Please log in.

amvasiljev

контргайка и в какую сторону

57 сообщений в этой теме

Прошу помощи, советов и рекомендаций.
Имеется велосипед 2003 года выпуска, с которым (имхо) ни разу ничего не делали. Состояние отличное, все работает как надо, но будучи обеспокоенным тем, что что-нибудь износится быстрее обычного ввиду возраста, я решил снять каретку для осмотра.
Шатуны снял без проблем, а вот с кареткой началось веселье. Пользуясь инструкциями, я пытался отвернуть контргайку по стрелке, но тщетно. С правой стороны моих усилий также не хватило, чтобы отвернуть съемником чашку.
В паре мест, благодаря моим значительным усилиям ключ не самого хорошего качества срывался - это видно на фотке. И вообще гайка какая-то мягкая ) Посему я остановился и с удовольствием буду ждать советов.

index.php?t=getfile&id=89245&private=0

Что делать?? )) Туда ли я кручу? Чем продолжить? Болгарку с заменой системы не предлагайте - это я уже проходил - знаю ))

0

Поделиться сообщением

КрУтите правильно- резьба правая. Если гайка стальная, я бы попытался стронуть ее молотком. Болт 6ку приставть к шлицу и постучать. Если алю, лучше доработать инструмент, сточить зуб до правильной геометрии
0

Поделиться сообщением

спасибо, думал про форму зуба, но пока остановился, использовав принцип - лучшее враг хорошего, дабы не попасть в "воронку косяков" )
0

Поделиться сообщением

снимать так или иначе все равно придется, есть у кого-нибудь опыт в отворачивании таких старых элементов? может замочить в чем-нибудь??
0

Поделиться сообщением

купи нормальный ключ под эту каретку. той фигней, что на картинке ты только все расхреначишь в мясо.
0

Поделиться сообщением

если нет шлицов под обычный съемник каретки, то откручивать надо этим:
http://www.parktool.com/product/lockring-wrench-bbt-7

если есть шлицы под обычный съемник каретки, то снимать обычным съемником каретки
http://www.parktool.com/product/bottom-bracket-tool-bbt-22

ну, или привози я все сам сниму. Изменено пользователем Dr.GONZO
0

Поделиться сообщением

спасибо большое, Dr.GONZO. шлицевой ключ у меня есть, но я думаю, что эта замечательная гайка держит чашку (под шлиц) и эту гайку надо откручивать в первую очередь, но сомневаюсь.
Какой там порядок действий??
0

Поделиться сообщением

amvasiljev писал(а) Mon, 02 July 2012 14:10
спасибо большое, Dr.GONZO. шлицевой ключ у меня есть, но я думаю, что эта замечательная гайка держит чашку (под шлиц) и эту гайку надо откручивать в первую очередь, но сомневаюсь.
Какой там порядок действий??

эта "гайка" одно целое с "чашкой" и она ничего сама по себе не держит.
0

Поделиться сообщением

спасибо, ты развеял мои сомнения, тогда буду чем-нибудь замачивать и пытаться откручивать - все-таки девять лет никто там не был ))
просто везде написано, что это стопорная гайка, а я смотрю и вижу, что она одно целое как у тебя на фотке. Надеюсь, ничего не сломаю.
Еще и рама магниевая - могло закиснуть огого.
0

Поделиться сообщением

"WD-40" уже прозвучало?
Направление резьбы у этой каретки стандартное (слева правая, справа левая)?
0

Поделиться сообщением

вэдэ40 - это аксиома ) резьба, судя по мануалам право-левая, т.е. с этой стороны левая. Посмотрю, есть ли отверстие в съемнике, если нет - будут струбциной прижимать его к валу и отворачивать с большим рычагом после несколько часового замачивания. Как-то так насобирал на разных форумах.
Правая кстати тоже не отворачивалась.
0

Поделиться сообщением

amvasiljev писал(а) Mon, 02 July 2012 16:57
вэдэ40 - это аксиома ) резьба, судя по мануалам право-левая, т.е. с этой стороны левая.

Ээээ что? На картинке левая сторона.
Это ОЧЕНЬ странный случай, если слева левая, а справа правая. Это крайне необычно, проверь ещё раз. Обычно как раз слева правая, справа левая. (если смотреть сзади на велосипед, стоящий на колёсах, то есть справа - это с той стороны, где звёзды)
0

Поделиться сообщением

Резьба там правая (Это стандарт BSA). Меня ещё вот что заинтересовало: заглушка, которую вы собираетесь отвинтить не прямо в раму вкручена. Там присутствует некий "переходник" тоже со шлицами. Когда вы написали, что рама магниевая, пришло на ум, что в раме нарезана резьба с бОльшим шагом и по ней вкручены алю. вставки. В них, в свою очередь, и ввинчивается сам картридж
( И это всё с целью избежать воздействия на магниевую резьбу при замене картриджа). Пардон за офф Embarassed
0

Поделиться сообщением

так, люди. я собираюсь откручивать чашку с левой стороны велосипеда против часовой стрелки - это левая резьба?? или мне из-за вставок все крутить в обратку независимо от названия резьбы ????
0

Поделиться сообщением

Mironov S.L., эти вставки могут доставить мне дополнительного гемора??
0

Поделиться сообщением

да, сорри, резьба правая, но попытки откручивать были правильными. Сейчас подумал, чем-то прикрутить съемник к валу и только потом откручивать. Думал вообще воспользоваться струбциной.
0

Поделиться сообщением

amvasiljev писал(а) Mon, 02 July 2012 19:00
так, люди. я собираюсь откручивать чашку с левой стороны велосипеда против часовой стрелки - это левая резьба??????

Это правая резьба. Против часовой- всё правильно.
0

Поделиться сообщением

amvasiljev писал(а) Mon, 02 July 2012 19:03
Mironov S.L., эти вставки могут доставить мне дополнительного гемора??

Если я правильно понял. то наоборот. Это как алю. вставка с резьбой под педаль в карбоновом шатуне... Вроде того.
0

Поделиться сообщением

Mironov S.L. спасибо, буду крутить в четверг, о результатах доложу.
0

Поделиться сообщением

amvasiljev писал(а) Mon, 02 July 2012 19:00
так, люди. я собираюсь откручивать чашку с левой стороны велосипеда против часовой стрелки

Всё правильно. Можно так - крути в ту же сторону, в которую крутишь педали.
Такое направление резьбы специально сделано для того, чтобы при вращении педалей резьба затягивалась, не спешите постить джекичана с руками над головой, это эффект качения чашек по резьбе и всё такое.
Цитата:

- это левая резьба??

Это правая.
Крути против часовой, как и крутил до этого.
0

Поделиться сообщением

У меня для таких контгаек есть ключ, со старых времен, одновременно захватывает пять шлицов.Контр гайка достаточно мягкая
0

Поделиться сообщением

а вот еще вопрос.
под какой болт (размеры) внутренняя резьба в оси oktalink??
замерить нечем.
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас