Insight

Может ли эксцентрик ослабляться от жестких нагрузок?

37 сообщений в этой теме

Сначала был дурацкий ВанКлик, который позволяет выдергивать колесо не крутя гайку. Часто расслаблялся как я его не тянул. Выкинул его нафиг. Теперь Деоре с внешним кулачком. Вчера заметил ту же фигню. Сложно сказать в какой момент он ослабляется, очень подозреваю что на каменистых спусках на скорости. Мне кажется колесо микросмещается в дропауте под боковой нагрузкой, а дальше гайка под вибрацией начинает откручиваться.

У меня это все на переднем колесе.

0

Поделиться сообщением

Разбитые дропауты, фторопластовые прокладки на эксцентрике и дисковые тормоза?
И что это за вилка, из которой можно вынуть колесо, не откручивая гайку эксцентрика?
0

Поделиться сообщением

sunday писал(а) Mon, 21 May 2012 11:05
Разбитые дропауты, фторопластовые прокладки на эксцентрике и дисковые тормоза?
И что это за вилка, из которой можно вынуть колесо, не откручивая гайку эксцентрика?

Вилка Спиннер Аерис. Дропауты обычные, не убитые. Трмоза вибрейки. Прокладок нет, штатная резина в шайбе кулачка. Кулачок остается застегнутым если чо.

Вынуть колесо не откручивая гайку можно на специальном эксцентрике с огромным кулачком. Я его выкинул, т.к. он часто расслаблялся.

0

Поделиться сообщением

первый раз слышу
ни разу не было
0

Поделиться сообщением

Было такое, причина была в сочетании скользких титановых дропаутов с жиденькими китайскими сверхлегкими эксцентриками,

которые было страшно сильно затягивать. С от души затянутыми эксцентриками shimano XT проблема ушла.
0

Поделиться сообщением

BigBug писал(а) Mon, 21 May 2012 11:46
Да, очень даже может ослаблятся если используются дисковые тормоза, но это зависит от формы дропаутов вилки.

http://www.ne.jp/asahi/julesandjames/home/disk_and_quick_release/

Тормоза вибрейки.
0

Поделиться сообщением

Тогда скорее всего недотянул или дропауты вилки разбиты. Шимановские эксцентрики imho самые правильные.
0

Поделиться сообщением

Insight писал(а) Mon, 21 May 2012 11:14

Вилка Спиннер Аерис. Дропауты обычные, не убитые. Трмоза вибрейки. Прокладок нет, штатная резина в шайбе кулачка. Кулачок остается застегнутым если чо.

Вынуть колесо не откручивая гайку можно на специальном эксцентрике с огромным кулачком. Я его выкинул, т.к. он часто расслаблялся.

Ну, прям загадка тогда Smile Поставить Hope'овский эксцентрик (или какой там без пластиковых деталей вообще)...
0

Поделиться сообщением

Было в первый месяц езды на новом веле. Один раз, можно сказать, пронесло, что обошлось - колесо удержалось на проточках в дропаутах. Были бы плоские, как у вилок Рапида, хз че бы было. Эксцентрик затягивался туго, но незаметно ослаблялся. Причину так и не выяснил. Сейчас, тьфутьфутьфу, нормально, вроде. Но затяжку периодически проверяю. Изменено пользователем Скобарь
0

Поделиться сообщением

Скобарь, а какие эксцентрики у тебя стояли(стоят)? Изменено пользователем foxxx
0

Поделиться сообщением

Втулка Формула и к ней родной эксцентрик. Счас подзаржавел, его и руками туго крутить.
ТС попробую посоветовать мазюкать резьбовым фиксатором.
0

Поделиться сообщением

Скобарь писал(а) Mon, 21 May 2012 12:05
Было в первый месяц езды на новом веле. Один раз, можно сказать, пронесло, что обошлось - колесо удержалось на проточках в дропаутах. Были бы плоские, как у вилок Рапида, хз че бы было. Эксцентрик затягивался туго, но незаметно ослаблялся. Причину так и не выяснил. Сейчас, тьфутьфутьфу, нормально, вроде. Но затяжку периодически проверяю.

было такое на стртоне, хорошо не у меня, а у соседа. отстегнулся эксцентрик на передке, на ухабе подбросило, трубка была тонкая и колесо просто выкатилось из вильки. а дальше был завальчик средней тяжести.
0

Поделиться сообщением

У меня были Мавиковские эксцентрики - самые дурацкие, что пробовал. И знакома проблема с самораскрытием переднего, причём регулярно.
Поменял колёса, поменял эксцентрики - пока проблем нет, полёт нормальный.
0

Поделиться сообщением

R_Hardegen писал(а) Mon, 21 May 2012 23:16
У меня были Мавиковские эксцентрики - самые дурацкие, что пробовал. И знакома проблема с самораскрытием переднего, причём регулярно.
Поменял колёса, поменял эксцентрики - пока проблем нет, полёт нормальный.

Никаких проблем с мавиковскими эксцентриками на трёх парах колёс никогда не было. Что, впрочем, абсолютно ничего не значит в глобальном масштабе Smile
0

Поделиться сообщением

Скобарь писал(а) Mon, 21 May 2012 12:05
Были бы плоские, как у вилок Рапида, хз че бы было.

index.php?t=getfile&id=86475&private=0
Не такие уж они и плоские.
0

Поделиться сообщением

Вот накаркал... Сегодня поспорил с турафтобусом за место на дороге. Бас притер мое заднее колесо. Итог - раскрытие заднего эксцентрика Такс и невозможность стартовать от светофора. Поставил, закрыл, полет нормальный. Но что характерно, при сравнении тактильных ощущений - закрытие шимано деор боле четко и фиксированно... Сегодня поставлю замок от шиманы, а гайку от Такса.
0

Поделиться сообщением

ProteKtor (Йожкин Кот) писал(а) Tue, 22 May 2012 10:04
Не такие уж они и плоские.

Могу ошибаться, но где то видел и без проточек...
В любом случае, углубления меньше, чем у амо.
0

Поделиться сообщением

Кстати, помню несколько лет назад, С'Андро говорил что ему не нравятся эксцентрики с внешним кулачком. Они действительно менее надежные? Что выполняет роль упругого элемента в закрытом типе?

Фиксатор резьбы для эксцентрика не годен, как мне кажется. Тянуть сильно тоже не рекомендовано. Кто как тянет на практике?

0

Поделиться сообщением

Откажись вообще от эксцентрика! Например, вот: http://www.chainreactioncycles.com/Models.aspx?ModelID=49470
По делу- у меня был эксцентрик с большим кулачком- всё время ослабевал. Поставил другого производителя- всё в порядке. Только снимать колесо теперь на пару секунд дольше. Изменено пользователем ProteKtor
0

Поделиться сообщением

Insight писал(а) Tue, 22 May 2012 11:41

Фиксатор резьбы для эксцентрика не годен, как мне кажется.

А ты попробуй. Резьбовую часть под гайку.
0

Поделиться сообщением

может дело в торсионке вилки? штаны "гуляют", разбалтывается...
у меня эксцентрики пару раз открывало только при протаскивании
вела "с силой" по кустам)))
эксцентриуи самые обычные всегда -- шима, дт, санрингл...
0

Поделиться сообщением

olegus78rus писал(а) Tue, 22 May 2012 11:28
Вот накаркал... Сегодня поспорил с турафтобусом за место на дороге.

Спор с восьмитонным автобусом за место на дороге может закончится, тьфу-тьфу, местом в колумбарии... Mad
0

Поделиться сообщением

Большинство дешовых эксцентриковых зажимов имеют не очень правильный профиль кулачка, и при полном доворачивании рычага чуть раньше проходят положение полного сжатия и в итоге ослабляют зажим. Да и пластиковые элементы жёсткости не добавляют.

Вот зто плохо:

http://ts1.mm.bing.net/th?id=I4727745944421756&pid=1.1http://ts1.mm.bing.net/th?id=I4602371570992244&pid=1.1

Вот это хорошо:

http://ts1.mm.bing.net/th?id=I4717360722215324&pid=1.1
http://ts4.mm.bing.net/th?id=I4825018367803479&pid=1.1
0

Поделиться сообщением

С`АндрО писал(а) Tue, 22 May 2012 20:41
многабуквикартинок

хочешь сказать что это плохо? Smile
http://www.evanscycles.com/product_image/image/b7b/538/426/42348/large/hope-quick-release-skewer.jpg
http://www.bike24.com/i/p/6/0/12306_00_c.gif Изменено пользователем AlexCrazy
0

Поделиться сообщением