Опубликовано: 16 августа 2012 г. meccup писал(а) Thu, 16 August 2012 00:50Хорошая мысль, но для этого надо будет точно второй акселерометр или дальнометр (ультразвуковой или инфракрасный). С дальнометром будет попроще выявить среди помех (изменения высоты, кочки) раскачку. Надо подумать. дальномер не устойчив к загрязнению а раскачка по идее легко определяется и акселерометром тем более, что частота вращения педалей известна и текущее их положение можно легко высчитать А что за акселерометры используются, если не секрет? meccup писал(а) Thu, 16 August 2012 00:50Ну я не говорил что надо считать что кочки идут на одинаковом расстоянии. Нужно высчитывать среднее значение (причем на определенном отрезке), для того чтобы отсечь ложные срабатывания (блокировку). Это именно нужно для фильтрования, самый простой способ, который сокращает ложные срабатывания на 80%. теперь понял 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 августа 2012 г. Gourry писал(а) Thu, 16 August 2012 06:33Ну буржуйская система вроде с управлением клапанами, а не крутилками. Хотя уже не помню, до чего там на 26ру дообсуждались. Но исполнение да, клевое, особенно в плане компактности. Еще помнится, были мысли, что желательно на вилке ставить авторазблок всего, если ускорение ловится на уровне свободного падения, ибо после него скорее всего будет жесткий "шмяк!". Спасибо. Ну крутилка в свою очередь клапанами и управляет. Поэтому разницы то нет. За то есть возможность установки почти на любую вилку или аморт. По поводу свободного падения - отличное замечание. Я пробовал это учитывать уже не пока не подобрал правильного значения порога свободного падения, и пока отключил это, и сосредоточился на кочках пока. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 августа 2012 г. z0rg писал(а) Thu, 16 August 2012 10:44[ А что за акселерометры используются, если не секрет? Акселерометр можно использовать любой что поддерживает 4g ускорение, он лучше иметь те что до 16g умеют измерять. Общаюсь с ним по шине i2c. Сейчас испульзую крутанский, американской сборки, но заказал китайски, думаю различий не будет ибо все они в итоге использую один и тот же чип. https://www.sparkfun.com/products/9836 Этот чип кстате умеет по трем осям измерения проводить. Я раньше подумывал о том что по колебаниям по одной из оси можно было бы решать едет ли ездок враскачку. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 августа 2012 г. meccup писал(а) Thu, 16 August 2012 10:45Ну крутилка в свою очередь клапанами и управляет. Поэтому разницы то нет. За то есть возможность установки почти на любую вилку или аморт. По поводу свободного падения - отличное замечание. Я пробовал это учитывать уже не пока не подобрал правильного значения порога свободного падения, и пока отключил это, и сосредоточился на кочках пока. Крутилка управляет пропедалом. Т.е. это намного хитрее, чем просто клапан. meccup писал(а) Thu, 16 August 2012 10:51 Акселерометр можно использовать любой что поддерживает 4g ускорение, он лучше иметь те что до 16g умеют измерять. Общаюсь с ним по шине i2c. Сейчас испульзую крутанский, американской сборки, но заказал китайски, думаю различий не будет ибо все они в итоге использую один и тот же чип. https://www.sparkfun.com/products/9836 Этот чип кстате умеет по трем осям измерения проводить. Я раньше подумывал о том что по колебаниям по одной из оси можно было бы решать едет ли ездок враскачку. А сколько примерно отсчетов в секунду удается с этой штуки снимать? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 августа 2012 г. (изменено) z0rg писал(а) Thu, 16 August 2012 10:59 Крутилка управляет пропедалом. Т.е. это намного хитрее, чем просто клапан. Ну что имею. Может быть и лучше было бы иметь аморт без пропедаля. Хотя не уверен . z0rg писал(а) Thu, 16 August 2012 10:59 А сколько примерно отсчетов в секунду удается с этой штуки снимать? Частота микрочипа 8Mhz, этим значение и ограничено. Но на практике есс-но этих 8Mhz не получишь ибо тратятся такты на многое другое. Короче, этого на несколько порядков хватает. Заказал китайский микроконтроллер, так он вообще 16Mhz. Но и 8 вполне хватает за глаза, 8 даже лучше я дума, по энергосбережению. Изменено 16 августа 2012 г. пользователем meccup 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 августа 2012 г. meccup писал(а) Thu, 16 August 2012 12:11 И ещё один камень в орогод буржуем (по крайней мере Lapierre) - похоже что вилка не умеет блокироваться, т.е. там нет электро привода. http://twentysix.ru/blog/stuff/105614.html Там среднеходная вилка, не факт, что там в принципе блокировка может быть 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 августа 2012 г. meccup писал(а) Thu, 16 August 2012 11:03 Ну что имею. Может быть и лучше было бы иметь аморт без пропедаля. Хотя не уверен . если управлять клапаном напрямую, потребуется НАМНОГО большее быстродействие к тому же я не видел амортов, где можно было бы плавно регулировать сопротивление сжатию у меня блокировка на аморте есть, но она или вкл или выкл meccup писал(а) Thu, 16 August 2012 11:03Частота микрочипа 8Mhz, этим значение и ограничено. Но на практике есс-но этих 8Mhz не получишь ибо тратятся такты на многое другое. Короче, этого на несколько порядков хватает. Заказал китайский микроконтроллер, так он вообще 16Mhz. Но и 8 вполне хватает за глаза, 8 даже лучше я дума, по энергосбережению. Я криво вопрос задал. Какая частота опроса акселерометра? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 августа 2012 г. (изменено) z0rg писал(а) Thu, 16 August 2012 11:11 Какая частота опроса акселерометра? Опрос непрерывно происходит. На энергопотребление почти не влияет, смысла ограничивать нет. В планах реализовать спящий режим, чтобы при простое байка совсем энергия не тратилась. Благо микроконтроллер и акселерометр поддерживают это. Просыпаться все это будет по событию с педаль. Но сейчас есть трудности с внешними прерываниями микроконтроллера что я щас использую. Веду активную переписку с пендосами дабы это они пофиксали Как только пофиксают, сделаю спящий режим чтобы можно было на недели оставлять байк без перезаряда. Изменено 16 августа 2012 г. пользователем meccup 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 августа 2012 г. z0rg писал(а) Thu, 16 August 2012 10:59 Крутилка управляет пропедалом. Т.е. это намного хитрее, чем просто клапан. Крутилка закрывает клапан низкоскоростной компрессии. Чего тут хитрого? Крутилка с циферкаме задаёт усилие его открытия. http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=136208 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 августа 2012 г. Nodens писал(а) Thu, 16 August 2012 11:15Крутилка закрывает клапан низкоскоростной компрессии. Чего тут хитрого? Крутилка с циферкаме задаёт усилие его открытия. http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=136208 спасибо за линк раньше не видел 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 августа 2012 г. meccup писал(а) Thu, 16 August 2012 11:14Опрос непрерывно происходит. На энергопотребление почти не влияет, смысла ограничивать нет. В планах реализовать спящий режим, чтобы при простое байка совсем энергия не тратилась. Благо микроконтроллер и акселерометр поддерживают это. Просыпаться все это будет по событию с педаль. Но сейчас есть трудности с внешними прерываниями микроконтроллера что я щас использую. Веду активную переписку с пендосами дабы это они пофиксали Как только пофиксают, сделаю спящий режим чтобы можно было на недели оставлять байк без перезаряда. А в абсолютных величинах это сколько? Что за контроллер то? Чего-то сомнительно, что у контроллера трудности с внешними прерываниями. Что за контроллер то? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 августа 2012 г. z0rg писал(а) Thu, 16 August 2012 11:30meccup писал(а) Thu, 16 August 2012 11:14Опрос непрерывно происходит. На энергопотребление почти не влияет, смысла ограничивать нет. В планах реализовать спящий режим, чтобы при простое байка совсем энергия не тратилась. Благо микроконтроллер и акселерометр поддерживают это. Просыпаться все это будет по событию с педаль. Но сейчас есть трудности с внешними прерываниями микроконтроллера что я щас использую. Веду активную переписку с пендосами дабы это они пофиксали Как только пофиксают, сделаю спящий режим чтобы можно было на недели оставлять байк без перезаряда. А в абсолютных величинах это сколько? Что за контроллер то? Чего-то сомнительно, что у контроллера трудности с внешними прерываниями. Что за контроллер то? В абсолютных величинах сказать не могу. А в чем такой интерес к этим величинам? Пока проблем с пропуском кочек не было. Контроллер то крутанский от Sparkfun. https://www.sparkfun.com/products/10999 Но не обязательно его использовать, можно что-то попроще. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 августа 2012 г. meccup писал(а) Thu, 16 August 2012 12:07 В абсолютных величинах сказать не могу. А в чем такой интерес к этим величинам? Пока проблем с пропуском кочек не было. Контроллер то крутанский от Sparkfun. https://www.sparkfun.com/products/10999 Но не обязательно его использовать, можно что-то попроще. Адруино. Я так и знал. Т.е. проблемы с внешними прерываниями именно у Адруино, а не у контроллера. Абсолютная величина интересна из соображений того, что вибрации идут где-то до 100 Гц точно. Надо будет погуглить. В даташите по ссылке выше ничего интересного по этому вопросу не нашлось. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 августа 2012 г. z0rg писал(а) Thu, 16 August 2012 12:26 Адруино. Я так и знал. Т.е. проблемы с внешними прерываниями именно у Адруино, а не у контроллера. Абсолютная величина интересна из соображений того, что вибрации идут где-то до 100 Гц точно. Надо будет погуглить. В даташите по ссылке выше ничего интересного по этому вопросу не нашлось. Да она самая. Но от самой ардуины я мало что использую, только библиотеку core. Их IDE сразу же выкинул, правда есть небольшие проблемы со всем этим в 64бит linux'е, приходится в виртаулбоксе дивелопить Я смотрю вы родственная душа, у нас хобби совпадают Но я вообще хоть и начинал карьеру с микроконтроллеров, но сейчас по проф. деятельности мало к ним отношения имею, точнее сказать вообще никакого. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 августа 2012 г. Сейчас посмотрел даташит от ADXL345, и там сказано что выходная измерительная частота может быть задана от 6.25hz до 3200Hz. Частота задается режимами энергопотребления 3200Hz - по-умолчанию. Ну т.е. этого за глаза хватает. А проблема с прерываниями связана с тем что этот микроконтроллер сравнительно недавно начал выпускаться, думаю что я их уломаю это пофиксать (уже неделю с ними бьюсь), или же сам пофиксаю. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 августа 2012 г. meccup писал(а) Thu, 16 August 2012 12:46Сейчас посмотрел даташит от ADXL345, и там сказано что выходная измерительная частота может быть задана от 6.25hz до 3200Hz. Частота задается режимами энергопотребления 3200Hz - по-умолчанию. Ну т.е. этого за глаза хватает. Да, Это за глаза. meccup писал(а) Thu, 16 August 2012 12:46А проблема с прерываниями связана с тем что этот микроконтроллер сравнительно недавно начал выпускаться, думаю что я их уломаю это пофиксать (уже неделю с ними бьюсь), или же сам пофиксаю. С атмегами не работал, не знаю, есть ли у них разница между новыми/старыми контроллерами в плане прерываний. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 августа 2012 г. meccup писал(а) Thu, 16 August 2012 12:40 Я смотрю вы родственная душа, у нас хобби совпадают Но я вообще хоть и начинал карьеру с микроконтроллеров, но сейчас по проф. деятельности мало к ним отношения имею, точнее сказать вообще никакого. Я по работе в т.ч. и программированием микроконтроллеров занимаюсь. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 августа 2012 г. Да есть разница, 168, 328 отличаются. Уж не говоря про тот что я юзаю 32U4. А что вы используете? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 августа 2012 г. meccup писал(а) Thu, 16 August 2012 14:03Да есть разница, 168, 328 отличаются. Уж не говоря про тот что я юзаю 32U4. А что вы используете? Мы пользуем Микрочип. 12-16-18-24 серии. Я еще немного с Cortex-M3 и Cortex-M0 от NXP игрался. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 августа 2012 г. мегареспект! Согласен с Техно, что с точки зрения минибизнеса очень перспективная тема. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 августа 2012 г. PoTaS писал(а) Thu, 16 August 2012 17:33мегареспект! Согласен с Техно, что с точки зрения минибизнеса очень перспективная тема. Ну так не проблема Поставить на конвейер это всё безобразие будет реально. Был бы спрос. Я был бы только рад если наши продвинутые любители байка стали бы ещё более продвинутее. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 сентября 2012 г. а если убрать вариант с автоматическим управлением подвести и оставить сервопривод блокировки переда-зада с управлением на руль (управление 3х режимов фокса CTD)? чтобы не было громоздкой манетки на руле http://www.pinkbike.com/news/fox-suspension-2013-float-ctd-first-ride.html 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 сентября 2012 г. Есть два режима, автоматический и ручной. Всегда по кнопке можно перейти на ручной режим. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 сентября 2012 г. дело в том, что у нового фокса 3 ражима работы - Climb, Trail, Descent. Вот между ними бы переключаться, а на вкл-выкл. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 сентября 2012 г. s1ned писал(а) Mon, 03 September 2012 16:50дело в том, что у нового фокса 3 ражима работы - Climb, Trail, Descent. Вот между ними бы переключаться, а на вкл-выкл. И это можно легко сделать. Поворачивать серву на определенный угл - легко. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах