Doc Dima

Помогите подобрать вилку!

68 сообщений в этой теме

matrasneg писал(а) Sat, 16 June 2012 15:23

Одинарные обода не помял, а руки отбил... Может всё-таки не вилка виновата в ощущениях?

что, меньше станет упираться руками в руль от замены грипс? с посадкой надо разбираться, чтоб спина держала, и руки на руле учиться держать чтоб кисти жестко, локти мягко - тогда хоть жесткая вилка и вообще без грипс можно ехать. но с ними всё ж удобнее Smile

покрышки те же стоковые останутся?

ps система заказана с каким сочетанием звёзд? побольше чем сейчас, чтоб ехать побыстрее? Изменено пользователем Zeppelin
0

Поделиться сообщением

Zeppelin писал(а) Sat, 16 June 2012 16:12

покрышки те же стоковые останутся?
ps система заказана с каким сочетанием звёзд? побольше чем сейчас, чтоб ехать побыстрее?

Покрышки пока стоковые, для города удовлетворяют, а для кросс-кантри потенциально надо будет иметь отдельный комплект, но это уже в отдалённой перспективе, сейчас бы с другими проблемами разобраться. А системы с большим количеством зубов начинаются с Deore, так что взял такую же, 42-32-22.
0

Поделиться сообщением

Doc Dima писал(а) Sat, 16 June 2012 16:44
Покрышки пока стоковые, для города удовлетворяют

замена стокового г на нормальные покрышки - это первое, что надо делать при зуде апгрейда.
0

Поделиться сообщением

А что есть смысл ставить из нормальных покрышек (не супердорогих), если иметь один комплект на все случаи жизни (асфальт, оффроад)?
0

Поделиться сообщением

Zeppelin писал(а) Sat, 16 June 2012 13:11

Монтана, какой смысл систему и перпер менять?

Нууу... просто из всего, что есть сейчас, и учитывая ограниченность бюджета, я бы в первую очередь поменял эту систему. Остальное - шило на мыло. Или ставить что-то НЕ ниже Деора, или укатывать то, что есть.
matrasneg писал(а) Sat, 16 June 2012 14:18

Хм. Это как минимум смена всего колеса с трещётки на кассету. А дальше уже можно что угодно ставить.

Так тут-то не только колесо, а вообще все!

Второе. Я вот какое-то время назад искал 9-ю кассету, без понтов, недорого. Нет, в конце концов нашёл. Но слегка забегался.

Это надо понимать так, что на 8 бОльший выбор кассет?
Я вот, в свое время, перешел на 9 только потому, что не было кассет на 8 с нужным мне набором звезд.

Третье. По моим воспоминаниям, прямо вот зашибической разницы при переходе с Аливии на Деоре не было.

Ага, а тут переход на Аливию. Разница будет еще незаметнее.
0

Поделиться сообщением

Montana писал(а) Sat, 16 June 2012 18:39

Нууу... просто из всего, что есть сейчас, и учитывая ограниченность бюджета, я бы в первую очередь поменял эту систему.

почему? что даст замена системы?
0

Поделиться сообщением

Doc Dima писал(а) Sat, 16 June 2012 15:57
Или стритовые "радиаторы", они тоже кое-как удары гасят.

А что это такое?

Рисунок в виде узких поперечных колец.
http://www.alienbike.ru/index.php?productID=2586
http://www.alienbike.ru/index.php?productID=8079

У меня щаз октаны стоят, стыренные с девушкиного байка по причине разрыва собственных. Даже излишне мягкими кажутся. Хотя в целом вполне рабочие.
0

Поделиться сообщением

Doc Dima писал(а) Sat, 16 June 2012 16:44
А системы с большим количеством зубов начинаются с Deore
А как же недорогая Alivio со сменными звёздами? На 48 ещё и Acera есть, стоимостью менее 1К руб
0

Поделиться сообщением

Edichka-NonSuch писал(а) Sat, 16 June 2012 20:26
А как же недорогая Alivio со сменными звёздами?

Как-то не попались на глаза... Да и нужно ли большие звёзды, если периодически планируется хорошо вкрутить в горку?
0

Поделиться сообщением

Zeppelin писал(а) Sat, 16 June 2012 18:51
]
почему? что даст замена системы?

Просто была бы нормальная система. А это - стальное, неразборное, пластилиновое, кривое, тяжелое Г. Ну, если не так, то тогда там вообще ничего менять не надо. Но есть желание и нехватка денег. Колеса поменять? - тоже не плохо бы, но денег надо еще больше.
0

Поделиться сообщением

Montana писал(а) Sat, 16 June 2012 21:05

Просто была бы нормальная система. А это - стальное, неразборное, пластилиновое, кривое, тяжелое Г.

согласен, но замена системы ощутимого эффекта не даст, кроме морального удовлетворения.
0

Поделиться сообщением

Montana писал(а) Sat, 16 June 2012 18:39

Хм. Это как минимум смена всего колеса с трещётки на кассету. А дальше уже можно что угодно ставить.

Так тут-то не только колесо, а вообще все!

Такэта... Смотри, переходим на кассету. Призываем новую ктулху. И?
Какая-то вообще любая кассета нужна? Нужна. Покупаем.
Кассета куплена восьмерная, а было 7 передач сзади? Нужна манетка новая как минимум. Тут человек, возможно, просто был вынужден купить комплект комборучек, ибо ничего другого на чайнике не было. Хотя да, мог прийти в Торг и купить отдельно ручку и манетку. Может, просто не подумал, бывает.

Переклюк - вопрос спорный. Турней бы таки да, работал с той кассетой. Качество переключения - под вопросом. Но, заказывая колесо, манетки, кассету, не попытаться подтянуть уровень переклюка - это надо большой дзен иметь.
Человек купил получше, чем было - ну и пусть купил, чёрт с ней, она уже рабочая вполне, после каждого поребрика не гнётся собственным весом и цепь не перескакивает.

Цитата:

прямо вот зашибической разницы при переходе с Аливии на Деоре не было.

Ага, а тут переход на Аливию. Разница будет еще незаметнее.

Что значит "ещё незаметнее"?
Аливио-Деор - один класс вверх.
Турней-Аливио - три класса, причём с откровенной фигни.

Дальше. Система и перпер... Ну, система, скорее всего, особо не поможет... Хотя по моим уже угасающим воспоминаниям всякие ср.сантуры нижнетоповые можно погнуть просто резко встав на педалях на кочках, некоторая криволапость в них от рождения, и стоит только дать реальную нагрузку - как она прям на глазах увеличивается, а очко туго сжимается ) Т.е. какая-то 4хх система - это уже уровень стокового байка "деор по кругу (и стыдливо умалчиваем про каретку, систему и втулки)", не так всё и плохо. Другое дело, что вот с кареткой может выйти затык. Если не подойдёт стоковая, то найти под квадрат что-то приличное может быть сложно.
Перпер... Я не знаю как работает Турней, у меня на всех дешёвых байках снова ж ср.сантуры стояли. Так у них после месяца покатушек на глаз видно, как переключение передач меняет параллельность рамки линии цепи. И болтается рамка на кочках как фекалий в бурных водах. Аливия должна быть попрочнее, думаю. Вполне возможно, что человек останется щастлев этим переклюком на долгие года.

В сухом остатке получается, что не так уж человек и протупил. Единственный серьёзный фейл, помойму, это комборучки, от них надо было уходить. Остальное может иметь смысл. Я вообще недопонимаю общую истерику по поводу его рамы... Ну, дешёвая и жестяная. Ну и что? Удобность - это геометрия, а не материалы, пока ему нигде не жмёт - ну и пусть ездит. Вес? Ну и сколько она весит? 3 кило? даже 4? ОБОЖЕМОЙ! Его велосипед на целых ПОЛТОРА-ДВА КИЛОГРАММА будет тяжелее чьего-то колхозного гейлайта. Да ему с таким перевесом даже ноги брить незачем... Перерастёт эту раму сам - ну перерастёт, сравнит, поймёт чем она ему не нравится. Если поймёт. А если он не понимает, и денег лишних нет на эксперименты, на что менять? Методом кочки _мы_ будем ему советовать удобную _ему_ раму?

Цитата:

искал 9-ю кассету, без понтов, недорого. Нет, в конце концов нашёл. Но слегка забегался.
Это надо понимать так, что на 8 бОльший выбор кассет?

Нет. Они тупо есть в магазинах. Ибо закуплены, и никому не нужны ) А 9-к нет. В смысле, не было.
0

Поделиться сообщением

Zeppelin писал(а) Sat, 16 June 2012 16:12

Одинарные обода не помял, а руки отбил... Может всё-таки не вилка виновата в ощущениях?

что, меньше станет упираться руками в руль от замены грипс? с посадкой надо разбираться...

Угу. Именно. С посадкой надо разбираться Smile
Какие ваши доказательства, что он слишком сильно упирается в руль? Где граница упирания? Возможно ему руль/вынос надо сменить, возможно седло передвинуть, чтобы ...анатомичнее сидеть, как это понять по паре писем в форуме?
Какие мои доказательства, что у него руки немеют от вибрации, и грипсы может быть помогут (а смена вилки на недорогую - не факт, хотя с выбранным рокшоковским типареконом ездить ему будет и веселее)?
Какие чьи-то доказательства, что дядьке надо просто физуху качать, чтобы при длительной статической нагрузке сосуды не передавливало в мышцах?
Собственно, наше дело - дать советы и идеи. За это нам всем спасибо. А разбираться что и почему - топикстартеру, это его велосипед, его руки и его голова.
0

Поделиться сообщением

matrasneg писал(а) Sat, 16 June 2012 23:05

Собственно, наше дело - дать советы и идеи. За это нам всем спасибо. А разбираться что и почему - топикстартеру, это его велосипед, его руки и его голова.

Огромное всем спасибо за участие, идеи, советы! Одно дело начитаться теоретических статей, совсем другое - услышать мнение людей разбирающихся применительно именно к своему вопросу. Узнал для себя очень много полезного!
0

Поделиться сообщением

Zeppelin писал(а) Sat, 16 June 2012 21:35

согласен, но замена системы ощутимого эффекта не даст, кроме морального удовлетворения.

Так тут и получается, в основном, моральное удовлетворение, значительного технического улучшения не будет.
2 matrasneg я же не говорю что апгрейд это плохо, просто, в данном случае, апгрейд не стоит потраченных на него денег. Ну вот нафига цепь-то менять? Про манетку я говорил. Из 7-ми сделать 8, - пять минут. А новых манеток на 8 - да, фиг найдешь, выбора нет.
0

Поделиться сообщением

Почитал я задумчиво ответы в теме, грустно вздохнул и разбомбил заначку Laughing Trek 820 продал в сборе. Поскольку многие комплектующие для предполагавшего апгрейда уже ехали с Чейна, решил дозаказать недостающее, раму купить здесь и собрать кастом. Итого получилось следующее:
Рама Author Kinetic 2012.
Вилка Rock Shox XC 32 TK.
Обода Mavic 317, втулки Deore, спицы Mach1.
Резина Michelin WildRaceR 26*2
Трансмиссия 3*8 (комборучки, переклюки и система 42-32-22Т Alivio, кассета HG51 11-32T, цепь HG70).
Тормоза V-brake Deore.
Руль, вынос, подседел - Easton EA30.
Седло EndZone, простенькое, но довольно удобное.
Анатомические грипсы Sram.
Педали пока платформы Merida, как привыкну к байку - поставлю контакты M540.

Вес получился приблизительно 13 кг.

Вчера закончил сборку, обкатал байк. Разницу почувствовал Smile
Всем спасибо огромное за участие и советы! Изменено пользователем Doc Dima
0

Поделиться сообщением

Doc Dima писал(а) Sun, 08 July 2012 10:17
Почитал я задумчиво ответы в теме, грустно вздохнул и разбомбил заначку Laughing Trek 820 продал в сборе.

серьезный шаг!

заднюю покрышку перевернуть, чтоб гребла своей ёлочкой - совсем хорошо будет Smile на передней направление не рассмотреть - кажется, тоже требует переворота. на передней ёлка должна упираться при торможении.

https://lh3.googleusercontent.com/-UDxtgfsN650/T-clTnqxfqI/AAAAAAAACao/25NOsAB_74U/s400/1340548325996.jpg
на велосипед смотрим сверху.

такой яркий на цепи долго не просидит - уведут Sad Изменено пользователем Zeppelin
0

Поделиться сообщением

Zeppelin писал(а) Sun, 08 July 2012 11:24
заднюю покрышку перевернуть, чтоб гребла своей ёлочкой - совсем хорошо будет Smile на передней направление не рассмотреть - кажется, тоже требует переворота. на передней ёлка должна упираться при торможении.

Точно, по автомобильной привычке поставил перед и зад одинаково. Перед получился правильно, зад переставил.

Zeppelin писал(а) Sun, 08 July 2012 11:24
такой яркий на цепи долго не просидит - уведут Sad

Тьфу-тьфу-тьфу Smile На цепи будет находиться, надеюсь, редко и недолго, цепь и замок приличные относительно (с учётом размера и веса, естественно), надеюсь, совсем гопников отпугнёт, а серьёзные люди вряд ли соблазнятся, уровень не тот.
0

Поделиться сообщением

Doc Dima писал(а) Sat, 16 June 2012 15:12

Была мысль, что задник можно поставить и Деоровский, но он минимум 9-скоростной. Хотя по логике должен работать и на 8, но как-то не хочется совсем уж колхозить...

Хоть тема уже и закончена, но хочу дополнительно успокоить - ставил на 8-ю трансмиссию задпер Deore, все работало как часы, даже по ощущениям лучше, чем стоковая Acera, хотя в большей степени все от состояния тросов и чистоты рубашек зависит.
0

Поделиться сообщением

Doc Dima писал(а) Sun, 08 July 2012 10:17
Итого получилось следующее:

А сколько получилась стоимость, если не секрет?
0

Поделиться сообщением

Doc Dima писал(а) Sat, 16 June 2012 15:12
Была мысль, что задник можно поставить и Деоровский, но он минимум 9-скоростной. Хотя по логике должен работать и на 8, но как-то не хочется совсем уж колхозить...

раньше на многих велосипедах в стоке шел восьмерной привод и зп deore
0

Поделиться сообщением

У меня на новом велоипеде этого года сзадит стоит деор и касета на 8 звезд. Все прекрано работает.
0

Поделиться сообщением

Стоимость точно не считал, курсы валют менялись, часть покупал здесь, часть с Чейна. Приблизительно 32-33 тыс.
0

Поделиться сообщением

Осталось только понять теперь, легче ли будет рукам Smile
Посадка-то по ощущениям сильно поменялась?
0

Поделиться сообщением