Опубликовано: 14 августа 2012 г. (изменено) Инструмент надо добывать по мере необходимости! за сезон наберется необходимый, а с собой иметь мультитул, желательно с выжимкой, и компактные плоскогубцы-кусачки, этого достаточно. А если по списку, то для сезонной переборки велосипеда требуется: 1)укатанный велосипед 2)набор шестигранников 3)выжимка цепи (даже если есть замок - то для укорачивания новой) 4)съемники шатунов/ключи для каретки - в зависимости от железа 5)хлыст, ключ для локринга 6)ключи для переборки насыпных втулок (если такие имеются) 7)куча тряпок 8)консистентная смазка для подшипников 9)вд40/тормозуха/растворитель для счистить ржу или открутить закисшее 10)плоскогубцы-кусачки-разводнойключ-нож 11)болгарка - резать новые рубашки тросиков (хотя удобнее попросить нарезать в магазине) пункты 7 - 11 подразумеваются уже имеющимися в наличии в гараже/кладовке настоящего джедая, ну а также потребуются расходники/ремкомплекты для узлов нуждающихся в них, таких как вилка, тормоза и т п (масло, сальники, промы). Мне потребовалось купить только необходимые специфические съемники/ключи, остальное все было в инструментах в гараже Изменено 14 августа 2012 г. пользователем GRiNWOOD 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 августа 2012 г. (изменено) а я так скажу: чинить велик приличным инструментом в 100500 раз приятнее (ваш КЭП) Изменено 14 августа 2012 г. пользователем velokesha 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 августа 2012 г. (изменено) Ребята, чуть больше конкретики. Какой фирмы выбрать инструмент, чтобы стоил не как парктул, но и не пластилиновый был? В каком магазине выгодно и удобно подобрать все нужное? Скобарь, а что за сьемники? Ткни носом плиз, а то не разобрался... Динамометрический ключ мне лично тоже нужен, дурная привычка затягивать все до последнего... P.S. Попозже постараюсь свести информацию в первый пост для удобства... P.P.S. А фиксатор резьбы зачем? Никогда не пользовался... Изменено 14 августа 2012 г. пользователем maxutin 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 августа 2012 г. velokesha писал(а) Tue, 14 August 2012 18:49а я так скажу: чинить велик приличным инструментом в 100500 раз приятнее (ваш КЭП) учитывая то, что большая часть этого инструмента используется 1-2 раза в год, то этот эффект чуть больше, чем полностью незаметен. все тот же КЭП) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 августа 2012 г. nebeleben писал(а) Tue, 14 August 2012 20:51velokesha писал(а) Tue, 14 August 2012 18:49а я так скажу: чинить велик приличным инструментом в 100500 раз приятнее (ваш КЭП) учитывая то, что большая часть этого инструмента используется 1-2 раза в год, то этот эффект чуть больше, чем полностью незаметен. все тот же КЭП) +100500 Но одноразовый пластилин покупать с другой стороны тоже не хочется... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 августа 2012 г. maxutin писал(а) Tue, 14 August 2012 22:30nebeleben писал(а) Tue, 14 August 2012 20:51velokesha писал(а) Tue, 14 August 2012 18:49а я так скажу: чинить велик приличным инструментом в 100500 раз приятнее (ваш КЭП) учитывая то, что большая часть этого инструмента используется 1-2 раза в год, то этот эффект чуть больше, чем полностью незаметен. все тот же КЭП) +100500 Но одноразовый пластилин покупать с другой стороны тоже не хочется... дак ты не в окее покупай, а просто в строймаге. там обычно по цене тоже видно -- есть совсем одно-двухразовое, есть многоразовое, есть про. если брать съемники, то я когда-то давно покупал самые дешевые в чилине. до сих пор работают. во всяком случае я из-за бугра не привез ни одной инструментины и не умер. разве что у меня есть старый советский набор торцовых ключей, очень так добротно сделанный. и он меня во многом выручает. можно ли сейчас купить что-то подобное -- я не знаю. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 августа 2012 г. nebeleben писал(а) Tue, 14 August 2012 20:51velokesha писал(а) Tue, 14 August 2012 18:49а я так скажу: чинить велик приличным инструментом в 100500 раз приятнее (ваш КЭП) учитывая то, что большая часть этого инструмента используется 1-2 раза в год, то этот эффект чуть больше, чем полностью незаметен. все тот же КЭП) дык это же хобби, здесь не обязательно чтобы каждый вложенный рубль был отбит и принес прибыль если денег нету - другое дело, но из принципа не пользоваться специально сделанным для этого инструментом, чтобы гордиться что ни копейки не потратил.. не понимаю 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 августа 2012 г. velokesha писал(а) Tue, 14 August 2012 23:12nebeleben писал(а) Tue, 14 August 2012 20:51velokesha писал(а) Tue, 14 August 2012 18:49а я так скажу: чинить велик приличным инструментом в 100500 раз приятнее (ваш КЭП) учитывая то, что большая часть этого инструмента используется 1-2 раза в год, то этот эффект чуть больше, чем полностью незаметен. все тот же КЭП) дык это же хобби, здесь не обязательно чтобы каждый вложенный рубль был отбит и принес прибыль если денег нету - другое дело, но из принципа не пользоваться специально сделанным для этого инструментом, чтобы гордиться что ни копейки не потратил.. не понимаю это бессмысленное и беспощадное хобби) лучше уж снаряги какой-то действительно толковой купить. при том что гордиться тут никто, во всяком случае, я не горжусь. просто есть действительно простые и юзабельные вещи. например, когда я решил перебирать свою ребу, я курнул мануал и понял, что единственное, во что я упираюсь -- это съемник стопорных колец, все остальное было. метод с 3-мя саморезами я отверг сразу. в итоге сходил через дорогу в "домовой", купил круглогубцы за порядка 100руб и за 2 минуты на наждаке сделал из них годный и удобный съемник. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 августа 2012 г. nebeleben писал(а) Tue, 14 August 2012 23:18 это бессмысленное и беспощадное хобби) правильно! любое хобби бессмысленно и беспощадно по определению! nebeleben писал(а) Tue, 14 August 2012 23:18 лучше уж снаряги какой-то действительно толковой купить. так вопрос то вроде не в том, что лучше купить: инструмент или снарягу, а в том какой брать, не? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 августа 2012 г. nebeleben писал(а) Tue, 14 August 2012 23:18в итоге сходил через дорогу в "домовой", купил круглогубцы за порядка 100руб и за 2 минуты на наждаке сделал из них годный и удобный съемник. При том, что готовый съемник (maxutin, гугль спешит на помощь) стоит 60 рублей за штуку. А из круглогубцев полноценного девайса не получится. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 августа 2012 г. Скобарь писал(а) Tue, 14 August 2012 23:51А из круглогубцев полноценного девайса не получится. стопороные кольца он снимал на ура. в чем может заключаться его неполноценность мне не известно. но если нужно пофлудить, то, таки, да при том что теперь у меня ребы нет вообще и где он теперь я даже не знаю 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 августа 2012 г. velokesha писал(а) Tue, 14 August 2012 23:47 nebeleben писал(а) Tue, 14 August 2012 23:18 лучше уж снаряги какой-то действительно толковой купить. так вопрос то вроде не в том, что лучше купить: инструмент или снарягу, а в том какой брать, не? не, про выхлоп на один рубль вроде. во всякому случае у меня покупка крутого инструмента, которым я пользуюсь 1 раз в год стоит на самом последнем месте. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 августа 2012 г. nebeleben писал(а) Wed, 15 August 2012 10:09во всякому случае у меня покупка крутого инструмента, которым я пользуюсь 1 раз в год стоит на самом последнем месте. +1. Я так в итоге ни кусачки для тросов, ни динамо-ключ, ни педальный ключ (15 мм) не купил. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 августа 2012 г. Рассатриваются все варианты. Но поменьше флуда и больше конкретики, чего именно и где брать... Гугл конечно хорошо, но он не заменит реального человеческого опыта. Неужели все либо чемоданчики покупают или как попало колхозят когда прижмет срочно? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 августа 2012 г. (изменено) вы мне напоминаете людей, которые увидев твой байк говорят: "крутой велик, наверное профессионально катаешься?" а если ты не веломеханик, то крайне глупо пользоваться хорошим инструментом, надо обязательно понищебродски изворачиваться тем что есть, не покупая ничего из принципа велопитер такой велопитер Изменено 15 августа 2012 г. пользователем velokesha 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 августа 2012 г. velokesha писал(а) Wed, 15 August 2012 11:45вы мне напоминаете людей, которые увидев твой байк говорят: "крутой велик, наверное профессионально катаешься?" а если ты не веломеханик, то крайне глупо пользоваться хорошим инструментом, надо обязательно понищебродски изворачиваться тем что есть, не покупая ничего из принципа велопитер такой велопитер а мне это напоминает: "я могу прожить без необходимого, но без лишнего -- не могу" (с) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 августа 2012 г. velokesha писал(а) Wed, 15 August 2012 11:45а если ты не веломеханик, то крайне глупо пользоваться хорошим инструментом Если есть ЛИШНИЕ деньги на более хороший и нужный инструмент, то никаких вопросов. У кого-то может в списке приоритетов чемоданчик от Парктула на первом месте после самого велосипеда, я не знаю. Лично мне выкидывать >1000 руб. на хрень, которая используется самое большее раз в год, жалко. В случае сборки набора с нуля, я бы посоветовал купить какой-нибудь базовый чемоданчик (+ к нему разводной ключ большой), содержащий самое важное. Типа такого: http://www.bike-components.de/products/info/p28179_Starter-Werkzeugkoffer-.html А потом уже по месту смотреть, что еще надо. У меня, например, очень актуальны тиски и верстак, потому что много что выпиливаю своими руками (ну и втулку в тисках регулировать удобно). Болгарку тоже часто использую, дрель пореже. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 августа 2012 г. ИМХО, главное на что нельзя жмотится для домашнего использования - выжимка (дешевые - можно на редкостную дрянь нарваться). Съемники всяческие в домашнем использовании живут долго и счастливо даже недорогие (в нашей деревне все завалено bike-hand, как в питере не знаю). Я бы беспокоился за качество шестигранников (и то, набор из строймагаза за сотню несколько сезонов живет) и если использовать отвертки с битам, не использовать откровенный шлак (типа идущих в комплекте с китайским электроинструментом). В принципе, самый простой вариант - пока не париться и докупать по мере возникновения необходимости (собираешься снимать кассету - берешь хлыст и съемник, и так далее). Кстати, конусные ключи получается не нужны - втулка-то на промах. ЗЫ По вилкам - как минимум в RS там не бином ньютона, все понятно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 августа 2012 г. Gourry писал(а) Wed, 15 August 2012 13:23Кстати, конусные ключи получается не нужны - втулка-то на промах. а не факт, кстати. зависит, наверно, от втулок. у моих, например, гайка, которая прижимает орех имеет тонкую прорезь для ключа, в которую обычный толстый ключ не лезет. однако у меня в мультитуле нашелся какой-то подходящий, как ни странно. это опять же к тому, что какой-то инструмент может потребоваться совсем внезапно, как у меня внезапно открутилась эта гайка и орех на оси стал просто болтаться. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 августа 2012 г. У меня кстати самая удачная выжимка по соотношению удобство/долговечность оказалась в мультитуле Crank Brothers (всем очень рекомендую - отличная вещь за свои деньги). А какой-то Topeak за 500 руб. сдох при первом же использовании, штифт пластилиновый. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 августа 2012 г. VORON писал(а) Wed, 15 August 2012 14:01У меня кстати самая удачная выжимка по соотношению удобство/долговечность оказалась в мультитуле Crank Brothers (всем очень рекомендую - отличная вещь за свои деньги). Аналогично. Инструмент - Author Expert 12. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 августа 2012 г. По поводу чистки цепи - пользовал машинку Barberi, это реальное УГ. Основной недостаток - что жидкость с цепи засирает весь пол смесью воды, фейри и масляной грязи. Гораздо проще либо пользоваться легкими смазками (держатся мало, зато в грязи/воде цепь моется сама до состояния лайк нью), либо юзать замок (SRAM, KMC) и болтать цепь в бутылке с калошей и/или тем же фейри. И не пользовать тефлонку в баллончике - с нее какой-то нереальный гуталин образуется, а толку мало. У меня есть "мокрая" гуталинообразующая смазка для зимы и для таскания велика по бродам - после нее цепь только в галоше болтать, ничем больше не отмыть. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 августа 2012 г. (изменено) VORON писал(а) Wed, 15 August 2012 13:07 В случае сборки набора с нуля, я бы посоветовал купить какой-нибудь базовый чемоданчик (+ к нему разводной ключ большой), содержащий самое важное. Типа такого: http://www.bike-components.de/products/info/p28179_Starter-Werkzeugkoffer-.html Да в общем-то идея здравая, но вот проверяю все чемоданчики в разумной ценовой категории и там нигде нет ни инструмента (две штуки должно быть) для сьема коретки, ни конусных ключей на 17 (а у меня именно на 17 втулки). Зато куча всего того, что у меня уже есть... И смысл тогда брать чемоданчик? Нашел на бк набор для разбора втулок dtswiss полный. 80 евро. Нормально так, интересно за что? http://www.bike-components.de/products/info/p7829_Werkzeugsatz-fuer-VR-und-HR-Naben-DT-Onyx-.html Изменено 15 августа 2012 г. пользователем maxutin 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 августа 2012 г. maxutin писал(а) Wed, 15 August 2012 22:24Зато куча всего того, что у меня уже есть... И смысл тогда брать чемоданчик? Чемоданчик - либо для тех, кто начинает с нуля, либо для тех, кто хочет одним махом заменить свои ноунеймовые инструменты на Парктул, всадив в это долларов 300+. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 августа 2012 г. VORON писал(а) Wed, 15 August 2012 23:36maxutin писал(а) Wed, 15 August 2012 22:24Зато куча всего того, что у меня уже есть... И смысл тогда брать чемоданчик? Чемоданчик - либо для тех, кто начинает с нуля, либо для тех, кто хочет одним махом заменить свои ноунеймовые инструменты на Парктул, всадив в это долларов 300+. ну или как вариант для тех, кто хочет заняться велосервисом, например. иначе зачем мне одновременно два съемника -- один для внешних чашек, а другой для квадрата + съемник шатунов? нипанятна... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах