Please log in.

vvsar

Финляндия--Швеция: июль-август, три недели

14 сообщений в этой теме

Анонсирую матрасный поход по Финляндии и Швеции длительностью три недели.

Планируется пересечение Финляндии примерно вдоль линии Лаппеенранта - Миккели - Ювяскюля - Вааса, пересечение Ботнического залива на пароме, затем вдоль моря до Грисслехамна, оттуда на Аланды.

Старт возможен 22-24.07 электричкой до Выборга и далее своим ходом, финишировать думаю 12.08 из Турку на Гуревиче, хотя пока не договаривался. Если не сложится, большой проблемы не вижу вернуться иным способом.

Ночлег чередуется дикий и в кемпингах.

Маршрут пока детально не проработан. Единственное, считаю наиболее удобным днём для парома - 1 августа. Это будет среда, день, когда паром по расписанию средь бела дня, а не утром или вечером. Не надо рано вставать или потом поздно искать ночлег.

Желающие - присоединяйтесь. Допускаются не слишком опытные велотуристы, но всё же с минимальным опытом и располагающие нужным снаряжением.

Изменено пользователем vvsar
0

Поделиться сообщением

Финский участок вырисовывается такой:

ВТ 24.07 - старт из Выборга и потом ночлег в лааву близ Йоутсено.

СР 25.07 - через Лаппеенранту в кемпинг Орилампи.

ЧТ 26.07 - день в парке Реповеси

ПТ 27.07 - через Миккели и потом ночлег в районе Кангасниеми (ехать весьма долго, с учётом посещения Миккели)

СБ 28.07 - через Ювяскюля до Петяявеси (тоже долго ехать, с учётом посещения Ювяскюля)

ВС 29.07 - Петяявеси - Яхтяри.

ПН 30.07 - Яхтяри - Сейняйоки

ВТ 31.07 - Сейняйоки - Вааса

СР 1.08 - Вааса и паром в Швецию.

Последние две ночи из упомянутых - точно в кемпингах, поскольку регион не слишком интересен, всё застроено-распахано, неохота даже пытаться искать дикий ночлег.
0

Поделиться сообщением

vvsar писал(а) Tue, 17 July 2012 11:41
Могу порекомендовать заехать в Virrat (почти по пути). Там в паре км от центра нечто вроде музейного комплекса на шлюзе из озера. Сам шлюз интересно посмотреть, ну и музейчиков разных маленьких там, не знаю, больше пяти. И столовая классная со шведским столом Smile (10Е в будни, 15 в выходные)

Ну и в очередной раз банальность: самое классное - это ехать вдоль проложенных виртуальных веломаршрутов на GT-FI. Они как раз собирают по дороге всякие мини-достопримечательности.
0

Поделиться сообщением

Константин Шемяк писал(а) Mon, 23 July 2012 15:20
vvsar писал(а) Tue, 17 July 2012 11:41
Могу порекомендовать заехать в Virrat (почти по пути). Там в паре км от центра нечто вроде музейного комплекса на шлюзе из озера. Сам шлюз интересно посмотреть, ну и музейчиков разных маленьких там, не знаю, больше пяти. И столовая классная со шведским столом Smile (10Е в будни, 15 в выходные)

Ну и в очередной раз банальность: самое классное - это ехать вдоль проложенных виртуальных веломаршрутов на GT-FI. Они как раз собирают по дороге всякие мини-достопримечательности.

Спасибо!
Наверно, в Яхтяри (Эхтяри?) тогда нет смысла ехать, забирать на север, чтобы потом на юг смещаться. Поеду прямее.
0

Поделиться сообщением

Упс... Оказывается, интернет есть.

Я в кемпинге в Виррате. Всё идёт по плану, если считать, что таковой у меня есть.

В Лпр-те очно познакомился с Романычем, потом замечательный день провёл в Реповеси. После были очень напряжённые дни с большими пробегами и посещением Миккели и Ювяскюля. Погода отличная, был дождь во второй день, когда ехал из Лпр-ты в Реповеси, и сегодня (то есть вчера уже) короткая гроза.

За оставшиеся два дня доеду, надеюсь, до Ваасы, на 1-е августа билет на паром.
0

Поделиться сообщением

Вот и до Ваасы докатился. Финляндия пересечена.

Думал, последние два дня матрасные будут, а оказались по 100 км. Хоть рельеф был не слишком сложный.
0

Поделиться сообщением

vvsar писал(а) Wed, 01 August 2012 19:07
Привет с борта RGLine. Плыву в Швецию.

Напиши, как там в Швеции вдоль моря. Интересно в плане в следующем году на шоссере налегке прокатиться.
0

Поделиться сообщением

я месяц назад проехал вдоль моря от Haparanda до Soderhamn на автобусе.

в целом: на шоссере я бы не поехал, слишком много фур. асфальт идеальный.

мне гораздо больше понравилась inlandsvagen -- трасса E45. Существенно меньше трафик, поживописнее, шире обочины Very Happy

И фур почти нет.
0

Поделиться сообщением

Kimber1 писал(а) Thu, 02 August 2012 10:36

Напиши, как там в Швеции вдоль моря. Интересно в плане в следующем году на шоссере налегке прокатиться.

Я на Е4 не суюсь, а там, где еду, часто грейдеры.
Картами не запасся, пользуюсь чем бог послал из турбюро местных, да еду по табличкам "Cykelspåret". Карта у меня где-то только од Сундсваля есть, а я сейчас в кемпинге в Нордмалинге.

Что-то я в сравнении с Финляндией сильно матрашу. Вчера (2.08) день был солнечный, посетил Умео (понравился очень), доехал до натуррезервата Strömbacks Kont, там немного налегке по синглтрекам покатался. Сегодня (3.08) с утра дождь был, я не спешил выезжать, как раз к выезду в 12.00 дождь кончился. Проехал только 60 км. Зато вода тёплая, два-три раз в день купаюсь.
0

Поделиться сообщением

Мы на нём обратно поплывём, после того как пересечём Ботнический на лыжах (лыжах + байдах) --
в Ваасе самое узкое место с учётом островов, на которые идут дороги кста.
))))
0

Поделиться сообщением

Заканчиваю поход.

Пишу с борта "Викинга" - на Габриэлле" обнаружилась общедоступная сеть.
По Швеции у меня было плохо с планированием, одного дня не хватило, подбрасывался на поезде от Худиксваля до Эвле.

Ещё раз по поводу Е4. Кое-где ехать нормально, но есть места, сделанные чисто по-шведски: бордюр (тросы на швеллерах) посредине и такие же по бокам. Обочину отделяет рельефная разметка, а справа между линией и бордюром - 20-30 см асфальта. Вот по этой полоске приходится ехать, рискуя задеть штанами бордюр. Тем не менее небольшие участки Cykelspåret проходят по Е4, очевидный запрет на проезд на велосипеде только там, где есть очевидная параллельная альтернатива.
0

Поделиться сообщением

Bulawka писал(а) Sat, 04 August 2012 02:34

Мы на нём обратно поплывём, после того как пересечём Ботнический на лыжах (лыжах + байдах) --
в Ваасе самое узкое место с учётом островов, на которые идут дороги кста.
))))

А я на нем плавал. Ну так, транспорт. Рабочая лошадка.
0

Поделиться сообщением