Hello World!

Михаил Иткин

Окупаемость планетарки

36 сообщений в этой теме

Попробовал я тоже посчитать, что за плюшки дает планетарка, в ощутимых цифрах.

Набросал таблицу с расчетом как быстро планетарка окупится и сколько времени она экономит. Можете подставить туда любые свои параметры и посмотреть что получится.

Таблица (гугл докс)

Если вы макаете в лужи Alfine 11, то увеличьте время сервиса планетарки.

У меня Ролофф окупится лет через 7 если я куплю его вместо LX. И съекономлю примерно 6 часов времени в год не настраивая и очищая прямой привод. Для простоты замену переклюка не учитывал.
На мой взгляд оправдать Ролофф можно только километражом, см. зависимость окупаемости от километража:

index.php?t=getfile&id=87205&private=0

Предложения и критика естественно принимаются

PS. Собственно можете использовать для чего угодно, сравнить XT и LX, и т.д.

Изменено пользователем Михаил Иткин
0

Поделиться сообщением

Деление на 0, если планетарка и прямой привод одинаково стоят.
0

Поделиться сообщением

SatO писал(а) Fri, 01 June 2012 13:40
Деление на 0, если планетарка и прямой привод одинаково стоят.

Внес грязный хак. Smile Там конечно можно и отрицательные значения получить, некогда условия и кейсы вводить. Хорошо бы последний параметр нормализовать, но не придумал еще как.

вообще "хватить прокрастинировать" сказал я себе
Изменено пользователем Михаил Иткин
0

Поделиться сообщением

Короче Рохлофф чисто для понту есть смысл брать.
Ничего, когда Срам добавит ещё понижающий редуктор в свою 9ку, сделав 18 передач и диапазон 3.4^2 = 11.56, тогда и посмотрим!
0

Поделиться сообщением

TarasB писал(а) Fri, 01 June 2012 15:50
Короче Рохлофф чисто для понту есть смысл брать.
Ничего, когда Срам добавит ещё понижающий редуктор в свою 9ку, сделав 18 передач и диапазон 3.4^2 = 11.56, тогда и посмотрим!

Кому как. Кто педалит 10000+ (это примерно каждый четвертый день в году в седле) отобъет довольно быстро. Если ничего не случится. Smile
Для понта есть смысл брать Пинион. По расходам он в сравнении с Ролофф никак не выйдет в ноль. Изменено пользователем Михаил Иткин
0

Поделиться сообщением

Михаил Иткин писал(а) Fri, 01 June 2012 17:54
...
Для понта есть смысл брать Пинион. По расходам он в сравнении с Ролофф никак не выйдет в ноль.

А какие данные по расходникам Pinion? я только видел, что они гарантируют 60000 ресурс коробки в целом, тапа только замена масла, а что там звезда небось миллион стоит?
0

Поделиться сообщением

SalaVilaVat писал(а) Fri, 01 June 2012 21:14
Михаил Иткин писал(а) Fri, 01 June 2012 17:54
...
Для понта есть смысл брать Пинион. По расходам он в сравнении с Ролофф никак не выйдет в ноль.

А какие данные по расходникам Pinion? я только видел, что они гарантируют 60000 ресурс коробки в целом, тапа только замена масла, а что там звезда небось миллион стоит?

Не знаю я конечно, принял что расходы и пробег одинаковые с Ролоф. Соответственно разницу в цене не покрыть просто так. А цену посчитал так, Tout Terrain на XT стоит 2500, на Пинион 3900. 1500 + цена на XT групсет (320 как Ворон писал), плюс рама должна быть дороже, вот 1900. Это на 1000 евро дороже Ролоф, который тоже должен 60000 выдержать. Вот если Пинион выдержит больше чем Ролоф, тогда (теоретически) он сможет *экономически* себя оправдать (про динамику и удовольствие от езды или обладания я не говорю Smile). Правда через очень большое количество лет, поэтому пишу "понт". Smile

А вообще Пинион этот темная лошадка, пусть его сначала на растерзание туристам дадут, да ревью напишут, а так толком ничего не понятно. Изменено пользователем Михаил Иткин
0

Поделиться сообщением

www.pinion.eu

2Salavat: кстати, у них уже десяток фирм партнеров, из которых я знаю как минимум четыре, Патрия, Николай, Винора и ТТ.
http://pinion.eu/discover-pinion/partners/

Вот и КК найнеры подоспели:

http://img27.imageshack.us/img27/2307/tykep1.jpg Изменено пользователем Михаил Иткин
0

Поделиться сообщением

Интересное решение. И диапазон риличный. Только цена готового продукта какова?

Я нашел несколько велосипедов с ней, по ссылкам указанным на сайте, но не смог найти цен на эти велосипеды.

Еще понравился электрофицированный вариант.
0

Поделиться сообщением

Rastchepkin писал(а) Sat, 02 June 2012 00:32

Еще понравился электрофицированный вариант.

Тссс, не упоминайте здесь. А то... того, как бы чего не вышло Smile Изменено пользователем Михаил Иткин
0

Поделиться сообщением

Ок, хватит про Пинион. Я обновил таблицу, добавил туда еще два параметра, учел период замены всего групсета и последующую выручку в торге. Убрал мусор.

От одного велотуриста слышал что примерно раз в 25,000 км у него получается заменить весь групсет XT. Для сравнения важно сколько проживет планетарка. Если Ролоф проживет только 40,000, то экономные отправят его в топку, потому как в пересчете на километр его цена становится ощутимой. Если 100,000 и больше, то он оправдывает себя. Судя по отзывам, он столько живет. Ну а если его продать потом за 400 евро, то становится очень круто. Стоимость Ролоф приближается к Alfine 11 и продолжает падать с годами (относительно внешнего привода).

Зато у Альфины 11 отдача не детская, если он проживет 40,000 то окупится (сравняется со стоимостью, скажем, XT) за полгода максимум (в пересчете пост фактум).

Таблица (ссылка та же)

PS. Здесь математики есть? Помогите красиво сделать, по идее при стоимости владения планетаркой выше прямого привода период окупаемости должен уйти в бесконечность, но как-то не получается у меня с моей арифметикой.

PPS. И да, на БК Спидхаб можно взять за 690 евро (это без ВАТ бездисковая версия) или за 880, дисковая, тип 3 (опять же, без ВАТ). Mamma Mia, Santa Rozalia, подрыв устоев какой-то получается. Купить за 690, ездить по пять тысяч в год и продать за 300. Так Ролоф за год-два сравняется с XT (опять же, постфактум).

PPPS. Не реклама Изменено пользователем Михаил Иткин
0

Поделиться сообщением

О надежности и неприхотливости планетарок говорит тот факт, что в европе на муницепальных велоспедах, которые на прокат можно взять, стоят исключительно планетарки 7 или 8 скоростные. Дешевле в обслуживании ибходятся и защищены от вандалов. А еще тормоза роллерные они любят, ибо там колодки менять не нужно и опять же защищенность от внешних факторов. Все ТО сводится к замене смазки периодически.
0

Поделиться сообщением

А что насчет Sram? А то все в основном о Shimano говорят, а Sram как-то мимо проходит.
0

Поделиться сообщением

К Sram'у ни таких, ни таких и даже таких манеток нет, есть только для прямых рулей, так что по крайней мере мне он мало подходит. А отзывов про SRAM полно в сети и на этом форуме. В принципе к ним относится все вышесказанное про Шимано. Smile Изменено пользователем Михаил Иткин
0

Поделиться сообщением

Михаил Иткин писал(а) Sat, 02 June 2012 02:50

PS. Здесь математики есть? Помогите красиво сделать, по идее при стоимости владения планетаркой выше прямого привода период окупаемости должен уйти в бесконечность, но как-то не получается у меня с моей арифметикой.

Красиво не будет. По формулам период окупаемости получается отрицательный, то есть "раньше надо было думать, а сейчас только сливаешь в цене". Можешь ЕСЛИ воткнуть на отрицательные числа.
Цитата:
От одного велотуриста слышал что примерно раз в 25,000 км у него получается заменить весь групсет XT.

Мне кажется, некоторые части ХТ при этом меняются сильно больше 1 раза.
0

Поделиться сообщением

TarasB писал(а) Sat, 02 June 2012 10:32

Цитата:
От одного велотуриста слышал что примерно раз в 25,000 км у него получается заменить весь групсет XT.

Мне кажется, некоторые части ХТ при этом меняются сильно больше 1 раза.

Имелись ввиду переклюки и манетки, то есть замена привода целиком 1 раз в 25 тысяч (можно изменить число по вкусу). Расходники - это кассета и цепь, для простоты меняются на 25 тысяч N + 1 раз. Изменено пользователем Михаил Иткин
0

Поделиться сообщением

Как может окупится планетарка,если всё время сидеть на форуме, и придумывать от безделья всякие графики?...
0

Поделиться сообщением

Twinga писал(а) Sat, 02 June 2012 12:57
Как может окупится планетарка,если всё время сидеть на форуме, и придумывать от безделья всякие графики?...

Хотел примерно это же написать но сдержался Laughing

11 скоростная шимана стоит не намного дороже обвеса класса ХТ.
Но:
Считаем на 50000км, теория:
11 ск. втулка - 14000
комплект мелких деталей - 500
манетка - 2000
5 цепей - 3500
5 задних и 2 передних звезд - 2000
система - 3500
Итого - 25500 рублей(теоретический пробег - 50000км, то есть 52 коп на км)

Комплект обвеса на ХТ
задняя втулка - 2500
5 кассет - 8000
манетки - 3000
10 цепей - 7000
2 комплекта передних звезд - 3000
система - 5500
задний переключатель - 2500
Итого- 31500

поправте, если не так.

Зачем считать экономию, я не знаю. Я на еду за месяц больше потрачу, чем разница в трансмиссиях... Smile
0

Поделиться сообщением

Я честно говоря когда решался на планетарку, о цене не думал вообще, важен для меня был межсервисный пробег. То есть если собираешься в поход километров 600, то желательно заменить все расходники непосредственно перед ним, потому как ресурс может кончится в пути, Иначе доехать от Питера до Владика (10000 км) без запчастей на прямом приводе у тебя нет никаких шансов. А на планетарке в теории есть.
Во Владик я не собираюсь, но заниматься 3 раза в год унизительным поиском соответствующих твоей системе средних звёзд, кассет 11-28(благо вернулся обратно на 11-32) и тратится на цепи мне надоело. Замена масла в машине каждые 10000 км уже напрягает.
Подозреваю, что Alfina 11 под моим весом окупится не успеет, но я хоть попытаюсь.
0

Поделиться сообщением

Roman Bathkovich писал(а) Sat, 02 June 2012 13:50

....Зачем считать экономию, я не знаю. Я на еду за месяц больше потрачу.....

Дело в том что велосипед не дешёвое удовольствие, для большей части населения находится на грани "могу себе позволить или нет"
А высвободившиеся в случае удачного выбора средства и время можно потратить на что то не менее интересное и полезное.

Разбили же туже "Чайную ложку" на 30 юрлиц ради экономии на налогах, при этом приобретя соответствующие бумажные проблемы и трудозатраты. В нынешнем виде велосипед - это наркотик, со всеми вытекающими проблемами.
0

Поделиться сообщением

Twinga писал(а) Sat, 02 June 2012 10:57

Эти расчеты:
1) Для себя, для понимания
2) Уменьшить время на последующий треп, цифрами оперировать легче
3) Жабу как-то надо душить Smile

Если внимательней на расчет глянуть, то получается что
а) планетарка среднего уровня окупает себя очень быстро,
б) планетарка высшего уровня окупает себя относительно быстро при большом километраже и/или продаже на вторичном рынке.

Моя восьмерка окупила себя за одну зиму ежедневной езды по парку с детьми. А если учесть, что колеса в сборе с Alfine на Ибее с руками отрывают, то она практически сразу была много дешевле Lx/XT.

2Роман
, на звездах на планетарку меньше потратите, они живут много дольше, чем на многоскоростной трансмиссии. И здесь не только речь об экономии, но и о заблуждениях, что один привод будет непременно дороже другого. Нет, в разных условиях разное соотношение полной стоимости. Изменено пользователем Михаил Иткин
0

Поделиться сообщением

SalaVilaVat писал(а) Sat, 02 June 2012 11:59

Подозреваю, что Alfina 11 под моим весом окупится не успеет, но я хоть попытаюсь.

Салават, если на Кавказе не будете мучать хаб огромными усилиями, то успеет окупиться. Пару лет максимум при низко-среднем километраже, но в хреновом климате.
0

Поделиться сообщением

Михаил Иткин писал(а) Sat, 02 June 2012 14:41

2Роман
, на звездах на планетарку меньше потратите, они живут много дольше, чем на многоскоростной трансмиссии. И здесь не только речь об экономии, но и о заблуждениях, что один привод будет непременно дороже другого. Нет, в разных условиях разное соотношение полной стоимости.

Я забыл указать, что считал по розничным ценам в питере.

Про разную эксплуатацию понятно, но это спор о том, что экономичнее дизель или бензин...

ИМХО имеет смысл сравнивать равную эксплуатацию, например - на шоссе. Иначе бессмысленно.

К примеру, я пользуюсь 3-ками - окупаемость по городу с первой минуты, ибо я потратил на привод меньше, чем на такой же, но классический.
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас