dimas000

08.07 Синявинские Высоты, Невский Пятачок, пр. берег Невы

48 сообщений в этой теме

предисловие

собственно маршрут::
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=utzngppfegegfwcz
достопримечательности отмечены, подробнее читаем по ссылкам на wikimapia.org, там же есть фото, плюс можете глянуть фотки с прошлой моей поездки. мероприятие носит мемориално-исторический характер (все-таки по места боев за освобождение Ленинграда), потому и связано с посещением всевозможных памятников/мемориалов/захоронений.

стартуем с Ладожского вокзала и едем до станции 26-й км - http://www.tutu.ru/spb/rasp.php?st1=20600&st2=25303 - на электричке в 9-20. сбор на Ладожском вокзале (на платформе уже) в 9-00, ибо будет много дачников, лучше заранее занять места. внимание, на ст. 26 км выход только из первого тамбура первого вагона!

от 26-го км едем лесом вдоль берега Невы, посещаем достопримечательности в районе Невской Дубровки, оттуда же можно будет поглазеть на Невский Пятачок, который мы еще посетим, ну и таким макаром доезжаем до Ладожского моста. возле него смотрим еще один мемориал. путь от 26-го до моста проходит на 90% по лесным грунтовкам. в начале попадаются подтопленные места, но по откровенным говнам проложены бревна, а в основном сухо, путь довольно чистый. вторая его половина (после Невской Дубровки) пролегает по сухой укатанной лесной дороге.

в районе поселков Невская Дубровка и Пески есть пляжи, можно будет искупаться, если погода позволит. 30-го мы проехали этот кусок не сильно торопясь и с купанием за 2,5 часа. у нас запас по времени есть, так что можно условно отвести 3 часа, если по максимуму с возможными поломками.

далее едем через мост и попадаем на северную окраину Кировска. здесь, прямо в основании моста, расположен музей-диорама прорыва блокады Ленинграда, который мы также посетим. билет стоит 60 рэ, каждый час проводятся экскурсии, можно узнать много интересного об этих местах. рядом с музеем организована экспозиция танков, которые участвовали в этих боях.

после музея мы двигаемся на юг, через Кировск (в городе тьма магазинов, если кому что надо), по пути смотрим ГРЭС-8 и братские могилы на кладбище и доезжаем до мемориала "Невский Пятачок". там осматриваем памятники и раскопки и возвращаемся немного назад, до поворота на трассу А120, что выведет нас к Синявинским Высотам.

(в прошлый раз я ездил через Шлиссельбург, немного другим путем, но смотреть там особенно нечего, а времени это отняло порядочно. бонус - виды на Ладогу, но это лучше как-нибудь в другой раз. тут до Невского Пятачка и потом еще получается крюк, но в любом случае он меньше, чем если объезжать через Шлиссер)

по трассе мы выедем к мемориалу "Синявинские Высоты". чуть севернее, километрах в двух, наверно, находился Рабочий Поселок №5 (обозначен меткой на карте). еще немного на север, на пересечении М141 с Мурманским шоссе (М18) - Рабочий Поселок №1 (который я не нашел в прошлый раз, так что тоже хотелось бы посмотреть). именно в этих местах состоялась встреча войск Ленинградского и Волховского фронтов в феврале 1943 - прорыв блокады Ленинграда. с учетом предложенного маршрута ради них придется совершить крюк, но оно того стоит. впрочем, посмотрим на месте, как будет по времени.

в любом случае, от мемориала "Синявинские Высоты" мы двигаемся на восток по грунтовке, которая ведет нас практически вдоль линии фронта времен победоносной 5-й Синявинской Операции (12-20 февраля 1943), по местам кровопролитных боев. грунтовка сия живописно описана мною в теме прошлой поездки, но тогда был дождь, да и то она была, в общем-то, проходима большей частью (местами даже на скорости в 25 км/ч). до моста через речку Черная (метка "разрушенный мост" на карте) пешеходных участков почти нет, все проезжаемо. а после моста мы вскоре уходим в поворот, так что тамошние песчаные дюны нам не страшны.

в прошлую свою поездку я не поехал в сторону Тортолово, вот эту дорогу мы и разведаем в этот раз. там, на месте бывшей деревни (и по пути к ней) также находятся многочисленные памятники и захоронения.
что там за дорожка на Тортолово - я, если честно, хз. по крайней мере, на фотках на wikimapia.org видны более-менее проходимые тропинки или даже вот такое - http://photos.wikimapia.org/p/00/01/80/75/19_big.jpg - по идее, в сухую погоду должно быть проходимо.

но даже если будут откровенно непролазные говна - есть вариант развернуться и выехать далее на восток, финишировав в итоге на ст. Назия (как я и сделал в прошлый раз). там дорога тоже не ахти. но хотя бы не болото. а если же нам повезет - мимо Тортолово и далее по тропинке мы прорвемся к железной дороге. пройдя вдоль оной немного на запад, мы должны благополучно выйти к ст. Апраксин - http://www.tutu.ru/spb/rasp.php?st1=29503&st2=20600 - в прошлый раз я уехал домой на 21-13. что забавно - оттуда можно уехать аж на три(!) вокзала на выбор.

на путь от Синявинского мемеориала на финиша можно смело отвести часа два, ибо дорога там соответствующая. в остальном же - если ехать на 9-20, на старте мы будем около 10-00. с финиша можно уехать на 21-13 (мне вообще идеальный вариант, через Сортировочную), если что еще есть 21-22 и 22-23.

таким образом, у нас 70 км по карте (т.е. фактически чуть больше) и 11 часов на все это дело. темп - 20-25 по асфальту, 15-20 по грунтам. думаю, если не тупить сильно, должно хватить с запасом, и уедем еще и пораньше. но и перенапрягаться тоже не стоит, ибо всем еще домой ехать (кому-то на другой конец города и т.д.)

контакты - http://katushkin.ru/riders/dimas000 Изменено пользователем dimas000
0

Поделиться сообщением

http://wikimapia.org/#lat=59.8527639&lon=31.0695064&z=11&l=1&m=o&tag=196 - вот еще обзорная карта со всевозможными объектами по теме.

точки схода:
(в скобочках расстояние по треку до точки на маршруте. по ссылкам расписание)
карта с точками схода - http://www.gpsies.com/map.do?fileId=ubhrzyzbdbsjlwyv

Изменено пользователем dimas000
0

Поделиться сообщением

кстати, есть вариант на 7-е. мне лично все равно. а из конкурирующих там Саблино да еще парочка двухдневных
0

Поделиться сообщением

На карте Облмап в сторону Тортолово показанно 2 дороги. На деле там только 1. 2я уходит на лево и потом пропадает. Хотя начало у них одно. В 2010м на 2е Майские катали там. Но поскольку в этих же числах там был ДЖИП пробег Победный, то эта дорога была мало-мало похожа на танкодром Laughing . Испытали мы это тогда на обратном пути из Тортолова. А вот в Тортолово мы тогда "пробивались" именно ЛЕВОЙ "дорогой".
Прохождение этих мест например на 1е Майские, дает возможность увидеть ВАХТУ ПАМЯТИ своими глазами. Как правило вдоль дороги на Тортолово в каком либо месте можно повстречать людей из этих отрядов.
В прошлом году прочитал книгу А.Ивакина (Поисковик из города Вятка). "Прорвать Блокаду. Проклятые высоты". Так действие книги происходит как раз на ЛЕВОЙ, пропадающей дороге.
Ну а сейчас дорога даже если не будет проезжаема, то пройти пехом ее реально. Добравшись до Тортолова можно уже выйдя на железку "чапать" на ст.Апраксин.
Немного о грустном Confused . В 2008м где то в р-не этой дороги подорвались люди Sad . А в 90х некие вандалы взорвали один из памятников в Тортолово Sad Mad .
0

Поделиться сообщением

dimas000 писал(а) Fri, 29 June 2012 22:03
кстати, есть вариант на 7-е. мне лично все равно. а из конкурирующих там Саблино да еще парочка двухдневных

хм... я думал и в саблино, и сюда успеть )))))
0

Поделиться сообщением

Цитата:
На карте Облмап в сторону Тортолово показанно 2 дороги. На деле там только 1. 2я уходит на лево и потом пропадает

я правильно понял, что речь идет о тропинке, что обозначена как "заросшая" - http://osm.org/go/0zkLpMF6 ?
Цитата:
Ну а сейчас дорога даже если не будет проезжаема, то пройти пехом ее реально. Добравшись до Тортолова можно уже выйдя на железку "чапать" на ст.Апраксин.

в крайнем случае да. по указателю от поворота до Тортолова 5 км. ну и плюс до железки полтора-два. а как там дела с болотами и прочими говнами? много откровенно затопленных участков, или в кроссовках, в принципе, можно как-то обойти неприятные места?
Цитата:
Немного о грустном . В 2008м где то в р-не этой дороги подорвались люди

да на том же Невском Пятачке металла больше, чем земли. тем более, тропинка и окрестности памятников исхожены тысячу раз (а то некоторые и на оффтопиках лезут), так что если не удаляться в глухие дебри (что не планируется), риск найти такой "трофей" неумолимо стремится к нулю.
Цитата:
хм... я думал и в саблино, и сюда успеть )))))

да сам подумываю насчет Саблино...
0

Поделиться сообщением

Прошу прощения, но отписываюсь. С друзьями на двухдневную поеду.

Просьба: отпишитесь потом как прошло, желательно с треком. Маршрут-то хороший, может получится ещё раз его провести.
0

Поделиться сообщением

Да, именно она Smile .
Про ВОП. Этих ВОПов по обочине дороги вдоль ЛЭП не 1 штука. Тут самое главное лишний раз их не трогать. Хотя если они оказались на обочине, то значит их уже "кантовали" Smile.
А в чем там двигать по маршруту, дело сугубо индивидуальное. Я например в те места только в кирзачах выбираюсь. В кроссах только до мемориала Smile
Все затопленные участки дороги как правило обходятся по обочине. Правда насколько много будет грязных участков, это наперед не сказать Sad .
0

Поделиться сообщением

Цитата:
Просьба: отпишитесь потом как прошло, желательно с треком. Маршрут-то хороший, может получится ещё раз его провести.

с треком - это надо жопоэс, у меня нету. если кто возьмет (или даст покататься) - будет и трек.
а вообще первая часть маршрута (от 26-го км до моста) - это и есть трек реальной поездки от romda - http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=168870&start=0&rid=24075
что касается грунтовки после Синявинского мемориала, то в теме прошлой поездки (от 23 числа) у меня висела ссылка на трек велогидовского маршрута, щас найду... http://www.gpsies.com/map.do?fileId=yhvkhuqfuzthqskx - вот. правда, до Тортолова тогда ребята не доехали. в общем-то, эта самая тропинка там на карте одна только и обозначена, и судя по отстутствия явного блуждания на этом треке, она достаточно заметна, чтобы ее не потерять. ну а основная грунтовка так и вовсе широкая, мимо не проедешь)))
ну а по шоссе - там трек в 100500 точек уж точно не нужен. так что мои художества можно считать достаточно точным треком этого маршрута.

что касается "повторить" - это можно. в принципе, осталось разведать дорогу на Тортолово да еще раз повнимательней проехать от 26-го км, нормально запомнив повороты - и будет полноценный маршрут для желающих попробовать свои силы. если потяну, можно будет катать на более-менее регулярной основе.

Цитата:
Про ВОП. Этих ВОПов по обочине дороги вдоль ЛЭП не 1 штука. Тут самое главное лишний раз их не трогать. Хотя если они оказались на обочине, то значит их уже "кантовали"

эмм... что есть ВОП?
Цитата:
А в чем там двигать по маршруту, дело сугубо индивидуальное. Я например в те места только в кирзачах выбираюсь. В кроссах только до мемориала

кроме кроссов ничерта и нет, отсюда и вопросы такие))

Цитата:
еду однозначно!

отлично! с katushkin.ru на текущий момент +2. глядишь, какую-никакую компанию и соберем
0

Поделиться сообщением

ВОП. Сокращенно от Взрыво Опасный Предмет.
Дорога до Тортолова местами довольно грязная. В низинах так гряземес может быть знатный. А может быть и нет. Все зависит от времени года, к-ва дождей и того как давно по ней ехало что нить внедорожное. В 2008м. Осенью там ехалось даже на "гибриде" на довольно узкой резине. А в Мае 2010 и 2011 все было намного хуже Mad
Изменено пользователем dushman
0

Поделиться сообщением

Наверное +1. До старта своим ходом.
0

Поделиться сообщением

dushman писал(а) Mon, 02 July 2012 20:37
... А в Мае 2010 и 2011 все было намного хуже Mad

Да чего говорить,можно почитать отчётеги,как гритсо лучше 1 раз увидеть...)
Май 2010
Май 2011
0

Поделиться сообщением

Цитата:
Наверное +1. До старта своим ходом.

любопытно. кстати, имеет смысл в качестве бонуса посетить мемориал "Безымянная Высота" - http://www.gpsies.com/map.do?fileId=mwgocvwbuhxcgaxh - как раз по пути, если ехать вдоль Невы.
а встретиться можно будет не на самой платформе 26 км, а чуть западнее - http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=168870&goto=16984504&rid=24075#msg_16984504 - опять же, если поедешь с южной стороны.

Цитата:
Да чего говорить,можно почитать отчётеги,как гритсо лучше 1 раз увидеть...)
Май 2010
Май 2011

да, по левой тропинке в хорошее болото вы забрались)) ну а в целом... если весной даже (после таянья снегов со всеми вытекающими) худо-бедно пробрались, то уж летом-то, да по теплой погоде - как-нибудь и мы прорвемся! да и вроде от основной грунтовки кардинальных отличий нет.
кстати, спасибо за фотки! вот этот кадр вообще пробрал - http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/74/29/74029833_3721868_IMG_8079.JPG - жутковатый такой "цветочек", аж не по себе становится как-то.
0

Поделиться сообщением

Да нормальная там дорога,почти всё едется,если грязи не бояться. Cool
В тот первый раз мы бы тоже нормально прошли,если бы не жыперы. Mad
0

Поделиться сообщением

Ивашка писал(а) Tue, 03 July 2012 00:21
Да нормальная там дорога,почти всё едется,если грязи не бояться. Cool
В тот первый раз мы бы тоже нормально прошли,если бы не жыперы. Mad
В этом году жиперы лютовали особенно. После майских дождей размесили всё в хлам, потом так всё и засохло. Но проехать можно по любому, пролезал там и по уши в грязи, оно того стоит. Только антикомарина берите поболее, комары у нас в Кировском районе отборные. А лучшие из них пасутся на участке Высоты-двор охраны. Когда примерно вы Кировск собираетесь проезжать? Может присоединимся там (+2), потом от Апраксина опять в Кировск. С маршрутом знаком, показать и рассказать помогу.
0

Поделиться сообщением

Цитата:
Только антикомарина берите поболее, комары у нас в Кировском районе отборные. А лучшие из них пасутся на участке Высоты-двор охраны

ага, я в прошлый раз заценил. ехал там после 18, под тучками и начиающимся дождиком. когда я остановился растегнуть вибрейк (чего не сделал сразу, дурак) - это было что-то!!!
Цитата:
Когда примерно вы Кировск собираетесь проезжать? Может присоединимся там (+2), потом от Апраксина опять в Кировск. С маршрутом знаком, показать и рассказать помогу.

по моим рассчетам в 13-00 должны пересечь мост и отправиться в музей-диораму. там как раз каждый час экскурсии проводятся, так что должны ровненько успеть на 13-часовую. 30-го мы проделали эту часть маршрута (от 26 до моста) за 2,5 часа примерно, не сильно торопясь и с купанием-остановками в двух местах. так что три часа - это по даже с запасом на поломки и прочие тупняки.
соответственно, можно встретиться там, чтоб потом нам не останавливаться на тупняк и не слезать с трассы лишинй раз на поиски друг друга.
кстати, ты как местный в музее, наверно, сто раз был, так что мог бы заодно технику посторожить. велы, в смысле. танки вряд ли упрут)))
0

Поделиться сообщением

dimas000 писал(а) Tue, 03 July 2012 15:40
по моим рассчетам в 13-00 должны пересечь мост и отправиться в музей-диораму. там как раз каждый час экскурсии проводятся, так что должны ровненько успеть на 13-часовую. 30-го мы проделали эту часть маршрута (от 26 до моста) за 2,5 часа примерно, не сильно торопясь и с купанием-остановками в двух местах. так что три часа - это по даже с запасом на поломки и прочие тупняки.
соответственно, можно встретиться там, чтоб потом нам не останавливаться на тупняк и не слезать с трассы лишинй раз на поиски друг друга.
кстати, ты как местный в музее, наверно, сто раз был, так что мог бы заодно технику посторожить. велы, в смысле. танки вряд ли упрут)))
ОК, сегодня точно определюсь и отпишусь. Если поеду, велы посторожу. На Диораме, естественно, сто раз был.
0

Поделиться сообщением

Кржемелек писал(а) Tue, 03 July 2012 20:22
через ж-д мост около станции 26-й км на веле можно проехать?
Нет.Только на элке.
0

Поделиться сообщением

Puzirik писал(а) Tue, 03 July 2012 20:24
Нет.Только на элке.

а пешком пройти?
0

Поделиться сообщением

Кржемелек писал(а) Tue, 03 July 2012 21:01
Puzirik писал(а) Tue, 03 July 2012 20:24
Нет.Только на элке.

а пешком пройти?
Тоже нет. Этот мост является стратегическим охраняемым объектом. Только элка или автотранспорт по пропуску.
Изменено пользователем Puzirik
0

Поделиться сообщением

мост да, охраняется аки государственная граница. на людей всем как обычно
0

Поделиться сообщением

dimas000 писал(а) Tue, 03 July 2012 23:38
мост да, охраняется аки государственная граница. на людей всем как обычно
Это да. Кстати, лично видел, как по нему пропускали свадебный кортеж на авто. Видать, можно договориться. Laughing
0

Поделиться сообщением