперича осталось добыть нелитиевое (даже если страшилки про литол - заблуждение) масло аналогичных кондиций, и/или попробовать залить только жидкого.
Правда неплохо бы еще узнать откуда потертость на ноге, и как избежать прогрессирования.
Изменено пользователем Собакевич
0

Поделиться сообщением

Написал ранее в теме, что смазал сальники Ребы ЛИТОЛом(24)=> почитал коменты => задумался => спросил у гула

Вот такое нашлось:
Люминь + Литол Эксперимент

Может кому интересно будет...

З.Ы.
Кстати, на алюминиевых ногах вилки ещё и спец покрытие нанесено...
По весне отпишусь о последствиях 6 месячного контакта литола и ног Ребы Laughing Изменено пользователем 1AVT1
0

Поделиться сообщением

Странные выводы о вредности для втулок, при стальных шариках и поверхностях качения.
Легкий налет следов реакции через 2 месяца в "агрессивной" среде - о, да, это страшно.
0

Поделиться сообщением