Опубликовано: 1 июля 2012 г. Прошу помощи, советов и рекомендаций. Имеется велосипед 2003 года выпуска, с которым (имхо) ни разу ничего не делали. Состояние отличное, все работает как надо, но будучи обеспокоенным тем, что что-нибудь износится быстрее обычного ввиду возраста, я решил снять каретку для осмотра. Шатуны снял без проблем, а вот с кареткой началось веселье. Пользуясь инструкциями, я пытался отвернуть контргайку по стрелке, но тщетно. С правой стороны моих усилий также не хватило, чтобы отвернуть съемником чашку. В паре мест, благодаря моим значительным усилиям ключ не самого хорошего качества срывался - это видно на фотке. И вообще гайка какая-то мягкая ) Посему я остановился и с удовольствием буду ждать советов. Что делать?? )) Туда ли я кручу? Чем продолжить? Болгарку с заменой системы не предлагайте - это я уже проходил - знаю )) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июля 2012 г. а вот и ключик 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июля 2012 г. КрУтите правильно- резьба правая. Если гайка стальная, я бы попытался стронуть ее молотком. Болт 6ку приставть к шлицу и постучать. Если алю, лучше доработать инструмент, сточить зуб до правильной геометрии 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июля 2012 г. спасибо, думал про форму зуба, но пока остановился, использовав принцип - лучшее враг хорошего, дабы не попасть в "воронку косяков" ) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июля 2012 г. Не тронь то, чего и так работает 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 июля 2012 г. снимать так или иначе все равно придется, есть у кого-нибудь опыт в отворачивании таких старых элементов? может замочить в чем-нибудь?? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 июля 2012 г. купи нормальный ключ под эту каретку. той фигней, что на картинке ты только все расхреначишь в мясо. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 июля 2012 г. (изменено) если нет шлицов под обычный съемник каретки, то откручивать надо этим: http://www.parktool.com/product/lockring-wrench-bbt-7 если есть шлицы под обычный съемник каретки, то снимать обычным съемником каретки http://www.parktool.com/product/bottom-bracket-tool-bbt-22 ну, или привози я все сам сниму. Изменено 2 июля 2012 г. пользователем Dr.GONZO 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 июля 2012 г. спасибо большое, Dr.GONZO. шлицевой ключ у меня есть, но я думаю, что эта замечательная гайка держит чашку (под шлиц) и эту гайку надо откручивать в первую очередь, но сомневаюсь. Какой там порядок действий?? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 июля 2012 г. amvasiljev писал(а) Mon, 02 July 2012 14:10спасибо большое, Dr.GONZO. шлицевой ключ у меня есть, но я думаю, что эта замечательная гайка держит чашку (под шлиц) и эту гайку надо откручивать в первую очередь, но сомневаюсь. Какой там порядок действий?? эта "гайка" одно целое с "чашкой" и она ничего сама по себе не держит. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 июля 2012 г. спасибо, ты развеял мои сомнения, тогда буду чем-нибудь замачивать и пытаться откручивать - все-таки девять лет никто там не был )) просто везде написано, что это стопорная гайка, а я смотрю и вижу, что она одно целое как у тебя на фотке. Надеюсь, ничего не сломаю. Еще и рама магниевая - могло закиснуть огого. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 июля 2012 г. "WD-40" уже прозвучало? Направление резьбы у этой каретки стандартное (слева правая, справа левая)? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 июля 2012 г. вэдэ40 - это аксиома ) резьба, судя по мануалам право-левая, т.е. с этой стороны левая. Посмотрю, есть ли отверстие в съемнике, если нет - будут струбциной прижимать его к валу и отворачивать с большим рычагом после несколько часового замачивания. Как-то так насобирал на разных форумах. Правая кстати тоже не отворачивалась. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 июля 2012 г. amvasiljev писал(а) Mon, 02 July 2012 16:57вэдэ40 - это аксиома ) резьба, судя по мануалам право-левая, т.е. с этой стороны левая. Ээээ что? На картинке левая сторона. Это ОЧЕНЬ странный случай, если слева левая, а справа правая. Это крайне необычно, проверь ещё раз. Обычно как раз слева правая, справа левая. (если смотреть сзади на велосипед, стоящий на колёсах, то есть справа - это с той стороны, где звёзды) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 июля 2012 г. Резьба там правая (Это стандарт BSA). Меня ещё вот что заинтересовало: заглушка, которую вы собираетесь отвинтить не прямо в раму вкручена. Там присутствует некий "переходник" тоже со шлицами. Когда вы написали, что рама магниевая, пришло на ум, что в раме нарезана резьба с бОльшим шагом и по ней вкручены алю. вставки. В них, в свою очередь, и ввинчивается сам картридж ( И это всё с целью избежать воздействия на магниевую резьбу при замене картриджа). Пардон за офф 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 июля 2012 г. так, люди. я собираюсь откручивать чашку с левой стороны велосипеда против часовой стрелки - это левая резьба?? или мне из-за вставок все крутить в обратку независимо от названия резьбы ???? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 июля 2012 г. Mironov S.L., эти вставки могут доставить мне дополнительного гемора?? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 июля 2012 г. да, сорри, резьба правая, но попытки откручивать были правильными. Сейчас подумал, чем-то прикрутить съемник к валу и только потом откручивать. Думал вообще воспользоваться струбциной. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 июля 2012 г. amvasiljev писал(а) Mon, 02 July 2012 19:00так, люди. я собираюсь откручивать чашку с левой стороны велосипеда против часовой стрелки - это левая резьба?????? Это правая резьба. Против часовой- всё правильно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 июля 2012 г. amvasiljev писал(а) Mon, 02 July 2012 19:03Mironov S.L., эти вставки могут доставить мне дополнительного гемора?? Если я правильно понял. то наоборот. Это как алю. вставка с резьбой под педаль в карбоновом шатуне... Вроде того. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 июля 2012 г. Mironov S.L. спасибо, буду крутить в четверг, о результатах доложу. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 июля 2012 г. amvasiljev писал(а) Mon, 02 July 2012 19:00так, люди. я собираюсь откручивать чашку с левой стороны велосипеда против часовой стрелки Всё правильно. Можно так - крути в ту же сторону, в которую крутишь педали. Такое направление резьбы специально сделано для того, чтобы при вращении педалей резьба затягивалась, не спешите постить джекичана с руками над головой, это эффект качения чашек по резьбе и всё такое. Цитата: - это левая резьба?? Это правая. Крути против часовой, как и крутил до этого. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 июля 2012 г. У меня для таких контгаек есть ключ, со старых времен, одновременно захватывает пять шлицов.Контр гайка достаточно мягкая 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 июля 2012 г. а вот еще вопрос. под какой болт (размеры) внутренняя резьба в оси oktalink?? замерить нечем. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах